Свечной паттерн пин бар

Пин бар (в англоязычных источниках pin bar) – один из ключевых паттернов в методике торговли Price Action. Представляет собой свечу, у которой не очень большое тело и при этом очень длинная тень, направленная против локального тренда. Параметры соотношений не очень важны, самое главное, чтобы можно было по одному взгляду понять, что тень во много раз превышает диапазон тела (3 и более). Встречается такая формация не очень часто, но найти можно практически на любом тайм-фрейме. Для основных валютных пар наиболее характерно появление на пятнадцатиминутных графиках, особенно в начале европейской и американской сессий, когда рынок ещё не определился с основным направлением движения на ближайшие часы.


То есть по сути это бар, показывающий очень резкую смену тенденции. Если посмотреть его состав на минутках, то очень часто можно встретить либо V-образный разворот с примерно одинаковыми углами наклона образующих, либо же просто мощный рывок с постепенным откатом. Такое может происходить на новостном фоне, особенно, если итоговые данные оказались отличными от прогнозируемых.


Причины образования


Как известно, цена двигается под воздействием колебания баланса спроса и предложения. В тот момент, когда цена двигается вверх, покупатели заявляют больший объём, чем продавцы. В тот момент, когда цена подходит к какому-либо важному уровню или ценовой области, начинают срабатывать отложенные ордера. Их совокупный объём многократно превышает объёмы тех, кто входит прямо сейчас с рынка, поэтому происходит резкий рывок в обратную сторону, что и приводит к образованию на графике пин бара. Это явление может иметь разный масштаб в зависимости от того, с какого тайм-фрейма был встречен уровень.


Где образуется


В качестве таких зон могут выступать сильные поддержки и сопротивления, образованные одним и более экстремумом в этой ценовой области в прошлом. Если цена развернулась в этой области в прошлом, весьма вероятно, что и сейчас она тоже довольно сильно отреагирует. Также в качестве отталкивающих зон может выступать любой из основных уровней фибоначчи, трендовая линия или скользящая средняя определённого периода.


Пин бар с тенью вниз на восходящем тренде


Пин бар с тенью вниз на восходящем тренде


Пин бар может образовываться в обоих вариантах направления – против тренда и по тренду. Для внутридневной торговли оптимально использовать второй тип, так как преобладающее движение нельзя игнорировать, тем более, что это получается лишняя возможность забраться в уезжающий поезд. Если же рассматривать торговлю на старших периодах, например четырёхчасовой, то пин бар можно применять и против тренда, особенно, если на младших периодах он образован ровными волнами. Иногда в таких ситуациях бывает удивительное явление – фрактальность пин баров. То есть паттерн, сформировавшийся на Н4 может иметь в своём составе такой же паттерн меньшего масштаба на Н1 или М30. Это позволяет зайти по младшим фреймам и при удержании позиции получить подтверждение ещё и на старшем с куда более интересными целями. Также довольно часто встречается в консолидациях, сигнал трактуется по обычной схеме, то есть разворот тренда.


Отличие пин бара от классической разворотной свечной модели


В свечном анализе есть похожие модели, которые тоже являются разворотными – “молот” для медвежьего рынка и “падающая звезда” для бычьего. Основное различие заключается в том, что пин бар имеет гораздо большее соотношение длины тени к диапазону тела, чем у названных свечей (у них от 2 до 3 раз). То есть этот паттерн – результат куда более сильного воздействия на цену, чем в случае с молотом и звездой. И если он образуется не на тонком, малоликвидном рынке, то вполне вероятное продолжение движения в обратную сторону. Таким образом, статистическая подтверждённость, которой обладает пин бар, значительно выше, особенно на периодах от М15 до Н4.


Пин бар с тенью вверх на понижающемся тренде


Пин бар с тенью вверх на снижающемся тренде


Индикатор пин баров


Неплохим вариантом будет использовать какое-либо автоматизированное решение для сканирования графика, например, индикатор пин баров. Это обычно простенький алгоритм, который изучает свечу на предмет её четырёх основных характеристик – цен открытия, закрытия, максимума и минимума. Если они удовлетворяют условиям соотношений, то в зависимости от того, какой используется индикатор пин баров, на графике появится метка или же звуковое оповещение при соответствующих настройках алерта. Это очень удобно, так как образуется эта модель очень быстро, и при торговле на периодах М5-М15 нужно действовать оперативно.


Варианты торговли


Разумеется, рассматривается только торговля на разворот, то есть против большой тени пин бара. После того, как опознан пин бар или же сработал индикатор пин баров, действуем по одному из следующих сценариев.



  1. Вход на открытии следующей свечи. Это позволит нам быстро заработать в том случае, если используется малый период, например, пятиминутки. Важный нюанс – для малых периодов не рекомендуется торговать по паре евро к фунту, так как именно на ней образуется максимальное число ложных сигналов.

  2. Вход после того, как следующая после пин бара свеча нарисует тень, сонаправленную с предыдущей длинной. Тут ещё два варианта действий – либо входить когда это будущая тень и на данный момент является телом, то есть, попросту говоря, ловить откат. Либо же ждать, пока цена нарисует эту тень и вернётся обратно к точке открытия, и уже тогда открывать позицию. В целом промедление с ожиданием небольшого отката актуально для крупных периодов, от четырёхчасового и чаще всего даёт результаты на дневном и недельном.

  3. Этот метод применяется в том случае, когда pin bar закрылся не в противоположном направлении, а по тренду, но при этом с длинной тенью. Многие утверждают, что это уже совсем другая модель, но это совсем не так, достаточно взглянуть на график и поискать примеры. Итак, в этом случае входим в рынок в тот момент, когда цена преодолевает противоположный экстремум и проходит уровень, где заканчивается пин бар. Это можно делать по отложенному ордеру. Также такой метод актуален, если вся свеча получилась огромной, в том числе и со второй тенью, пусть и маленькой по отношению к общему размеру.


Образование пин баров в консолидации


Образование пин баров в консолидации


Общие рекомендации


Поскольку модель pin bar сама по себе является очень надёжной и на длительном периоде торговли без реинвестирования показывает просто потрясающие результаты, рекомендуется наладить их поиск по всем основным парам и тайм-фреймам от пятиминуток до недельного. Для упрощения процесса используется индикатор пин баров, а лучше два-три, причём можно поэкспериментировать с настройками, чтобы получать сигналы именно по тем, которые удовлетворяют классическим формам. Это диапазон допустимых значений, нет смысла дожидаться эталонного, ведь самое важное: длинная тень и маленькое тело, всё остальное вторично.


Ещё один немаловажный момент, который вполне может подсказать, как будет происходить развитие следующей свечи после нашей модели – наложение уровней фибоначчи на предшествующее движение. Очень часто бывает так, что pin bar заканчивает формирование на каком-либо из уровней, например 14,6% или 23,6%, а иногда даже 38,2% (очень крупный экземпляр или же совсем малый период). В этом случае разумно подождать окончания отката, как указано во втором и третьем вариантах торговли.


В качестве ориентира по целям можно использовать всё те же фибоуровни или определять их в среднесрочную перспективу по своей стратегии, ведь пин бар является просто хорошим сетапом, идеальной точкой входа и не предполагает конкретных целей. Стоп же лучше убирать за тень, причём с отступом пункта в 3-4, так как может формироваться паттерн “пинцет” (при этом индикатор пин баров может оповестить об ещё одной модели) и будет достаточно обидно получить стоп и затем увидеть, как развивается нужное направление движения.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть