Индикатор Ишимоку


Некоторые относятся к Ишимоку с благоговейным трепетом, другие уже давно испытывают к нему отвращение. Индикатор «Ишимоку» действительно очень экзотический, как может показаться на первый взгляд. Есть те, кто обходит стороной индикатор «Ишимоку» Форекс, считая, что он ну уж слишком сложный и мудреный.


Тем не менее, если поближе узнать этот инструмент, то индикатор «Ишимоку» окажется очень простой, графической техникой, которая дает множество возможностей, чтобы торги проходили максимально успешно. Это касается как тихих рынков, так и флетовых.


Индикатор «Ишимоку» Форекс неизменно набирает популярность, при том, что он очень сложен в понимании. Но сложным он может показаться только первое время, когда еще трейдер не совсем разобрался со всеми настройками, параметрами и возможностями инструмента. Сперва все выглядит, как нагромождение каких-то линий, однако, как только все изучить, то эти линии становятся лучшими помощниками и друзьями, путаница разрешится сама собой. Помните, что не бывает ничего невозможного. Точно так же и понять, как использовать индикатор «Ишимоку», можно, если сильно этого захотеть.


Индикатор «Ишимоку»: история


Идея возникновения, а позже и само описание индикатора «Ишимоку» принадлежит трейдеру Гоичи Хосода, который жил и трудился в прошлом веке. Опубликовали же труды трейдера, где и было описание индикатора «Ишимоку», только в 60-ых годах того же века.


Что было толчком к созданию Ишимоку? Скорее всего банальная лень, которая, как известно, и есть источник прогресса. Судя по всему, Хосода просто искал такой инструмент, использование которого было бы очень доступным и простым, и одновременно выдавал большое, точное, сконцентрированное количество торговой информации. И пока Хосода искал такой метод, создал индикатор «Ишимоку», или графическую технику, благодаря которой можно с одного взгляда, не используя различные дополнительные вычисления, подходы и расчеты, определять текущее рыночное состояние, и исходя из этого, принимать уже правильное решение.


индикатор ишимоку


Хосода человек скромный, и свое детище он напечатал под другими именем – Ишимоку Санжин. Думаем, Вы уже догадались, откуда у индикатора такое название. Говорят, что с японского имя трейдера можно вольно перевести, как «быстрый взгляд человека с гор». Что и говорить, Япония славится красивыми и богатыми образами.


По сути, индикатор «Ишимоку» Форекс можно считать вполне самостоятельной системой для ведения торгов, ведь он включает в себя несколько различный линий. Но как использовать индикатор «Ишимоку» и его линии?


Индикатор «Ишимоку»: характеристика


Базой, где должен был использоваться индикатор «Ишимоку» Форекс, стал японский фондовый рынок, работающий по долгосрочным периодам. Поскольку в то время покупка акций была рассчитана на достаточно долгий период, то и индикатор должен был брать в учет рыночное движение на протяжении целого года. Именно поэтому рекомендуемые самим Хосодой настройки индикатора, работают только на долгосрочной торговле.


индикатор ишимоку форекс


Соответственно, новички, которые в своих торгах используют таймфреймы меньше, чем день или неделя, работают с индикатором, оперируя при этом настройками по умолчанию. Это и составляет большую трудность в понимании и использовании инструмента. В итоге, после пары Стоп-Лоссов к таким горе-трейдерам приходит полное разочарование, а потом уже и выводы, что индикатор плохой,  постоянно врет, и на нем не заработать.


Как использовать индикатор «Ишимоку»?


Давайте поближе узнаем, из чего состоит индикатор «Ишимоку» Форекс. Традиционно, инструмент из пяти линий:



  • Линия вращения;

  • Эталонная линия;

  • Запаздывающая линия;

  • Первая упреждающая линия;

  • И вторая упреждающая линия.


Соответственно, каждая из этих линий имеет свой функциональный арсенал и японское название. Давайте рассмотрим их.


За отображение цены, отвечающей определенному временному промежутку, несет ответственность линия Тенкан. Она же скользящая средняя.


За отображение средней цены, отвечающей другому временному промежутку, несет ответственность линия Киджун. Она тоже скользящая средняя.


Две вышеописанные линии можно сравнить с быстрой и медленной МА. Но здесь есть свои нюансы. К примеру, когда Тенкан движется наверх и при этом пересекает линию Киждун, есть вероятность, что в скором времени цена начнет расти. Трейдеры назвали данное пересечение «золотым крестом». А вот если Вы наблюдаете ситуацию наоборот, и Тенкан пошла вниз, пересекая Киджун, это уже «мертвый крест». Соответственно, ожидается ценовое падение.


Линией-графиком можно назвать Чинкоу Спан. Если этот график, сместился влево (назад), относительно текущего графика, и настоящий график пересек свою копию по траектории снизу вверх – ожидается ценовой рост.


как использовать индикатор ишимоку


Самыми заметными линиями, которыми обладает индикатор «Ишимоку» Форекс, являются Сенкоу Спан А и Сенкоу Спан Б. Заметные они потому, что расстояние между ними именуется «облако». Это расстояние всегда заштрихованное и может иметь разный цвет. Все зависит от того, что за тренд преобладает в данный момент на рынке. Основные цвета такие: при восходящем тренде облако красное, при нисходящем тренде облако синее. Цвет облака изменяется из-за пересечения линий. Когда Сенкоу Спан А стала выше, облако будет красного цвета, когда Сенкоу Спан Б стала выше – облако будет синего цвета.


