Как пользоваться Stochastic Oscillator?


Стохастик осциллятор создан для проведения технического анализа, а так же отображения соотношений крайнего ценового закрытия и экстремумов в процентах за выбранный временной отрезок. Найти индикатор Stochastic Oscillator можно у каждого трейдера в арсенале. 


То, как пользоваться Stochastic Oscillator, придумал и описал известный в прошлом веке финансист Джордж Лэйн.


Stochastic Oscillator за принцип работы взял простую закономерность: когда тренд возрастает, цена на момент закрытия закрепляется на уровне максимума периода, а когда наблюдается нисходящий тренд – цена фиксируется с его минимумом. В том случае, когда происходит рыночное закрытие на определенном отдалении от экстремумов (как правило, они ниже/выше минимума), тенденции на самом деле слабее, чем может показаться.


Стохастик осциллятор: описание инструмента


В большинстве случаев, Stochastic Oscillator на ценовой график выводится в виде двух линий. Одна из них выглядит, как сплошная, а вторая в виде пунктира. Они называются %K и %D. Давайте изучим самые распространенные сигналы, которые может подавать Стохастик осциллятор:



  • Совершать покупку лучше всего, когда одна из линий индикатора, неважно, %K или %D, сперва опускается ниже, чем оговоренный уровень (обычно это 20%), а затем подскакивает выше него.

  • Совершать продажу лучше всего, когда одна из линий индикатора сперва поднимается выше, чем оговоренный уровень (как правило, это 80%), а потом опускается ниже него.

  • Другой вариант покупки и продажи: покупайте, когда %K выше, чем %D, продавайте, когда %K ниже, чем %D.

  • Когда пересекается значение в 80% при росте Stochastic Oscillator, это сигнал о возможной остановке ценового роста, либо начале ценового снижения.

  • Когда пересекается значение в 20% при снижении Stochastic Oscillator, это сигнал о возможной остановке ценового падения, либо начале ценового роста.


С помощью Стохастик осциллятор можно вычислять расхождения. К примеру, когда ценами образуется новый ряд максимумов, а индикатор Stochastic Oscillator никак не может подняться выше предшествующих максимумов, Вы можете ожидать начало тенденции на ценовое падение, а значит, совершать продажу.


стохастик осциллятор


Как работает Стохастик осциллятор?


Чтобы Стохастик осциллятор сформировался, нужно использовать три важных параметра:



  • Первый – это то количество периодов, с помощью которых выстраивалась базовая линия %K, она же является быстрой;

  • Второй – это фактор сглаживания, который нужно применять, чтобы вычислить быструю %K;

  • Третий – это то количество периодов, которое необходимо для построения полной линии %D.


Самой надежной версией Стохастик осциллятор считается медленная. Профессиональные трейдеры считают, что именно она формирует самые надежные сигналы.


Используя Stochastic Oscillator, можно легко оценивать нахождение крайней цены на момент закрытия, относительно рубежей диапазона торговли, за какой-то определенный временной интервал.


Перед тем, как пользоваться Stochastic Oscillator, можно установить уровни перекупленности/перепроданности. Автор Стохастика определил отметки в 20 и 80:



  • Когда линия Стохастик осциллятор ниже, чем отметка 20, перед Вами зона перепроданности;

  • Когда линия Стохастик осциллятор выше, чем отметка 80, перед Вами зона перекупленности.


Когда индикатор попадает в критические области, не всегда такая ситуация может означать обязательный сигнал к совершению покупки/продажи. Когда наблюдается мощный нисходящий/восходящий тренд, движение в текущем направлении способно еще долго продолжаться.


как работает стохастик осциллятор


Если опираться на мнение самого Лэйна, то сильный сигнал можно интерпретировать только в том случае, когда кривая осциллятора уходит из зоны перепроданности/перекупленности.


Стохастик осциллятор: описание торговли


Как уже мы писали выше, согласно установленным классическим параметрам, уровни перекупленности/перепроданности расположились на значениях 20 и 80. Но ничто не мешает Вам взять и поменять эти отметки ниже, либо выше. Разберем пример: когда Вы наблюдаете достаточно мощную восходящую тенденцию, которая подтверждена и другими инструментами для аналитики рынка, уровни довольно часто могут сдвигаться выше на несколько пунктов. Благодаря этому уменьшается число ложных сигналов, выдаваемых Stochastic Oscillator. При нисходящем тренде все работает наоборот: значения линий опускаются ниже. Некоторые трейдеры специально выставляют плавающие уровни, которые способны меняться, исходя из поведенческого ценового фактора.


Чтобы сигнал для совершения покупки, когда произошло падение ниже, чем критическая линия 20, считался основательным, нужно дождаться момента, когда кривая уйдет из зоны перепроданности.


Помимо всех этих сигналов, Стохастик осциллятор может помочь в определении направления тенденции:



  • Когда наблюдается стабильный рост линий индикатора, и они находятся над уровнем 50 – это сигнал довольно сильного восходящего тренда.


Когда наблюдается стабильное падение линий Стохастика, и они находятся в диапазоне 50-20, эти показатели констатируют о достаточно устойчивом нисходящем тренде.


стохастик осциллятор описание


Модификации Стохастика


Первым, кто попытался как-то трансформировать Стохастик осциллятор, был В.Блау. Это он в январе 1991 года в журнале «Technical Analysis of Stocks and Commodities», опубликовал свой вариант двойного сглаженного Стохастика.


В чем заключалось нововведение?


Блау был тем счастливчиком, которому удалось воспользоваться последними техническими достижениями, доступными к 90-ым года прошлого века. Благодаря этому, Блау, вместо простого вычисления индикатора, предложил сглаживать Стохастик дважды, с помощью экспоненциальной скользящей средней. Конечно, используя современные технологии, данный способ работы с индикатором может показаться, как минимум, архаичным.


Когда происходит медленное рыночное движение, двойное сглаживание индикатора попросту бесполезно, поскольку Стохастик как бы обволакивает сигнальную линию, поэтому его трактовка просто невозможна.


В реальности работать со сглаженным Стохастиком намного легче. Когда индикатор находится выше, чем сигнальная точка, ищите возможность для открытия длиной позиции. Когда индикатор расположился ниже, чем сигнальная точка, ищите возможность для открытия короткой позиции. И даже при использовании графического паттерна для открытия позиций, сглаженный, стабильно двигающийся индикатор сделает Ваш торговый процесс намного проще.


stochastic oscillator


Мы изучили, как работает Стохастик осциллятор, его особенности, модификации. Многие игроки, профессиональные трейдеры сошлись во мнении, что Stochastic Oscillator один из лучших современных индикаторов. Трудно с этим поспорить. Однако, недостатками этот осциллятор тоже обладает, как и все другие инструменты, созданные для технического анализирования и упрощения торгового процесса. Как и подавляющее большинство классических инструментов подобного типа, Стохастик всегда довольно оперативно реагирует на абсолютно все колебания цены, из-за чего постоянно возникает ложная подача сигналов. Чтобы попытаться этого как-то избежать, обязательно пользуйтесь дополнительными индикаторами, которые смогут подтвердить, либо опровергнуть сигнал Стохастика.


как пользоваться stochastic oscillator


При всем этом, Stochastic Oscillator генерирует свои сигналы и выдает их намного быстрее, чем большинство других трендовых индикаторов. Чтобы попытаться расширить возможности Стохастик осциллятора, воспользуйтесь одномоментно сразу несколькими графиками.


Один из главных плюсов, которым обладает Stochastic Oscillator, будет его сравнительная стабильность на всех временных промежутках, начиная от коротких часовых графиков, и заканчивая довольно продолжительными недельными ценовыми графиками.


Не забывайте, используя индикатор Стохастик, правильно выбирать периоды. Когда Вы пользуетесь Стохастик осциллятором, как самостоятельным инструментом, лучше выбирайте для торгового процесса либо среднесрочные, либо длинные отрезки. Если Вы совместили работу Стохастик осциллятора с другими технически инструментами, то можете пользоваться и короткими периодами. Однако, это работает только по направлению «железного» тренда, который протекает долгосрочно. Найти индикатор Stochastic Oscillator Вы можете практически во всех базовых пакетах на распространенных в наше время торговых платформах.


Остается только пожелать Вам удачи в достижении прибыльных сделок. Используйте Стохастик осциллятор, чтобы весь Ваш торговый процесс тал намного легче и увлекательнее!

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook