Совершенствуем Price Action собственными силами


Паттерны Price Action позволяют трейдеру торговать буквально на чистом графике. Свечные модели позволяют не только точку входа найти, но и оценить, что именно происходит на рынке. То есть мы понимаем психологию трейдеров благодаря этим моделям.


Но совершенства в мире нет и паттерны РА тоже можно улучшить. Если посмотрите на график, то увидите, что отрабатывают далеко не все из них. Так что наша задача состоит в том, чтобы подобрать фильтр, который бы отсеял паттерны со слабым потенциалом.


Не все паттерны одинаково полезны


Для понимания задачи разберем пример, когда один и тот же паттерн отрабатывает совершенно по-разному. Рассматривать будем простейший паттерн – поглощение, оно часто формируется перед сменой тенденции:



  • сформировано поглощение, вторая свеча полностью поглотила первую, но это не стало началом резкого движения вниз. График прошел несколько десятков пунктов, но заработать на этом вы бы не смогли, отскок в обратную сторону нивелировал весь эффект от паттерна;



Паттерн медвежье поглощение не отработал



  • в следующем примере паттерн тот же самые, но дальнейшее развитие событий после его формирования совершенно иное. График буквально обвалился и пару сотен пунктов взять на этом движении вполне можно было. Паттерн подал сигнал на вход в рынок накануне этого обвала.


 


В этом примере паттерн медвежье поглощение отлично отработал


И такие примеры можно подобрать для всех типов паттернов. В одной ситуации они отрабатывают, в другой нет. Если не использовать дополнительные фильтры, то отличить модель с хорошим потенциалом от пустышки вы не сможете.


Объемы как фильтр паттернов Price Action


Объемы желательно брать реальные, с помощью индикаторов от Cluster Delta. Если доступ к этим индикаторам не хотите оплачивать, можно попробовать работать с индикаторами тиковых объемов. Их очертания в целом совпадают с тем, что показывает индикатор объемов от Cluster Delta. Можно использовать или стандартный индикатор Volumes или Better Volume, гистограмма у них одна и та же, разница только в расцветке столбцов.


Сама идея фильтрации паттерна заключается в том, что на второй свече (поглощающей) должен расти объем. Это и будет указывать на перелом тенденции. Если же объемы равны или на первой свече объем выше, то паттерн, вероятнее всего, отработает слабо.


Рассмотрим примеры из предыдущего раздела, но уже с добавлением индикатора тиковых объемов:



  • плохо отработавший паттерн. Индикатор объемов указывает на низкую вероятность отработки модели;



Индикатор объемов указывает на несостоятельность паттерна



  • отработавшее поглощение. Обратите внимание на разницу объемов. На первой свече наблюдается уменьшение объема, столбец гистограммы красного цвета, на второй он примерно на 70-90% выше и столбец уже зеленого цвета. То есть активность трейдеров растет. Мы вправе ожидать более сильной реакции графика на эту модель, так в итоге и оказалось.



Здесь фильтр в виде индикатора объемов помог определить сильный паттерн


Ниже – еще один пример того, как индикатор объемов позволил выделить ненадежный паттерн поглощения. Столбцы на гистограмме объемов практически одинаковые, так что модель РА очень слабая. Ход графика в нужном направлении был, но небольшой и в работу его лучше было не брать.



Индикатор Volumes в качестве фильтра неплохо отработал


Нельзя сказать, что этот фильтр будет отрабатывать в 100% случаев, но отфильтровать ненадежные паттерны он может. Так что если паттерн РА вызывает сомнения примените индикатор объемов, возможно, это ваши сомнения развеет.


Заключение


Паттерны РА можно и нужно фильтровать, никто не может дать гарантии, что та или иная формация обязательно отработает. Индикатор объемов – не единственный вариант оценки перспективности моделей Price Action. Для этого могут использоваться, например, уровни поддержки и сопротивления, а также другие инструменты.


Подробнее о других методах работы с паттернами РА вы можете узнать из бесплатного индивидуального занятия в Академии Форекса. Записаться на него можно по ссылке.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть