Интуитивный трейдинг – можно ли торговать, опираясь только на интуицию?


Само по себе понятие «интуитивный трейдинг» многие воспринимают как синоним торговли наугад. На самом деле это не так, просто при использовании интуиции трейдер опирается на собственный опыт. То есть любая ситуация анализируется путем сопоставления ее с тем, как развивались события в похожих условиях в прошлом. Именно опыт и его анализ выходит на первый план, об этом Николай Луданов и говорит в своей книге «Интуитивный трейдинг».


Книга находится в свободном доступе, загрузить ее можно по этой ссылке.


О чем рассказывает книга?


Интуиция в контексте трейдинга не имеет ничего общего с, так называемым, «шестым чувством», никакой мистики и связи с потусторонним. Принятие торговых решений на основе интуиции на самом деле основано на огромном опыте трейдера и подмеченных им закономерностях в движении рынка.


В книге Луданов говорит, что именно анализ и структурирование полученного опыта определяет успех в торговле на форекс. Трейдер должен постоянно не только торговать, чтобы иметь практику, но и анализировать свои действия. Спрашивать себя, почему я заключил сделку именно в этой точке, что послужило причиной. Подмечать тонкости поведения цены в регулярно повторяющихся ситуациях.


Со временем это позволяет выделить набор паттернов, и работать с ними. Трейдер будет уже заранее знать, как, вероятнее всего, отреагирует цена на уровень. Намечается коррекция или, скорее всего, планируется полноценный разворот рынка.


В книге разбирается очень много методик работы, уделяется внимание паттернам. Изучается опыт именитых трейдеров, в частности затрагиваются методы работы:



  • Ларри Вильямса;

  • Виктора Сперандео;

  • Джесси Ливермора;

  • нашлось место и Эдвину Лефевру, а именно его «Воспоминаниям биржевого спекулянта».


Кроме этого, рассматриваются методы работы по индикаторам, использование объемов, управление капиталом при торговле по интуиции, какие риски стоит выбирать. Так что книга Н. Луданова сосредоточена на конкретике. Пространных рассуждений ни о чем вы здесь не найдете, а некоторые из описанных моделей стоит взять на вооружения и в наши дни.


Примеры интуитивного трейдинга


Как пример торговли по интуиции рассмотрим пару паттернов Ларри Вильямса в сочетании с ТС Снайпер. Эта торговая система удобна тем, что не полагается на индикаторы, а в работе используются только уровни поддержки и сопротивления.


Первая модель Вильямса называется ударный день. Объясняется так (на примере бычьей модели):



  • сперва идет резкий рост графика, рынок может открыться с ГЭПом;

  • на следующий день идет его снижение и график закрывается ниже цены close той свечи, на которой наблюдался резкий рост. До Вильямса часто такую ситуацию воспринимали как разворотную, что и приводило к убыткам;

  • после этого возобновляется рост и происходит перепись недавнего максимума. Как только это случилось снова в силе бычий сценарий.



Классический пример ударного дня


На рисунке выше показаны еще и уровни по ТС Снайпер. Это сделано для того, чтобы нагляднее показать, как можно выставлять ориентиры по сделке. Например, после формирования ударного дня, когда цена обновила максимум ударной свечи, можно было покупать с целью на сопротивлении в районе 191,00.


Дальнейшее развитие событий показало, что для акций Alibaba Group именно этот уровень стал непреодолимым. Та же ситуация и во время формирования ударного дня. Закрепления ниже пробитого сопротивления не произошло, потому еще до окончательного формирования паттерна предпочтение следовало бы отдать покупкам.


Паттерн УУПС формируется из-за волны ничем не подтвержденных продаж или покупок. Трейдерам приходится расплачиваться за излишнюю эмоциональность.



Паттерн УУПС в действии


На рисунке выше сперва произошла волна покупок «на эмоциях». Последующее снижение в какой-то момент вызвало панику у покупателей, они стали избавляться от своих позиций, что только усугубило ситуацию. Но и в этой ситуации отлично отработали уровни поддержки и сопротивления по ТС Снайпер.


Кстати, саму стратегию Снайпер в Академии Форекса сейчас раздают совершенно бесплатно и без каких-либо условий. Просто переходите по ссылке, указываете свой email и получаете на него 10 видеоуроков.


Заключение


Интуицию в себе нужно развить. В случае с трейдингом это требует критического анализа собственных сделок на протяжении всего срока работы на рынке. Так что новички сразу торговать так не смогут.


Но есть способ упростить эту задачу. Нужно лишь найти наставника, готового поделиться своим опытом с вами. В Академии Форекса такие трейдеры-преподаватели есть и что самое главное – можно записаться на бесплатное индивидуальное занятие. По ссылке нужно будет указать свои контактные данные и согласовать время его проведения.


В целом же, трейдинг на интуиции – необычных подход, но свою состоятельность он уже доказал. Нужно просто понимать, что это не торговля наугад, а результат кропотливого труда, анализа поведения цены за длительный промежуток времени.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть