Описание индикатора ADX


Для указания тренда была создана система направлений, или индикатор ADX. Описание индикатора «ADX» принадлежит Джорджу Уолласу Велдеру младшему. К 70-ым годам индикатор «ADX» несколько модифицировали. Сегодня индикатором пользуется множество специалистов финансовых рынков и трейдеров. 


Но бывает так, что индикатор «ADX» используется некорректно. В данном материале мы постараемся раскрыть все возможности инструмента, расскажем, как пользоваться индикатором «ADX», его настройки, плюсы и минусы. Наша задача: развеять самые часто встречаемые заблуждения по поводу механизма, чтобы Вы, прочитав описание индикатора «ADX», смогли научиться правильно пользоваться той информацией, которую предоставляет индикатор для проведения технического анализа.


Описание индикатора «ADX»


Для всех игроков на рынке не секрет, что индикатор «ADX» был создан для того, чтобы вычислять трендовую силу. И эффективность индикатора прямо пропорционально зависит от того, насколько правильно понимаются его настройки и показатели. Как бы это ни было странно, причиной того, что многие трейдеры неправильно истолковывают сигналы индикатора, стал сам автор этого инструмента.  В итоге, многие игроки думают, что стратегию торговли, которую они разработали сами, нужно основывать, используя индикатор «ADX».


индикатор adx


Те, кто прочитал книгу «Новые концепции технического анализа», которую и написал Дж. Уоллас Велдер, и где есть подробное описание индикатора «ADX» и его принципы, без колебаний скажут Вам, уровень со значением 30 всегда более высокий, чем уровень со значением 20. А значит, именно 30-ый уровень с гораздо большей вероятностью сможет определить трендовую силу. С одной стороны, это, конечно же, правильное утверждение, но другой стороны – не совсем корректное. С чем это связано, и как пользоваться индикатором «ADX» правильно?


Первое, что нужно знать, это то, что всю более ценную информацию дает непосредственно само направление индикатора «ADX», а вовсе не показатель уровня. Возьмем простой пример: трендовую силу лучше всего определять по показателю индикатора «ADX», резко и быстро достигшему уровня с отметкой 20. А значит, показатель с отметкой 40, находящийся в состоянии плавного снижения или вообще флета, вовсе не ориентир. Когда индикатор «ADX» резко пошел вверх, начал свой рост, трендовая сила увеличивается. Как только индикатор «ADX» пошел вниз , начал падать – трендовая сила уменьшается.


Описание индикатора «ADX»: особенности


Перед тем, как пользоваться индикатором «ADX», давайте узнаем о его особенностях.


Когда Вы используете индикатор «ADX», с периодом, равным 14-ти барам, то любое его движение на 0,25 пт. больше на фоне предыдущего бара, означает продолжение текущего тренда. Когда движение инструмента больше на 0,5 баров – это наличие достаточно сильного трендового движения.


Хотелось бы отметить, что самые сильные и долгосрочные тренда всегда характеризовались в начале развития ростом ADX больше, чем на единицу.


Один большой недостаток – практически все платформы для торговли были спроектированы на основе начальных инструкций Велдера. А он советовал всегда округлять до целых чисел показания индикатора «ADX». Из-за этого, в свою очередь, возникают проблемы, когда, к примеру, трейдер хочет вычислить критически важные темповые изменения, которые выдает индикатор «ADX». Разберем на простом примере. Вы заметили существенное движение вверх, показатель индикатора «ADX» поменялся с 25,05 до 25,35, индикатор «ADX», встроенный в торговую платформу, покажет Вам,  что уровень никак не изменился и все еще на отметке 25. А если будет незначительный сдвиг с 25,45 до 25,55, индикатор «ADX»переместится на уровень со значением 26.


Чтобы понять, как пользоваться индикатором «ADX» правильно, нужно всегда учитывать значения с двумя знаками, которые находятся после запятой. Поэтому, выбирайте для работы те платформы, где такой вариант предусмотрен. Второй вариант – это скачивание бесплатно индикатора «ADX». Многие сайты сегодня, которые ориентированы на биржевую торговлю, предоставляют такую услугу.


как пользоваться индикатором adx


Пожалуй, самым важным пунктом, для чего и стоит вообще использовать индикатор «ADX», это определение того момента, когда лучше всего входить в рынок. Но, если у Вас открыты позиции, вряд ли индикатор принесет ощутимую пользу. Для того, чтобы знать, когда лучше выйти из рынка, нужно пользоваться более точными показателями, а не использовать при работе уровни индикатора, которые двигаются медленно.


Хотелось бы отметить тот факт, что самые надежные и лучшие результаты индикатор «ADX» выдает на промежутке со значениями от 7-ми до 30-ти баров. При всем этом, для получения хороших результатов, индикатор не требует настройки точных параметров. Исходя из вышеперечисленного, индикатор «ADX» считается достаточно устойчивым и надежным.  Не доверяйте тем индикаторам, где нужна очень точная настройка параметров. Хорошие индикаторы функционируют только на широких диапазонах параметров.


Индикатор «ADX»: линии


Самые главные линии индикаторы называются  +DI, –DI, и ADX. Для чего они нужны? Для сигналов к покупке, либо продаже.


+DI может пересечь линию –DI, когда направляется вверх. Это будет означать разворот относительно восходящего тренда, а так же сигнал о том, что открылись позиции для совершения покупки, а позиции для совершения продажи нужно немедленно закрыть.


-DI так же может пересечь линию +DI, когда направляется вверх. Это будет означать разворот относительно нисходящего тренда, а так же сигнал о том, что открылись позиции для совершения продажи, а позиции для совершения покупки нужно немедленно закрыть.


Чтобы высчитать линию ADX, нужно взять параметры определенного количества торговых периодов (или свечей) на графике. Как правило. Стандартное значение периодов равно 14. Однако, исходя из вашей торговой стратегии, его можно поменять.


При настройке параметров, в качестве ориентира, грамотные трейдеры пользуются значениями от 7 до 30 пт.


Если использовать высокие значения, линия ADX будет более сглаженная, ведь для расчета используется более длинный временной промежуток.


описание индикатора adx


После всех этим манипуляций Вы получите более точную и достоверную информацию о трендах. Тем не менее, само обнаружение трендов теперь займет гораздо больше времени. В итоге, есть вероятность пропустить значительную часть тренда, пока индикатор просигнализирует о нем. Если Вы будете использовать заниженные показатели, сможете быстрее получать информацию о трендах, правда, некоторые их этих трендов окажутся ложными.


Еще один факт, который нужно запомнить: настройки параметров никак не повлияют на показания линий +DI и –DI. Когда Вы поменяли настройки индикатора, всегда старайтесь проверить их и проанализировать, улучшились, либо ухудшились Ваши результаты торгов. Только с помощью многочисленных проб и ошибок, можно все-таки найти те значения, подходящие Вашей торговой стратегии лучше всего.


Как пользоваться индикатором «ADX»: советы


Когда ADX начала расти, воспользуйтесь стратегией для торгов, которая называется «Следуй за трендом».  Целью выберите ожидаемую прибыль в 4 ATR, либо большее значение.


А вот если индикатор «ADX» начал снижаться, либо вообще пребывает во флетовом состоянии, стратегия «Следуй за трендом» будет просто неэффективной, довольно неудачным решением. При таком раскладе лучше всего перейти на рынок, где ADX по-прежнему продолжает свой рост. Другой вариант – воспользоваться «торговлей качелями», стратегией краткосрочной торговли против тренда, либо свинговой стратегией. Но только в этом случае ожидаемая прибыль ставится меньше значения 1,5 ATR.


Как спрогнозировать движение рынка? Очень осторожно открывать позицию стоит в том случае, когда ADX превысила значение 35 и стала выше линий +/- DI. Данные показатели частенько сигнализируют о скором трендовом развороте. Когда линия ADX стала выше обеих линий +/- DI, лучше всего выбрать для торговли более восприимчивые и чувствительные индикаторы. Они подтвердят изменение текущего тренда. Если вы будете ориентироваться на эти уровни, то сможете сделать прогноз основных спадов и пиков рынка.


Мы изучили индикатор ADX,его настройки и параметры. Узнали, как пользоваться индикатором «ADX» в торговле, где его лучше всего применять. Конечно, рассматриваемый нами инструмент крайне важен практически в любой стратегии ведения торгов. Но, если Вы будете знать все особенности работы с индикатором, правильно пользоваться его показателями, то сможете достичь прекрасных результатов и долгожданного профита.



Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook