Трейлинг стоп (Trailing Stop)

трейлинг стоп


Трейдеры, торгуя на рынке Форекс, часто теряют возможную прибыль из-за непредсказуемой переменчивости тенденции. Скажем так, что цена интенсивно идет в Вашу сторону и, казалось бы, прибыль уже в кармане, но не тут то было. Направленное волатильное движение вдруг резко развернулось, а Вы все надеетесь, что тренд продолжиться, но цена тем временем съедает всю прибыль и даже заходит в убыточную зону.


Благо в стандартном торговом терминале существует функция, которая называется «Trailing Stop». Ее предназначение – это как раз не давать ускользнуть прибыли, фиксируя ее передвижным Стоп Ордером в положительной зоне.


В данном материале мы последовательно разберемся, как работают плавающие (передвижные) Стоп Лоссы и отложенные ордера.


Trailing Stop (в переводе с англ. «плавающий стоп») Стоп-Ордер, который движется параллельно с ценой в положительном направлении и фиксирует прибыль по стопу, который в данное время уже переместился в прибыльную зону. Благодаря этому вспомогательному инструменту можно в автоматическом режиме перемещать стоп, следуя за ценой не превышая указанную дистанцию (размер трала). Но если цена развернется и пойдет против нас, то Стоп-Лосс останется на прежнем месте.


Алгоритм работы Трейлинг Стопа в MT4


Алгоритм «трейлинга» заключается в автоматическом перемещении Стоп-Ордера в сторону увеличения прибыли и уменьшения убытка. Если цена удаляется от стопа хотя бы на один пункт больше размера трала, то Стоп-Приказ также переместится на равное количество пунктов. В результате сделка закроется по стопу, который будет уже находиться в прибыльной зоне.


Открывая позицию на валютном рынке, стоп можно не выставлять, за Вас это сможет сделать трейлинг стоп в MT4. Просто укажите размер трейлинга в пунктах, например, 20. Если цена пройдет в прибыльною сторону 20п., то стоп автоматически переместится в безубыток.


Как только рынок снова уйдет на расстояние больше чем 20 пунктов от текущего стопа, сработает трейлинг и Стоп-Лосс передвинется вслед за ценой. Когда цена разворачивается и двигается на встречу стопа, сокращая дистанцию, трейлинг не срабатывает.


Trailing Stop широко применяется в рамках отложенных ордеров. Например, когда торговля ведется на новостях и неизвестно в каком направлении пойдет рынок.


В новостной момент рынок очень волатильный и непредсказуемый, а движения цены происходит в разброс от 50 до 200 пунктов, и говорить о возможности фиксации прибыли очень трудно. Чтобы решить эту трудность, необходимо за 15 минут до выхода новости выставить отложенные ордера на покупку и продажу, в зависимости от того, куда цена рванёт. На новостях цена совершает рывковые движения и зафиксировать прибыль можно не успеть. В этом случае и поможет выставленный трал. В таком случае можно успеть извлечь не плохую прибыль по трейлингу.


как работает трейлинг стоп в мт4


Рисунок 1. Как работает Трейлинг-стоп (схематично).


Прибыль, которую получиться изъять в данном случае будет равна числу пунктов, на которое передвинется Стоп-Лосс от цены открытия. На развороте цена коснётся стоп-линии и ордер закроется с положительным результатом.


Главные плюсы трейлинга


При применении трейлинг стопа в MT4, трейдеры получают несколько преимуществ:



  • максимально возможная прибыль;

  • уменьшение вероятности получения отрицательного стопа;

  • избежать разворота рынка;

  • не обязательно находиться перед монитором, когда идет торговля;

  • осуществление возможности торговать по нескольким валютным парам одновременно;

  • эта функция идет как стандартная в торговом терминале Meta Trader 4.


В силу того, что Trailing Stop автоматически передвигает Стоп-Лосс в безубыток, самостоятельно закрывает ордера при развороте рынка, сама по себе отпадает потребность вмешиваться в торговлю данной валютной пары. Это превосходство позволяет участнику рынка осуществлять активную торговлю на нескольких инструментах одновременно. Этим самым можно исключить по максимуму влияния человеческого фактора на результат. Трейдеру остается лишь указать размеры трала по каждой открытой сделке.


Минусы Трейлинг Стопа


Рассматривая все плюсы в использовании этой дополнительной опции, стоит упомянуть и о возможных недостатках, которые также надо учитывать при торговле. К минусам данного метода можно отнести:



  1. Дело в том, что работа трейлинга осуществляется программой скриптом непосредственно на Вашем компьютере или смартфоне. Эта опция встроена в торговый терминал MT4 и если ее закрыть или оборвать подключение к Интернету, то она работать не будет. Соответственно, сервер брокера, на котором Вы торгуете, не будет получать сигналы для перемещения Стоп-Ордера.

  2. Применение трейлинг стопа в MT4 оправдывает себя только, когда происходят импульсные движение цены на рынке, сопровождаемые лишь небольшими откатами. Такие движения происходят после выхода каких-то сильных новостей или после прорыва какого-нибудь важного уровня. Широкие наклонные каналы Форекс сюда не подходят.

  3. Эту функцию нельзя сразу применить к отложенному ордеру, а лишь после того как он сработает.


Проблему с необходимостью постоянно запущенного терминала можно решить, если перенести Вашу торговлю на VPS сервер. К счастью такую возможность сейчас могут предоставить почти все брокеры.


Как ставить Трейлинг Стоп?


Чтобы установить трейлинг, перенесите указатель мышки на активированную сделку, которая находиться в нижнем окошке обозревателя открытых позиций. Выберете необходимую сделку и правой кнопкой отройте всплывающее контекстное меню. Далее здесь выбираем нужный пункт и размер трала.


как ставить трейлинг стоп


Рисунок 2. Так ставится Трейлинг-стоп на позицию.


Перечислим по очереди все пункты этого контекстного меню:



  1. Удалить все уровни – это команда на удаление всех тралов, установленных Вами.

  2. Нет – удаление трейлинга с одного выбранного ордера.

  3. 15, 20, 25, и т. д. (пунктов) – разрешает задать Trailing с фиксированным размером.

  4. Задать уровень – позволяет задавать произвольное значение трала.


Кроме всего выше упомянутого, есть еще несколько моментов, которые следует назвать:



  • работа данного инструмента сильно зависит от торгового терминала и постоянного подключения к интернету, иначе трейлинг просто не будет работать;

  • срабатывает трейлинг, только после прохождения размера трала, а в противном случае Стоп-Лосс самостоятельно не устанавливается;

  • минимальное значение параметра Trailing Stop ограничено всего 15-ю пунктами.


Рассмотрим пример на паре AUD/CA. Предположим, была открыта позиция на продажу.




trailing stop


Рисунок 3. Продажи по AUD/CAD.


Устанавливаем значение трала равному 20 пунктов и Стоп-Приказ будет самостоятельно двигаться вниз, следуя цене. При подходе цены к уровню 1.0230 Стоп-Ордер сразу же перемещается в безубыточную позицию и Вы тогда ничего не потеряете. Затем стоп плавно передвигается вниз, следуя цене и срабатывает, но профит уже составит +60 пунктов.




трейлинг стоп в мт4


Рисунок 4. Пример трейлинг-стопа в рамках AUD/CAD.


Как применять универсальный Трейлинг Стоп?


Размер трейлинга выбирается в зависимости от особенности данного рынка, его волатильности. Необходимо проанализировать график и определить среднюю глубину отката, для того чтобы выставленный Вами трал не закрылся преждевременно. Установленный слишком маленький трейлинг, не даст возможность получать желаемый результат.


Также не имеет смысла выставлять трейлинг, если Вы торгуете по тактике отбоя от границ горизонтального ценового канала.


Разновидности Трейлинг Стопа


Кроме стандартного трейлинга существуют и другие виды автоматически передвижного Стоп-Лосса. Некоторые мы сейчас рассмотрим:


Трейлинг по Параболику


Особенностью этого Форекс индикатора является то, что цена не превышает значения точки PSAR. Передвигать Стоп-Ордер можно, размещая его на небольшом интервале от каждой точки на индикаторе Parabolic SAR. В случае, когда сделка не закрылась по стопу с прибылью, то закрыть её можно с прибылью при переводе точек в другую сторону от цены.


универсальный трейлинг стоп


Рисунок 5. Трейлинг-стоп по Параболику.


На трендовых линиях


Алгоритм данного трейлинг-индикатора, заключается в том, что тенденция более вероятнее продолжиться, чем произойдет прорыв линии сопротивления или поддержки.


трейлинг стоп виды


Рисунок 6. Трейлинг-стоп с использованием трендовых линий.


С использованием средне скользящих средних


Как работает трейлинг стоп в данном случае? Эта функция работает так же, как и в других случаях, но значение цены располагается за точкой MA и играет роль переменного уровня сопротивления и поддержки. Необходимо передвинуть Стоп-Лосс ближе к значению MA, если средняя скользящая начнет разворачиваться или замедляться. Этот признак может указать на разворот или сильную коррекцию.


что такое трейлинг стоп форекс


Рисунок 7. Трейлинг-стоп с использованием скользящих средних.


Заключение


Ознакомившись с данным материалом, мы разобрались, что такое трейлинг стоп Форекс. Его применяют как дополнительную функцию для того, чтобы защищать Вашу прибыль на резких движениях волатильного рынка. Главная задача: поймать цену на развороте, чтобы не дать прибыли ускользнуть.


При условии правильного применения данной функции, можно значительно увеличить размер получаемого профита.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть