Американская сессия на Форекс и ее особенности

Надеемся вы хорошо выучили что такое Форекс, идем дальше и читам про Американскую сессию.

Американцев можно смело назвать основоположниками того вида торговли, к которому мы все привыкли. Биржи США являются одними из самых старых в мире, при этом фондовая торговля там началась задолго до её проникновения в массы в других регионах. Учитывая высокий экономический потенциал, а также достаточно высокую концентрацию денег именно в этой стране, можно сделать вывод, что это такой же важный участник торгов, как и Европа. К тому же все потрясения для мировой экономики приходят обычно именно из Штатов. Все эти факты говорят о том, что американцы вносят достаточно большой вклад в движения на рынке, оказывая воздействие на весь остальной мир. Достаточно вспомнить 2008 год – всё началось с ипотечного кредитования, которое в итоге переросло в один из самых масштабных кризисов, при чём этот кризис обернулся сильнейшими движениями не только на фондовом рынке, но и на валютном, обвалив множество валют по отношению к самым стабильным.

Открытие американской сессии по московскому времени происходит в 16:00 часов, в этот момент начинает работать Нью-Йоркская биржа. Однако тут есть важный момент – валютные торги начинаются позже на полчаса, таково расписание. В этот период увеличивается волатильность всех инструментов, так как на рынке присутствуют одновременно и европейские, и американские трейдеры. То есть общий старт торгов получается ещё более сильным, чем в случае с европейской сессией, даже с учётом только что открывшегося Лондона. На графиках в этот момент зачастую образуется неразбериха, которая постепенно приходит к появлению общего очертания тенденции и направления интересов участников. Ещё через час открывается Чикаго, но, к этому моменту закрываются все площадки Европы, поэтому волатильность возрастает, но не так сильно, как было бы в случае одновременной работы вообще всех бирж обоих регионов. На этот час приходится окончание работы Лондона, участники начинают фиксировать прибыль, кто-то, наоборот, открывает позиции в расчёте на то, что американцы двинут рынок куда нужно. Американские же трейдеры только начинают строить планы и заключать первые сделки. В целом, заданные днём тенденции обычно сохраняются и на американской сессии, но в некоторых случаях они могут полностью противоречить даже сильному тренду и перекрывать его движение обратным. Открытие американской сессии по московскому времени происходит в 16:00 часов, закрытие – в 01:00.

 Американская торговая сессия

Первая половина американской сессии достаточно активная, после начала торгов в течение двух-трёх часов практически все валюты показывают хорошую динамику. Однако вторая половина проходит обычно в очень спокойном режиме. После обеденного перерыва валютные пары переходят в диапазонную торговлю, которая, как правило, продолжается до самого конца торговых суток. Последний час является самым неликвидным, движения практически нет, так как на рынке остаётся одна лишь Чикагская биржа да совсем небольшой Веллингтон, который к этому времени уже открывается в Новой Зеландии. Из-за такого характера завершения торгов на американской сессии многие трейдеры предпочитают закрывать свои внутридневные позиции, даже если наблюдается ярко выраженная тенденция. Связано это с тем, что перед сменой суток очень сильно раздвигаются спреды, к тому же происходит начисление свопов. А, поскольку впереди ещё далеко не активная азиатская сессия, есть вероятность сокращения потенциальной прибыли. К тому же, как уже говорилось при разборе европейской сессии, начало торгов бывает весьма бурным с сильными колебаниями в обе стороны. Это может сильно повлиять на ещё не очень закалённого трейдера и заставить его закрыть позицию с гораздо меньшей прибылью, чем это было возможно перед началом американского флэтового движения.

Основные биржи

В американской торговой сессии участвуют торговые площадки двух континентов. Безусловно, каждая из них вносит свой вклад, но даже все в совокупности биржи Южной Америки и рядом не стоят с оборотами с северной части. Это обусловлено тем, что южноамериканские валюты не в ходу, страны относятся к развивающимся, соответственно их рынки становятся привлекательными только в периоды всеобщего позитива. В связи с этим ориентироваться стоит только на биржи Северной Америки, в расписании сессий обычно указывают именно их.

1. Нью-Йорк. Наверное, в особом представлении и не нуждается – все знают, что такое Уолл Стрит. Это легендарное место, где бесчисленное количество людей теряло огромные суммы денег, а также становилось богачами. Эта биржа существует не одно столетие и по праву считается фондовым центром всего мира. Основная масса торгуемых инструментов – акции, здесь представлены практически все мировые лидеры разных отраслей, поэтому обороты очень высокие. Это в большой степени отражается и на склонности инвесторов к покупке или продаже рисковых активов, к которым относятся многие валюты. Общая капитализация рынка акций составляет колоссальные 32 триллиона долларов, что в разы превышает значения крупнейших бирж в других регионах.

 Обороты торговли акциями

Обороты торговли акциями

2. Чикаго. Этот город известен не только гангстерами, но и очень солидным и уважаемым заведением – чикагской товарно-сырьёвой биржей. Это второй крупнейший финансовый центр США, осуществляющий торговые операции по огромному количеству инструментов. В разрезе валютной торговли чикагская торговая площадка примечательна тем, что предоставляет данные по объёмам проторгованных контрактов на срочном рынке, а именно фьючерсы на валюты. Это одно из немногих мест, где можно получить вполне реальную информацию о том, сколько и в какую сторону проторговали. Аналогичная история и с опционами – данная биржа активно торгует этими инструментами, что в дальнейшем породило создание стратегий торговли, основанных на анализе опционных уровней. Это достаточно сложный для понимания процесс, который после изучения всего рынка в целом становится очень логичным и понятным, а главное, что можно смотреть в прямом эфире, как торговля опционами влияет на валютные пары.

3. Торонто. Крупнейший торговый центр Канады, имеющий не очень большую капитализацию по сравнению с южным соседом. Тем не менее, эта биржа достаточно серьёзно влияет на общую торговлю активами, связанными с Канадой, затрагивая и национальную валюту.

Главные валюты

Список валют региона более, чем скромный. Тем не менее, из-за общего масштаба торговли на американской сессии, двигаются практически все пары.

1. USD – американский доллар. Основная мировая валюта, от расположенности к покупке или продаже которой у инвесторов зависит практически всё движение в валютном рынке. На данный момент доллар принято считать резервной валютой – это означает, что при признаках ухудшения состояния мировой экономики инвесторы начинают переходить в доллар, то есть, избавляясь от других активов, покупают американскую валюту. Практически во всех долларовых парах основным инициатором движения является как раз он сам за исключением важных изменений в политике регулятора второй валюты пары или краткосрочного влияния новостного фона. Основные пары – EUR/USD, USD/JPY. Стоит отметить, что пара доллар против иены проявляет очень высокую активность во время американской сессии, примерно также, как и во время азиатской. Причина всё та же – американцы тесно связаны с Японией, количество товаров из страны, поступающих в США сложно переоценить, поэтому тесные экономические связи способствуют значительному торговому обороту и, как следствие, достаточно активному обмену валют в результате деятельности. Причём здесь достаточно значительную роль играют уже не только спекулятивные цели торгующих, но и вполне практичные, такие как обмен выручки в иностранной валюте на валюту США.

 Мировые золото-валютные резервы

2. CAD – канадский доллар. Эта не очень популярная у трейдеров валюта достаточно активно торгуется как раз в то время, когда начинается американская торговая сессия. Канадский доллар называют сырьевой валютой, он имеет зависимость от цен на главное мировое сырьё – нефть. Связано это с тем, что страна в достаточно большой степени развила нефтедобывающую промышленность, обладает солидными запасами. Это зависимость иногда проявляется очень неожиданно – на рынке тишина, все пары дрейфуют, но если в сырье начинается движение, то канадец начинает вести себя очень активно и двигается во всех парах с ним. Главная пара содержит валюту соседа, с которым есть большой товарооборот – USD/CAD.

Особенности американской торговой сессии

Помимо относительного разделения этой торговой сессии на два промежутка с различающейся активностью, также стоит выделить ещё один важный момент. Все ключевые публикации, касающиеся кредитно-денежной политики США, происходят обычно ближе к концу торгового периода. Это означает, что, не посмотрев в расписание публикаций и пропустив заседание с последующей пресс-конференцией, можно сильно удивиться, открыв терминал и увидев большие движения по доллару. Любые выступления, особенно, если обозначаются изменения в политике регулятора, оказывают сильное влияние на рынок. Заданный тренд будет сохраняться и дальше в течение суток, то есть и азиаты, и затем европейцы будут отыгрывать новость, причём движение будет происходить всё в том же направлении. Этой особенностью можно пользоваться, оставляя удачно открытые сделки с ограничением убытков в районе точки открытия.

 

Читайте далее - Московская сессия и ее особенности

Вопрос для проверки

С какой торговой сессией американская не имеет пересечения?





Брокер партнеры проекта

ФИНАМ

В Контакте

Facebook

->
Закрыть