Когда цифры решают: За что мы любим фундаментальный анализ


Главная проблема большинства трейдеров – игнорирование фундаментального анализа. Почему так происходит? Они считают, что он слишком сложный и не обладает необходимым эффектом. Но именно это и является основной причиной сокращения Вашего же дохода на Форексе – Вы отдаете свою прибыль другим трейдерам.


Сегодня мы с Вами рассмотрим, как в несколько раз увеличить депозит, используя в своей торговле фундаментальный анализ. Возможно, Вы не ориентируетесь в экономической ситуации в мире, да, но это не помешает Вам на этом заработать.


Хочу развенчать популярнейший миф о том, что фундаментальный анализ – удел аналитиков и гуру трейдинга. Фундаментальный анализ нельзя игнорировать, обосновывая это ленивым «я всё равно ничего в этом не понимаю». Не обращать внимания на фундаментальный анализ – все равно, что выйти в море на паруснике, поймать попутный ветер и не поднять паруса. Согласитесь, глупое решение. Если Вы не хотите совершать подобных ошибок в своей торговле, добро пожаловать на мое бесплатное занятие, которое пройдет в этот четверг, 25 мая, в 20.00 МСК.


Записаться на трансляцию


Да, многие трейдеры утверждают, что фундаментальный анализ не поможет Вам заработать. А есть и те, кто думают, что это просто обычная торговля на новостях. Я скажу Вам так: этого придерживаются ленивые трейдеры. Ведь, подумайте, а что будет, если предположить, что фундаментальный анализ работает? Им же придется в нем разбираться! Вникать во всевозможные цифры и показания – для них будет проще просто забыть обо всем этом и дальше торговать по своим стратегиям.


Но так могут говорить и трейдеры, которые до сих пор полностью не прониклись торговлей, которые до сих пор полностью не поняли, что это такое. Они думают, что фундаментальный анализ должен работать абсолютно всегда, если его так хвалят, но ни один инструмент никогда не будет работать на 100%. Это горькая правда – таких стратегий и анализов не существует.


Может быть дело в слове «фундаментальный»? Может именно оно вводит Вас в заблуждение? Ведь именно фундамент является самой важной частью абсолютно любого здания. Именно поэтому и появляется ассоциация с чем-то надежным. Я ведь прав? Но не нужно думать, что фундаментальный анализ – это Грааль. Это просто инструмент, который позволит Вам увеличить количество своих прибыльных сделок.


Работает ли он? Такой вопрос нельзя задать. А вот полезен ли он? Тут, безусловно, положительный ответ. Ведь именно показания, которые дает данный анализ, являются основной для более успешного трейдинга.


Лично для меня все показания фундаментального анализа – это всего лишь дополнительная информация, которая постоянно помогает мне принимать правильное решение, лучше понимать рынок, а также определять приоритетное направление рынка. Грубо говоря, я смотрю на полученные данные, на основе которых я определяю, как они все влияют на монетарную политику. Собственно говоря, все это поможет определить точки разворота и будущее направление цены.


Попробуем подробнее разобраться, как же работает фундаментальный анализ. Я уже отметил, что все показания я рассматриваю через призму возможных действий со стороны ЦБ. Почему? Центральный банк, как ни странно, это самый крупный игрок на рынке. Именно у него есть печатный станок и масса рычагов, которыми они двигают, влияя на валюту. Для этого и нужно понимать, какие цели он преследует.


Центральный Банк должен постоянно обеспечивать необходимый уровень занятости, инфляции, а также темп роста ВВП. Все это он делает, используя денежно-кредитную политику. И самое главное, что, возможно, не все понимают, но ЦБ – это не спекулянт, для него валюта – это всего лишь инструмент достижения собственных целей.


Можно выделить сразу три основных параметра:



  1. Уровень безработицы;

  2. Инфляция;

  3. ВВП.


Здесь можно сразу определить цепочку из 3-хе Ц: «Центральный Банк – цели – цена». Попробуем объяснить. Непосредственно на цену влияют цени, которые в начале года выставляет ЦБ. Другими словами, банк устанавливает целевые показатели, которые он хочет видеть. Соответственно, если эти показатели каким-то образом выходят за необходимые уровни, ЦБ начинает двигать своими рычагами. Он либо ужесточает, либо смягчает монетарную политику, укрепляя курс валют.


Помните референдум о Брексите? После того, как он прошел, мы наблюдали нисходящую тенденцию по паре GBP/USD. Посмотрев данные за 14 марта, можно смело сделать вывод, что данная тенденция должна была продолжаться.


И большинство трейдеров, торгующих исключительно по техническому анализу, в тот день решили продать фунт. Все они ожидали, что он продолжит снижение. Но именно тогда появились первые данные по инфляции, утверждающие, что ее уровень составит порядка 2.3% за год.



Соответственно, это говорило о том, что ЦБ Англии будет менять подход, ужесточая его. Все это делается для того, чтобы сдерживать инфляцию, укрепляя фунт. Эти данные дали мне понять, что начинается формирование разворота. После того, как мои фильтры подтвердили данную ситуацию, я решил заходить на покупку. Если посмотрите на картинку ниже, то Вы увидите, что мои прогнозы сбылись.



На своём спецкурсе «Снайпер. Максимум» я уделяю отдельное внимание теме фундаментального анализа и его практического применения на рынке. Эта информация помогает моим ученикам любого уровня подготовки находить точки входа в самом зарождении тренда и с лучшей точностью определять места, где меняется приоритетное направление.


В моей прошлой группе был один ученик, который все никак не мог найти разворотную точку. А все дело в том, что использовал он в своей торговле только технический анализ и некоторые индикаторы. Соответственно, смену тенденции он уже «определял» в тот момент, когда она произошла, из-за чего он и терял свою прибыль. Но мы добавили в его торговлю фундаментальный анализ, после чего он научился определять тренд до его зарождения, входя в сделки в самом начале.


Это и стало причиной его удачного «взятия» тренда по паре GBP/USD в самом начале.



Как итог – 900 пунктов.


Далее рассмотрим фундаментальный анализ на примере сделок по USD/JPY и EUR/JPY.


Изначально несколько слов о ЦБ Японии. Они, как правило, придерживаются очень мягкой политики, так как экономика Японии не имеет необходимого экономического роста. Соответственно, из-за этого уже несколько лет подряд Япония не может ужесточить свою монетарную политику. И, к сожалению, все это не давало необходимого эффекта. После чего, 12 марта, глава банка Японии заявил о положительный тенденции при ее использовании, что они подбираются к нужным результатам. Соответственно, все это означает, что Япония ужесточит свою монетарную политику, укрепляя курс национальной валюты.



И я вошел в сделку в зарождении тренда благодаря данной информации!



Собственно говоря, такая же ситуация по паре «Евро/Йена».



Запомните, трейдинг – это огромное количество вероятностей. Фундаментальный анализ в нем – это то, что позволит увеличить вероятность прибыли в сделке. Это тот самый ориентир, которого, возможно, не хватает огромному количеству трейдеров. И Вы должны понимать, что больше ориентиров означает ясность, правильной и прибыльность Вашего торгового пути, Вашей торговли.


Как видите, фундаментальный анализ – вещь, необходимая каждому трейдеру, который стремится зарабатывать на Форекс больше. Если вы в их числе, добро пожаловать на мой вебинар, который пройдет в четверг, 25 мая, в 20.00 МСК. Всего лишь за один час вы  овладеете основами фундаментального анализа и научитесь применять его в своей  торговле. Записывйтесь на трансляцию прямо сейчас, и Вы узнаете, как зарабатывать на действиях ЦБ – самого сильного игрока Форекс-рынка. Все, что для этого нужно – просто нажать на кнопку ниже. До встречи на вебинаре!


Записаться на трансляцию


Jan Sikorsky




Статью подготовил трейдер-аналитик Babyforex


Ян Сикорский

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->