«Путь от психологии торговли до успешного трейдинга»


Краеугольным камнем любой торговой системы является психология. Под этим понятием я подразумеваю психологию личности трейдера. Может ли он контролировать свои эмоции не только когда получает прибыль, но также и когда фиксирует убыток. Причём ещё важнее – может ли он после серии убыточных сделок вообще вернуться в рынок и продолжить торговлю.


Теория от практики не отделима


Хоть психология и не является такой точной наукой, как, скажем, математика, но именно эмоциональная устойчивость даёт возможность зарабатывать на Форекс достаточно постоянно. Это знает каждый профессиональный трейдер.


Когда-то 4 года назад мне в руки попала работа Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера». Содержащиеся в ней практические советы по психологии трейдинга настолько мне понравились, что я и сейчас время от времени перечитываю её наиболее интересные моменты. А всем своим ученикам настоятельно рекомендую эту книгу как некий базис к пониманию этого вопроса в принципе.


Итак, какую основную мысль вложил автор в свою работу?


Все прекрасно понимают, что очень важно решиться сделать первый шаг на пути к своей финансовой свободе, однако далеко не все это делают.


По этому поводу Бретт Стинбарджер в самом начале своей книги сказал: «Если Вы действительно хотите стать мастером трейдинга, что Вы знаете о процессе вашего развития? Понимаете ли Вы, что от Вас потребуется освоить навыки необходимые для стабильного успеха? Сейчас вы похожи на олимпийскую надежду; между Вами и возможностью получить «золото» находится тренировка: превращение способностей в навыки и навыков в результаты».


Как принимаются решения


Трейдинг обязывает нас постоянно принимать важные решения.


На эту тему вспомнился анекдот о пришедшем к психиатру пациенте на грани нервного истощения. Доктор его спрашивает на что он жалуется. На что тот отвечает, что у него очень напряжённая, сложная и нервная работа. На уточняющий вопрос о том, в чём же она заключается, пациент ответил, что он сортирует апельсины на большие, маленькие и плохие. Когда психиатр поинтересовался почему же пациент считает свою работу такой напряжённой и сложной, тот ответил: «Доктор!! Как Вы не понимаете?! Каждую секунду мне приходится принимать решения, решения, решения…».



Попытки понять рынок ведут к появлению бесконечного множества торговых систем. Они бывают интуитивные и логические, индикаторные и безиндикаторные, агрессивные и консервативные, «механические» и аналитические, «ручные» и автоматические, а также скальпинговые, интрадей и долгосрочные.


И каждая из них построена действиями трейдеров, задающих себе вопросы: пора входить в сделку или ещё рано, самому или роботом, какой допустить риск, скальпировать или войти на долгосрок?


Понятно, что вначале все стараются научится на чьём-то опыте. Кому-то повезёт, если на первых порах ему будет подсказывать более знающий трейдер. Но в любом случае настоящее мастерство приходит со временем. Для чего вначале нужно пройти долгий путь проб и ошибок.


Об этом в своей книге говорит и Бретт Стинбарджер: «Ничто не заменит реального опыта, когда дело доходит до выбора рынков и методов торговли, которые лучше всего подходят вам».


Только личный опыт даёт возможность приблизится к пониманию рынка и отличать свои хорошие сделки от плохих.


Что такое хорошие и плохие сделки


Если бы я спросил у Вас: какую сделку Вы посчитаете «хорошей», а какую «плохой», то наверняка бы получил ответ, что «плохая» приводит к убыткам, а «хорошая» закрывается с прибылью. Но это будет ответ любителя.



Профессиональный трейдер к хорошей сделке отнесёт ту, которая была выполнена в полном соответствии с правилами его же торговой системы. И неукоснительное следование этим правилам является залогом систематического профита.


Относясь таким образом к анализу своей работы профессионал понимает, что «плохой» сделкой является даже не повлёкшая убыток, а открытая с нарушением своих же собственных правил. Но при таком подходе даже она даст полезный опыт на будущее.


Вместо эпилога


Автор считает, что его работа принесёт пользу не только трейдерам, т.к. она рассматривает психологию под различными углами. Но я думаю, что эта книга поможет именно трейдерам найти ответы на самые важные для них вопросы.


Какой стиль торговли наиболее эффективный? Что нужно знать новичку, чтобы торговать как профессионал? Как можно улучшить тактику, стратегию и технику торговли? Какие бывают циклы обучения и для чего они вообще нужны?


Скачать книгу Бретта Стинбарджера «Самоучитель трейдера».


В заключении я бы порекомендовал Вам изучить наш спецкурс «Снайпер». Это готовая торговая система, учитывающая всю многогранность психологических аспектов работы трейдера.


Именно «Снайпер» лёг в основу наиболее прибыльных торговых стратегий, созданных нашими учениками в последние годы.



Получить бесплатно весь спецкурс «Снайпер» можно здесь 



Я надеюсь, что эта статья была для Вас полезной и интересной. Следите за обновлениями на нашем сайте, подписывайтесь на наш канал на youtube. В комментариях оставляйте темы рынка Форекс, которые Вы хотели бы увидеть в наших следующих статьях.


Прибыльной Вам торговли!

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть