Стратегия Светофор Форекс

светофор


Трендовая стратегия Светофор, хорошо показала себя на дневном таймфрейме, поскольку лучше всего она работает на затяжных тенденциях. Что касается младших таймфреймов, то тренды на них не столь затяжные, поэтому и прибыль на них удается заработать небольшую. После тестирования данной стратегии мы убедились, что качественные сигналы поступают не только на D1, но и на таймфрейм М5. Получается, что торговая стратегия Светофор применима на всех временных промежутках и, на любых валютных парах.


Итак, в этом материале мы рассмотрим правила, по которым нужно открывать и закрывать сделки, как работает стратегия Светофор на различных таймфреймах и парах. Также узнаем о необходимости соблюдения правил перед входом.


Правила входа в рынок по стратегии светофор Форекс при восходящем тренде


Чтобы получать сигналы на вход по торговой стратегии Светофор, нужно сначала установить в мета трейдер 4 пять индикаторов Форекс:



Забежим немного вперед, 2 индикатора из этой пятерки (Trend Master и CCI) выступают фильтрами для отсеивания менее качественных сигналов. Тем не менее, отсутствие сигналов от этих индикаторов вовсе не значит, что входить в рынок не стоит. Просто с наличием этих сигналов будет меньше убыточных сделок.


Вот как выглядят индикаторы для стратегии Светофор на графике Форекс. Мы установили её на валютную пару EUR/USD H1.


стратегия светофор


Рисунок 1. Индикаторы для стратегии Светофор.


Давайте рассмотрим идеальный пример сигналов на вход в рынок, которые покажут индикаторы, входящие в основу торговой стратегии Светофор.


Итак, чтобы открыть ордер на покупку, должны выполниться следующие условия:



  1. Индикатор HMA modified только сменил цвет на синий;

  2. Появилась синяя стрелочка вверх, которую нарисовал Trend Master;

  3. CCI собирается пересечь либо только пересек нулевую отметку снизу вверх;

  4. Индикатор RSI custom имеет зелёный либо желтый цвет;

  5. Зелёного цвета индикатор RSI custom.


Если все вышеперечисленные условия выполняются, то дожидаемся закрытия часовой свечи и покупаем валютную пару EUR/USD.


Важно: отметим, что совпадение всех сигналов, которые покажут индикаторы, редко встречаются. Однако если трейдер увидел их, можно считать, что его точность составляет 99%.


Правила входа на рынок по стратегии светофор Форекс при нисходящем тренде


Чтобы рассматривать продажи, должны выполняться такие условия:



  1. Индикатор HMA modified недавно сменил свой цвет на красный;

  2. Красную стрелку нарисовал Trend Master;

  3. CCI собирается либо пересекает нулевой уровень сверху вниз;

  4. Goldminer 2 имеет красный цвет;

  5. RSI custom также красного либо желтого цвета.


Вот так выглядит пример сделки на продажу по валютной паре EUR/USD H1.


стратегии форекс светофор


Рисунок 2. Пример продажи.


Если внимательно посмотреть на пример продажи, то можно увидеть, что стрелочный индикатор Trend Master показал свою красную стрелку на следующей японской свече. Этот сигнал только подтверждает, что пара будет двигаться вниз. Хотя для анализа нам хватило бы сигналов от трёх индикаторов.


Как правильно закрывать сделки?


С правилами, которые помогают определить момент входа в рынок, мы разобрались. Теперь рассмотрим, как правильно выходить по стратегии светофор на Форекс, чтобы не терять потенциальную прибыль. Открытые ордера Форекс нужно немедленно закрыть, как только один из трёх главных индикаторов сменил цвет. Ниже на графике стрелкой отмечена свеча пары, на которой HMA modified поменял свой цвет на красный. Однако другие два индикатора показывают, что восходящее движение еще можно держать. Но повторимся, что при сигнале одного из трёх индикаторов, который сменит свой цвет, нужно выходить из позиции.


Примеры закрытия сделки на медвежьем и бычьем рынке


Вот так выглядит пример медвежьей сделки, которую нужно закрыть:


индикатор светофор


Рисунок 3. Пример закрытия покупки.


А, вот, когда необходимо закрывать позицию на медвежьем рынке:


индикатор светофор скачать


Рисунок 4. Пример закрытия продажи.


Специальной стрелкой на графике мы отметили места, где покупка и продажа, должны быть закрыты, так как индикатор HMA modified сменил свой цвет на противоположный. Данный индикатор выступает своего рода модифицированной скользящей средней, который вовремя показывает смену тенденции на рынке Форекс.


Торговля на мелких таймфреймах: почему этого не стоит делать?


На младших таймфреймах в рамках стратегии Светофор Форекс можно, но торговать, а точнее скальпировать, будет нелегко. Хотя индикаторы для стратегии Светофор будут давать достаточно сигналов для входа в рынок. В чём же всё-таки заключается сложность трейдинга на мелких таймфреймах, рассмотрим на примерах ниже.


Примеры сделок по стратегии Светофор на небольших таймфреймах


Мы покажем вам скриншот продажи на EUR/USD М5.


индикатор светофор скачать бесплатно


Рисунок 5. Пример продажи на EUR/USD М5.


Итак, прокомментируем ситуацию:



  • индикатор HMA modified сменил цвет с красного на синий;

  • красная стрелка вниз от HMA modified;

  • красный цвет показал Goldminer;

  • RSI custom поменял цвет с зелёного на жёлтый и сигнализирует, что пора продавать;

  • CCI показывает пересечение нуля сверху вниз.


Все условия для продажи выполняются, и мы может продавать на отметке 1.0642 (свеча отмечена стрелкой).


А когда же закрывать позицию EUR/USD М5?


Закрытие этой сделки по стратегии светофор форекс, осуществляется после смены цвета одного из основных индикаторов. В данном случае закрывать следует по цене 1.0627, так как был получен соответствующий сигнал от HMA modified. Мы заработали 15 пунктов Форекс.


светофор форекс


Рисунок 6. Пример закрытия продажи на EUR/USD М5.


Подведем краткие итоги по стратегии Светофор Форекс на небольших таймфреймах. Действительно качественные сигналы на вход стратегия Светофор показывает редко. Что касается нашего примера на временном промежутке М5, то это движение, скорее было вызвано выходом какой-либо экономической новости, которая затрагивает доллар либо евро. Однако, работая постоянно на мелком таймфрейме, увеличивается риск получить убыток.


Хотя мы показали, что даже на М5 можно зарабатывать по данной ТС. Но такое бывает редко. Нормально скальпировать стратегия Светофор позволяет на высоковолатильных парах с движения цены не менее 15-25 пипсов. Тем не менее, заработать много не выйдет, поскольку открывать сделки можно будет после закрытия свечи, на которой возник сигнал. А в это время часть хода, который пройдет свеча, будет потеряно. Что не может отразиться на прибыли скальпера. Другое дело – более старшие временные интервалы.


Итог: скальпировать на мелких таймфреймах, применяя стратегию Светофор, не выгодно.


Пример открытия сделок по стратегии Светофор на D1


Для лучшего восприятия, какие сигналы выдает стратегия «Светофор» на дневном таймфрейме,  мы покажем на примере.


Ордер на покупку пара USD/JPY на D1


Для примера возьмем пару USD/JPY D1.


индикатор светофор форекс


Рисунок 7. Пример покупки на USD/JPY на D1.


На графике видно момент, где нужно войти на покупку. Можем наблюдать, что HMA modified сменил цвет с красного на синий раньше остальных индикаторов на целую свечу. Хотя, остальные индикаторы свои цвета не сменили. Мы покупаем на уровне 101,95.


Когда закрывать ордер на покупку USD/JPY на D1?


Выход осуществляется опять же таки исходя от основных правил выхода, которые устанавливает стратегия Светофор. У нас это сигнал от HMA modified (она сменила цвет с синего на красный). CCI пересек нулевой “меридиан” сверху вниз, жёлтая свеча от RSI custom. Позиция закрыта на отметке 101,99. Это мы продемонстрировали на скриншоте ниже:


торговая стратегия светофор


Рисунок 8. Пример закрытия покупки на USD/JPY на D1.


Таким образом, мы практически не заработали ничего. Разве, что самую малость. Но стоит отметить, что мы показали Вам самый сложный участок.


Заключение


Итак, мы продемонстрировали возможности торговой стратегии Светофор. Также рассмотрели торговлю по этой ТС на разных таймфреймах. В течение года рассмотрели сигналы на паре USD/JPY на D1. После анализа, выяснилось, что прибыльные сигналы преобладают по количеству убыточных. Прибыль, которую позволяет получать стратегия Светофор, иногда достигают 1 тысячи пунктов. Мультивалютность этой торговой стратегии предоставляет возможность на порядок увеличить количество прибыльных сигналов над убыточными.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook