Cтратегия Пинбар по Фуллеру


В этой статье мы попытаемся раскрыть все аспекты, связанные с таким понятием, как Пинбар. Несмотря на свою простоту, Пин бар может принести прибыль в 8 сделках из 10. Итак, давайте начнем изучение.


Стратегия по Пин барам: структура


Пинбар – это свеча, у которой маленькое тело. Это тело находится в пределах тела предшествующей свечи. Так же Пин бар имеет длинную тень, сигнализирующую о потенциальном развороте тренда. Чтобы Вы могли с уверенностью утверждать, что Пинбар перед Вами имеет какую-либо ценность, вокруг него должны быть две свечи с длинными телами, которые имеют разное направление.


Автор книги «о ценовых моделях», которого зовут Мартин Принг, впервые употребил термин «Pinnochio Bar» в отношении Пин бара, потому что свечу можно сравнить с носом Пиноккио. Чем длиннее свеча, тем сильнее сигнал о трендовом развороте, значит, мальчик Пиноккио сильно нам врет.


Стратегия по Пин барам: почему образуется Пин бар?


Пин бар – это основной сет-ап, применяемый профессиональными трейдерами в торговле. Заметить его на графике проще простого. Обычно, он расположен внизу нисходящего движения, либо наверху восходящего движения. Как правило, выглядит Пинбар следующим образом:


стратегия по пин барам


Здесь первая свеча символизирует сет-ап медведей, а это значит, что ценовое движение, возможно, пойдет вниз. Вторая свеча символизирует бычий сет-ап, а это значит, что ценовое движение, возможно, будет двигаться в восходящем направлении.


Стратегия по Пинбарам придерживается принципа, что Пин бар  - это контр-трендовый сет-ап, оповещающий трейдера о возможном развороте ценового движения.


Стратегия по Пин барам: как найти Пинбар?


Стратегия по Пинбарам довольна проста и найти, непосредственно, Пинбар не составляет большого труда. Вам будет достаточно знать стандартные параметры. Как правило, тело свечи не должно превышать 20% от размера носа Пин бара. Фитиль должен быть чуть больше свечного тела, но ненамного, либо вообще отсутствовать. В том разе, если свечное тело равно 10 пунктам, а размер носа Пин бара составляет 25 пунктов – перед Вами просто идеальный Пинбар.


стратегия по пинбарам


Лучший, идеальный Пин бар всегда с длинным носом, который уходит за пределы окружающих его свечей. Свечное тело должно быть расположено максимально близко к концу свечи, одновременно пребывать в диапазоне окружающих свечей, либо достаточно близко с ними.


Стратегия по Пин барам: бычий и медвежий Пин бары


Бывает ли Пинбар бычьим или медвежьим? Эти термины не первый год вызывают жаркие дебаты среди трейдеров. Все спорят относительно направления непосредственно конструкции паттерна и трендового направления во время сформированной формации.


Одна часть трейдеров  разделяет мнение о том, что Пин бар. Где нос направлен вверх является бычьим. Здесь главная составляющая будет тень, принадлежащая средней свечи, направленная вверх.


Другая часть трейдеров противоречит первой, утверждая, что стратегия Пин бар, у которого тень направлена вверх – это медвежий Пинбар. Ведь стратегия по Пинбарам утверждает, что сам Пинбар – это разворотный паттерн. Поэтому правильно называть такую модель медвежьей. Она может спрогнозировать трендовый разворот и сигнализирует о ценовом снижении графика. Это, по сути, и есть медвежий тренд.


Однако, каждый решает для себя сам, как назвать данную модель.


пин бар


В качестве сигнала разворота тренда рассматривать Пин бар надежнее в том случае, когда он возникает возле уровней сопротивления/поддержки, у линий pivot points, важного ценового уровня, либо их перекрестка, уровней Фибоначчи. Любой дополнительный индикатор даст Вам большую вероятность того, что модель Пин бара совершится.


Использование классического Пин бара


Стратегия, основанная на использовании классического Пин бара, весьма проста.  Для проведения торгов используют Пинбары, образованные на заранее намеченных фибо- или графических уровнях. Однако, такой вид стратегии неудобен и очень рискован. Поскольку тень, принадлежащая Пин бару, может быть очень большой, при пользовании объективными стопами, защитный стоп лучше всего выставлять выше тени Пин бара. И в том разе, если он сработает, убыток для Вас может быть весьма ощутимым. Чтобы не попасть в такую ситуацию, загляните вглубь фигуры и поймите, стоит ли вообще так рисковать. Если Ваша сделка уже открыта, постоянно ведите за ней наблюдение. Ведь бывает так, что ложный разворот можно вычислить раньше, чем сработает стоп.


Когда вы ищете Пин бар, не стоит высчитывать и рассматривать со всех сторон абсолютно каждую свечу. Действительно хороший, идеальный Пинбар можно заметить по длиной тени. Да и, как правило, возникает он не часто. Обычно это места, где наблюдается повышенная ценовая активность. Если Вы все-таки решили проводить торги с помощью классического Пин бара, не слишком усердствуйте при поисках фигуры. Вы сможете заметить его, когда есть любые сильные уровни.


пинбар




Вход и выход из рынка


Точкой входа в рынок будет ценовой откат за предел закрытия левой свечи Пин бара. Оптимальная точка – место, где цена начала свое движение вниз, опускаясь ниже уровня тени Пин бара, или носа.


Чтобы выйти из рынка, установите Стоп-Лосс сразу же за пределами самого ближайшего уровня сопротивления/поддержки. Иногда бывают такие случаи, когда целесообразнее выставить стоп на кончике тени (носа). Правда, по итогу этих действий не в лучшую сторону может измениться соотношение прибыли и риска.


Тейк-Профит лучше всего устанавливать за пределами минимального значения левой свечи (максимальным значением при бычьей модели). Агрессивный Тейк-Профит лучше всего размещать в области следующего уровня сопротивления/поддержки.


Индикатором, который может определить Пинбар на графике, является Pinbar Detector. Он определяет и отмечает любой Пинбар с помощью так называемых «рожиц», которые ставит под медвежьими и бычьими фигурами. В своих расчетах данный индикатор использует исключительно ценовые уровни. Параметры для нахождения Пин баров может изменить с помощью настроек самого индикатора. Когда сигнал сформируется, индикатор может послать Вам уведомление либо внутри платформы, либо прямо на эмейл.


Мы узнали, что такое «Стратегия по Пин барам», изучили, как находить Пин бар, и как им пользоваться во время торговли. Помните, что торговать с помощью Пин баров следует осторожно, лучше выбирайте те паттерны, в которых Вы на 100% уверены.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook