Валютный арбитраж на Форекс

виды валютного арбитража


Сама методика арбитража стара как мир. Она одинаково функционирует как в области мелкого предпринимательства в сельской местности, так и в высокотехнологичном секторе биржевой торговли. Это явление, которое основано на запаздывании информации. Для одних оно влечёт получение огромной прибыли из-за того, что есть понимание происходящего, для других это впоследствии является причиной корить себя за поспешность. Так или иначе, тот, у кого она информация появляется раньше, имеет большое преимущество, причём это актуально для практически любого вида деятельности, но в сфере, где идёт работа с финансовыми инструментами, особенно.


Здесь можно провести некоторую аналогию между арбитражем на форекс и инсайдерской информацией, которая, как известно, запрещена для использования в торговле, предусматривается ответственность. Но, в отличие от инсайда, арбитраж абсолютно легален, более того, есть схемы, которые активно используются крупными игроками и приносят определённый доход. Платит за всё это обычный рядовой трейдер, которому результаты такой деятельности приходят в виде изменённых котировок, проскальзываний, низкой ликвидности в определённые моменты времени. Попробуем разобраться, что же такое валютный арбитраж и как его можно использовать для заработка.


Арбитраж на форекс


Для того, чтобы понять, что это такое, сначала нужно пояснить как происходит функционирование всей системы валютных торгов и чем она отличается от остальных. Если посмотреть на котировки акций, представленных на бирже, то можно заметить, что они одинаковые как на Лондонской бирже, так и на Франкфуртской в то время, когда обе биржи работают. На первый взгляд это кажется абсолютно нормальным и тот факт, что может быть по-другому вызывает удивление. Всё дело в том, что торговля акциями является централизованной, то есть между торговыми площадками есть связь, отсюда и отсутствие разных цен. То есть одна и та же бумага представлена и в Лондоне и во Франкфурте по одной и той же цене в каждый момент времени.


Валютный же рынок по сути децентрализован. Всем известные ECN-счета на самом деле просто объединены в более крупные сети, которые вместе представляют так называемые пулы. И уже из этих пулов строится более масштабная торговая сеть. Но полной связи между ними всеми нет, поэтому в периоды очень сильных ценовых колебаний(например, объявление результатов референдума по брекситу или отвязка швейцарского франка от евро) приводит к тому, что у разных поставщиков ликвидности (больших объединений ECN-сетей) получаются разные результаты по экстремумам, это в свою очередь находит отражение в котировках у конечного крупного потребителя – брокера. И именно такие котировки видит трейдер. Кстати, этим активно пользуются не совсем честные конторы, рисуя то, что им удобно. Но это возможно только в периоды действительно очень сильных и быстрых колебаний, такое происходит реже, чем раз в год.


Дни с высокой волатильностью


Дни с высокой волатильностью идеально подходят для использования арбитража


В связи с таким методом получения котировок и становится возможным валютный арбитраж. Если есть задержка в получении сигналов или же какая-либо закономерность в различиях котировок у брокеров, это используется для заработка. Условно можно сказать, что арбитраж на форекс по большей части представляет собой получение прибыли на несовершенстве торговой системы, оборудования. И гораздо реже это какое-то продуманное использование торговых алгоритмов в отношении обычных инструментов, пусть и отличающихся между собой. Если есть намерение использовать валютный арбитраж, то в первую очередь стоит оценить свои возможности, качество канала связи, отследить историю котировок и посмотреть, как это работает в демо-режиме, то есть в полной мере протестировать систему.


Виды валютного арбитража


На данный момент существует всего четыре основных варианта применения арбитража на форекс. Первые три относятся к технической стороне вопроса, последний, четвёртый, можно назвать наиболее обоснованным и интеллектуальным. Но это не должно никак влиять на выбор – каждый зарабатывает как может, и использовать огрехи в системе работы своего дилингового центра вовсе не постыдное занятие, ведь, как показывает практика, брокеры сами частенько пытаются обмануть своих клиентов. А в случае валютного арбитража обмана нет, есть использование уязвимостей самой системы.


1. Двойной валютный арбитраж. Основан на разнице котировок у разных брокеров. То есть нужно найти такую пару брокеров, чтобы с учётом спреда и комиссии в случае ECN-счёта была разница хотя бы в 0,1 пункта. К примеру, у дилингового центра 1 в данный момент времени цена Ask по паре EUR/USD составляет 1.30100, а у дилингового центра 2 цена Bid по этому же торговому инструменту составляет 1.30130. То есть по факту цена покупки у первой конторы находится значительно ниже цены продажи у второй. Это можно использовать, заключая сделки сразу в обеих, одна покупку по меньшей цене, вторая на продажу по большей. Такой метод можно превратить в очень прибыльное дело, если удастся найти соответствующие требованиям системы валютного арбитража дилинговые центры.


Ещё лет 10 назад такой подход в арбитраже на форекс был вполне рабочим, сейчас же сами брокеры постоянно отслеживают котировки конкурентов и такого большого различия практически не найти. Под большим имеется в виду хотя бы более 0,1 пункта. Чтобы не впустую работать. В основном, все различия сводятся к тому, что есть брокеры с адекватным спредом, допустим,  1 пункт по основной торговой паре EUR/USD в период европейской и первой полвины американской сессии, а есть такие, у которых он фиксировано составляет 3 пункта в течение всего торгового дня. То есть разница котировок образуется путём расширения спреда из-за некачественной поставки ликвидности, либо жадности такой компании.


2. Валютный арбитраж на основе задержки(или одиночный). В этом случае трейдеру даже думать не придётся, самое главное – найти также пару брокеров с определённым условием. У одного из них должны быть достаточно свежие и актуальные котировки, а у второго нужна задержка. Иногда получается так, что даже половина секунды промедления в поступлении сигнала способна привести к значительным потерям, любой, кто торгует новости, это знает. Соответственно, если удалось найти такую пару, дальше, собственно, остаётся только смотреть, что происходит у “быстрого” брокера и использовать сам арбитраж на форекс у медленного.


Если цена пошла вверх, тут же покупаем, если вниз продаём. Но это в теории. А на практике такое встретить крайне сложно, обычно запаздывают мелкие конторы, которые ещё не успели разрастись до солидных размеров и использующие не самое совершенное оборудование или некачественных провайдеров ликвидности. И в этом случае можно ожидать постоянных реквот, проскальзываний, задержек и прочих прелестей, обычно свойственных всем оффшорным кухням даже не в разрезе валютного арбитража, а в обычной краткосрочной торговле.


3. Тройной арбитраж на форекс. Очень простая схема, которая должна быть понятна любому, кто хоть чуть-чуть понимает дроби. Допустим, есть три валютные пары  - GBP/USD, AUD/USD и GBP/AUD. Здесь есть три валюты, которые определяются поведение всех трёх пар. Зная котировки по двум из них, можно легко посчитать, какое значение в данный момент по третьей. Для этого нужно просто поделить одно на другое. Но практика не всегда сходится с тем, что должно быть в теории. Можно увидеть удивительные явления, когда две из трёх таких пар активно двигаются, причём не в разных направлениях, а совершенно случайно и непредсказуемо, а третья в это время как будто застыла и практически не шевелится. Именно в такие моменты и следует применять валютный арбитраж. Сделать это не так просто, придётся вычислять значение, искать “неправильную котировку”, помочь в этом может сторонний терминал с котировками другого брокера, либо же какой-нибудь сервис, предоставляющий такую информацию.


Тройной арбитраж на форекс


Заработок за счёт разницы в котировках по трём валютам между собой


Для большего удобства обычно используют готовые индикаторы или торговых роботов, которые уже полностью готовы к поиску таких несуразностей в котировках и понимающие, как это использовать для осуществления валютного арбитража. У робота это получается быстро, эффективно и безошибочно, человек же от такого не застрахован и уж точно уступает компьютеру в скорости обработки числовой информации. Поэтому, если есть конкретное обоснование в виде чисел, что подобная методика применима у выбранного брокера, можно поискать советника(есть большое количество программ именно для арбитража на форекс) и начинать зарабатывать на этом техническом несовершенстве торговли валютой.


4. Валютный арбитраж на разных типах инструмента. Осуществлять данный вид валютного арбитража получится только в том случае, если есть доступ к торговле фьючерсами. Это отдельная категория инструментов, которая имеет свой срок “годности” – по истечении которого происходит экспирация и контракт перестаёт существовать, взамен появляется новый. Фьючерс – контракт с отложенной поставкой, его цена как правило отличается от той, что предлагается на спот-рынке. Именно на этой разнице и предлагается зарабатывать, так как по мере приближения срока экспирации она может начать довольно ощутимо сокращаться, спред между этими двумя парами будет уменьшаться, при разнонаправленных сделках это приводит к тому, что в независимости от того, куда направлен тренд, будет получаться в итоге прибыль.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    ФИНАМ

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть