Трейлинг стоп (Trailing Stop)

трейлинг стоп


У любого грамотного трейдера сделка всегда имеет определённую цель, а также, в соответствии с манименеджментом, ставится и ограничение на размер убытка, проще говоря, стоп лосс. И то и другое обычно определяется торговой системой, но в случае со стопом вариативность достаточно велика.


Если прибыли на хорошем тренде и благоприятном рыночном состоянии можно давать расти достаточно долго, то в случае с убытками, а равно и не зафиксированной вовремя прибылью всё достаточно сложно. Слишком близкий стоп с высокой вероятностью зацепит в рамках заключительного рывка цены в направлении прошлого тренда, если же подождать подтверждения, то можно и не успеть закскочить. Особенно это актуально для тех, кто ставит перед собой цель сохранять определённое соотношение между стопом и тейком.


В связи с этим возникает необходимость либо подбирать оптимальный размер, который будет удовлетворять всем требованиям, либо же применять отдельные методики, такие как построение сложной системы из локированных ордеров, которая редко у кого получается эффективной, либо же применение трейлинг стопа. По сути это тот же самый стоп, но только подвижный. На данный момент большинство терминалов поддерживают такую функцию, и часть брокеров предоставляют трейлинг стоп на стороне своего сервера. Это даёт возможность оставлять сделки без присмотра и выключать терминал (бывают и непредвиденные обстоятельства – отключение электричества, обрыв связи у интернет-провайдера и так далее). В целом, это достаточно удобная функция, о которой как минимум будет полезным знать.


 Стандартные стоп и тейк профит


Стандартные стоп и тейк можно задать при открытии ордера


Механизм работы трейлинг стопа


Как уже было сказано, trailing stop – это подвижный стоп. Рассмотрим на конкретном примере, допустим, покупается пара EUR/USD на отметке 1.2000, сразу устанавливается трейлинг стоп в 50 пунктов. Это будет означать, что если цена упадёт на эти пятьдесят пунктов, то сделка закроется с убытком на отметке 1.1950. Если же цена движется в нужном направлении, то при проходе отметки в 1.2050 trailing stop активируется и с этого момента будет постоянно следовать за ценой по простому, но эффективному алгоритму. Как только цена рисует новый максимум, трейлинг стоп тут же подвигается на такое количество пунктов, что в каждый момент времени остаётся на расстоянии изначально указанного значения (в нашем примере 50 пунктов) от экстремума. Предположим, что цена равномерно двигается и достигает отметки 1.2075, трейлинг стоп к этому моменту продвинется и будет составлять 1.2025, то есть всё на том же расстоянии. Далее, если начинается откат, то его значение не меняется, но если вдруг происходит обновление максимума, то и трейлинг стоп двинется в ту же сторону.


Для того, чтобы активировать trailing stop, нужно правой кнопкой мыши в метатрейдере нажать на открытый ордер. В появившемся списке выбирается “трейлинг стоп” и далее уже выбирается количество пунктов. Минимальное значение обычно составляет пятнадцать пунктов, но есть также и сторонние разработки в виде советников, которые могут сопровождать сделку, то есть это по сути будет простым передвижением стопа в рамках алгоритма обычного трейлинг стопа. Такой метод позволит поставить практически любое значение, но потребует постоянной связи с сервером. А, как мы знаем, не совсем добросовестные брокеры могут и специально отключать связь, изображать разрыв и проблемы на стороне трейдера, для того, чтобы нарушить подобные схемы работы с трейлинг стопом, да и вообще не дать заработать на угаданном направлении рынка. Таких всё меньше, но они всё же есть.


Трейлинг стоп 


Трейлинг стоп включается в настройках ордера


Нужно помнить, что трейлинг стоп активируется в тот момент, когда цена проходит указанное в нём количество пунктов, до этого момента он будет оставаться простым фиксированным стопом, ни чем не отличающимся от обычного, которым сопровождаются ордера. Поэтому, если нет уверенности,, что будет пройдено такое расстояние, лучше либо наблюдать за происходящим, либо же выбирать меньший размер. Это увеличит риски в некоторой степени, но вместе с этим и повысит шансы на его более раннее срабатывание в профитной зоне. Вообще, конкретное значение следует подбирать в соответствии со своим стилем торговли и стратегией, которая используется. Универсальные решения есть, но они больше ориентированы на классические методы определения фиксированного стопа и разворотных паттерны, то есть разворот и его подтверждение будут выступать в качестве сигнала к фиксации прибыли по текущей тенденции. Также трейлинг стоп очень актуален, если нет возможности постоянно следить за происходящим. В этом случае трейдер просто определяет допустимый размер и уже впоследствии узнаёт, насколько он был прав. Часто выставленный размер зависит от того, что победило – страх недополучить прибыль и раннее срабатывание или же жадность и увеличение размера в надежде на крупную прибыль в рамках сильного предполагаемого движения.


Чаще всего к трейлинг стопу обращаются те трейдеры, которые активно используют в торговле методы прайс экшен, а именно отбои от тренда и торговлю в каналах. В этом случае есть точное местоположение ограничительной линии – трендовой. Это даёт первоначальный ориентир, а далее уже можно оценивать интенсивность движения, и уже исходя из неё ставить ограничение. Здесь важно не забывать, что может происходить далеко не один отбой от трендовой, и уже тем более от канала, поэтому всегда необходимо брать небольшой запас в 10-15 пунктов. Свеча на пятнадцатиминутном тайм-фрейме может проколоть трендовую, а затем быстро вернуться обратно, нарисовав пин бар. Трейлинг стоп в этом случае может сработать, а тренд останется всё тем же, то естьбудет недополученная прибыль, а то и убыток из-за простого несоблюдения этого несложного правила.


Величина трейлинг стопа


В зависимости от того, какая стратегия применяется и на чём она построена, можно рассматривать различные размеры. Но есть и стандартизированные варианты, которые не фиксированы и полностью зависят от того, как динамично развивается движение на рынке. Рассмотрим основные способы определения trailing stop:


Использование среднего диапазона


Использование среднего диапазона


1. Трейлинг стоп, зависящий от среднего размера свечи на выбранном тайм-фрейме. Ни для кого не секрет, что четырёхчасовая свеча как правило значительно превышает по своему диапазону часовую. Соответственно, есть величина среднего значения диапазона свечи за какой-то период времени(есть простейшие индикаторы, которые высчитывают эти величины, но можно и вручную, это не так и сложно). Берётся значение от полутора до двух с половиной свечей, этого обычно хватает для того, чтобы дойти до самого разворота и получить минимально возможный стоп. Наверное, многие замечали, что при сужении диапазонов впоследствии происходит значительное ускорение. Особенно хорошо это видно на индикаторе полосы Боллинджера. Так что параметр можно увеличивать, если наблюдается слабая волатильность и уменьшать, если свечи имеют очень большие диапазоны. В любом случае 1,5-2,5 свечи подойдёт под большинство коррекций для тайм-фрейма М15 и выше. Такой метод выставления trailing stop можно назвать условно фиксированным, но всё же он привязан к переменной – размеру свечи, поэтому имеет большую актуальность, чем просто взятые, например, 20 пунктов.


2. Трейлинг стоп, высчитываемый по размеру возможной коррекции через уровни фибоначчи. Фибоуровни – один из лучших вариантов расчёта величины отката. Для небольших коррекций в рамках сильного тренда можно взять диапазон около 15%. Подходит такой процент для направленных, ярко выраженных импульсных движений, при этом коррекции обычно составляют от 10 до 15% всего такого движения. Более крупные промежуточные или уже можно сказать локальные коррекции могут принимать значения от 15% до 25%, а иногда и до 40%. Если же цена пробивает отметку в 40%, то по всей видимости пойдёт дальше к 60%, а это уже достаточно серьёзный откат, который может легко перейти в ещё более глубокую коррекцию. В этом случае трейлинг стоп уже не так актуален, поэтому разумно выставлять его как раз в диапазоне от 15% до 40%. Статистика показывает, что при многократных прогонах советника на истории именно этот размер наиболее продуктивен, причём в равной степени эффективны как 25%, так и 40%. В первом случае раньше фиксируется прибыль по профитному стопу, во втором удаётся взять большее движение, но сильнее сокращается прибыль при разворотах без продолжения тренда. Такую вариативность можно использовать и настраивать под свою систему. Также, если всё же осуществляется ручной контроль сделок, то стоит обратить внимание на тот факт, что практически всегда после касания фибоуровня происходит первичный отбой, который иногда может достигать солидных размеров. И если есть уверенность, то такая коррекция перерастает в настоящий разворот среднесрочной тенденции, то на первичном отбое можно зафиксировать часть прибыли руками, не дожидаясь срабатывания самого trailing stop.


Скользящая средняя


Скользящая средняя выступает ориентиром для определения размера трейлинг стопа


3. Применение динамических поддержек для определения размера trailing stop. В этом случае берётся классика, которая применяется в торговле по скользящим средним и индикатору Ишимоку. Для любого периода можно подобрать такое значение мувинга, что оно будет достаточно точно указывать направление рынка, пусть и с опозданием, при этом по мере развития тренда такая скользящая средняя будет оказывать поддержку цене. То есть, если добавить на график, например, среднюю с периодом 20 и начать менять его с шагом в 5, то через какое-то время найдётся нужное значение, актуальное для колебаний выбранного финансового инструмента в последнее время. Соответственно, по аналогии с тем, как используется трейлинг стоп в торговле по трендовой линии, здесь также можно взять расстояние до скользящей средней, добавить к нему 5-10 пунктов для фильтрации ложных пробоев. В итоге получится подтверждённая комбинация из индикатора и трейлинг стопа – пробой линии график будет однозначно говорить о высокой вероятности развития как минимум глубокой коррекции, а также и о потенциальном развороте.


Точно также обстоят дела и с облаком Ишимоку – на трендовом движении оно выступает в роли некоторой поддержки для цены. Поэтому расстояние от него до текущего значения или усреднённого за сутки можно принимать в качестве ориентира для трейлинг стопа. Учитывая, что применяется Ишимоку обычно на тайм-фрейме от четырёхчасового и выше, получается очень надёжная комбинация. К тому фильтруется вход в коррекционных фазах рынка, когда происходит постоянное пересечение границ облака и волатильное поведение пары. Следует брать именно облако, а не линии усреднённых, оно гораздо лучше отрабатывает в таком ключе, что проверялось на советнике. Есть и более сложные методики, построенные на высчитывании среднего расстояния между фракталами Билла Вильямса, но сама идея trailing stop заключается в том, чтобы упростить жизнь трейдеру, а также максимизировать прибыль в том случае, когда нет возможности постоянно следить за происходящим на рынке, а вовсе не усложнять и без того сложный процесс дополнительными расчётами, поэтому такие экзотические варианты расчёта размера трейлинг стопа остаются на усмотрение энтузиастов.


Слабые стороны


Откровенных минусов у трейлинг стопа, как таковых, и нет. Разве что можно назвать необходимость постоянного соединения с сервером брокера, а также возможные препятствия со стороны самого брокера. Также можно отметить и тот факт, что trailing stop можно установить только для уже открытого ордера, и устанавливается он вручную, либо же через советника, но так или иначе только после срабатывания самого торгового распоряжения. Это означает, что пользоваться им можно только в том случае, когда есть возможность находиться за компьютером. В остальном это довольно удобный метод выставления ограничения на убытки.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть