Уровни поддержки и сопротивления

Если посмотреть на график любого тайм фрейма, то можно заметить интересную закономерность – практически всегда развороты цены происходят не в случайных местах, а там, где когда-то уже было нечто похожее. Как уже знаем, рынок функционирует за счёт активности продавцов и покупателей, и изменения баланса между ними могут происходить в самых разных масштабах. Это, в свою очередь, порождает и колебания разной амплитуды – от тиковых до месячных трендов. Также определённое разнообразие вносит и различия в масштабе операций, их целей. Например, можно покупать доллары за рубли только потому, что боишься потерять средства, а можно с целью заработать – купить по 64, а продать по 67. Затем снова ждать хорошей цены. В первом случае человек купил и будет ждать, не надеясь на улучшение обстановки. Во втором случае есть цена, по которой будет произведена продажа, так как человек не верит в дальнейший рост и хочет повторить операцию заново при новой возможности.

Поддержка и сопротивление

Это очень простой пример того, как можно ставить ориентиры на рынке. Люди преследуют разные цели, кто-то просто спекулирует, а кто-то, наоборот, инвестирует. Теперь, если наши масштабы увеличить в миллионы раз, то получим пусть и большую, но в то же время также структурированную рыночную картину. Есть множество мелких спекулянтов, а есть огромные фонды, которые не могут просто взять и разместить одномоментно свою заявку из сотен тысяч лотов. Соответственно, появляются ценовые значения, где они активизируются. Есть даже отдельный вид анализа, который как раз изучает периоды на рынке, когда происходит размещение капитала крупными участниками рынка, чтобы следовать за ними. Однако, из-за того, что рынок форекс состоит из отдельных ячеек (пулов), составить действительно полную картину невозможно. В нашем же случае интерес представляют как раз разворотные ситуации, которые говорят о внезапной смене конъюнктуры. То есть уверенный динамичный рост внезапно останавливается и начинается консолидация, а затем вообще разворот. Аналогично и на падающем рынке.

Процесс формирования уровней поддержек и сопротивлений

Теперь рассмотрим непосредственно саму ситуацию возникновения таких уровней. Допустим, у нас есть повышательный тренд. В какой-то момент он останавливается и начинается коррекция. Остановка происходит по описанным выше причинам, то есть из-за смещения совокупного интереса участников торгов в сторону продаж. После окончания коррекции и возобновления трендового движения очень часто можно наблюдать, как цена снова начинает испытывать проблемы с преодолением этого уровня. Не смотря на то, что многие стратегии предполагают вход на пробой, сначала этого пробоя нужно дождаться, так как вероятно новое снижение. Именно по такому принципу очень часто формируются двойные или тройные вершины, а на совсем крупных периодах и трендах разворот нередко сопровождается продолжительной консолидацией. То есть сопротивление может оказывать воздействие на цену далеко не один раз.

Поддержка и сопротивление

То же самое можно сказать и о поддержке. После того, как пошла коррекция, она в какой-то момент завершается, так как цена становится привлекательной для покупок. Так происходит формирование поддержки. После возобновления тренда, если вдруг по какой-то причине произойдёт разворот, этот уровень будет по-прежнему интересен покупателям и они снова активизируются при подходе к нему. В целом, по такому принципу строится весь график. Это не означает, что прямо каждый раз уровни поддержки и сопротивления будут разворачивать рынок, иначе он был бы в бесконечной консолидации. Но то, что их не пройти легко – однозначный факт, в котором можно легко убедиться, взяв абсолютно любого масштаба график любого торгового инструмента. И, как не сложно догадаться, чем крупнее у нас тайм фрейм, тем большее влияние на цену окажут такие уровни поддержки и сопротивления. Теперь рассмотрим, где могут формироваться поддержки и сопротивления, а также как проводится линия поддержки и сопротивления.

Где образуются уровни поддержки и сопротивления

Причин может быть достаточно много. Не стоит рассматривать каждый небольшой локальный откат как новое сопротивление или поддержку. Рынок не может двигаться исключительно по прямой, колебания есть всегда, а вот что их вызывает – узнать непросто. Это может быть новостной фон, внезапное решение какого-то игрока с крупным капиталом, словом, много всего. Мы же рассмотрим наиболее типичные ситуации:

1. Разворот на уровне в прошлом. Любой хорошо видимый разворот на рынке, произошедший ранее в этой ценовой области, однозначно окажет воздействие и в дальнейшем. Даже если направление тренда другое, масштаб тренда другой и так далее. Разной размерности тренды всё равно оказывают друг на друга влияние. Убедиться в этом можно посмотрев, как цена развивает восходящее движение после продолжительного нисходящего. Каждая коррекция при падении будет мешать цене проходить эти области быстро и легко.

2. Технические уровни. Здесь без каких-либо подробностей просто перечислим самые ходовые, которые в дальнейшем будем изучать:

3. На окончании долгосрочных и масштабных трендов. Редко когда движение в 1000-2000 пунктов заканчивается быстрым разворотом. Пребывание цены в разворотных областях обычно свидетельствует о том, что кто-то разгружает свою большую позицию, либо же, наоборот, идёт набор объёма, то есть постепенно размещается очень крупная заявка.

Где образуются уровни поддержки и сопротивления

Итак, за сам уровень поддержки и сопротивления мы принимаем конкретное значение экстремума. Это будет для нас отправной точкой в анализе графика с такой точки зрения. Далее рассмотрим, почему это работает немного по-другому.

Особенности уровней поддержки и сопротивления

Иногда может возникать очень интересная ситуация – сопротивление, которое долгое время мешало пройти цене в итоге превращается в поддержку, и наоборот. Это явление связано с тем, что подобный диапазон очень сильно проторговывается, происходит достаточно большое скопление объёмов. Подобное явление также часто наблюдается и на малых периодах, например, на пятиминутном или пятнадцатиминутном. Тренд развивается с остановками и образованием диапазонов, которые затем преодолеваются, но одна из границ становится такой же границей уже для нового диапазона. Таким образом можно сделать вывод, что уровни поддержки и сопротивления играют гораздо более важную роль, чем может показаться на первый взгляд. В торговле, причём не важно, на каком периоде она ведётся, очень важно заранее размечать подобные уровни, проводить ориентировочные линии и не забывать о них в дальнейшем. Это поможет избежать ситуаций, когда внезапно рынок разворачивается и трейдер попросту не понимает, почему так произошло. А всё потому, что не разметил эти важные линии поддержки и сопротивления.

Поддержка, ставшая сопротивлением

Вторая важная особенность – понятие ”уровень” весьма условно. Дело в том, что заявки размещаются не на одном конкретном значении, а как бы “размазываются” по ценовой области. Если бы все ставили свои отложенные ордера на конкретном значении, то при его достижении цена просто отвесно падала бы или росла. Но этого не происходит. Наоборот, можно увидеть как цена не достигает отметки уровней сопротивления и поддержки, или же наоборот заходит за него. То есть ориентироваться именно на котировку не следует. Подобное значение можно использовать как некую середину, от которой делаем отступы в обе стороны. Таким образом у нас получится зона, область значений, которые с высокой вероятностью приведут как минимум к консолидации, а то и к развороту. Масштабы такой зоны нужно определять в зависимости от того, как тренд развивался и на каком тайм фрейме ведётся анализ.

Например, если рост или падение были динамичными, то можно ожидать небольшого заскока за обозначенный уровень. Если же движение было вялым и с многочисленными остановками, то вероятнее всего он не будет достигнут. В зависимости от тайм фрейма можно предложить следующие допуски в обе стороны, приведём конечный размер зоны которая актуальна вокруг значения, где проходит линия поддержки и сопротивления:

  1. М5-М15  -  3-5 пунктов
  2. М30-Н1  -  5-10 пунктов
  3. Н4-D1  -  20-40 пунктов
  4. W1  -  50-100 пунктов

Также есть безусловная зависимость от самого торгового инструмента. Если речь идёт, скажем, о малоподвижном кроссе AUD/NZD, то эти значения могут оказаться чрезмерными. А вот для фунтовых пар, отличающихся очень высокой волатильностью, эти значение можно смело умножать на 1,5 или даже 2. Также следует смотреть на поведение пары в этом самом диапазоне. Если очевидно, что движение замедляется и намечается разворот, можно готовиться ко входу. Если же темп не падает, то вероятен заскок за то значение, где проведена линия поддержки и сопротивления.

Где встречается

Нередко уровень поддержки и сопротивления является частью паттерна, например, из графического анализа. Это может быть треугольник, у которого одна из сторон не имеет наклона, то есть образующие линии сходятся, но при этом одна сторона горизонтальна. Ещё более интересный пример – паттерн “флаг”, если не имеет наклона. В этом случае график показывает колебания в рамках двух проведённых горизонтальных линий, то есть общая форма становится прямоугольной. В такой ситуации верхняя граница становится сопротивлением. А нижняя, наоборот, поддержкой. Аналогичная история и в паттерне Голова и плечи. Сама голова может быть простым заскоком за уровень сопротивления и поддержки, где был сформирован разворот, второе плечо повторяет этот же сценарий. А линия шеи в этом случае – линия поддержки и сопротивления, причём в этот раз это будет именно линия, уровень, а не зона или область. Данная ситуация показывает, насколько фундаментальную роль играют поддержки и сопротивления в торговле вообще, так как зачастую они являются одним из “кирпичиков”, которые все вместе образуют более сложные модели, закономерности.

Паттерн флаг

Поддержка и сопротивление образуют паттерн “Флаг”

Также стоит отметить, что уровень поддержки и сопротивления не обязательно бывает строго горизонтальным. Это в классическом понимании и простом анализе мы приводим такие примеры. В дальнейшем, в последующих главах мы рассмотрим разные варианты и проявления одного и того же принципа – воздействия на цену событий в прошлом и эффект от него. Самый простой пример – уже буквально в следующей главе, это трендовая линия, один из самых простых, и в то же время важных элементов графического анализа.

В стратегии Снайпер X уровни поддержки и сопротивления – основа. Точки входа появляются как реакция графика на них. Академия Форекса отдает стратегию совершенно бесплатно по данной ссылке, также даются общие характеристики стратегии.

 Читайте далее - Трендовые линии

Брокер партнеры проекта

Larson
Binomo
Avatrade

В Контакте

Facebook

->
Закрыть