Индикатор Фрактал на Форекс

 


фрактал


Индикатор Fractals, или как его называют индикатор Фрактал, он же фрактал Форекс, является математическим множеством, которое имеет свойство самоподобия. Данные инструменты не первый год используются трейдерами для торговли при помощи фракталов на Форексе, но для восприятия понятие достаточно сложное.


Трейдеры считают, что самоподобие множеств является ключом к успеху во время торговли на рынке. Вне зависимости от желания трейдеров, индикатор Фрактал работает на одних и тех же повторяющихся условиях в определённый промежуток времени.


Разработкой индикатора Fractals занимался популярный на западе трейдер Билл Уильямс, который создал инструмент, способный определять впадины и вершины графика Форекс. Трейдеры могут при помощи индикатора фрактала зарабатывать хорошие. 


Изначально необходимо понять, каким методом индикатор фрактала устанавливается на график терминала МТ4.


Алгоритм:



  1. Необходимо нажать на функцию «Вставка»;

  2. Перейти на «Индикаторы Форекс»;

  3. Выбираем пункт «Билла Вильямса»;

  4. Нажимаем клавишу Fractals.


Далее появляется всплывающее окно под названием Fractals, где выбирается серый стиль (он же по-английски Grey). На графике отображается кривая с красными стрелочками, указывающими вверх – это и является индикатор Fractals.


Вообще индикатор Fractals входит в перечень индикаторов, которые предназначены для технического анализа рынка Форекс. Фракталы Форекс помогают трейдеру максимально чётко определить точки дна и вершины рынка. Индикатор Fractals на сегодняшний момент можно разделить на два типа – фракталы «Вверх» и «Вниз». Первый фрактал Форекс появляется в тот момент, когда индикатор появляется между первыми пятью японскими свечами, при этом у него имеется наибольший максимум. Пять свечей используется как минимальное значение.


Фракталы Форекс проявляют себя только в тот момент, когда индикатор располагается между теми же пятью свечами, но при наименьшем максимуме. Фракталы Билла Вильямса часто запаздывают, а во время тенденции сигнализируют о точке входа на рынок. Запоздание, как правило, происходит на расстояние двух свечей, что часто является причиной проявления ошибок. Такая тенденция проявляется только в случае, если таймфрейм составляет более четырёх часов.


фракталы форекс билла вильямса


Подобные ошибки заставляют многих трейдеров использовать фракталы совместно с другими индикаторами, которые в полной мере доступны на рынке Форекс. Многие также используют различные стратегии Форекс для построения своей модели заработка. Фракталы Билла Вильямса необходимо постоянно фильтровать. Самым популярным фильтром на сегодняшний день является индикатор «Аллигатор», который показывает самые точные данные по рынку.


Принцип работы «Аллигатор» является очень простым – основной составляющей является набор скользящих средних разных цветов, а также из различных временных промежутков (5, 8 и 13). Трейдеры сообщают, что основным преимуществом такого индикатора является его способность к опережению – индикатор рисует скользящие средние на несколько свечей вперёд, благодаря особой формуле расчётов и вычислению алгоритмов.


Для начала работы с «Аллигатором» необходимо понять, когда индикатор сигнализирует о покупке, а когда – о продаже, так как это является основным моментом работы с этим инструментом. Билл Вильямс часто использовал индикатор «Аллигатор» в собственной стратегии, которая была упомянута выше. Сочетание фрактала Форекс и «Аллигатора» является главным ключом для вхождения на рынок. Перед тем, как индикатор Fractals сигнализирует о достижении максимума, необходимо обращать пристальное внимание на «Зубы Аллигатора». Начало сделки является оправданным только после того, как индикатор Фрактал поднялся над «зубами», что говорит о подтверждении всех результатов со стороны обоих индикаторов.


На основании полученной информации об индикаторах «Аллигатор» и Fractals, можно выделить несколько чрезвычайно важных правил:



  • Доверие к фракталу появляется только после того, как он окончательно сформировался за границами «Пасти Аллигатора»

  • Индикатор Фрактал на покупку формируется исключительно выше «Зубов». Выйти из сделки можно только на основании цены, но только в том случае, если она стала выше максимума.

  • Фрактал становится действительным только после того, как он обрёл очертания ниже «Зубов». Выйти из сделки можно после падения цены ниже наименьшего минимума


Описание индикатора Фрактал является достаточно простым, стоит только немного в этом разобраться. Найти его можно по пяти свечам на графике, при этом отмечая то место, где стоимость не была в состоянии пойти вверх, или не смогла пойти вниз. Фрактал на ценовом графике имеет два обозначения – High и Low, которые, зачастую, отмечены стрелками.


Всем без исключения трейдерам необходимо распознавать момент зарождения тренда, чтобы уметь работать на рынке Форекс. В случае если человек не умеет торговать в момент неопределённого тренда Форекс, есть риск проиграть все накопленные средства. Для предоставления помощи приходит торговля по фракталам, ведь после каждого входа на рынок необходимо преодолеть вышеуказанные фракталы. Далее необходимо продолжить анализ всех поступающих сигналов, которые приходят от всех работающих вместе индикаторов. Сигнал, поступающий от Fractals, сообщает о том, что тенденция является подтверждённой. Если все действия выполнены правильно, то можно смело прибавить лоты Форекс.


Каждый уважающий себя трейдер должен знать, что такое лот Форекс. Это – самая основа, без которой работать на рынке никак нельзя. Лот представляет собой единицу, которая способна определять объём валютной операции. Один лот на Форексе составляет 100 тысяч единиц основного валютного инструмента. Один лот валютного контракта на паре USD/JPY будет равняться 100 долларам.


Описание индикатора Fractals и его формирование происходит следующим образом: рядом со свечей появляются ещё две подобные японские свечи на правой стороне. Верх должен оказаться ниже первоначальной свечи, а слева должны показаться минимум две свечи – их верх обязан оказаться ниже, чем справа. Фрактал «Вниз» формируется практически так же, как и «Вверх», за исключением различий в конце формирования – две свечи есть слева, а их низ расположен ещё ниже. Стоит отметить, что для принятия окончательного решения необходимо дождаться, пока все пять свечей окончательно сформируются.


Дожидаться полного формирования всех пяти свечей необходимо для того, чтобы понять, изменится ли цена в самом конце, ведь такое свойство присуще для рынка Форекс. В случае если цена оказывается выше максимума или ниже минимума трейдера, фракталы автоматически пропадают с графика. Билл Вильямс рассказывал о ещё одном правиле торговли по фракталам. На третьем изображении фрактала можно увидеть два максимально высоких максимума.


индикатор fractals


Учитывать второй максимум ни в коем случае нельзя, только такая торговля на Форекс при помощи фракталов будет осуществляться максимально прибыльно. У фрактала «Вниз» может возникать такая же тенденция, при которой запрещается обращать внимание на второй минимум.


Неоднократно упомянутый Билл Вильямс применял подобные фракталы для прорывных стратегий, что представляет собой выход цены за пределы фрактала «Вверх», тогда как прорыв для продажи выходит за границы «Вниз». Стоп-Лоссы необходимо использовать для работы в подобной стратегии и устанавливать их на самый удалённый экстремум. Ориентироваться необходимо на два последних фрактала, которые направляются в обратную сторону. Ими являются предпоследние противоположные фракталы, что не является постоянной тенденцией.


Для покупки необходимо установить Стоп-Лосс на максимально низком фрактале, для продажи – на самом высоком. В использовании фракталов Вильямса необходимо быть очень осторожным, особенно при взаимодействии с другими индикаторами. Причиной предосторожности является факт, что их изначально создавали для рынка акций, однако только через несколько лет их начали применять на валютном рынке. Именно так осуществляется торговля при помощи фракталов.


В качестве итога хочется сказать:



  • При трейдинге по фракталам нужно выставить длинные и короткие позиции в его направлении;

  • Фракталы Вильямса сигнализируют о вхождении на рынок;

  • При помощи фракталов нельзя определить момент выхода из сделки;

  • Есть возможность предоставления опережающих сигналов.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook