Психология трейдера – психология человека.

Можно легко спрогнозировать поведение людей, которые хотят зарабатывать на бирже. Чего не скажешь о «поведении» акций, которыми они спекулируют. Большинство начинающих трейдеров уже на начальном этапе ждут стопроцентной отдачи. Несколько сделок и трейдер ждет «хотя бы 100% в год вместо 1000». Проходит еще немного времени и новичок согласен на доход, который покроет вложения. Ну а далее, когда по плану доходность уже равна нулю, он становится вкладчиком.


Весь этот процесс, конечно, влияет на последующие торговые решения начинающего трейдера.Первоначально новичок скрупулезно отслеживает новости, занимает себя чтением тематических газет и журналов, внимательно изучает информацию, полагая, что это позволит ему стать в ряды тех, кто все узнает первым. Особое внимание уделяют поведению фондового индекса Бовеспа. Исключительно – советам «опытных» аналитиков и мнению соседей по торговой площадке. Обычно интересуются мнением о рынке или позиции какой-либо акции (причем она уже куплена «интервьюером»). Вопросы такого рода с треском разбиваются о суровую банальность ответов. Например: «погадай на кофейной гуще», или того хуже «понятия не имею». Новичок не перестанет спрашивать, пока не наткнется на ответ, который хочет услышать - пока кто-нибудь из-за трейдерского угла не придаст ему уверенности в покупке акции. Иными словами клиент стремится переложить ответственность за свое решение на советчика.


Следующая стадия – стадия геометрии. Новичок уже прочел кое-что о трейдинге и знает Элдера. Теперь он спрашивает окружающих «профессионалов» о своих навыках чертить линии тренда. Вопросы, которые характерны для второй стадии: «когда надо покупать, если вот такая линия». Ответы те же.


На этом же этапе берется на вооружение небезызвестный Метасток. С помощью этого софта перекатываются разнообразные индикаторы, которые являют собой чистую математику цен. Помните со школьного курса эти страшные прилагательные: интегрированные и дифференцированные. Исходя из этого: существуют два индикатора, остальное – мишура. Несложно догадаться какие еще вопросы задают на этом этапе. Человек стремиться найти некую машину, которая примет решение за него, и оно - решение обязательно должно быть правильным. Это же алгоритмы, а не хухры – мухры.



Когда новоиспеченный торговец понимает, что методы на первых двух этапах не действуют, а желание зарабатывать торговлей еще велико, то начинает осознавать необходимость создания собственной стратегии - систематической игры на бирже, если хотите. Начинаются поиски системы, которая сигнализировала бы о моменте продажи или покупки. Здесь главное не столько труд и работа над «системой», сколько работа над самим собой.


Вот вам отличный пример: один трейдер изобрел систему, которая, по его заверениям может выдавать без малого 90% плюсовых сигналов, при покупке на минимумах и продаже на максимумах. Система сложена из все тех же индикаторов. Сигналы бывают достаточно редко. Руководствуясь мудреными правилами, индикаторы выдают сигналы на открытие позиции. Сигнал либо есть, либо его нет, так водится, но здесь – они постоянные и отличаются только «силой». Такая система не дает четких рекомендаций, но зато сопровождается нудными и убедительными теориями.


Нельзя сказать, сколько такая система приносила денег, потому что в процессе тестирования ее создатель боялся довериться своему детищу и стремительно закрывал прибыльные позиции.


Данные. Большая свеча на графике – это не рынок, как считают многие. Это просто размах цен за определенный период.


Можно положиться? То, что мы знаем о ценах не ровно реальной ситуации. То есть информация о цене и реальная цена – не одно и тоже. 


Каждый из нас хочет иметь систему, которая дает точный прогноз рынка. Мы используем различные индикаторы, добавляем параметры -  это хорошо отразится на данных в истории, но никак не повлияет на будущее.


Просто или сложно?


Поведение людей в той или иной ситуации является излюбленным объектом для исследования психологов. Не раз эксперименты подтверждали: мы часто закрываем глаза на простое и легкое решение. Вместо этого усложняем и самостоятельно выстраиваем на своем пути преграды. Например: двух людей пригасили принять участие в незамысловатом эксперименте. Суть заключалась в том, чтобы различить на изображениях больные клетки от здоровых. Перед испытуемым находились две кнопки – одна из них загоралась, после того как испытуемый угадывал где больная клетка, а где здоровая. Испытуемый «А» получал верный сигнал на правильный ответ, тогда как испытуемый «В» получал сигнал от кнопки совершенно хаотично. На протяжении эксперимента «А» научился различать клетки, и показал на выходе хороший результат. Варианты ответов «В» не были подкреплены одобрительным сигналом кнопки и результаты оказались хуже. Парадокс в том, что когда испытуемых спросили, чем те руководствовались, когда сравнивали клетки, то  «А», с упоением слушал «сказки» «В» - человека, объяснения которого не поддавались никакой логике. При повторном эксперименте результаты «А» ухудшились.


Наверняка, вы уже поняли основную мысль – наши враги сидят внутри нас. И до тех пор, пока мы с ними ладим, не сможем найти идеальной стратегии. Системы, с которой нам будет уютно и комфортно.

Комментарии

  1.   (KathrynMouch)

    12.07.2023 в 12:59

    Комментировать

    Приглашаем Ваше предприятие к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере производства и поставки Проволока 2.4051 и изделий из него.


    - Поставка порошков, и оксидов
    - Поставка изделий производственно-технического назначения (лодочка).
    - Любые типоразмеры, изготовление по чертежам и спецификациям заказчика.


    [img][/img]


    сплав
    сплав
    a50354a
  2.   (nbaxvzy)

    06.02.2024 в 22:07

    Комментировать

    Психотерапевт https://batmanapollo.ru/
  3.   (mozggogo)

    20.02.2024 в 19:25

    Комментировать

    Contradictio in contrarium — лог. Выведение (объяснение) от противоположного.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.