Мунэхисе Хомма, один из лучших трейдеров в истории


В ХХ веке появилось немало трейдеров, которых еще при их жизни отнесли к легендам: на них равняются, им стараются подражать. Результаты таких спекулянтов поражают воображение. Но и в прошлом, когда торговля сильно отличалась от нынешней, были свои выдающиеся трейдеры. Об одном из них мы сегодня и поговорим.


Краткая биография Мунэхисе Хомма


Родился он в 1725 г. в городе Саката, отец занимался торговлей рисом и был преуспевающим торговцем. В Японии того времени традиции были очень сильны, поэтому дети обычно продолжали дело родителей. Этим и объясняется то, что Мунэхисе стал уделять большое внимание трейдингу.


В 1750 г. на плечи Хоммы легла вся тяжесть управления семейными делами – умер отец, так что теперь ему предстояло отвечать за все. Любопытно, что он был младшим сыном, то есть была нарушена традиция, согласно которой дела обычно ведет старший сын.


Теперь пройдемся по тому, что приписывают Хомме:



  • он создал уникальную линию связи между Сакатой (туда он переехал) и Осакой. Длина ее превышала 600 км, а данные передавались флажками и прочими сигналами;

  • в один из периодов совершил около 100 профитных сделок подряд;

  • ввел понятие четырех цен, раньше использовалась только одна цена. Именно благодаря ему сейчас вообще стали использоваться фрагментированные графики;

  • он же заложил основы свечного анализа;

  • работал над психологией трейдинга. Более 15 лет он наблюдал за рынком риса и тем, как график реагирует на действия трейдеров, подмечал особенности в их поведении. Итогом его изысканий стала книга «Золотая жила — рассказ трёх обезьян о деньгах».


Он был невероятно богат, по нынешним меркам его капитал составил бы внушительные $10 млрд. В те времена он был одним из богатейших людей Японии, хотя и не относился к знатному роду.


Отметим, что частью успеха Хомма обязан своему происхождению и тому, что родился в семье преуспевающего торговца. Благодаря капиталу и связям он обладал инсайдерской информацией, что автоматически приподнимало его над остальными участниками торгов.


Неизвестно, как именно выглядела стратегия торговли Хоммы, но ясно, что в ней он опирался на психологию и анализ свечного графика. В наше время похожие стратегии тоже существуют и они, кстати, приносят стабильную прибыль. Как пример, можно привести ТС Снайпер, в которой вообще не используются индикаторы. Сейчас ее можно получить бесплатно по ссылке ниже, просто оставляете email и потом получаете на него видеоуроки по торговле.


Что можно использовать из его наработок?


По сути, все мы пользуется плодами его трудов. Большая часть трейдеров использует такие элементы, как:



  • свечной график;

  • свечные паттерны и паттерны Price Action;


Свечными паттернами мы обязаны Хомме



  • психология участников рынка.


Хомма сделал нечто большее, чем простая разработка торговой стратегии. Он заложил основы свечного анализа, по сути создал новый способ отображения информации по ценам, выяснил, что психология в торговле стоит на первом месте.


Одно из его главных достижений – вывод по динамике движения цен: «Рынок, который повысился, должен в конце концов упасть, а рынок, который упал, в конце концов поднимется». Сегодня эта истина кажется общеизвестной, но на тот момент это было настоящим прорывом в торговле.


Можно сказать, что косвенно наработки Хоммы повлияли и на автоматический трейдинг. Трудно представить, как бы работали современные советники, если бы не было свечных графиков. К тому же свечные паттерны, использующиеся в них, также обнаружил Хомма.


Учтите только, что далеко не все советники безопасны, выбрать стоящие из массы пустышек очень сложно. Если Вы интересуетесь автоматическим трейдингом, то по этой ссылке можете бесплатно скачать 10 советников с уже подобранными настройками. Все они способны работать прибыльно и доступны совершенно бесплатно.


Выводы


Мунэхисе Хомма можно считать революционером в области трейдинга. Его изыскания изменили облик трейдинга очень сильно и оказались настолько универсальными, что работают и по сей день. Его история – образец для подражания и пример того, что трейдинг – это не просто покупка или продажа актива наугад. Это скорее работа, в которой вы примеряете на себя роль исследователя.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть