Описание индикатора ADX


Индикатор ADX относится к типу трендовых, однако в своей работе в некоторой степени напоминает осциллятор. Это универсальный инструмент анализа текущего состояния рынка, основывающийся на изучении и оценки размахов цены обоих направлений в рамках более крупного движения.


Исходя из полученных данных формируется показатель силы бычьего движения, аналогичный показатель медвежьего и общий индекс силы тренда, состоящий из совокупности первых двух. Индикатор АДХ используется во множестве стратегий, в том числе и в качестве основы, особенно, если система построена на волновых разметках или относится к типу пробойных. Во флэте эффективность ADX довольно ограничена, так как тренд постоянно меняется, и отслеживать его нужно, переходя на периоды гораздо меньшего масштаба – такие, чтобы каждая волна в составе консолидации оценивалась как достаточно крупная и трендовая.



Настройки и описание ADX


Индикатор ADX представлен в виде отдельного окошка в рабочей области терминала. Состоит из трёх линий, внешний вид которых имеет смысл сразу же изменить через настройки, так как в базовом варианте они трудночитаемы и мало информативны. Главную линию можно сделать пожирнее, а второстепенные, показывающие силу обоих трендов стоит сделать сплошными и поменять цвета, чтобы можно было легко и быстро разобраться в текущей ситуации на рынке. В итоге всё должно выглядеть как показано на следующем скриншоте из терминала, где под графиком расположен индикатор ADX.


Визуальное оформление индикатора adx


Индикатор ADX с удобным визуальным оформлением


Тренд есть ни что иное, как относительно постоянное движение в одном направлении, соответственно, торговый диапазон расширяется. Именно это расширение и является основой для расчёта показаний индикатора ADX. По сути он использует экспоненциальное сглаживание для движений обоих направлений, на основании чего формируются все три линии. Обозначаемая как –D демонстрирует потенциал медвежьих колебаний, +D показывает бычьих. В зависимости от того, каков их общий показатель, формируется непосредственно сам ADX. На самом деле достаточно одного взгляда на график, чтобы понять доминирующее направление в данный момент, поэтому отображение линий обоих трендов не особо актуально и основной интерес представляет сама сила тренда. Вместе с этим, убирать их не стоит, так как они могут использоваться для определения точек входа, а также для построения автоматизированной торговой системы на базе  индикатора АДХ.


Каждое из возможных значений ADX имеет границы от 0 до 100, ключевые значения имеет смысл отобразить в настройках горизонтальными линиями. В целом, эту шкалу можно условно поделить на примерно такие важные для торговли зоны:



  1. Значение ADX меньше 20 свидетельствует о том, что на рынке в данный момент нет сильного тренда. Такие показатели характерны для узкого флэта и равномерных колебаний в обе стороны. Часто такие показатели сопровождают азиатскую торговую сессию, а также дни со слабым новостным фоном.

  2. Значение от 20 до 40 показывает на ADX относительно сильный тренд, который имеет высокую вероятность продолжаться, особенно, если эти значения получены на крупном тайм-фрейме, например, четырёхчасовом или дневном.

  3. Основная линия индикатора АДХ со значением от 40 до 60 обычно обозначает тренд в завершающейся фазе, после которой как правило происходит разрядка – откат со снижением значения силы тренда. Может использоваться как разворотный сигнал или же зона для выхода из позиции, открытой по текущему тренду.

  4. Более 60 на индикаторе ADX появляется крайне редко и обычно бывает на очень сильных движениях, в которых предугадать дальнейшее поведение крайне сложно. В этой ситуации нужно оценивать фундаментальные факторы, вполне возможно, что такое движение вызвано сменой вектора денежно-кредитной политики центробанка или же важными политическими новостями. В таких ситуациях большинство специалистов рекомендуют просто держать позицию по тренду и подтягивать стоп вслед за ценой, не теряя бдительности и наблюдая за показателем ADX. На младших периодах может появляться при выходе важных новостей, однако, весьма вероятен скорый разворот.


На чувствительность индикатора ADX влияет такой параметр как “Период”, значение которого можно изменить в настройках. Он отображает количество баров в обратном направлении от текущего, которое будет использовано для вычисления. Например, стандартное значение 14 означает, что в расчёте будут участвовать последние 14 баров данного графика. Это оптимальное значение для использования на тайм-фреймах от часового. При увеличении периода, индикатор ADX будет дополнительно сглажен, сигналы станут точнее, но при этом сильно уменьшится их количество и буде некоторое запаздывание. При уменьшении повысится чувствительность, но вместе с этим и возрастёт количество ложных сигналов. Обычно в стратегиях, построенных на индикаторе ADX указывается оптимальное значение периода для конкретно этого алгоритма действий.


Индикатор adx во флэте


Работа с индикатором ADX во флэте


Сигналы индикатора ADX



  1. Пересечение сигнальных линий –D и +D. В зависимости от того, какая какую пересекает снизу вверх, в ту сторону и торгуем. Если +D пересекает, значит можно входить в покупку, если же –D, то в продажу. При этом желательно дождаться закрытия текущего бара, на котором произошло пересечение и входить на открытии следующего. Обусловлено это тем, что они могут пересечься, а затем опять разойтись, что в поле индикатора ADX останется в виде непересёкшихся линий. Также применимо и в скальпинге по этому инструменту анализа.

  2. Нарастание силы тренда и пробой значения 20. Этот сигнал ADX свидетельствует о том, то трендовое движение набирает силу и возможно весьма динамичное продолжение. В этом случае можно входить в рынок, при этом направление должно быть чётко видно на самом графике и легко определяться. На всякий случай можно посмотреть, какая из линий трендов в данный момент на индикаторе АДХ находится выше – медвежья или бычья.

  3. Ускорение сигнальной линии ADX и последовательный пробой значений 25, 32 и 40. Собственно, это и есть тот случай, когда движение набирает обороты и приобретает значительно больший масштаб по сравнению с ближайшими торговыми периодами. Такое поведение индикатора ADX часто возникает после длительных коррекций, боковиков(горизонтальных консолидаций), а также в третьих волнах в составе импульсной волны тренда. Для подтверждения сигнала ADX необходимо дождаться появления трёх баров подряд, закрывшихся в нужном направлении с момента пробоя. Это позволит избежать получения убытков на ускорениях, которые зачастую предшествуют разворотам.


Как видно, использовать сигналы индикатора АДХ достаточно легко, при этом есть возможность либо входить по первому появившемуся и держать позицию до окончания тренда, либо же использовать дополнительныо появляющиеся сигналы и открывать новые ордера, то есть доливаться, не забывая при этом о манименеджменте.


Торговля во флэте с индикатором ADX


Из-за черт осциллятора, присущих ADX, его можно использовать и во флэтовом состоянии рынка. Для этого изначально нужно графически определить границы этого флэта(они могут иметь небольшой наклон, как у обычного канала). После этого при преодолении условной середины этого диапазона ждём, когда индикатор ADX даст сигнал – нас интересует пересечение сигнальных линий трендов, в то время как общая сила тренда имеет второстепенное значение, но может использоваться в качестве фильтра входа для повышения надёжности и точности. Также довольно удобно её использовать для выхода из позиции – как только она начинает разворачиваться и устремляется к значению 20, можно фиксировать прибыль. В случае, когда индикатор ADX применяется в консолидации, рекомендуется немного снизить значение периода и использовать в диапазоне от 10 до 12 в зависимости от типа торгового инструмента. Если достаточно волатильный, то 12, если нет – то 10, это проверенные значения ADX для флэта.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть