Свечной паттерн пин бар

Метод анализа Price Action основан на изучении свечных паттернов, образующихся на графике при движении цены. С их помощью можно прогнозировать поведение цены и движение рынка. К самым простым и одновременно мощным свечным фигурам, прогнозирующим разворот или продолжение тренда, относят сетап Pin Bar. Наиболее точные его сигналы можно выявить, работая на старших – H1-MN, таймфреймах.


Под пин баром понимают конкретную свечную модель, используемую в графическом анализе для определения поведения цены и ориентации рынка. Свое название паттерн получил от сокращенного оригинального названия «Pinocchio bar». Впервые он был обнаружен опытным аналитиком финансовых рынков и автором книги «О ценовых моделях» Мартином Прингом.


Именно в этой книге, рассматривая природу формирования баров и японских свечей на графике, он впервые описал данный сетап. За схожесть формы с внешностью Пиноккио, а его поведения – с любопытством этого персонажа, паттерн и получил свое характерное название. Многие новички трейдинга не понимают, что такое пин бар, не распознают его на графике, принимая за него все «длиннохвостые» свечи.


Строение пин бара


Распознать эту свечную формацию просто, если знать, из каких элементов она состоит. Итак, свечной паттерн пин бар состоит из трех элементов:



  1. Нос – это главная свеча в комбинации, она занимает центральное положение и характеризуется определенными свойствами, о которых мы расскажем ниже.

  2. Левый глаз – так называют свечу, стоящую слева от главной свечи.

  3. Правый глаз – это свеча, стоящая по правую сторону от главной свечи.


Центральную свечу называют «носом» паттерна пин бар, она играет главную роль в этой комбинации. Ниже на рисунке вы можете увидеть идеальную графическую форму этого паттерна на примере медвежьего пин бара.


пин бар


По длине носа судят о силе сигнала, подаваемого этим паттерном. Строение главной свечи также имеет свои особенности. Давайте рассмотрим их на следующем рисунке.


пин бар что это


Как распознать паттерн Pin Bar?


Чтобы разобраться, как он должен выглядеть на графике цен, давайте рассмотрим такой пример: предположим восходящий тренд и рост котировок, при котором каждая новая свеча закрывалась в верхней трети предыдущей свечи. Далее давайте допустим два варианта прорисовки паттерна пин бар на графике цен, где один из них будет истинным, а второй – ложным. Посмотрите внимательнее, чем они отличаются между собой.


как торговать пин бар


В первом случае мы видим сформированный (правильный) паттерн, во втором – ложный, поскольку пин бар выходит за пределы тела предыдущей свечи. Такую свечную формацию нельзя считать пин баром и правильнее будет  игнорировать ее появление на графике цен. 


Начинающий трейдер обычно ищет конкретную форму пин бара. Кроме формы важно также учитывать качество формирования паттерна и место его расположения.



  1. Паттерн формируется в конце текущего нисходящего/восходящего тренда.

  2. Тело должно быть не более 20% от длины «носа», допускается почти полное его отсутствие.

  3. Тело не должно выходить за пределы границ тел двух соседних свечей.

  4. Длина «носа» должна быть далеко выше/ниже уровня соседних свечей – «глаз» паттерна.

  5. Нос должен располагаться настолько далеко от тела, чтобы свеча пин бара напоминала другую фигуру технического анализа – «молот» (при бычьем пин баре) или «перевернутый молот» (при медвежьем пин баре). При этом фитиль должен быть очень маленьким ил отсутствовать.

  6. Данный паттерн нельзя путать с внутренним баром.

  7. Открытие/закрытие свечи происходит в границах левого «глаза».

  8. Тело окрашено в цвет, противоположный цвету текущего тренда. Замечу, что вопрос о цвете является спорным. Не все трейдеры считают этот пункт важным, поскольку на рынке встречаются пин бары с цветом тела, соответствующим направлению тренда до их появления на ценовом графике.


Ценовой график формирует массу моделей, схожих на паттерн пин бар. Чтобы торговля по этой свечной модели была успешной, она должна располагаться в «правильном» месте:



Многие трейдеры, несмотря на простоту обнаружения пин бара, используют индикаторы Форекс, распознающие его на графике. Это объясняется тем, что работая одновременно с несколькими графиками или по нескольким валютным инструментам, они физически не в состоянии успеть «вручную» проанализировать каждый из них. Пользуясь индикаторами, важно помнить, что они лишь указывают на образовавшийся сетап, не подавая прямого сигнала для входа в рынок.


О торговле с индикаторами и без них, с помощью различных торговых систем и торговых инструментов знают трейдеры Академии Форекса. Воспользуйтесь экономически выгодным предложением нашей компании, чтобы за месяц получить прибыль на депозит свыше 57%. Оставьте нам свой электронный адрес и получите бесплатно «Снайпер» – простую и эффективную торговую стратегию.


снайпер


Разновидности пин бара


Всего выделяют две разновидности – «медвежью» и «бычью». Каждая из них характеризуется еще двумя формациями – «разворотной» и «на продолжение».


паттерн пин бар



  •  Медвежий пин бар.


Формирование этого паттерна указывает на завершение восходящего (бычьего) и начало нисходящего (медвежьего) тренда. Его длинный нос направлен вверх и лежит высоко за пределами ценового действия. Короткое и белое тело этой свечной модели подает сигнал о развороте рынка в сторону «быков».



  • Бычий пин бар.


Этот паттерн можно обнаружить на границе нисходящего (медвежьего) и восходящего (бычьего) трендов. Нос направлен вниз и также лежит ниже пределов своего ценового действия. Тело у него короткое, окрашено в черный цвет и указывает на разворот тренда в сторону «медведей».


Одна часть трейдеров считает, что цвет тела паттерна пин бар не имеет значения. Другие считают его цветовую дифференциацию важным критерием для прогнозирования движения цены. По их мнению, разворотный паттерн формируется после падения/роста цены, когда силы продавцов/покупателей исчерпаны. Рынок не может продолжать свое движение и начинает разворачиваться. Трейдеры закрывают свои позиции на продажу/покупку, спешат открыть противоположные позиции – войти с покупками/продажами. Их решительные действия и приводят рынок к коррекции цены или смене тренда.


Торгуем с пин баром


С помощью этого, одного из наиболее результативных  сетапов  Price Action, можно предугадать движение рыночной цены. Торговля на долгосрочных таймфреймах предпочтительнее. На малых периодах пин бар дает слишком много сигналов и не достаточно четко отражает логику поведения рыночных игроков. Важно не только узнавать паттерн на графике, но и уметь торговать по его сигналам.


С торговой системой Price Action хорошо знакомы специалисты Академии Форекса. Наши опытные трейдеры-наставники знают, как торговать пин бар и другие свечные модели. Они готовы оказать любую консультативную или практическую помощь по биржевой торговле. Оставьте нам свои контактные данные и уже сегодня вы будете торговать правильно и с ощутимой прибылью.


индивидуальное обучение


В идеальной формации пин бар встречается не часто, но считается надежным и прибыльным сетапом. От трейдера торговля с этим паттерном требует повышенного терпения и пристального внимания, чтобы отсеивать ложные сигналы. Необходимо также помнить о частичной фиксации прибыли по сделкам. Чтобы правильно торговать эту модель, нужно запомнить несколько правил:


1. Входить в рынок можно сразу же после закрытия пин бара.



  • При медвежьем сетапе в рынок входят по Sell-ордерам, при бычьем – по  Buy-ордерам.

  • Ордера Stop Loss для защиты следует устанавливать на 3-5 пунктов ниже края носа пин бара.

  • Ордера Take Profit устанавливают по-разному – в зависимости от стиля/стратегии торговли. Допускается использование ценовых уровней и прочих методов прогнозирования прибыли. Закрывать прибыль лучше частями, передвигая Stop Loss по ходу тренда до получения сигнала о его завершении.


2. Торговать по паттерну Пин Бар можно «отложенными ордерами».



  • При бычьем пин баре – Buy Stop, при медвежьем – Sell Stop.

  • Устанавливать ордера следует немного выше/ниже максимальных/минимальных значений паттерна.

  • При прогнозировании прибыли можно также пользоваться ценовыми уровнями или размещать Stop Loss на расстоянии, превышающем стоп в 2-3 раза.


свечной паттерн пин бар


3. Торгуя паттерн с помощью отложенного ордера можно войти в рынок «на откате».



  • Если паттерн формируется на медвежьем тренде, входим в рынок с Sell Stop.

  • Появляется пин бар на бычьем тренде – входим с Buy Stop, устанавливая его на уровне середины размера носа пин бара.

  • Take Profit/Stop Loss устанавливаются аналогично предыдущим вариантам.


Этот способ выгоден тем, что не пропускает возможность получить часть прибыли, которая обычно теряется при входе с  Buy Stop/Sell Stop ордерами. Недостатком здесь можно считать риск «не угадать» откат и получить отрицательный результат по не состоявшейся сделке.


До входа в рынок по этому паттерну всегда проверяйте достоверность торгового сигнала с помощью других инструментов/методов. Это могут быть уровни Фибоначчи, индикаторы, уровни или линии поддержки/сопротивления и т.п.


Подводим итоги


Даже опытные трейдеры не знают на 100%, когда завершится действующий тренд и в какую сторону направится цена. Хотя свечной паттерн пин бар считается надежным разворотным сетапом, предугадать точное время разворота цены невозможно. Помните, что сам паттерн в идеальной форме встречается редко, поэтому чаще требует подтверждения своих сигналов другими методами и инструментами. Не забывайте фиксировать прибыль частями в ручном режиме до завершения сделки. Терпение, умение распознавать паттерны Price Action и правильно торговать с ними, принесет вам хорошую прибыль.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть