Метод Вайкоффа

метод вайкоффа


Так уж сложилось, что большинство трейдеров-новичков не понимают, что происходит на рынке, смотря на графике. Все дело в том, что Форекс характеризуется хаотичным движением цены, поэтому, как правило, никто и не может без должной практики определить, куда же пойдет рынок, а также, где найти точку входа.


Именно поэтому необходимо и найти правильный «подход» к нему, который и поможет Вам узнать и понять, как «живет» валютный рынок, а также научиться прогнозировать, куда в итоге пойдет дальше цена. Для этого и был разработан метод Вайкоффа, о котором мы сегодня с Вами и поговорим.


Сама по себе методика Вайкоффа успела стать действительно значимой в трейдерских кругах, ее результатам могут позавидовать многие другие способы прогнозирования движения цены. Но в чем ее преимущество? Что она вообще поможет узнать трейдеру? Начнем!


Сегодня мы рассмотрим практические примеры применения методики Вайкоффа, научимся с его помощью анализировать рынок, искать на нем закономерности, а также искать точки входа. Но стоит учесть, что наша теория Вайкоффа, которую мы сегодня рассмотрим, интепретирована на современный лад.


Сам по себе данный метод основывается на 2-ух рыночных фазах, а именно баланс и дисбаланс. Так или иначе, из этого следует вынести сразу три слагаемых, на которые мы будем обращать внимание, используя метод Вайкоффа:



  1. Тенденция.

  2. Зона спроса.

  3. Зона предложения.


Отметим, что трейдинг, в котором используется метод торговли Ричарда Вайкоффа, подразумевает также использование биржевых объемов. Дело в том, что трейдерам рекомендуется использовать именно данные по фьючерсам, потому что тиковые, которые предоставляют платформы Метатрейдер, указывают именно на то, насколько изменилась цена за одну единицу времени, другими словами, они не показывают саму картинку.


Метод Ричарда Вайкоффа появился еще в далеком 20-ом веке. Сама теория Вайкоффа появилась именно за счет новаторского подхода автора к техническому анализу. Уже тогда он удивлял тем, насколько прибыльные инструменты можно выбрать, торгуя на валютном рынке, а также тем, как можно использовать правила мани-менеджмента, основываясь на психологических особенностях рынка.


метод ричарда вайкоффа и vsa


Ричард Вайкофф никогда не называл себя каким-то великим трейдером, но именно его усердие и самоконтроль, а также стремление к знаниям помогли добиться действительно впечатляющих результатов, и это все подтверждает метод Вайкоффа, который мы с Вами сейчас изучаем.


Сам метод торговли Вайкоффа появился достаточно интересно, потому что в его основу вошли несколько методик наиболее успешных «современников», которые и были после объединены в одну теорию. После уже было составлено пошаговое руководство и дано название – метод Вайкоффа.


Данный принцип торговли позволяет выявить самые лучшие моменты для открытия позиций, а также наилучшие моменты для нахождения вне рынка. И, что является наиболее важным, именно теория Вайкоффа позволяет трейдеру узнать, каким же образом крупные маркетмейкеры управляют рынком, как они меняют тренд, а также создают активность при изменении движения цены.


Сам метод Вайкоффа уделяет очень много внимания двум вещам – это страх и жадность. Сам Ричард утверждал, что эти два фактора являются основными в психологии, которая движет рынок. И, как он сказал, только тот трейдер, что сможет абстрагироваться от этих факторов, действительно начнет зарабатывать на рынке, так как научится «трезво» анализировать движение цены, извлекая большую прибыль, нежели до этого.


Конечно, теория Вайкоффа также привлекла и огромное количество последователей. Один из них – Том Уильямс. Именно он, используя метод Вайкоффа, смог изобрести собственную торговую систему, которая называется VSA – Volume Spread Analysis. Две эти системы уже по праву считаются «классикой торговли», потому что действительно завоевали многомиллионную аудиторию.


Что же включает в себя метод Вайкоффа? В чем он заключается? В первую очередь, конечно, стоит упомянуть, что основан он непосредственно за наблюдением за ценой, а также на ключевых моментах развития тренда, зонах накопления и распределения.


Ричард Вайкофф выделил несколько правил, которые необходимо использовать наравне с циклами, благодаря чему Вы сможете с наибольшей вероятностью выделить местоположение цены в ценовом диапазоне.


Теория Вайкоффа подразумевает следующие правила:



  1. Использование отложенных ордеров в торговле.

  2. Использование Стоп-Лоссов.

  3. Минимизация потерь.

  4. Пирамидинг в трейдинге.

  5. Небольшие таймфреймы.

  6. Планирование открытия ордеров.

  7. Необходимость не только работать, но и учиться.

  8. Использование конспекта.

  9. Торговля только на реальном счете.


Метод Вайкоффа, как говорится, обучает одновременно и трейдера, и инвестора, потому что рынок никогда не будет повторяться в своих комбинациях. Тренд постоянно будет развиваться через очень широкий спектр схожих моделей цены, имеющих бесконечную вариацию развития событий.


теория вайкоффа


Соответственно, каждый последующий виток будет только путать рыночных игроков, заводить их в постоянное заблуждение. Так же метод Вайкоффа предполагает на практике два вида тестирования перед входом в рынок. Здесь:


1. Тестирование покупок. Начало после того, как цена упала.



  • Должна быть достигнута нисходящая цель движения.

  • Объем должен возвышаться при росте, а при падении падать.

  • Уровни поддержки должны быть близки.

  • Рынок постоянно откликается на некоторые подъемы, а при снижении сопротивляется.

  • Уровень сопротивления пробивается.

  • Поддержка должна расти, а дневные минимумы также подниматься.

  • Вершины должны идти вверх, дневные максимумы также.

  • Флэт на рынке.

  • Соотношение прибыли к убыткам должно быть 3 к 1.


2. Тестирование продаж. Начало после того, как цена выросла.



  • Должна быть достигнута восходящая цель движения.

  • Объем должен возвышаться при падении, а при росте падать.

  • Уровни сопротивления должны быть близки.

  • Рынок постоянно откликается на некоторые спуски, а при росте сопротивляется.

  • Уровень поддержки пробивается.

  • Поддержка должна падать, а дневные минимумы также снижаться

  • Вершины должны идти вниз, дневные максимумы также.

  • Флэт на рынке.

  • Соотношение прибыли к убыткам должно быть 3 к 1.


Метод Вайкоффа требует, чтобы данные тесты всегда применялись перед тем, как Вы откроете сделку. Нельзя допустить даже малейшего отклонения от одного из пунктов, потому что тест тут же будет считаться проваленным. Ведь именно с этими тестами и строится целая система, которую и задает теория Вайкоффа. А должны быть использованы тесты для следующего:



  1. Определение настоящего тренда, прогноз поведения.

  2. Выбор наиболее ликвидного инструмента торговли с целью извлечения большей прибыли.

  3. Выбор валюты, имеющей самые лучшие предпосылки для того, чтобы двигаться сильно. Здесь необходимо дополнительное изучение ценовых графиков.


Сам же торговый метод Вайкоффа основывается на трех графиках:



  1. Вертикальные линии.

  2. Крестики-нолики.

  3. Дополнительный график волн.


методика вайкоффа


Соответственно, каждый из этих графиков способен дать трейдеру именно ту информацию, которая будет ему полезна. Но также эти графики полностью дополнят и раскроют друг друга. Метод Вайкоффа отдает каждому из графиков определенную роль. Вертикальные линии:



  1. Определяют направление линий тренда.

  2. Определенные периоды, когда необходимо входить в рынок/выходить из него.

  3. Примерный тейк-профит.

  4. Место, где необходимо установить стоп-лосс.

  5. Помогает провести анализ цены и объема.


Крестики-нолики помогают найти определенное расстояние, которое должна пройти цена. Соответственно, графики помогут Вам не закрыть сделку раньше времени.


График волн поможет, соответственно, уже проанализировать психологические аспекты, являющиеся основными в данной торговой системе. Именно они и позволяют понять и учесть поведение игроков (как крупных, так и мелких), а также проследить их реакцию за событиями.


Сам метод Вайкоффа предполагает следующее:



  1. Существует три вида тренда: бычий, медвежий, боковой.

  2. Три интервала: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный.

  3. А также предполагает существование различий трендов в разные интервалы.


Здесь же упомянем, что метод Вайкоффа включает в себя сразу 4 различных цикла:



  1. Фаза накопления.

  2. Разметка.

  3. Фаза распределения.

  4. Уценка.


метод торговли вайкоффа


Но и на этом еще не все! Здесь же метод Вайкоффа выделяет три важнейших закона, которых нужно следовать:



  • Закон спроса и предложения. Если на рынке произошел, так называемый, переизбыток, то цена товара, соответственно, будет снижаться. Дело в том, что рынок должен привлекать средства для того, чтобы произошел «выкуп» излишка. А если средств недостаточно, то продавцы в свою очередь понижают цену для того, чтобы покупатели видели для себя выгоду. Если же вдруг будет нехватка, то цена начнет уже подниматься, потому что покупатели будут «охотиться» за товаров, будучи готовыми заплатить больше.

  • Закон причинно-следственной связи. Для того, чтобы изменить цену на товар, необходимо наличие важной причины. Соответственно, сила движения цены будет пропорционально зависеть от причины, которая ее вызвала. Соответственно, наиболее сильное движение во время изменения стоимости будет в момент, когда цена уже достаточно большое время находится в зоне накопления/распределения.

  • Закон связи усилий и результатов. Если вдруг произошло какое-то усилие для достижение какой-либо цели, то обязательно необходимо наличие результата. Если Вы видите, что что-то пошло не так, то это означает нарушение определенных принципов и законов. Соответственно, как какое-то усилие повлияет на изменение объема и стоимости валюты? Если у Вас имеется доступ к большим средствам, то Вы с легкостью измените курс, добившись наилучшего результата.


Соответственно, Вы должны понимать, что любой участник торговли будет принимать свое решение, основываясь исключительно на анализе: будь то новость, реакция на других игроков, слухи или же советы каких-либо субъектов торговли. Все это не имеет значение, потому что метод Вайкоффа является лишь неким отражением главных принципов технического анализа Форекс. Здесь будут такие разворотные фигуры, как двойная вершина, голова и плечи, вымпел, клин, флаг, блюдце и другие. Но на самом же деле сигналы данной теории, в первую очередь, определяются показаниями психологии как крупных, так и мелких спекулянтов. И только после того, как будут учтены все факторы, будь то психологические, технические, фундаментальные и прочие, будет найдена точка входа в рынок.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook