Форекс или Фьючерсный рынок?

 

В колоссальном количестве информации новичку бывает достаточно трудно решить – где торговать, какой сектор биржи выбрать, какой брокер надёжен, а какой – нет. Всё это сложно сразу уложить в голове, учитывая, что значительная часть информации искажается, переходя от одного к другому, да и люди, которые действительно разбираются в вопросе, редко идут учить других. Поэтому докопаться до реальной информации достаточно сложно, а воспринимать текст из официальных источников непросто даже сведущему трейдеру, не говоря уже о только пришедших на рынок, которые не знают даже что такое спред. И уж тем более нет никакого понимания, почему кто-то советует торговать на фьючерсном рынке вместо привычного спот рынка.

В связи с этим у многих возникает вопрос – а чем вообще отличаются торги этими инструментами и что лучше выбрать: форекс или фьючерсы? Хотя, в принципе, возникать не должен, ведь для торговли фьючерсами требуется гораздо более глубокое понимание происходящего, здесь есть нюансы, которые сильно отличают форекс фьючерсы. Только понимая все различия, можно принимать решение, но, в основном, лучше придерживаться более простых для новичка инструментов, к которым можно отнести спот рынок. Далее рассмотрим, что представляет собой фьючерс, какие особенности присущи этим контрактам и сравним два вида рынка, чтобы определить сильные и слабые стороны каждого.

Суть фьючерсного контракта

На обычном валютном рынке всё происходит достаточно просто. Если мы купили евро за доллар, то мы как бы получили одну валюту за другую и ждём изменения курса. По факту никто ничего не перечисляет в привычном смысле, просто идёт начисление прибыли или убытка. Если котировка растёт, значит, купленные евро приносят прибыль, так как дорожаeт относительно доллара. Если понижается, то купленные евро приносят убытки. Примерно по такой же схеме функционируют контракты CFD, которые есть на акции у валютных брокеров. Покупки самой акции не происходит, есть лишь разница в цене, которая и будет результатом сделки при её закрытии. Теперь же рассмотрим, как обстоит дело с форекс фьючерсами.

 Графическое представление фьючерса

Фьючерсы относятся к срочным контрактам. Это означает, что у них есть “срок годности”. Например, апрельский фьючерс по EUR/USD закончит торговаться в определённый день апреля. В этот день наступает экспирация – срок окончания действия. Сам по себе фьючерс подразумевает поставку товара в указанный день, как раз по истечении срока действия она и осуществляется. То есть купили, например, фьючерс на золото. Деньги заплатили, а само золото получим в указанный контрактом день. До тех пор у нас есть только контракт, который мы можем перепродать, если вдруг цена выросла или стала сильно падать. В этом случае самого золота не получим, но зато будем иметь положительный или отрицательный результат по сделке. Наиболее простой пример, который объясняет всю суть фьючерса – это нефть. Её сначала нужно добыть, за это время найдётся покупатель, который этот контракт купит. Потом будет ждать поставку. Если же в эту абсолютно деловую и необходимую финансовую среду добавим спекулятивной деятельности, то получим в итоге нынешнюю ситуацию – огромные объёмы торгов на срочном рынке. Правда, они совсем не сопоставимы со спот рынком, но всё же фьючерсами торгуют очень и очень активно. Теперь, поняв, что такое фьючерс, перейдём к рассмотрению сильных и слабых сторон форекс фьючерсов по сравнению с валютными парами.

Регуляция торговли

Начнём мы с неоспоримого плюса, которым обладает торговля на фьючерсном рынке. Это, конечно же, юридическая защищённость клиента. Все срочные контракты, которые покупаются и продаются через брокеров находятся под контролем соответствующего ведомства. В первую очередь стоит отметить, что получить лицензию на посредничество между клиентом и биржей не так-то и просто, поэтому все брокеры исполняют предписания как положено, мошенничество здесь исключено. Всё, что происходит по вине компании и не имеет соответствующего пункта в регламенте, рассматривается в пользу клиента. Это очень важный фактор, которые должны понимать новички. Если вас обманет дилинговый центр, зарегистрированный где-нибудь в Панаме, вы никогда не добьётесь возмещения убытков. Хотя бы просто потому, что для этого придётся судиться в Панаме. Всяческие КРОУФР и тому подобные организации, о которых любят громко заявлять форекс-дилеры, на самом деле ничего из себя не представляют. К тому же, в данный момент рассматриваются различные меры ужесточения в этой сфере.

В случае с торговлей форекс фьючерсами придётся делать счёт у брокера из списка допущенных к оказанию таких услуг. На примере России их совсем не много, около десятка. Зато получается гарантия безопасности, ведь лицензии кому попало не выдают. Но есть и форекс брокеры, организации, которые действительно могут так себя называть, которые зарегистрированы в серьёзных юрисдикциях с жёсткими правилами, например, в Великобритании. Такие счета подпадают под государственное страхование. Но в этом случае придётся раскошелиться на солидный счёт, с мелочью такие брокеры не возятся. То есть, иметь гарантию можно и там и там, но в случае с форексом она будет требовать крупный счёт, который исчисляется уже далеко не сотнями долларов. Конечно, предположить, что дилинговый центр, который работает уже 15 лет вдруг возьмёт и лопнет необоснованно, но также нужно понимать, что это всегда будет бочка с порохом, ни о какой уверенности и тем более гарантии здесь речь не идёт. Соответственно, вносить средства на такой счёт можно только на свой страх и риск.

 Лицензия полученная в оффшоре

Пример лицензии, полученной в оффшоре

Многие сочетают в своём анализе форекс фьючерсы. Поскольку фьючерс является контрактом со сроком, его цена может отличаться от той, что мы видим в данный момент на споте. Для примера – произошёл резкий ценовой скачок, допустим, на новостном фоне. Цена фьючерса отреагирует гораздо медленнее и не так масштабно, ведь это не сделка прямо здесь и сейчас, а контракт в датой. Соответственно, цена фьючерса на пару EUR/USD может быть как выше текущей спотовой, так и ниже. В первом случае подобная ситуация называется контанго, во втором – бэквордация. Сужение и расширение этой разницы также используется в механизмах торговли, но это уже скорее для тех, кто в полной мере понимает принцип функционирования рынка.

Торговые условия

Независимо от того, форекс или фьючерсы планируется торговать, и там и там есть возможность использовать кредитное плечо. Но опять же, серьёзные брокеры большие плечи не предоставляют, так как в случае рывка цены и невозможности быстро закрыть позицию из-за невысокой ликвидности в такие моменты, убыток получит уже сам брокер, поэтому он страхуется и не даёт возможности торговать с маленьким размером гарантийного обеспечения. Для примера, в условиях, когда мы покупаем одну валюту за другую без плеча, мы в принципе не можем потерять деньги. Для этого нужно будет, чтобы купленная валюта обесценилась в ноль. То есть, фантастика. В то же время, при использовании плеча 1:2 достаточно будет, чтобы она потеряла половину своей стоимости, чтобы обнулить счёт. Но это также фантастика. А вот с плечом 1:50 в условиях низкой ликвидности и мощном движении на 2% это вполне реально, поэтому брокер и не даёт сильный рычаг.

Следующий важный момент – уже упомянутая ликвидность. На форекс она просто огромная, можно разместить по текущей цене практически любой желаемый объём, и он будет поглощён рынком по текущей цене. С фьючерсами ситуация не такая. Здесь уже контракты не имеют такого значительного спроса и предложения. В связи с этим получается, что можно продать купленный ранее контракт совсем не по той цене, которая в данный момент видна на графике. Особенно хорошо это видно на сильных движениях, что может помешать тем, кто предпочитает краткосрочную торговлю с короткими стопами (ограничениями убытков). Так что решить что торговать – форекс или фьючерсы, может помочь будущая ориентированность на определённые промежутки времени. Если внутри дня и на коротких движениях, то с фьючерсами будет сложно из-за ликвидности. Если же на более крупных периодах, то они вполне подходят.

Все издержки трейдера на форексе состоят из спреда, свопа и комиссии за сделку. Наиболее интересны первый и третий пункт, так как именно они обычно составляют значительную часть всех средств, потраченных на доступ к рынку и проведение сделки. Часто встречается вариант, при котором комиссия уже включена в спред и он составляет довольно адекватные 1-2 пункта в ценовом выражении. В случае с фьючерсами издержки будут выше, хотя и незначительно. Здесь опять получается зависимость от типа стратегии. Если подразумевается большое количество сделок, то фьючерсы могут отнять солидную часть прибыли. Если же это будет среднесрочная торговля, то в общем объёме прибыли или убытка комиссия не будет так уж сильно заметна. Тем не менее, этот момент стоит держать в голове, платить лишнее совсем не обязательно.

Торговые условия 

Торговые условия на примере сделок на Московской бирже

Объёмы

Проторгованные объёмы можно использовать в торговой стратегии. К сожалению, для рынка форекс получить подобную информацию просто невозможно из-за того, что это разрозненный рынок, состоящий из крупных ячеек – поставщиков ликвидности. Собрать воедино информацию нереально, поэтому все сервисы, которые якобы дают достоверную информацию на самом деле выдают желаемое за действительное. Можно иметь данные с одного такого пула, но никак не со всего рынка, это нужно понимать тем, кто будет в дальнейшем использовать объёмные методы.

С форекс фьючерсами ситуация обратная. Например, чикагская биржа публикует отчёты, в которых указываются проторгованные объёмы. Объясняется это тем, что все сделки регистрируются, и это действительно совершенно реальный объём, который отражает настрой участников. По нему можно выявить сильные ценовые уровни, которые развернули направление движения, причём величины могут подсказать очень многое. Разворот на малых объёмах это одна ситуация, а на высоких – совсем другая. Не углубляясь в тонкости подобного анализа можно просто сказать, что он достаточно перспективен как раз по причине достоверности информации, которую предоставляют на бирже. Ну, и конечно же, сомневаться в этом не стоит, так как торговля срочными контрактами вся подотчётна. Доступны они, правда, на английском языке, но ключевые понятия можно быстро запомнить, так что трудностей возникнуть не должно. Сама информация появляется на сайте чикагской биржи и все желающие могут получить к ней доступ. Это означает, что всем предоставляется одинаковая торговая среда, без привилегий и ущемлений, разве что уже брокер будет проделывать какие-либо фокусы, но крайне маловероятно, ведь все дорожат лицензиями, да и штрафы весьма солидны, так что мошенничество того не стоит.

 Отчет по фьючерсу

Пример отчёта по фьючерсу с чикагской биржи

Торговые часы

Как и в случае с акциями, фьючерсы имеют ограниченное время торговли. Связано это как раз со временем работы самих бирж и брокеров, подключённых к торгам на них. Поэтому, если, например, ночью во время азиатской сессии произойдёт какое-либо важное событие, и последуют сильные движения, то в момент открытия торгов можно неприятно удивиться, если была открыта позиция и она переносилась на следующий торговый день. Или же, наоборот, приятно, тут как повезёт. Но ключевое – то, что трейдер не может на это повлиять, когда торги закрыта, с ордерами ничего не поделать. Соответственно, нужно ориентироваться либо на торговлю внутри дня, либо же на среднесрочную, так, чтобы не переживать из-за возможных ценовых разрывов на графике.

 

Читайте далее - Форекс для начинающих трейдеров

Вопрос для проверки

Где самая высокая ликвидность?





Брокер партнеры проекта

Larson
Binomo
Avatrade

В Контакте

Facebook

->
Закрыть