Как научиться контролировать себя: советы от Марка Дагласа


Наверняка вы часто встречали утверждения, что на рынке большая часть успеха приходится не на торговую стратегию, а на психологию трейдера. Такие понятия как самоконтроль, умение придерживаться правил, не терять голову в сложных ситуациях и составляют тот фундамент, на котором формируется успех. Книга Марка Дугласа одна из первых была посвящена этому вопросу и несмотря на то, что написана была больше 20 лет назад, остается актуальной и в наши дни.


Книга доступна абсолютно бесплатно, загрузить ее можно по этой ссылке.


Об авторе


Без пары слов о самом Дугласе не обойтись. Этот человек буквально на собственном примере испытал все то, о чем пишет в книге, справился со всеми ошибками и в итоге смог стать преуспевающим трейдером.


Марк был довольно обеспеченным человеком, имел роскошную квартиру, дорогой автомобиль, престижную высокооплачиваемую работу. Но мечта стать трейдером не давала покоя.


Несколько раз в карьере он терял большую часть капитала. В последний раз потери оказались особо чувствительными, Марк лишился и автомобиля, и недвижимого имущества. Парадоксально, но именно это стало тем, что побудило его перестать волноваться. И, как по волшебству, именно с этого периода преобразился и его трейдинг.


Это отличный пример того, как психологическое состояние трейдера определяет результаты его торговли. Примерно тогда и появилась идея написать книгу, в которой бы разбирались психологические аспекты трейдинга.


Чем опасна полная свобода?


Одно из ключевых преимуществ трейдинга – отсутствие руководителей и свободный распорядок дня. Вы сами себе директор и сами формируете требования к себе.


А теперь представьте, что будет если полную свободу получит человек, вся жизнь которого проходит по четкой колее, исключительно в рамках схемы работа-дом-работа. Она просто опьянит его, велика вероятность, что он начнет допускать ошибку за ошибкой.


Дуглас свободу трейдера раскладывает на компоненты и обращает внимание на следующее:



  • расписание – оно может быть каким угодно, но оно обязательно должно присутствовать. Нельзя заниматься трейдингом спонтанно;

  • выбор инструментов – никто не ограничивает вас, торговать можно валютными парами, акциями, индексами, товарами сырьевой группы;

  • выбор стратегии торговли – в этом вопросе также никаких ограничений нет, но должны быть сформулированы правила торговли;

  • присутствует свобода и в таких вопросах как управление капиталом, рисками по сделкам.


То есть ограничений нет буквально никаких – это для новичка становится серьезным испытанием, особенно если у него нет опытного наставника. Если хотите избежать проблем такого рода, рекомендуем записаться на бесплатное тестовое индивидуальное занятие по этой ссылке.


Рынок ничем не обязан трейдеру


Это одна из основных мыслей, которые Дуглас стремится донести до читателей. Вы можете сколько угодно злиться из-за того, что график пошел не в ту сторону, но на рынке это никак не скажется. Бессильная злоба и раздражение только навредят вам.


Интересно, кстати, Дуглас отзывается о стоп-лоссе. Сработавший стоп он рассматривает не как ошибку, а как признание неправоты. По его мнению, ошибкой будет невыставленный стоп в сделке. А вот уровень SL рассматривается как уровень, на котором трейдер готов признать, что неверно спрогнозировал поведение рынка.



Стоп лосс – не повод для паники


И еще одна важная мысль: сработавший стоп – нормальное явление. В каждой стратегии бывают убытки. Рынку не нужно пытаться ничего доказать, а надеяться победить его просто глупо. Вы должны подстроиться под него.


Почему книгу нужно прочесть каждому новичку


Книга полезна тем, что дает понять важность самодисциплины. Всегда лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих, и М. Дуглас дает читателям такую возможность. В книге он делится не просто отвлеченными рассуждениями на тему психологии трейдинга, а собственным опытом.


Прочтя книгу, трейдер осознает, что он на рынок влиять не может никак, сформируется соответствующее отношение к нему. В частности, он придет к идее, что нужно добиться максимальной объективности восприятия рынка.


Нужно просто составить для себя правила торговли или воспользоваться уже готовой стратегией. Как пример, приведем ТС Снайпер – это предельно простая и четкая торговая система, не требующая сверхусилий от трейдера. Получить ее можно бесплатно, перейдя по этой ссылке.


Главная мысль выглядит очень простой, но многие приходят к ней только через годы неудачных попыток. Марк Дуглас дает шанс избежать этого – глупо им не воспользоваться.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть