Что такое стоп-лосс?
Любая сделка в рамках биржевой торговли предполагает фиксацию результата. Даже в случае покупки акций с целью получения дивидендов мы рано или поздно её закроем. В валютной торговле, где в принципе практически вся деятельность сводится к спекуляции (мы не говорим про инвестиционные фонды и прочее, только в рамках обычного трейдера), сделки иногда удерживаются месяцами, но в итоге происходит закрытие. Оно может происходить по одному из трёх вариантов:
- Закрытие сделки автоматически по достижении ценой запланированной отметки. Это самый благоприятный расклад. В этом случае у нас фиксируется прибыль.
- Закрытие сделки вручную. Результат может быть каким угодно – и положительным и отрицательным, всё зависит от того, по какой цене закрываем.
- По заранее обозначенному ограничению убытков. Неблагоприятный расклад, который предотвращает разрастание убытков.
Именно последний вариант и объясняет, что такое стоп лосс. То есть мы заранее определяем, каков допустимый уровень потерь. Если цена пошла не в нашу сторону, то в какой-то момент, когда она достигнет определённого уровня, сделка автоматически закроется. Возможно, что впоследствии она развернётся и снова пойдёт в нужную сторону. Но заранее мы этого знать не можем, только предполагаем. А рост убытка происходит прямо здесь и сейчас, и если его не ограничивать, то в некоторых случаях можно и полностью потерять деньги. Вообще, необходимость ставить stop loss в обязательном порядке обычно объясняют в самом начале изучения торговли. Если не научиться принимать убытки, то в дальнейшем обучении и смысла не будет, так как любая система подразумевает ограничения как на прибыль, так и на убыток.
Здесь есть связь с манименеджментом, причём в двух проявлениях:
- Мы ставим стоп такого размера, чтобы он соответствовал максимально допустимому риску на сделку. Например, определили для себя, что 2% от депозита на каждый ордер и не более. Соответственно, рассчитываем расстояние для стоп лосса в пунктах, которое получится по этой сумме.
- Рассчитываем рабочий лот таким образом, чтобы stop loss по нему составил всё те же 2%. Делается это в том случае, когда стратегией предусмотрено конкретное значение в пунктах или же есть ориентир для установки стоп лосса. Соответственно, дальше всё посчитать уже не сложно, если знаем расстояние.
Разобравшись с тем, как рассчитывается убыток, переходим непосредственно к самой установке стопа. Здесь всё зависит от терминала, но, как правило, есть два варианта, которые используются. Рассмотрим на примере самого распространённого торгового терминала – метатрейдере 4:
- Обозначаем уровень стопа сразу при открытии ордера. Он находится в отдельном окошке. Туда и вводим нужное нам значение котировки, по которой сделка закроется. Не забываем про тот факт, что график строится по ценам продажи, поэтому к запланированному стопу по продаже необходимо также прибавить величину спреда. И если позиция оставляется на ночь, то также учесть, что во время азиатской сессии возможно расширение спреда, которое будет значительно отличаться от привычного, особенно, на кроссах.
- Также можно воспользоваться удобной функцией, позволяющей взаимодействовать с ордерами прямо на графике. То есть наводим мышку на ордер, нажимаем кнопку и просто перетаскиваем появившуюся линию на нужное нам место. Очень удобный вариант, который активно используют трейдеры, торгующие на новостях. В эти моменты бывает просто необходимо значительно ускорить процесс, так как движения развиваются буквально на минутках. Обычно эта возможность отключена и нужно в настройках поставить галочку в пункте “Торговля в один клик”.
В случае с отложенными ордерами всё примерно также, как и в первом описанном варианте. В окошке параметров ордера указываем в графе stop loss значение котировки и всё – если ордер откроется, он уже будет сопровождаться ограничением на убытки. На самом графике после установки отложенного ордера можно также передвигать стоп приказ мышкой.
Как работает stop loss
Теперь разберёмся в том, как же работает стоп приказ. Всё очень просто – как только соответствующая цена (покупки или продажи) достигает установленного значения, поступает распоряжение на закрытие сделки. Есть некоторые нюансы, которые трейдеру следует учитывать в торговле и работе со stop loss:
- Не все брокеры шагают в ногу со временем. Ну или просто специально вводят ограничения, тут до правды не докопаться. Суть в том, что на некоторых типах счетов у некоторых брокеров есть ограничение на минимальное расстояние до стоп лосса. Обычно ECN счета позволяют поставить стоп хоть на расстояние 0,1 пункта от точки входа, причём сделать это ещё в момент открытия ордера. Но у многих есть указанное ограничение, оно составляет обычно от 3 до 10 пунктов. Соответственно, об этом нужно помнить скальперам, остальные, наверное, никогда и не столкнутся с подобной ситуацией.
- Ещё один момент – проскальзывание. Это ситуация, при которой торговое распоряжение обрабатывается, но не по той цене, которая указана. На спокойном рынке такое происходит редко, а вот в случае волатильного поведения пары вполне может случиться. Самые сильные проскальзывания бывают на кроссах и при выходе новостей. Дело в том, что сама по себе не очень высокая ликвидность таких пар в моменты публикаций становится ещё ниже и это является причиной сильных проскальзываний stop loss. Впрочем. Такое же бывает и на основных парах, но в меньшей степени. Чтобы избежать этого, нужно внимательно следить за экономическим календарём и заранее знать о публикациях.
Методы установки стоп лосс
Выставить ограничение убытков можно по-разному. Это могут быть как классические методы, которые существуют с незапамятных времён, так и гораздо более новые и интересные. Нужно понимать, что когда ещё графики рисовали на бумаге, то технического анализа в современном его представлении не было, а ведь он даёт достаточно большие возможности. Самый важный момент – определить точку, где будет утеряна актуальность торгового плана, и сделать это нужно максимально эффективно. То есть stop loss должен быть минимальным и в то же время срабатывать только тогда, когда план нарушен. Обычно каждый паттерн или стратегия имеют указания насчёт выставления стоп лосса, поэтому нужно просто следовать инструкциям, эти значения и алгоритмы подбирались длительное время, так что в эффективности можно не сомневаться. Теперь рассмотрим популярные варианты как поставить стоп лосс, которые потребуют минимальной оценки ситуации от самого трейдера:
1. Установка стопа за ближайшим минимумом/максимумом. Здесь всё достаточно просто. Когда мы предполагаем разворот, мы ждём начала движения в новом направлении и после этого входим в рынок. Как правило, в этом случае ожидается первый откат. В этом случае появляется вариативность стоп лосса. Можно поставить за первый экстремум, можно за второй. Первый сократит размер стопа, но увеличит вероятность его срабатывания, во втором случае будет больше стоп, но и шансы на то, что цена впоследствии его заденет, сократятся. Вообще, данный метод основывается на одной простой идее – тренд развивается последовательно и каждый откат находится дальше по тренду, чем предыдущий, что обосновывает такой подход к ограничению убытков.
2. Следующий распространённый метод выставления stop loss приказа – классическая линия тренда. Здесь всё совсем просто – пока она не пробита, движение считается развивающимся. То есть именно пробой трендовой служит сигналом к тому, что настрой участников рынка меняется. До тех пор можно спокойно держать позицию, передвигая стоп лосс вслед за ценой. Возникает вопрос – а как оценить расстояние. Можно взять на рассмотрение такой метод – смотреть значение линии прямо под текущей свечой. Конечно, вряд ли цена возьмёт и внезапно начнёт двигаться настолько быстро, что в рамках одной свечи текущего тайм фрейма пробьёт трендовую. Однако, бывает всякое, тем более, всё зависит от того, насколько цена далеко находится от линии тренда прямо сейчас. В общем, простой и достаточно удобный вариант, который хорошо работает на плавно развивающихся трендах и не очень подходит для волатильных пар. В этом случае анализ лучше вести по минимум часовому периоду, а лучше четырёхчасовому. Вместе с риском также есть возможность получить хороший профит – движения по несколько сотен пунктов – далеко не редкость на волатильных кроссах.
3. Подвижный стоп. В этом случае используется не обычный, привычный стоп лосс, а трейлинг стоп. Это отдельная тема, но как метод он заслуживает упоминания. Основная идея заключается в том, что stop loss дыижется за ценой и каждый раз остаётся на указанном в настройках расстоянии от последнего ценового экстремума по тренду.
4. Уровни фибоначчи. Пожалуй, один из самых эффективных методов, так как цена практически всегда реагирует на эти значения. Итак, рассмотрим на конкретном примере. Допустим, у нас есть восходящий тренд, в направлении которого мы и торгуем.Каждый раз, когда цена рисует новый максимум и затем делает локальный разворот, мы натягиваем уровни фибоначчи от самого низа – начала движения до этого максимума. Не так важно, где мы зашли в тренд, важен лишь размер возможного отката. Как мы знаем, первым существенным уровнем, способным спровоцировать разворот, является 14,6%. Но совсем немного, поэтому, стопы, поставленные за этот уровень, могут часто срабатывать. Далее у нас идёт 23,6%. Это уже более значительный уровень и в рамках развивающегося тренда обычно удерживает цену от более глубокой коррекции. И, наконец, 38,2% - уровень, на котором, можно сказать, заканчивается диапазон неглубокой коррекции. Ставить стоп за него – самый надёжный вариант, если цена его пробивает, то вероятность дальнейшего движения в рамках отката значительно возрастает. Самое важное в таком методе – соблюдение баланса между грамотной оценкой потенциала тренда и размером стопа.
5. Индикаторные методы. Здесь потребуется некоторое понимание работы индикаторов. В качестве основных можно назвать следующие:
- скользящая средняя. Если правильно подобрать период, то она будет выступать в качестве поддержки или сопротивления для цены, что очень удобно как ориентир. Стоп в этом случае придётся двигать вслед за мувингом.
- индикатор Ишимоку. Это сложный индикатор и без понимания его работы торговать не получится. Обычно используется на крупных трендах в среднесрочной перспективе, в качестве одного из вариантов можно назвать границу облака.
- полосы Боллинджера. На тренде срединная линия как раз является удобным для работы мувингом с оптимальным периодом, также иногда используют противоположную тренду границу.
Читайте далее - Процентный стоп