Что такое Carry Trade?

Кэрри трейд – одна из самых простых методик торговли на очень продолжительном периоде времени. В отличие от большинства других, она основана исключительно на фундаментальном показателе, что даёт возможность зарабатывать, не углубляясь во все сложности стратегий, основанных на индикаторном, графическом или свечном анализе. Безусловно, это не Грааль, и даже к высокодоходным алгоритмам carry trade отнести нельзя, но при соблюдении правил, а также при достаточно крупной сумме средств можно обеспечить постоянный, и, главное, стабильный доход. В связи с этим можно наблюдать рост интереса к такой торговли, особенно, со стороны крупных инвесторов, вкладывающих сотни миллионов долларов в долгоиграющие сделки.

В некоторой степени carry trade похож на долгосрочное инвестирование в фондовом секторе биржи но, к сожалению, доход ниже. Впрочем, как и риски, ведь валюта, в отличие от акции, практически не может ослабнуть до нулевого значения, если не рассматривать совсем экзотику, а к ней есть доступ далеко не у каждого брокера. Название уже в некоторой степени отражает суть – оно происходит от английского слова carry – держать, что полностью соответствует алгоритму действий. Вся деятельность трейдера в этом случае сводится к поиску нужной информации, входу в рынок и удержанию позиции длительное время. Соответственно, при carry trade необходимости постоянно смотреть, что происходит на рынке нет, всё, что потребуется – это раз в месяц просматривать ожидаемые публикации и смотреть реакцию рынка на них, чтобы вовремя принять решение о закрытии позиции. То есть, по сути, несколько раз за весь месяц.

Алгоритм работы кэрри трейд

Для того чтобы понять, как осуществляется carry trade, необходимо провести доскональное изучение фундаментальных показателей разных передовых стран, а именно процентную ставку. Это периодически меняющаяся величина, показывающая, грубо говоря, стоимость денег этой страны. То есть под такой процент центральный банк выдаёт деньги коммерческим банкам. Низкие процентные ставки принято классифицировать как мягкую кредитно-денежную политику, в то время как повышение ставок означает ужесточение со стороны регулятора. Чем выше ставка, тем медленнее развивается экономика, вернее, это один из инструментов сдерживания перегрева и отказа от стимулирования. Это вполне логично – подорожание кредитования банков влечёт за собой увеличение стоимости и для конечного потребителя. То есть, растёт стоимость заимствований. Это оказывает положительное воздействие на валюту страны, в которой повышаются ставки.

С понижением ставок процесс происходит в обратном порядке. Слабость экономики пытаются нейтрализовать через стимулирование развития предпринимательства, снижая стоимость кредита, при этом валюта начинает слабеть. Текущее положение и динамику основной процентной ставки можно практически всегда рассматривать как индикатор состояния экономики и её перспектив. Если идёт ужесточение – значит, всё в порядке, и можно вкладываться в такую валюту. Если смягчение – соответственно, всё не так хорошо и лучше избавиться от этой валюты в своём портфеле или хотя бы сократить долю. Именно поэтому после важных заседаний и пресс-конференций Центробанков происходят мощные движения по всем парам с валютой такой страны. Итак, для работы необходимо следующее:

1. Валюта с высокой или повышающейся ставкой. Один из самых ярких примеров удобного carry trade за последние годы – цикл повышения ставки американской Федеральной Резервной Системой. Она плавно с шагом в 0,25% поднялась с нулевого значения до отметки в 2 и более процента. На протяжении всего этого периода времени доллар получал поддержку, так как росла его привлекательность, по основной паре с евро был, достигнут практически паритет. Рано или поздно такой цикл приводит к тому, что фондовый рынок начинает снижаться, и средства перетекают в валютные резервы, в том числе и в активы с высокой ставкой. Это ещё один момент, который можно учитывать в кэрри трейде, ведь здесь речь идёт об очень длительном удержании позиции, на протяжении многих месяцев, а то и лет. В итоге первым элементом в carry trade можно назвать поиск валюты с высокой ставкой или же валюты, центральный банк страны которой собирается запускать процесс постепенного повышения.

Динамика ставки ФРСДинамика ставки ФРС

 2. По аналогии с первым элементом системы carry trade, ищем также валюту с низкой ставкой. Таких достаточно много, но есть нюансы и в них нужно разобраться. Низкая ставка, как уже говорилось, означает стимулирование и подстёгивание темпов роста экономики. Однако, не всегда всё так однозначно. В Евросоюзе на данный момент действует нулевая ставка, в Японии и Швейцарии вообще отрицательные. При этом в первом случае это реальная необходимость, а во втором и третьем – борьба с дефляцией и укреплением национальных валют. Это сверхразвитые экономики, которые и привлекают инвесторов, желающих сохранить свои сбережения при любого вида кризисе. По крайней мере, представить, что потонет Швейцария просто невозможно, это один из китов стабильности и благополучия. Таким образом, нужно быть очень осторожным в кэрри трейде при выборе пары к сильной валюте. Желательно убедиться, что есть стагнация в росте показателей, ещё лучше долговые проблемы или дефицит бюджета, рост доходности по облигациям, особенно долгосрочным, это будет явно указывать на не очень хорошее положение дел.

3. Анализ графика получившейся пары для carry trade. Достаточно открыть недельный график и определить текущий тренд. Он должен быть направлен в сторону роста валюты с высокой ставкой по отношению к валюте с низкой ставкой. Например, в паре евродоллар растёт доллар, а падает евро, соответственно, происходит снижение пары. Если всё подтверждается, то далее переходим на дневной график. Он нужен для того, чтобы поточнее зайти. Если виден отчётливый разворот на днях, но при этом недельный всё же направлен вверх, лучше подождать и посмотреть, что будет происходить. Это связано с тем, что не только одна лишь ставка определяет привлекательность валюты. Вполне возможен вариант, что есть другие значимые препятствия для роста и, как следствие, carry trade, например, связанные с фондовым рынком или же геополитической обстановкой, торговыми войнами и так далее. Придётся оценить всю эту совокупность факторов, способных помешать заработку, так как подразумевается длительное удержание позиции. Поэтому можно сказать, что правило роста высокодоходной валюты против низкодоходной является формальным, следует найти подтверждение на графике, иначе вся система carry trade не сработает.

У каждой пары есть такой показатель как своп. Это и есть основной вид заработка в долгосрочной стратегии торговли кэрри трейд. Величина свопа рассчитывается исходя из процентных ставок, в частности от её разницы. Он может быть как положительным в случае покупки доходной валюты против валюты с низкой ставкой, так и отрицательным, в случае обратной сделки, то есть продажи. Эта, казалось бы, фиксированная величина не должна меняться от брокера к брокеру. Однако, действительность такова, что у разных дилинговых центров можно встретить разные свопы, почему так происходит, сказать сложно, возможно, как связано с поставщиками ликвидности и их условиями, что напрямую влияет на процесс carry trade. Тем не менее, раньше даже считалось достижением и очень хорошей чертой наличие у компании положительных свопов, хотя, как мы понимаем, это вполне нормальное, обыденнее и закономерное явление.

Процентные ставки центральных банков

Процентные ставки центральных банков

В общем, перед тем, как принимать решение зарабатывать, таким образом, нужно на сайте брокера или в самом терминале посмотреть величину свопа по выбранной паре. Это позволит точно понимать, сколько денег будет приносить carry trade. Начисление происходит при переносе позиции на следующие торговые сутки, для России это около часа ночи по московскому времени в зимнее время и полночь в летнее. Со среды на четверг своп начисляется в тройном размере, это связано с тем, что его не начисляют в выходные дни, когда торговля закрыта. Обычно размер свопа составляет от одного до нескольких пунктов, если рассматривать стоимость в ключе движения графика. Таким образом, встав по carry trade в нужном направлении по паре с положительным свопом, будет видно, как происходит постоянное начисление средств и в этом случае важно, чтобы тренд пары совпадал с направлением предполагаемого входа или хотя бы находился в боковике с не очень большим диапазоном колебаний, иначе придётся искать вход по максимально выгодной цене.

Риски кэрри трейда

Помимо того, что этот консервативный вид трейдинга сулит прибыль, он также может и разорить при неправильном подходе к делу. На первый взгляд всё кажется очень простым, но в действительности, если бы ничего не надо было делать, а только открывать ордера раз в пол года, то все уже были бы богаты. На практике всё иначе, и далеко не один депозит был потерян в попытках хорошо заработать на carry trade. Рассмотрим самые проблемные моменты и возможности снижения риска.

1. Сильная нагрузка на депозит. Это классика жанра в любом виде трейдинга, а не только carry trade. Однако здесь есть нюансы. Из теоретических выкладок следует, что пара должна двигаться в определённом направлении в связи с разницей процентных ставок и, как следствие, привлекательности для инвесторов. Но если открыть график, то никакого равномерного движения мы не увидим. Рынок как живой организм, работает по своим ритмам и чутко реагирует на всё происходящее в мире, начиная от макростатистики отдельной страны и заканчивая глобальной геополитикой. Поэтому можно принять решение о входе в рынок в тот момент, когда по какой-либо из тысячи причин пара развернётся и уйдёт на долгую коррекцию. От этого не застрахован никто. Единственным выходом может быть только снижение процента от депозита, который задействован в сделке. Если в carry trade используется 1% в сделке и плечо 1:100, то доход будет крошечным и вряд ли кого-то устроит. А если 100% с тем же плечом, то при откате пары на сто пунктов против направления сделки будет маржин колл. Если даже не раньше. Соответственно, нужно найти баланс между объёмом ордера и рисками. Понятно, что имея в запасе двадцать тысяч пунктов, можно оставить сделку до лучших времён, но тогда теряется целесообразность применения кэрри трейда, если депозит не с миллионами долларов. Тогда уже проще их в банке разместить, не исключено, что доход будет гораздо больше.

Пример пары для кэрри трейда

Пример привлекательной, но рисковой пары для кэрри трейда

2. Неправильная оценка макроэкономических показателей. Также можно добавить и неправильную интерпретацию изменений в кредитно-денежной политике. Высокая ставка далеко не всегда означает высокий потенциал экономики страны. В качестве примера – Россия и Украина. Ставки огромные, риски ещё больше. И гривна и рубль находятся под давлением, и даже хорошие перспективы применения carry trade не должны мешать адекватному восприятию всей ситуации в целом. Что будет дальше с этими валютами не знает никто, даже Сорос и Баффет, ведь достаточно Минфину возобновить покупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила, как рубль тут же начнёт падать из-за сильного дисбаланса спроса и предложения. К тому же, все средства массовой информации непрерывно дают противоречивую статистику, что ещё больше осложняет процесс carry trade. Также можно посмотреть на пример Турции, поднявшей ставку до больших значений в попытках остановить пике своей валюты – лиры. Падение остановлено, но остаётся вопрос, как долго будет держаться такая ставка, ведь впоследствии неминуемо будет снижение и новое понижение привлекательности.

3. Зависимость от положения дел в других отраслях торговли, например, от стоимости разного сырья. Допустим, рассматривается кэрри трейд по паре долларрубль. Бюджет страны и формирование запасов сильно зависят от доходов нефтегазовой сферы. Раньше это была достаточно сильная корреляция – нефть и рубль. Падает стоимость барреля, падает и рубль. Сейчас она уже не так заметна, да и другие факторы появились. Но, вот канадский доллар очень чувствителен к колебаниям нефтяных фьючерсов, так что это ещё один аспект, который необходимо держать в голове и следить за развитием ситуации в этой области. Чтобы снизить риски, нужно либо хорошо понимать основу экономики конкретной страны, либо воздерживаться от торговли такой валютой. Причём второе актуальнее, так как взаимосвязи не всегда так очевидны, как кажется.

Высокая волатильность

Высокая волатильность не позволяет применять кэрри трейд

В целом, carry trade можно назвать одним из самых простых решений в долгосрочной торговле, если не гнаться за большой прибылью и рассчитывать на долгие месяцы ожидания, а то и годы. Только в этом случае и при наличии очень большого депозита, можно расслабиться и просто наблюдать, как каждый день добавляется своповая прибыль. Она будет небольшой, но стабильной, по крайней мере, на протяжении всего цикла ужесточения кредитно-денежной политики и присутствия разницы в величинах процентных ставок. Если же доход по carry trade в несколько процентов годовых и необходимость долгого удержания открытой позиции не устраивает, то тогда придётся изучать достаточно большой объём информации, быть в курсе происходящего в мире и иметь хотя бы минимальные теоретические познания в области технического анализа, чтобы сразу не попасть в минус, который вскоре может перерасти в серьёзную проблему, и масштабы прибыли перестанут быть сопоставимыми с потенциальными убытками.

Пример привлекательной, но рисковой пары для кэрри трейда
Вопрос для проверки

Стратегия керри трейд включает в себя:




Брокер партнеры проекта

Larson
Binomo
Avatrade

В Контакте

Facebook

->
Закрыть