Облако, которое имеет индикатор «Ишимоку», еще примечательно тем, что в зависимости от его расположения по отношению к цене, появляется возможность прогнозирования рыночного состояния. И если Вы наблюдаете ценовое расположение выше облака, это значит, что рынок растет. Если Вы наблюдаете ценовое расположение ниже облака – это значит, что рынок падает. А когда Вы заметили, что цена оказалась внутри самого облака, такую ситуацию грамотные трейдеры называют «коридор».


Очень важно запомнить следующий пункт: когда Вы заметили, что цена оказалась внутри самого облака, которым характеризуется Ишимоку, большая часть сигналов, которые подает индикатор «Ишимоку», не работает. Здесь более разумно использовать сигналы того же Stochastic Oscillator, либо индикатора RSI.


Особую важность имеют моменты ценового входа или выхода из облака. По ним Вы сможете определить тренд. К примеру, когда Вы заметили, что цена «выбралась» из облака и быстро пошла вниз – перед Вами самый настоящий нисходящий тренд. Другими словами, облачные границы – это и есть хорошие уровни сопротивления/поддержки. Смещаться они будут вместе с ценовым графиком. Это дает им возможность не применять корректировку.


ишимоку


Как использовать индикатор Ишимоку для построения торговых стратегий?


Когда Вы решили выстраивать торговую стратеги, применяя индикатор «Ишимоку», всегда помните, что точные, хорошие сигналы от Ишимоку Вы получите только на больших временных отрезках. Лучше всего используйте дневные и недельные графики. Если за основу вы возьмете гораздо меньшие масштабы времени, индикатор «Ишимоку» просто не имеет смысла использовать.


Если все-таки хочется поработать с ним на меньших отрезках времени, попробуйте поменять периоды настройки, проведите соответствующую работу по тестированию полученных результатов настроек и оптимизации системы торговли. Вполне возможно, что индикатор «Ишимоку» выдаст неплохие результаты, работая с меньшими временными периодами.


Понять, как использовать индикатор «Ишимоку» в торгах, из всего вышеописанного, достаточно сложно. Принципы торговли с ним можно описать более сжато:



  • Когда пересеклись Тенкан Сен и Киджун Сен, точка их скрещения сигнализирует о направлении ценового движения на рынке. Эти показания можно сравнить с показаниями скользящих средних.

  • В зависимости от того, где находится Чинкоу Спан по отношению к ценовому графику, можно вычислить долгосрочное трендовое направление.

  • Только когда Вы точно убедитесь, что линии Тенкан Сен и Киджун Сен находятся правильно по отношению к Чинкоу Спан, можете открыть свой отложенный ордер.

  • Когда Вы дождетесь, что ценовой график, наконец, «прорвался» сквозь облако, сможете быть уверенными, что тренд сформировался.


Г-н Хосода особенно выделял тот факт, что индикатор «Ишимоку» - это более доработанная свечная теория. Так что, если Вы имеете хоть какие-либо свечные противопоказания (например, свечи указали, что движение окончилось, но при этом поступает сигнал о продолжении), ни в коем случае не открывайте позицию. Сигнал-то, может, и сработает, однако ценовое движение будет крайне маленьким. Так что не факт, что Вы успеете среагировать и зафиксировать свой профит.


описание индикатора ишимоку


Самой главной линией индикаторы выделяют Киджун Сен. Именно она дает нам возможность определить, если ли тренд на рынке. Если цена выше этой линии, вероятнее всего начатый уже тренд продолжит свое существование. Ели цена пересекла Киджун, готовьтесь к тому, что вскоре произойдет трендовое изменение.


Практика показывает, что и сам индикатор «Ишимоку» - вполне себе целая стратегия для ведения торгов, если применять и соблюдать все настройки и принципы работы индикатора. В таком случае можно получить статистику входов 4 к 1 в плюс.


Основные плюсы и минусы «Ишимоку»


К несомненным плюсам можно отнести точную выдачу сигналов. Индикатор поможет Вам отделить тренд от флета. Кроме того, индикатор прекрасно реагирует на возникновение новых экстремальных значений, поэтому основным его плюсом можно назвать оперативность, и это заметно выделяет «Ишимоку» на фоне скользящих средних.


Еще одно большое достоинство индикатора Ишимоку - это возможность проследить,где и как проходят целевые ориентиры в ближайшем временном отрезке (26 периодов).


К недостаткам Форекс индикатора «Ишимоку» часть трейдеров относит не слишком хорошую работу на узком флетовом рынке.


С первого взгляда, индикатор «Ишимоку» может показаться вполне самодостаточным, и работать на нем можно без каких-либо дополнительных методов анализирования рыночной ситуации. К cлову, многие трейдеры именно так и ведут себя, когда осваивают этот инструмент. Но не стоит обходить стороной тот момент, что более уверенным входом на рынок будет наличие подтверждающих сигналов и от других инструментов для технического анализа рынка. Если Вы будете составлять свою торговую систему, которая за основу взяла применение Форекс индикатора «Ишимоку», неплохо было бы добавить к ней систему свечного анализа. Вкупе они будут работать превосходно.


Об эффективности индикатора «Ишимоку» можно говорить долго. Есть большое множество различных противоречий трейдеров. Как и у других торговых инструментов, у Ишимоку есть свои сторонники, и те, кому он не по душе. Особенные неудобства индикатор приносит тем, кто никак не может толком разобраться с его настройками и управлением.


Конечно, всем известно, что учиться всегда сложнее, чем потом использовать полученные знания на практике. Несмотря на различные споры о том, насколько сложен все-таки индикатор, есть трейдеры, которые используют индикатор с большим успехом.


Мы изучили индикатор «Ишимоку», узнали, как использовать его на практике. Конечно, инструмент очень сложный и интересный одновременно. Однако, если набраться терпения и выучить его азы, можно получать хороший профит.



Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook