VSA метод торговли на Форекс


Изначально VSA анализ носил название метода Вайкоффа. Подобный подход в торговле начал практиковаться более 70 лет назад и, как многое другое, пришёл из фондового сектора биржи.


Анализ объёмов является интересной методикой, которая в противовес техническому и графическому анализу не подразумевает использование каких-либо числовых значений и точных правил. Это, конечно, не означает, что каждый волен трактовать сигналы так, как ему вздумается, но определённая вариативность однозначно присутствует. На сегодняшний день метод VSA занимает своё место в списке наиболее популярных методик анализа графика и на рынке форекс, есть даже отдельные обучающие программы и курсы, посвящённые именно объёмам.


Отчасти это обусловлено тем, что каждому хочется быть “не таким как все”, причислять себя к тем, кто всё знает. А отсутствие правил и чётких критериев породило огромное количество последователей, которые даже толком не разобрались в механизмах, но на каждом углу вещают о маркет-мейкерах (не зная даже определения этого слова) и кукловоде. С учётом того, как развивается маркетинговая отрасль, нет ничего удивительного в том, что со временем даже те, кто реально полностью разобрался в этой непростой методике, смешиваются с теми, кто попросту обвинил заговорщиков в том, что его стодолларовый депозит слился. Так получилось, что скептическое отношение к методу VSA отчасти обоснованно, но не в той мере, в какой сейчас иногда можно услышать. Обратимся к самым истокам метода Вайкоффа и посмотрим, что же является действительно правдивым, а что утеряло свою актуальность со временем.



Общие понятия


Итак, VSA анализ предполагает следование за крупным участником рынка. То есть считается несомненным тот факт, что есть участники торгов, которые знают, что будет дальше. И речь тут идёт даже не об использовании инсайдерской информации, а о том, что есть большие объёмы средств, которые надо разместить на рынке, не вызвав при этом каких-либо колоссальных ценовых скачков. Например, разместить тысячу лотов не очень проблематично, это копейки по сравнению с тем, что торгуется даже в рамках пятнадцатиминутной свечи. А вот сотни тысяч лотов перевеса в одном направлении уже окажут влияние. Такое размещение не пройдёт незамеченным и вполне может случиться так, что ещё более крупные средства отправят в работу, чтобы нивелировать этот рывок и отвезти размещавшего на стопы. Это, конечно, утрированный механизм, но суть в целом должна быть понятна.


Второй важный момент, который нужно отметить – помимо осознания самой идеи метода VSA, нужно также обязательно понимать механизм функционирования рынка. И не только на словах, а желательно с наблюдением за стаканом цен на каком-нибудь фондовом секторе, где в полной мере отображается поведение цены и окружающих её ордеров в самом стакане. Это позволит увидеть нелинейность трактовки спроса и предложения, так как помимо текущих сделок прямо с рынка есть ещё огромные объёмы средств, размещаемые в виде отложенных ордеров. Это приводит к тому, что картина может очень быстро поменяться, ещё с утра был мощный рост, а уже к середине американской сессии он полностью нивелирован и продолжается падение. А к завершению торговых суток цена оказывается там, где день открывался. Чтобы объяснить такое с технической стороны, много времени не потребуется, а вот в разрезе VSA анализа сложно.


Тиковые объёмы


Тиковые объёмы – один из самых простых вариантов анализа VSA


Для работы по методу Вайкоффа необходимо найти наиболее ликвидные торговые инструменты, которые не отличаются повышенной волатильностью. К таким, конечно же, можно отнести EUR/USD и USD/JPY, остальные пары в гораздо меньшей степени отвечают этим требованиям. Всем известна подвижность британского фунта, поэтому часто можно видеть совершенно хаотичные колебания, которые, как ни странно, довольно неплохо укладываются в рамки волновой теории. Так или иначе, метод VSA применим практически везде, другой вопрос – это эффективность и статистика. Не стоит забывать, что без точного описания не будет и точных результатов, поэтому доля субъективизма всё же будет присутствовать и чтобы её минимизировать, нужно как раз таки использовать наиболее подходящие инструменты, на которых практически исключены сильные движения вследствие пониженной ликвидности. Но также бывают дни, когда рынок тонкий по всему миру, обычно это приходится на крупные праздники в отдельном регионе или же по всей планете.


Фазы рынка


VSA анализ предполагает деление рынка на отдельные промежутки, которым свойственно своё собственное уникальное поведение. Они имеют строгую последовательность, общие черты явно знакомы каждому трейдеру, который хотя бы неделю наблюдал графики. Из-за того, что очень фрактален, одно и то же можно видеть как на пятиминутном графике, так и на четырёхчасовом и даже дневном. То есть это точно такие же паттерны, как и в графическом анализе, только к ним привязано логическое обоснование, метод VSA позиционируется как мышление, изучение причин и характера движений.


1. Первой фазой в списке по методу Вайкоффа идёт накопление. По внешнему виду это можно назвать самой обычной консолидацией, что, в общем-то, так и есть. Образуется некоторая ценовая область, ограниченная сверху и снизу, в которой происходит формирование сложного движения с разной интенсивности и величины откатами и движениями в направлении основного тренда, предшествовавшего этой самой консолидации. Подразумевается, что в этот промежуток времени, пока цена заперта, происходит продолжение открытия позиций по тренду, которые полностью поглощаются крупным участником. То есть присутствует некоторый баланс, так как нельзя сразу вывалить большие ордера, это тут же перевернёт настроение рынка и все поверят, что разворот состоялся -  в этом случае крупный участник не найдёт тех, кто ему предоставит актив, попросту будет отсутствие встречного интереса и все пойдут в том же направлении, что и его накопляемая позиция. А это совсем не то, что нужно, поэтому он спокойно выкупает предложение, двигает цену к границе, затем снова даёт возможность совершить откат. В этот момент остальные участники думают, что коррекция заканчивается и вот-вот начнётся сильное движение.


Классический вид фазы накопления


Классический вид фазы накопления


Такой цикл может повторяться несколько раз, и чем дольше он длится, тем более серьёзный рывок цены можно ожидать сразу после того, как граница будет пробита. На всякий случай напомним – здесь в контексте анализа VSA подразумевается разворот после такой консолидации. На практике же это нередко может выглядеть как паттерн графического анализа “флаг”, имеющий те же черты консолидации, что и методе VSA, но только после него происходит продолжение тренда, зачастую с ускорением. В оправдание этого конфуза можно сказать, что графический паттерн хорошо работает на тайм-фреймах до Н4, а вот на старших периодах такая консолидация как раз чаще отрабатывает как задумано в методе VSA. Достаточно взглянуть на все развороты среднесрочных тенденций по EUR/USD – они как правило весьма продолжительны и имеют черты описанного боковика. Вместе с этим, также часто и развороты на М5 случаются как раз после консолидации, но тут уже придётся полагаться на опыт и общее направление рынка, а также всяческие области поддержки и сопротивления, которые нужно отмечать на старших периодах. В целом, можно сказать, что эту важнейшую составляющую VSA анализа стоит использовать с хотя бы минимальным набором самых простых графических и прочих областей анализа, это должно значительно повысить точность.


2. Ключевым моментом в методе Вайкоффа можно назвать прорыв границы образованной консолидации в направлении, противоположном предыдущему тренду. Это получается своего рода подтверждение того, что произошёл разворот. Поскольку ложные протыкания этой границы могут происходить и в период самого формирования боковика, да и вообще вся эта граница довольно условна, нужно получить подтверждение. Если закрытие свечи происходит выше границы, а лучше и не вблизи, а на расстоянии, то можно говорить о том, что с высокой долей вероятности движение в этом направлении будет продолжено и это и есть прорыв в рамках VSA анализа. Образование пин бара и прочих разворотных моделей указывают на то, что впереди будет ещё один накопительный цикл и лучше в рынок не входить.


Здесь возникает уместный и вполне логичный вопрос – а зачем же ждать пробоя, если и так подразумевается разворот по фигуре из метода Вайкоффа. Дело в том, что до тех пор, пока нет пробоя, не стоит и рассматривать такой разворот как модель накопления позиции в рамках VSA анализа. До этого момента всё происходящее может быть чем угодно – паттерном графического анализа, плоской коррекцией из волнового, простой хаос на малоликвидном рынке, противоречивый новостной фон из фундаментального анализа. Метод VSA рассматривается только после прорыва и относительное правило вносит достаточную упорядоченность для того, чтобы можно было самостоятельно пытаться анализировать рынок.


3. Возврат к границе. В трейдерском сообществе это явление носит название “Ретест”. В VSA анализе этому движению отводится отдельное место, так как это не только лишнее подтверждение самой модели в целом, но и прекрасная возможность войти в рынок. Представляет собой самый обычный откат после того, как граница канала консолидации была пробита и цена начала формировать новый тренд. Здесь одновременно можно описать эту ситуацию с двух других точек зрения – коррекция к первой волне нового направления и возврат к поддержке, которая стала таковой после того, как долгое время выступала в качестве сопротивления. Эти трактовки могут быть знакомы из волновой теории и торговых методов Price Action. То есть каждый элемент метода VSA можно рассматривать в контексте разных других, но уникальной эту торговую идею делает тот факт, что есть логическая связь между всеми элементами. То обоснование, которое предлагается в методе Вайкоффа вполне соответствует действительности, в этом можно убедиться в проскакивающих периодически новосятх о том, что какой-нибудь банк или группа банков в очередной раз оштрафована за манипуляции на валютном рынке и с валютными ставками, свопами. То есть реальность такова, что управление есть, поэтому и VSA анализ вполне актуален с точки зрения здравого смысла.


Прорыв накопления


Прорыв накопления, ретест, трендовое движение и разгрузка небольшого масштаба


 4. Трендовое движение. Здесь всё достаточно просто – развитие тренда после того, как позиция полностью укомплектована и находится в рынке. Прорыв границы и есть тот самый катализатор, который заставил сменить настроение рынка, плюс, все те, кто сдавал актив крупному игроку, начинают фиксировать убытки, это ведёт к тому, что движение набирает силу, обычно после ретеста можно увидеть значительное ускорение. Примерно по такой же схеме формируется паттерн “чашка с ручкой”, различия с методом VSA только в форме, смысл тот же. Да и в целом сложно сказать, как именно будет отрисовываться консолидация именно в этот раз, она далеко не всегда принимает вид ровной горизонтальной консолидации, поэтому, торгуя по анализу VSA, нужно в основном ориентироваться на длительное пребывание цены в одной области и характер движений внутри этой области. Резкие отскоки будут свидетельствовать о том, что действительно формируется значительная позиция. Это поможет вовремя придумать торговый план в соответствии с общей схемой.


После образования всех четырёх промежуточных элементов метода VSA начинается то же самое, только в обратном порядке. Разумеется, масштабы могут быть разными, но подобные фигуры обычно используются для идентификации именно точек разворота. В тот момент, когда движение начинает иссякать, можно сделать вывод, что вся эта большая позиция начинает закрываться, и чтобы не вызвать сильного обратного движения, нужно также провоцировать рынок, образовывая новую консолидацию, но в этот раз уже для разгрузки. На таких циклах и строится метод Вайкоффа.



Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть