Индикатор уровней Пивот (Pivot Points)

pivot points индикатор


Уже не одним поколением трейдеров доказывается важность в торговле уровней поддержки/сопротивления. С этим довольно трудно поспорить и переоценить их значимость. В данной статье мы постараемся рассказать про индикатор Pivot Points, который дает трейдеру возможность полностью автоматизировать процесс построения данных уровней.


Хочется в начале статьи так же отметить, что несмотря широкой использование уровней поддержки/сопротивления практически во всех торговых стратегиях, чтобы их обнаружить, существуют самые различные способы. К примеру, при их построении можно использовать методику точек разворота рынка под названием Pivot Points.


Как и у всех инструментов, призванных облегчить технический анализ рынка Форекс, индикатор Pivot Points уровней обладает своей историей появления. Безусловно, электронный вариант Pivot Point появился, когда уже возникли терминалы, которые тут же стали успешно использовать в своих торговых манипуляциях трейдеры. Самая первая, именно математическая модель Pivot Points была разработана 70-ью годами раньше. Это произошло в 1934 году. «Родителем» индикатора можно смело назвать математика Г. В. Чейза.


Описание индикатора Pivot Points


Описание индикатора Pivot Points не будет полным без упоминания его точек. Итак: точки Пивот – что это? Точками разворота рынка пользуются во время внутридневной торговли. Эти точки неразрывно связаны с методикой определения разворотной линии, а также уровней поддержек и сопротивлений. Методика очень проста, разложить ее можно на несколько простых вычислений.


Смысл в следующем: когда Вы знаете некоторые данные за предыдущий день торговли, Вы просто вычислите и построите уровни поддержки/сопротивления на нынешний торговый день, а также узнаете рыночное направление (идет оно вверх или вниз) на день.


До тех пор, пока цена пребывает ниже разворотной точки, возможность рыночного снижения остается все еще высокой. Когда случается пробой Pivot Points по направлению вверх, цена находится под восходящим импульсом. И наоборот: если рынок пребывает выше точки разворота, вероятность того, что будет рост выше, чем вероятность снижения. Когда происходит пробой Pivot по направлению сверху вниз – Ваша валютная пара находится под давлением.


Давайте разберемся, кто первым начал применять на практике метод опорных точек.


В не таком далеком прошлом активные трейдеры, торговавшие в «биржевой яме», с энтузиазмом и большой охотой приняли и начали использовать стратегию, основанную на базе индикатора уровней Пивот (техника Pivot Points).


А все потому, что эмоции и хаос, царившие на тот момент в «биржевой яме», давали возможность трейдерам проводить короткий анализ рынка исключительно в момент затишья. На тот момент игроки изучали предшествующую сессию, опираясь на стратегию Форекс опорных точек. Трейдеры проводили сравнение цены на момент закрытия, и дополнительно экстремумы. Руководствуясь техникой Pivot Points, происходило быстрое вычисление важных числовых значений, и уже на их базе зарождались линии, которые позже превратились в первый индикатор Pivot Points.


Интересный факт: метод опорных точек можно считать полноценным примером пророчества. Поскольку индикатор Pivot Points использовался практически всеми трейдерами, находившимися в «биржевой яме», методика Pivot Point срабатывала именно из-за большой численности сделок однонаправленного характера, совершенных трейдерами.


Однако, не нужно думать, что техника опорных точек уже утратила популярность. Большое количество рыночных игроков по сей день используют индикатор Pivot Points, так как это, в свою очередь, дарит надежду в торговлю по методике опорных точек, рассчитанной терминалом, благодаря программке, которая написана программистами специально для индикатора. Все это вкупе даст положительные результаты.


Есть относительно небольшие опасения, что само описание индикатора Pivot Poits внедрено, по меркам циклов на Форекс, уже очень давно, однако, большая вероятность того, что индикатор Pivot Points смог трансформироваться и успешно применяется, все же остается. Например, об этом свидетельствуют промежуточные уровни. Они имеют производное отношение к классике техники Pivot Point и к опорным точкам. И, судя по практике, производные методы, как правило, схожи с исходными.


Как проходит торговля по уровням Пивот?


Итак, мы разобрали точки Пивот, что это такое и зачем они нужны. Давайте рассмотрим, как использовать индикатор Pivot Poits на практике.


Вычислять Пивот уровни можно самостоятельно, пользуясь различными программами и индикаторами Форекс. Однако, большая часть рыночных игроков, в основном, использует уже подготовленный аналитический вариант Пивота. Вы можете, например, найти его в ежедневном обзоре Рудольфа Акселя.


Перед тем, как начать обзор торговых возможностей, хотелось бы отметить, что все бары всегда имеют свои значения:



  • High – из названия понятно, что этот бар нужен нам, чтобы отмечать самую высокую цену за период, который нам нужен;

  • Low – все с точностью до наоборот, бар нужен, чтобы отмечать самую низкую цену за за необходимый торговый период;

  • Open – это цена, когда происходит открытие бара;

  • Close – это цена, когда происходит, соответственно, закрытие бара.


Сам Пивот – это сумма максимума предшествующего дня (назовем его Z), минимума предшествующего дня (это будет X) и цены на момент закрытия (как говорилось выше, это Close), которую мы должны разделить на три.


Первое, что нам нужно сделать – это рассчитать разворотный уровень, используя самый обычный калькулятор. Либо же воспользоваться индикатором, который накладывает уровень на ценовой график в самой торговой платформе. Затем, по указанным формулам, которые были выше, нужно определить уровни поддержки/сопротивления, либо анализировать ценовые графики Форекс индикатора. Когда открылась сессия, и цена расположилась ниже точки разворота, то, скорее всего, движение пойдет вниз. По такой схеме уровни Пивот, а так же их расположение по отношению к цене, и отмечают торговое направление. Использование второстепенных уровней нужно в качестве места ценовой остановки внутри дня, по ним определяют Тейк-Профит.


Все вышеописанное и есть классический пример использования уровней Пивот. Конечно, как и любая другая торговая стратегия Форекса, Пивот содержит множество тонкостей и различных доработок.


К примеру, точно сказать, отобьется цена от следующего уровня, либо она пробьет этот уровень и пойдет дальше, нельзя. Работая с Пивотом, Тейк-Профит может сработать далеко не всегда. Из-за всех этих торговых тонкостей во время сессии часто пользуются дополнительными фильтрами, с помощью которых намного легче принять верное торговое решение.


Индикатор Pivot Points для Метатрейдер 4 скачать можно на нашем сайте, либо в интернете на любой площадке, посвященной индикаторам Форекс.


Торговые сигналы, выдаваемые Пивот



  1. Когда ценой пройден первый уровень сопротивления, после чего она двигается дальше по направлению вверх, значит, сейчас превалирует сильный бычий рынок.

  2. Когда ценой пройден первый уровень поддержки, после чего она двигается дальше по направлению вниз, значит, сейчас превалирует сильный медвежий рынок.

  3. При ценовом колебании в области разворотной точки, которая ограничена первыми уровнями сопротивления/поддержки, это значит, что скоро выйдут важные новости.

  4. При резком прорыве ценой первой линии сопротивления/поддержки и ее устремлении ко второй линии, на рынок выходят сильные новости.

  5. Когда цена добралась до крайнего уровня сопротивления/поддержки, значит, на рынке сейчас хорошая волатильность.


Мы постарались разобрать ключевые, важные моменты, которые связаны с техникой Пивот, ее индикатором Pivot Poits и разворотными точками. Кто-то говорит, что индикатор уже несколько устарел, однако им до сих пор успешно пользуются многие профессиональные трейдеры по всему миру. Конечно, Пивот имеет и свои недостатки, впрочем, как любая торговая система. Например, цена на протяжении одного торгового дня может по нескольку раз пересечь точку разворота, что, в свою очередь, не дает возможности четко вычислять ее дальнейшую траекторию. Чтобы точно спрогнозировать ценовое направление, мы рекомендуем Вам менять уровень разворота исходя из торговой сессии.


Так же рекомендуем, для начала, протестировать Пивот на демо-счете, и только после этого приступать к работе на реальных счетах, чтобы избежать большого количества ошибок и просто не слить впустую свой депозит.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook