Индикатор ZigZag


Если мы с Вами будем объективными, но индикатор ZigZag индикатором называть не будем. Многие ассоциируют его с инструментом, с помощью которого можно «убрать» весь ненужный шум, происходящий на рынке.  Еще один вариант применения: сравнение относительных ценовых движений. 


Часто индикатор ЗигЗаг устанавливают, чтобы замечать даже минимальные изменения цены и полностью отметать те, что не подходят под установленные критерии.


Индикатор ЗигЗаг Форекс анализирует ценовое движение  благодаря заданному уровню амплитуд. Есть специальный параметр, который называют минимальным ценовым изменением, определить его можно с помощью процента – как далеко цена может переместиться для формирования новой линии «Зиг» или «Заг».


Индикатор Зиг Заг относится к трендовым, поэтому на графике Вы можете увидеть его в виде линий, которые соединяют локальные минимумы/максимумы, очерчивающие трендовое направление.


Часто индикатор Zig Zag выбирают из-за облегченного понимания ценовых котировок (графиков), так как сам инструмент не делает каких-либо прогнозов, отображая исключительно значимые ценовые развороты и изменения. Профессиональные игроки могут, используя индикатор ZigZag, обнаруживать волны Эллиотта и различные другие фигуры для технического анализирования рынка.


индикатор zigzag


Индикатор ЗигЗаг: особенности


Когда Вы используете индикатор ЗигЗаг Форекс, важно помнить, что последний ценовой отрезок на графике способен изменять свое местоположение исходя из отклонений текущей цены.


Индикатор Zig Zag относится к тем видам, когда изменение котировки способно создать аналогичные изменения предшествующего значения инструмента.


Благодаря этой особенности (а именно корректировке значений индикатора с помощью последних ценовых изменений), индикатор Заг Заг становится действительно отличным инструментом, способным проанализировать  уже случившиеся изменения цены.


Именно поэтому многие мастера рынка настоятельно не рекомендуют создавать какую-либо торговую стратегию, используя индикатор ZigZag: данный инструмент лучше всего подходит для анализирования исторических данных, но никак не прогнозирования. 


индикатор зигзаг


Индикатор ЗигЗаг: настройка


Чтобы понять, как работает индикатор ЗигЗаг Форекс, давайте для начала, разберемся в его параметрах. Всего инструмент насчитывает три параметра. Благодаря им определяется вся работа торгового механизма, а так же то, какие минимумы/максимумы в работе он будет учитывать. Вы сами выбираете параметры, исходя из личных предпочтений и стратегии, по которой собираетесь торговать.


Параметр ExtDeviation отвечает за самое маленькое число пунктов, находящихся между экстремумами двух граничащих свечей, которое нужно для создания локальной вершины/впадины. Этот параметр выражается в процентах. В стандартных настройках по умолчанию этот параметр равен значению 5.


Параметр ExtDepth, определяющий размер интервала/число свечей после предыдущего экстремума (минимума/максимума) инструмента, где он будет искать новый минимум/максимум. В стандартных настройках по умолчанию, этот параметр равен значению 12.


Параметр ExtBackstep, отвечающий за минимальное числовое значение свечей между всеми локальными минимумами/максимумами. В стандартных настройках по умолчанию этот параметр равен значению 3.


индикатор зигзаг форекс


Индикатор Зиг Заг – это тот инструмент, где разрешается изменение параметров. Вы можете поэкспериментировать со значениями индикатора. Новые значения параметров повлияют на возможности восприимчивости индикатора к ценовым движениям. Если Вы уменьшите значения, возрастет количество локальных максимумов/минимумов, а значит, на графике Вы увидите больше линий.


Как работает индикатор Zig Zag?


Сначала индикатор ЗигЗаг Форекс ищет самую нижнюю точку. После ее обнаружения, начинается поиск разворотной точки. Это происходит ровно до того момента, пока коррекция (движение вниз) от максимального значения не станет больше указанных параметров. После того, как это происходит, вторая верхняя точка может считаться зафиксированной. После всех этих манипуляций индикатор Zig Zag начинает поиски третьей нижней точки. И так далее. В результате получается зигзагообразная линия, от которой, собственно, и пошло название  индикатора.


Индикатор Зиг Заг чем-то схож с такими типами ценовых графиков, как Крестики-Нолики, Ренко, Каги. Все они так же служат для фильтрации незначительных ценовых колебаний. Конечно, подобные колебания очень сильно нервируют и отвлекают от торгового процесса трейдера, а это, в свою очередь, негативно скажется на проведении технического анализа рынка и результатах торгов.


Для лучшего понимания рабочих процессов индикатора, нужно четко осознать, что есть некая константа, либо величина, пользуясь которой мы имеем возможность измерять чувствительность к ценовым колебаниям, т. е. банальный фильтр. Благодаря этому можно вычислять колебания, а также легко отличать мелкие, несущественные для торговли ценовые колебания от более весомых, существенных. К примеру, если наш фильтр Zig Zag равен значению 15%, то все ценовые колебания, которые не будут превышать 15% от текущей цены, будут считаться несущественными. А колебания, начинающиеся от 15% и выше по нарастающей – относятся к существенным.


Изгибы, которые выдает индикатор ЗигЗаг, происходят из-за того, что цена, она же котировка, изменяется на конкретную величину, равную или превышающую то значение фильтра, о котором говорилось выше.


индикатор зиг заг


Рассмотрим подробный пример работы индикатора. К примеру, стоимость валюты долго растет, соответственно, индикатор тоже будет расти вместе с этой стоимостью.


Предположим, что со значения 100 цена упала до 89%, а фильтр выставлен в 15%. В таком разе индикатор не будет изменять своё направление, потому что цена не упала больше, чем на 15%.


Когда цена от 89% отскочит по направлению вверх, продолжая свое движение, то индикатор ZigZag отправится за ней, и будет так двигаться, пока не произойдёт существенный, критический разворот.


Рассмотрим еще один пример, чтобы закрепить понимание работы индикатора Зиг Заг Форекс.


К примеру, цена дошла до значения 120, а затем развернулась до значения 100. При этом фильтр индикатора настроен на значение 15%. В этом случае такое ценовое изменение  в 20% считается очень существенным. Линия индикатора разворачивается и начинает двигаться за ценой (котировкой) в другую сторону. Вы можете наблюдать это до того момента, пока не произойдёт очередное существенное ценовое изменение.


индикатор zig zag


Плюсы и минусы ZigZag


Как и у любого другого индикатора, у ZigZag есть свои недостатки. Плюсы тоже есть.


К минусам можно отнести довольно тяжелы процесс формирования по-настоящему точного прогноза. Все из-за того, что каждый трейдер по-своему интерпретирует показания индикатора. Если Вы пользуетесь стандартной версией индикатора, то столкнетесь с тем, что самый последний отрезок график довольно часто перерисовывается;


Действительно крупную прибыль, используя индикатор ЗигЗаг  можно сделать только используя крупные временные отрезки. В связи с этим трейдерам лучше пользоваться долгосрочными торговыми стратегиями. Иначе вырастает вероятность получения в итоге убыточных сделок.


Среди плюсов индикатора ЗигЗаг можно выделить следующие:



  • Возможность анализирования самых влиятельных тенденций и ликвидация рыночного шума;

  • Работа с различными временными интервалами;

  • Индикатор Зиг Заг Вы спокойно можете совмещать с другими программами для технического анализа;

  • Заг Заг эффективно работает с сетками Фибоначчи и волнами Эллиотта.


Мы изучили такой интересный и полезный инструмент для проведения технического анализа – индикатор Зиг Заг Форекс. Используя его правильно, можно легко уловить трендовое направление. Комбинируя индикатор Зиг Заг с другими программами и инструментами технического анализа, можно составить эффективную и стабильно прибыльную стратегию для ведения торгов. Настройки данного торгового механизма каждый игрок подбирает для себя сам, отталкиваясь от на своего личного опыта и наблюдений, а также исходя от выбранного временного промежутка.


Хотелось бы посоветовать перед началом работы с индикатором протестировать его на демо-счете. Используйте при этом сначала стандартные настройки. Таким образом Вы поймете, нужен ли Вам данный инструмент, подходит ли он под выбранную Вами торговую стратегию, насколько эффективно вы сможете с ним работать. И главное – правильно ли Вы трактуете его сигналы. Удачи Вам в торгах!

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook