Опционы, спот, фьючерс - площадки для торговли

Площадки для торговли

Теперь перейдём к рассмотрению непосредственного всего торгового процесса, а именно к финансовым площадкам. Торги проходят по всему миру, и для того, чтобы заключить какую-либо сделку, нужно иметь доступ к этим торгам. В рассмотренных ранее примерах простейшего обмена валюты человек обращался в банк – финансовое учреждение, уполномоченное вести такую деятельность. Но одними лишь банками эта структура не ограничивается, поэтому разберёмся в общем принципе функционирования разных рынков, особенностях разных площадок для торговли и взаимосвязях между ними, а также обозначим всю схему, по которой строится торговля – от простого участника, физического лица до конечного рыночного пространства.

Рыночная структура

Для того чтобы осуществить какую-либо операцию, необходимо найти посредника, который сможет её провести на рынок. В лице такого посредника выступает финансовая площадка, которая объединяет всех желающих совершать эти операции. И если в случае с простой покупкой или продажей валюты в наличном виде всё относительно просто, то с электронной коммерцией уже гораздо сложнее. Чтобы вести такую деятельность, нужно иметь доступ к общемировым торгам. Центрами, которые объединяют трейдеров, являются биржи. Это централизованные финансовые площадки, имеющиеся в каждом регионе. Каждая биржа делится на отдельные секторы, в которых представлено практически всё из мира финансов – ценные бумаги, валюты, долговые обязательства, сырьё, товары, а также огромное количество разновидностей контрактов на всё вышеперечисленное. На примере Московской биржи можно выделить такую типичную структуру:

 Структура Московской биржи

Торговля ведётся по всему миру, биржи связаны между собой, что даёт возможность торговать одним и тем же товаром или валютой людям с разных континентов. То есть, например, какой-нибудь российский инвестиционный фонд по поручению клиента, или же сам зарегистрированный на бирже человек, покупает пакет акций компании Apple на российской финансовой площадке, пусть это будет биржа Санкт-Петербурга. В этот же момент где-нибудь в Чикаго абстрактный мистер Смит, так же зарегистрированный на чикагской площадке для торговли акциями продаёт эквивалентный пакет акций всё той же Apple. Вот так покупатель и продавец, будучи разделёнными тысячами километров, находят друг друга в финансовом пространстве. А дальше наш мистер Смит хочет на вырученные от продажи акций деньги купить японскую валюту, которую ему может продать теперь уже абстрактный японец Кодзима, зарегистрированный на японской площадке торговли валютой. В общем, связь есть по всему миру, и совокупность всех покупателей взаимодействует с совокупностью всех продавцов.

 Сеть бирж по всему миру

Сеть бирж по всему миру с указанием времени относительно гринвичского

Секторы биржи

Каждая крупная финансовая площадка имеет свои отдельные секторы, занимающиеся предоставлением доступа к торгам соответствующими видами товаров, под которыми подразумеваются как товары в привычном понимании этого слова, так и свойственные только биржам:

1. Площадки торговли валютой. Это самый значимый рынок по совокупности объёма операций в течение суток. Сами валюты представлены везде, не все из них имеют рыночное образование обменных курсов, но большинство находится в свободном плавании. Например, австралийский доллар можно купить не только в Австралии, но и на любой площадке торговли валютой, причём купить его можно за любую другую валюту. Вся система этого сектора является децентрализованной, но при этом вследствие глобализации и тесных связей между крупнейшими участниками есть единая сеть, доступ к которой через посредников имеет каждый желающий.

2. Площадки для торговли акциями. Этот рынок известен как фондовый. Второй по объёмам торгов после валютного, является одним из старейших видов финансовых площадок. Первые фондовые биржи появились в Америке аж в конце 18 века. Предоставляет доступ к торгам ценными бумагами в виде акций, каждый желающий может приобрести долю в любой компании через покупку соответствующей акции. В отличие от валютного рынка, здесь участники больше ориентированы именно на инвестирование своих средств, а не на спекуляцию (непродолжительные сделки для заработка на колебаниях в обоих направлениях, то есть как покупка, так и продажа). На фондовом рынке нет возможности покупать одну ценную бумагу в любое время суток, так как не все из них представлены хотя бы в двух крупных регионах, не говоря уже о повсеместном доступе к торгам ею, то есть торговля акциями в целом круглосуточная, но у каждой из них есть своё расписание и периоды, когда она не доступна.

3. Срочный рынок. По сути это площадка для торговли опционами и фьючерсами – контрактами, которые имеют свой срок действия или поставки, отсюда и название “срочный”. Сделка по фьючерсу отличается от обычной тем, что платим мы здесь и сейчас, а товар получаем в срок, обозначенный контрактом. Самый типичный пример – торговля фьючерсами на нефть. На рынке нет избытка, все поставки законтрактованы, это означает, что нефть нам могут продать, но только её сначала нужно ещё добыть, так как вся имеющаяся уже была куплена ранее по таким же фьючерсам. В итоге мы в ноябре покупаем декабрьский фьючерс на нефть, платим сразу при заключении сделки, а вот саму нефть получаем только в следующем месяце. Вместе с этим, ничто не мешает нам продать этот контракт через две недели, если цена выросла, а нефть нам и не нужна была. Прибыль получили, с самой нефтью не контактировали, всем удобно. Торговля опционами обычно рассматривается как инструмент хеджирования (страховки) от рисков, связанных с сильными колебаниями на валютном рынке. В качестве примера можно привести обычного фермера, который покупает удобрение из Китая, при этом боится, что через пол года, когда придёт пора приобретать новую партию, национальная валюта его страны ослабнет и он уже не сможет купить столько, сколько планировал. Поэтому он покупает опцион в качестве страховки.

 Структура срочного рынка

Структура срочного рынка

4. Сырьевая и товарная площадки. Здесь торгуются разные ходовые товары – энергоносители, кофе, какао, соя, сахар, пшеница. Этот сектор также достаточно разнообразен и имеет свои отличительные черты, например, сезонные всплески активности некоторых товаров, реакции на происходящее в крупных мировых организациях, в частности, ОПЕК. То есть это такая же финансовая площадка, как и все остальные, где есть покупатели и продавцы, результат взаимодействия которых и отражается в динамике цен.

Вся описанная структура функционирования торговли посредством бирж показывает глубокую взаимосвязь не только между регионами, но и каждым отдельно взятым участником со всеми остальными. Подобный подход даёт равные возможности для каждого трейдера, отличия могут заключаться лишь в издержках, связанных с работой посредников. Например, одна биржа может взимать большую плату за одну операцию по какому-либо инструменту, чем другая, но при этом предоставлять доступ к большему количеству торгуемых инструментов, и наоборот. Для получения более подробной информации стоит посещать сайты таких финансовых площадок.

Читайте далее - Преимущества рынка Форекс

Вопрос для проверки

К какому сектору относится торговля опционами:





Брокер партнеры проекта

Larson
Binomo
Avatrade

В Контакте

Facebook

->
Закрыть