Самые волатильные валютные пары на Форекс

волатильность валютных пар


Высокая амплитуда цены означает сильный торговый интерес к данному активу, то есть сделки по нему могут принести быструю прибыль. Если волатильность падает – инвесторы теряют интерес к активу и открытые по нему сделки рискуют надолго зависнуть во флете без серьезного результата. Цена меняется, так как постоянно ищет баланс между спросом и предложением. На этом движении мы с вами и должны заработать, но перед этим нужно выбрать самые волатильные валютные пары на Форекс.


Что такое волатильность?


Волатильность – косвенная оценка присутствия торгового капитала на рынке. Это диапазон колебаний цены торгового актива за некоторый период. Чем шире такой диапазон (в обе стороны), тем более высокой считается волатильность, чем меньше амплитуда цены, тем волатильность слабее. Периоды высокой волатильности считаются более рискованными, но для трейдера Форекс самые волатильные пары – основной источник заработка.


На рынке пользуются понятием максимальной волатильности, но чаще всего используют формулировку «текущая», под которой понимается средняя за период (час, день, неделю, год). Измерять ее можно в процентах от общего движения, в рыночных пунктах или в денежных единицах волатильных пар.


самые волатильные пары форекс


Основные виды волатильности.


В сети можно найти множество ресурсов, предлагающих различные калькуляторы волатильности, так что можно рассчитать историческую или ожидаемую динамику за любой период. Далее в каждой группе мы расположили волатильные пары в порядке снижения волатильности (в пунктах). Данные среднегодовой волатильности рассчитаны за 50 торговых недель по состоянию на 15.08.2018.


Основные валютные активы Форекс


Это волатильные пары с присутствием американского доллара в котировках и занимающие более 70% общего объема сделок на рынке. Их волатильность поддерживается постоянной высокой ликвидностью − как говорят, аналитики, «они движутся всегда».


самые волатильные пары на форекс таблица


Таблица самых волатильных пар.


Выделяют 7 основных волатильных пар с постоянной высокой ликвидностью, которые лучше поддаются классическому техническому анализу и прогнозу. Это самые популярные торговые активы с минимальными спредами.


Активы из группы «экзотики», волатильность которых в основном «держится» на спекуляциях, присутствуют на графике в значительно меньших объемах. Спреды/комиссии очень высокие, чаще всего, «плавающие» и в моменты спекуляций могут достигать десятков пунктов.


На рынке также торгуются волатильные пары с жестким государственным регулированием, например, китайский юань, или полностью нерегулируемые активы, такие как криптовалюты, волатильность которых не поддается традиционному анализу. Без уверенного практического опыта трейдинга работа с таким активами не рекомендуется.


Кросс-курсы


Кросс-курсы (без участия USD), как правило, двигаются активнее основных пар, но их активность прогнозируется из-за влияния множества факторов, влияющих на экономику обеих стран. Такие волатильные пары требуют сложного фундаментального анализа, имеют нестабильную, спекулятивную ликвидность. Это отражается в очень высоких спредах, больших уровнях минимальных Stop Loss, и низкой стоимости пункта, что предъявляет особые требования к мани менеджменту.


самые волатильные валютные пары на форекс


Топ-рейтинг наиболее волатильных кросс-курсов.


Самые волатильные валютные пары всегда определяются фундаментальными факторами. Обратите внимание: наиболее активно двигаются пары с разными базовыми факторами экономики. Например, GBP/AUD, где фунт представляет политизированную экономику сферы услуг, в то время австралийский доллар принадлежит стране с сырьевой экономикой. Также активно двигаются пары, валюты которых имеют большую разницу в базовых процентных ставках.


Технический анализ этих волатильных пар менее эффективен, любое резкое повышение объемов торгов вызывает нелогичную реакцию. Новичкам торговать кросс-парами категорически не рекомендуется.


Сырье, металлы, индексы


В эту группу обычно относят нефть (WTI, Brent), спот-активы по золоту, серебру, меди, а также основные фондовые индексы S&P500 и USDX. Волатильность таких активов стабильно сильная и опасная, торговать по ним можно только после качественного фундаментального анализа ситуации.


самые волатильные валютные пары


Волатильность основных спот-металлов.


Криптовалюты


Сегодня криптоактивы − самые волатильные пары Форекс. Они считаются самыми доходными в краткосрочной перспективе, но и самыми опасными – к обычным проблемам экзотических пар добавляется отсутствие регулирования. Источник волатильности криптовалют – спекуляции крупных трейдеров и фундаментальные факторы, связанные с попытками какого-либо давления на конкретный актив.


самые волатильные пары


График волатильности BTC.


Максимальную активность показывают «молодые» криптовалюты (с наименьшей капитализацией). Более «старые» BTC, LTC, XRP, ETH обычно имеют примерно такую же относительную волатильность, что и основные валютные пары: суточный диапазон не превышает 2-5%, а недельная держится на уровне 10%.


волатильные пары


Bitcoin-пары с разными валютами.


На рынке торгуются криптоактивы в различных валютах – их показатели оценивается отдельно.


волатильные валютные пары на форексе


Самые ликвидные волатильные пары с участием Bitcoin.


Что влияет на волатильность?


Отметим кратко только основные факторы волатильных пар, которые нужно правильно понимать и учитывать в торговле любыми активами:



  • Сезонность.


Валюты и активы (особенно сырьевые), тесно связанные с со смежными рынками (товарным, фондовым), реагируют на природные и промышленные циклы, а также периоды официальной отчетности.



  • Макроэкономические и геополитические факторы.


Экономическая и политическая стабильность стран, валюты которых учитываются в торговом активе, а также ВВП, инфляция, объем госдолга, процентные ставки и прочие статистические данные. Чем стабильнее экономика, тем слабее волатильность валюты.



  • Ликвидность.


Чем выше ликвидность, тем больше объемы торгов будут на этой паре, низколиквидные пары имеют малые объемы торгов и любой значительный капитал, вошедший в рынок, может вызвать резкое движение наиболее волатильных пар.



В разные периоды торгового дня игроки проявляют интерес к разным активам.


На азиатской сессии максимальные объемы сделок проводятся по кросс-парам с иеной: GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY, NZD/JPY. причем базовые пары USD/JPY, AUD/USD, NZD/USD показывают сильное движение цены только в период своих новостей.


волатильные валютные пары


Оценка волатильности на нескольких периодах.


Торговый объем американской сессии обеспечивают самые волатильные валютные пары с американским и канадским долларом, время совместной работы Европы и Америки считается самым волатильным. Существенное значение имеют новости, влияющие на курс USD, CAD и нефти.


На европейской сессии максимально активны все валютные пары с USD: EUR, GBP, JPY, кроссы EUR/GBP и EUR/AUD, а также азиатские активы, имеющие тесную связь с сырьевым рынком (нефть, золото, серебро) – AUD и CAD.


Чем опасна высокая волатильность?


Выбор актива зависит от уровня капитала, торговой стратегии и психологии конкретного трейдера. Если ваша цель – стабильный доход при малом (или среднем) риске – торгуйте валютные пары стабильные, но не самые активные EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY, AUD/USD, EUR/GBP, EUR/JPY. Тех, кто готов рисковать на спекуляциях, предупреждаем: кроме высокой и плохо прогнозируемой волатильности, у вас будут еще 3 дополнительных врага: спред, Stop Loss и стоимость пункта (см. выше − раздел кроссы и экзотические валюты). Это вам «гарантирует» более высокие затраты на каждый заработанный доллар и может сделать вашу торговлю нерентабельной.


волатильные пары форекс


Оценка уровня затрат при выборе торгового актива.


Выводы


Самые волатильные валютные пары на Форекс позволяют получить максимальную прибыль, но трейдер должен понимать, что волатильность имеет торговое значение, только если она подтверждена реальными торговыми объемами. Правильное использование волатильности – необходимый элемент успешной торговой системы, для этой цели предлагаются специальные технические индикаторы, такие как CCI, Bollinger Bands, ATR или более сложные варианты. Учитывайте, что волатильность активов меняется вместе с тенденциями рынка и мировой экономикой. Чтобы стабильно зарабатывать, будьте готовы переходить на более выгодные торговые инструменты.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть