Снайпер на разных временных интервалах

В цикле материалов, посвященных этой стратегии, мы разбирались с терминологией, принципами построения уровней, правилами заключения сделок. В прошлой статье разобрались с алгоритмом работы по ТС в целом. Невыясненным остался только один вопрос – можно ли Снайпер адаптировать под другие временные интервалы.

На каких таймфреймах работа ведется в базовой версии стратегии?

Вернемся на пару занятий назад и вспомним, как именно ведется торговля в базовой версии Снайпера:

  • на Н4 или D1 мы строим уровни ТИУС, ТИУ, УРСТ;
  • потом уточняем их положение на часовом графике;
  • затем на М5 ищем точки входа.

То есть основная идея заключается в том, что мы берем важные уровни поддержки и сопротивления с крупных таймфреймов и на мелком временном интервале ищем точки входа. За счет этого в Снайпере всегда потенциальный тейк-профит превышает стоп. Сам SL получается в пределах 10-30 пунктов, в порядке исключения допускается стоп до 40 пунктов, но только если профит превышает его хотя бы в 2-3 раза.

Точно такой же подход можно экстраполировать и на другие временные интервалы. По тем же правилам точки входа можно искать, например, на часовом или 4-часовом графике. Все отличие в том, сколько будет удерживаться открытой сделка и какими будут стоп-лосс и тейк-профит.

Точки входа появляются и на минутном графике

Работает и обратный подход, например, точки входа можно искать и на минутном графике. Выше как раз показан пример отработки точки входа по Снайперу на М1.

Среднесрочная торговля по Снайперу

Представьте себе, что точки входа вы будете искать на 4-часовом графике. Правила остаются теми же, например, базовая точка входа:

  • ищем РУЗ, строим его по первому локальному экстремуму, сформировавшемуся против основного движения;
  • вход выполняем, как и раньше, после пробоя и закрепления графика после пробоя РУЗ.

Единственное отличие в том, что стоп будет в разы больше по сравнению с базовой версией Снайпера. Срок жизни сделки может исчисляться днями и даже неделями.

Пример формирования базовой точки входа на Н4

На рисунке выше показан один из самых распространенных сценариев разворота рынка с формированием базовой точки входа. Здесь предлагаем обратить внимание на:

  • стоп и тейк-профит, стоп-лосс по сделке равен 187 пунктам, а с применением правила Сейфа вторая часть сделки закрыта с плюсом в 561 пункт. То есть и стоп, и тейк-профит на порядок больше, чем при работе с базовой версией Снайпера;
  • срок жизни сделки в этом примере равен 2 неделям. Сравните этот показатель с обычным Снайпером, в котором сделки обычно закрываются в течение дня.

Если применять Снайпер средне- для долгосрочного трейдинга, то сделки будут заключаться чрезвычайно редко. Зато прибыль по ним может превышать 1000 пунктов.

Главное преимущество перехода на старшие таймфреймы – снижение требуемого на трейдинг времени. Если работая на М5 желательно проводить побольше времени у монитора, то на 4-часовом графике потребности в этом нет.

Долгосрочная торговля по Снайперу

Такой тип торговли больше напоминает инвестиционную деятельность. Сделки заключаются очень редко и могут удерживаться неделями, даже месяцами. Благодаря такому подходу в рынок трейдер входить будет даже не каждую неделю. И еще большими становятся стоп-лосс и тейк-профит.

Точка входа ППД на дневном графике

На рисунке выше – пример входа по ППД на дневном графике. Стоп в этом примере получается порядка 170 пунктов, можно использовать стандартное правило Сейфа. Видно, что сразу после тестирования пробитой поддержки график сразу же пошел в нужную сторону.

Что касается времени удержания позиции, на таком таймфрейме все зависит от волатильности пары. В примере выше использована пара GBPJPY, с волатильностью у нее проблем нет, потому и первая цель достигнута буквально через пару дней. В общем же случае срок ее удержания может доходить до недель и даже месяцев.

Учтите, на крупных таймфреймах снижается значимость некоторых элементов стратегии. Например, на дневном графике не нужно искать УРСТ, на таком масштабе новостными движениями чаще всего можно пренебречь. Осторожнее нужно быть с точками Ретест и Модифицированный ретест, в целом же правила остаются теми же.

Заключение

Торговая стратегия Снайпер хороша тем, что она универсальна. В ней самое ценное то, что построена она на простейшей логике и простых инструментах. Именно благодаря этому ее можно приспособить под разные рынки, валютные пары и разные таймфреймы.

Переходить на средне- и долгосрочную торговлю можно, но учтите, что риски возрастут, а значит пропорционально должен увеличиться и ваш депозит. Если на М5 стоп получается около 10-30 пунктов, то на Н4-D1 он возрастает уже до 150-200 пунктов. Но есть у такого трейдинга и преимущество – временные затраты сведутся к минимуму, сделки будут заключаться очень редко.

Брокер партнеры проекта

Larson
Binomo
Avatrade

В Контакте

Facebook

->
Закрыть