Монетарная политика и форекс
Как уже упоминалось ранее, национальные правительства и уполномоченные ими органы Центрального банка формируют монетарную политику, призванную способствовать достижению определенных экономических целей и задач.
Монетарная политика формируется Центральными банками, поэтому рассматривать её отдельно от Центральных банков невозможно.
Ряд целей и задач для различных Центральных банков мира является общим. Однако существуют также особые цели и задачи, решаемые отдельными Центральными банками, диктуемые особенностями отдельно взятой национальной экономики.
В целом монетарная политика призвана способствовать стабилизации цен и экономическому росту.
Монетарная политика используется Центральными банками для достижения определенных целей и задач, и, как следствие, отслеживания и контроля следующих показателей:
- размер учетной ставки привязывается к процентным ставкам по кредитам;
- рост уровня инфляции;
- денежная масса;
- резервные требования к банкам;
- дисконтное окно для коммерческих банков.
Виды монетарной политики
Существуют несколько видов монетарной политики.
«Сжимающая» - ограничительная монетарная политика, применяется для уменьшения объема денежной массы, также ее применение может выражаться в поднятии учетных ставок.
Главная задача применения данной монетарной политики состоит в том, чтобы снизить уровень экономической активности (экономический рост), подняв процентные ставки по кредитам. Взять кредит становится сложнее, а сам кредит становится более дорогим, что, в свою очередь, снижает уровень трат и инвестиций, как со стороны потребителей, так и со стороны коммерческих структур.
В свою очередь, экспансионистская монетарная политика способствует увеличению денежной массы и снижению учетных ставок.
Стоимость кредитов снижается, что, в свою очередь, должно способствовать повышению потребительской активности и притоку инвестиций.
Аккомодативная монетарная политика ставит своей целью способствовать экономическому росту путем снижения кредитных ставок, между тем как жесткая монетарная политика призвана способствовать снижению уровня инфляции и сдерживанию экономического роста путем повышения учетных ставок.
Наконец, нейтральная монетарная политика не оказывает существенного влияния ни на экономический рост, ни на уровень инфляции.
Важно помнить, что эталоном для Центральных банков, обычно, является инфляция в 2%.
Они, конечно, могут не говорить об этом, но при этом целью любой монетарной политики является достижение таких показателей инфляции.
Центральные банки, как и национальные правительства, понимают, что небольшой уровень инфляции это даже хорошо, однако слишком большая, а тем более выходящая из-под контроля инфляция может привести к потере доверия граждан к правительству, экономике и национальной валюте.
Озвучивая определенные прогнозы относительно уровня инфляции, Центральные банки, помогают участникам рынка понять, как они собираются действовать в сложившихся обстоятельствах и решать существующие экономические проблемы.
Рассмотрим пример
По состоянию на январь 2010 года уровень инфляции в Великобритании вырос до 3,5%, в сравнении с 2,9% в декабре 2009 года. Учитывая, что инфляция планировалась на уровне 2%. Можно сказать, что реальный уровень инфляции превысил ожидания банка Англии на 1,5%. По заявлению главы банка Англии Мервина Кинга, последовавшему сразу после обнародования реальных показателей инфляции: «Резкому скачку инфляции способствовали временные факторы, и существующий уровень инфляции снизится в ближайшее время при минимальном вмешательстве со стороны банка Англии».
Для нас с вами не столь важно насколько оправдались его прогнозы. Мы лишь хотели показать, что рынок чувствует себя гораздо увереннее зная по какой причине Центральный банк делает или не делает что-либо.
Скажем просто:
Форекс трейдеры любят стабильность.
Центральный банк любит стабильность.
Экономика любит стабильность. Зная предполагаемый уровень инфляции, трейдеру намного проще будет понять, почему Центральный банк действует тем или иным образом.
Цикличность монетарной политики
Те, кто следит за Американским долларом и экономикой, а это должен быть каждый из вас, вспомнят, как несколько лет назад Федеральный резерв внезапно повысил учетные ставки на 10%. Это было самое сумасшедшее решение когда-либо принимавшееся Федеральным резервом. Финансовый мир взорвался!
Как, вы не помните этого?
Это было во всех средствах массовой информации.
Цены на нефть достигли рекордных показателей, цена на молоко сравнялась с ценой на золото.
Вы что спали?!
Мы только что дернули вас за ухо, чтобы убедиться, что вы не спите.
Монетарная политика никогда еще не менялась так резко.
Резкое изменение учетных ставок может привести к хаосу, поэтому Центральные банки всегда стараются вводить подобные изменения постепенно.
Даже просто мысль о том, что подобное может произойти, способна убить не только отдельного трейдера, но и разрушить экономику в целом.
Поэтому единоразовое изменение учетных ставок происходит в диапазоне 0,25% - 1% . Не забывайте: целью любого Центрального банка является стабилизация цен, а не шок и ужас в стране и на международном рынке.
Одним из инструментов монетарной политики, с помощью которых достигается такая стабильность, является тот факт, что изменение учетных ставок происходит не сразу, а на протяжении определенного времени. Этот процесс может идти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Так же как отдельные трейдеры, Центральные банки собирают и изучают данные, чтобы выработать дальнейший план действий. Однако в отличие от трейдеров, Центральным банкам приходится думать об экономики в целом.
• От новичка до успешного трейдера - форекс для начинающих
Повышение учетных ставок, обычно, имеет эффект выжатой педали газа, в то время, как их снижение, подобно эффекту резкого торможения. Однако не стоит забывать, что потребители и коммерческие структуры реагируют на подобные изменения несколько медленнее.
Для получения реального эффекта от изменения монетарной политики может потребоваться 1-2 года.
Читайте далее - Центральный банк. Кто есть кто?