Торговая стратегия Снайпер – основа вашего успеха на рынке

снайпер


Если одной и той же стратегией пользуется несколько разных трейдеров, рано или поздно она эволюционирует. Даже учитывая то, что работа ведется по одним и тем же правилам, каждый из трейдеров привносит в нее что-то свое. Если эти новшества объединить, то базовая стратегия довольно сильно меняется, иногда ее эффективность возрастает в разы. Именно это произошло со стратегией Снайпер.


Методика строит свой прогноз на движении цены в зоне сильных ценовых уровней, вообще не использует технические индикаторы, а фундаментальный анализ ограничивает анализом новостей. Хотя система изначального создавалась для GBP/USD, современному Снайперу на Форекс абсолютно все равно, каким активом торговать: нет никакого запаздывания, усреднений и прочих проблем. Сигналы при торговле по линии тренда, против тренда и даже во флэте имеют очень высокую вероятность профита.


Основные понятия стратегии Снайпер


Система содержит несколько базовых понятий, которые, несмотря на оригинальные названия, напоминают стандартные технические термины. Это и понятно: все рыночные зависимости универсальны, но главное в них – авторская трактовка. Нарушим традицию изложения подобных систем и начнем с оригинальной системы мани менджмента.


Методика «Сейф»



За счет высокой точности входа более 80% сделок по стратегии Снайпер дают прибыльное движение, как минимум, в 15-20 пунктов. И даже это малое с точки зрения тренда движение трейдер может взять практически без риска благодаря авторской методике управления капиталом.


Чтобы отправить профит в «Сейф», Снайпер на Форекс предлагает частично закрывать открытые объемы с таким расчетом, чтобы текущая прибыль была равна потенциальному убытку по Stop Loss, если цена развернется против вашей сделки. При появлении сигнала сделка открывается двойным минимальным объемом (или двумя позициями с одинаковым лотом) и минимальным Stop Loss. Для одной сделки (или на половинный объем) ставим минимальный Take Profit (15-20 пунктов): при движении в сторону профита она закроется первой и положит вам в копилку первую часть профита, Этот минимальный профит перекроет возможный убыток при откате цены.


стратегия снайпер


Схема работы по методике «Сейф» на Форекс.


Таким образом, снижается общий риск и дальше можно спокойно торговать оставшимся объемом − без фактического убытка. Если вход был выполнен правильно, то и вторая часть открытого объема достигает уровня Take Profit.


Правильное применение методики «Сейф» позволяет значительно уменьшить вероятность слива депозита, благодаря такой защите трейдеры стратегии Снайпер на Форекс редко бывают в глубокой просадке и не испытывают сильного дискомфорта из-за убытков.


Вот теперь можно переходить к торговле. Нам понадобится понимание следующих терминов.


Тренд и Тенденция



Глобальным трендом традиционно считается, как минимум, среднесрочное направление, которое определяется визуально, но фанаты технического анализа могут использовать для привычные себя инструменты. В системе Снайпер глобальный тренд может определяться и на периодах М15-М30 (торговый период – М5), и на H1-H4, если вы планируете открывать сделки на М5-М15.


торговая система снайпер


Тренд в системе Снайпер на Форекс.


Под тенденцией в системе понимается направленное краткосрочное ценовое движение на таймфрейме М5. Переходящий тренд – внутридневное движение против тренда (аналог обычной интрадей-коррекции). Снайпер – трендовая система, но внутри дня точки входа могут быть не только на основном тренде, но и на переходящем (контр-тренд). Пока не будет сильного, однозначного сигнала разворота, сделки открываем только в глобальном направлении.


Max/Min предыдущего торгового дня


Многолетняя статистика и традиционный технический анализ показывает, что эти уровни имеют высокую вероятность трендового разворота или сильной коррекции. В стратегии Снайпер эти уровни отрабатываются по обычной логике.


Cделки открываем в расчете на пробой/откат от этих уровней. Stop Loss определяем по среднедневной волатильности, но не менее 15-25 пунктов.


форекс система снайпер


Торговая схема «Активного дня» Форекс.


Такой вход не гарантирует большого профита, если только не предполагается сильная волатильность в течение дня, но может быть эффективным в комплекте с другими методами торговой стратегии.


Импульсные уровни (ИУ)



Это уровни, вернее, ценовые зоны, в которых рынок делает несколько попыток пробоя границ и периодически зависает в узком флэте. Ищем их на рабочем таймфрейме – там, где планируется открывать сделки по стратегии Снайпер.


снайпер форекс дмитриев


Общая схема работы с импульсными уровнями Форекс (шаг 1-3).


Фундаментально такие зоны означают временное равновесие быки/медведи, после чего цена импульсом пробивает верхнюю или нижнюю границу (в обычном техническом анализе − уровни поддержки/сопротивления).


снайпер форекс


Общая схема работы с ИУ (шаг 4-5).


На уверенном тренде Форекс обычно возникает несколько ИУ последовательно в виде «лестницы» и можно постепенно наращивать объемы, чтобы «выжать» из тренда максимум профита.


стратегия снайпер павла дмитриева


«Лестница» импульсных уровней Форекс.


Однако, про манименджмент не забываем тоже (см. пункт «Сейф»!).


форекс торговая система снайпер


Схема перелома тренда с точки зрения ИУ.


стратегия снайпер форекс описание


Правило работы с ИУ на развороте.


Тотальные импульсные уровни (ТИУ)



Стратегия Снайпер на Форекс требует неоднократного подтверждения точки входа для каждой сделки. С этой целью анализируются импульсные зоны на периодах выше рабочего (например, для М5 это будет М15). Они помогают совместить ценовые уровни разных таймфреймов. Правила построения ТИУ аналогичны обычным импульсным уровням, применяются для подтверждения направления входа и помогают увидеть глобальный тренд. Вариантов ценовой реакции на ТИУ немного: откат (или сильная коррекция), разворот, иногда наблюдается устойчивый флет. На практике это выглядит примерно так:


стратегия торговли снайпер


Правило работы по комбинации импульсных уровней.


Отдельно выделяют сильные тотальные импульсные уровни (ТИУс): ценовые уровни на дневном графике. Они строятся по телам японских свечей и при пробое/откате полностью переписывают ключевые max/min. Обычно для ежедневного анализа достаточно 3-4 ТИУс, ближайших по времени, так как более старые уровни уже отработаны и для внутридневной торговли неактуальны.


Банковские уровни закрытия дневных сессий



На самом деле этот термин не имеет явной связи именно с банковскими объемами Форекс, но Снайпер предлагает выделить ценовые уровни в 00:00 часов по Лондону и применять их как точки входа или закрытия на следующий день.


Предполагается, что в этих зонах размещаются биржевые сделки, которые крупные игроки используют не для спекуляции, а для регулирования собственного баланса валютных средств. Эти огромные объемы поддерживают баланс спрос/предложение и фиксируются именно по цене закрытия вчерашней торговой сессии, что вызывает сильное движение от таких ключевых зон.


стратегия снайпер дмитриев


Примерная схема работы на банковских уровнях.


На таких уровнях открывается только одна сделка и в течение текущего дня они больше не используются. На следующий день, при необходимости, уровни строим заново.


Не забываем: если время вашего брокера отличается от времени по Гринвичу, то для установки банковских уровней используем часовую свечу, которая соответствует именно 00:00 по Лондону (например, 02:00 МСК).


Уровни резкой смены тенденции (УРСТ)



В стратегии Снайпер так называют зоны сильных разворотных сигналов (например, модель «Шип» или бары с длинными «хвостами»). Автор рекомендует искать такие уровни на М5-М15, Stop Loss ставим на уровне 50% среднедневной волатильности, но не менее 20-25 пунктов. Практически действуем так:


тс снайпер описание полное


Правила использования уровней резкого разворота.


торговая стратегия снайпер дмитриева


Правило торговли по УРСТ.


В этой зоне характерна резкая смена тренда импульсом и без предварительного флета − на вершине восходящего тренда или на пике нисходящего. Линия границы строится по теням свечи.


Рассуждаем аналогично классической теории: 90% разворотов рынка происходят на неудачном пробое сильных ценовых зон, то есть в стратегии Снайпер – тотальных импульсных уровней. Ищем развороты на периодах от М30 и выше.


торговая стратегия снайпер форекс


Разворот на неудачном пробое ТИУ (вариант 1).


тс снайпер


Правило разворота на неудачном пробое (вариант 2).


Цена на УРСТ реагирует только при первом касании, после первой реакции уровень можно удалять. При подходе цены к УРСТ можно войти в сделку в направлении разворота или зафиксировать уже открытую позицию, но в любом случае поведение цены в этой зоне нужно контролировать.


3она консолидации



Зона узкого флета (6-15 пунктов) практически на любом таймфрейме, соответствует классическому теханализу. Торгуем на пробой ценового канала − ищем точку входа после пробоя, Stop Loss ставим за противоположной границей, но не более 20-25 пунктов. Для торговли внутри дня зоны консолидации стратегии Снайпер определяем до открытия европейской сессии, потому что после открытия американской возможен разворот тренда и эти зоны уже будут не актуальны.


форекс система снайпер дмитриева бесплатно


Сигналы в зоне консолидации.


Удачный вход на пробое ЗК позволяет взять профит 70-80% от всего движения трендового дня.


Новости



Экономический календарь и прочую фундаментальную информацию обязательно отслеживаем, спекулятивная торговля на новостях не допускается. За 15-30 минут до публикации новости все сделки по Снайперу должны быть или закрыты, или переведены в безубыток, или частично зафиксированы по правилу «Сейфа».


Правила открытия и закрытия сделки



Стандартный вход в сделку выполняется после:



  • пробоя, отката и закрепления цены на первом импульсном уровне;

  • ложного пробоя и отката к первому ИУ;

  • пробоя зоны консолидации и выхода цены из торгового канала.


Новичкам рекомендуется торговать только по зонам консолидации.


В авторской версии Снайпера нет четких рекомендаций для закрытия позиции. Чаще всего, сделки фиксируются по Stop Loss и Take Profit или применятся обычная логика управления капиталом, например, при достижении min/max вчерашнего дня или ключевых уровней (банковского, ИУ, ТИУ). Уровни закрытия могут быть использованы для новых входов при выполнении всех необходимых условий, например, на откат от силовых уровней.


Примерная схема действий по стратегии Снайпер



Начинаем торговый день анализом рынка перед европейской сессией:



  • определяем основные пункты стратегии: зоны консолидации, импульсные уровни (ИУ, ТИУ, ТИУс), уровни разворота;

  • анализ выполняется последовательно на всех таймфреймах от М5 до H4;

  • в работу берем только сигналы вблизи значимых уровней по направлению основного тренда;

  • открытые сделки можно сопровождать трейлинг-стопом.


Напоминаем, что система не допускает торговлю без Stop Loss и Take Profit. Для защиты профита используем методику «Сейф», а перевод Stop Loss в безубыток выполняется только в крайнем случае:



  • если есть минимальный профит (15-20 пунктов), первый щаг по методике «Сейфа» выполнен, но в дальнейшем движении цены вы неуверенны;

  • есть минимальный профит и вы не хотите пользоваться «Сейфом».


Дополнительные правила работы со стратегией


Стратегия Снайпер использует скрытые психологические причины движения цены, которые на малых периодах даже не успевают сформироваться. Под скальпингом система подразумевает торговлю внутри дня, но, несмотря на рекомендации торговли на М1-М5, рекомендуем работать на периодах не ниже М15-М30, чтобы рыночные факторы могли корректно проявиться. Оптимальными будут таймфреймы: для входа М5-М15, для контроля открытой позиции – М30-Н1, для анализа глобального тренда H4-D1.


Несколько рекомендаций от автора системы:



  • работаем на средневолатильных активах в периоды стабильного, неспекулятивного рынка;

  • одновременно торгуем не более чем двумя разными активами;

  • на середине активного тренда новых сделок не открываем;

  • открытые сделки на ночь не оставляем, даже если они не достигли поставленных целей;

  • объем открытой позиции Форекс должен быть минимальным, но в то же время допускать «деление» позиции для использования «Сейфа»;

  • методика «Сейфа»используется для всех позиций

  • по стратегии открываем не более 5 сделок в день, а далее – вы вправе использовать любую иную методику;

  • новые сделки не открываются, если зафиксирован дневной профит более 40 пунктов или 10% депозита;

  • ведение журнала операций и его анализ, как минимум, 2 раза в неделю – обязательны.


Выводы


Система Снайпер только на первый взгляд кажется очень простой, а на практике требует внимательности, терпения и длительной тренировки. Причем трейдерам, чей разум переполнен всяким техническим «мусором» и недоверием к торговле без индикаторов, освоение дается особенно трудно. Некоторым недостатком можно считать необходимость постоянного мониторинга графика цены и открытие сделок вручную, так как отложенные ордера в системе используются редко.


Правила стратегии Снайпер достаточно жесткие, их скорее можно назвать постулатами и менять их категорически не рекомендуется. Однако многие трейдеры, в том числе имеющие достаточный опыт, начинают корректировать правила «под себя», экспериментируют с Stop Loss/Take Profit (чаще всего, в ущерб мани менджменту) и, как правило, оказываются в убытке. Однако, серьезным аргументом в пользу Снайпера становится прибыль, которую можно получить уже от первых 5-10 сделок, выполненных строго по методике.


Стратегия Снайпер – безиндикаторная. Однако утверждение «никаких индикаторов» рассматриваем в том плане, что в данной стратегии привычные индикаторы не применяются для принятия торгового решения. Для параллельного анализа или подтверждения сигналов никто не запрещает использовать любые удобные для вас инструменты Форекс, пока не появится уверенное «видение» торговых ситуаций и положительный опыт торгов по системе.


Напоминаем, что каждый пункт стратегии многократно проверен реальной торговлей и «слитыми» депозитами. Постоянно выходят новые версии системы Снайпер, адаптированные под современный рынок и ваша основная задача – строго следовать рекомендациям.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть