Индикатор ZigZag


Индикатор зигзаг является одним из базовых индикаторов, представленных практически в каждой версии не только метатрейдера, но и других торговых терминалов. 


Располагается он в группе пользовательских, так как не относится к какому-то конкретному виду из стандартного списка, да и разработан индикатор zigzag был не так уж давно, чтобы его можно было выделить и отнести к какой-либо группе классических.


Тем не менее, разработка прошла испытание временем и имеет достаточно большое количество пользователей. К тому же изначально придуманный алгоритм в дальнейшем стал основой для модернизации и доработок.



Применяя на графике индикатор зигзаг, мы получаем условное отображение колебаний рынка в обоих направлениях. То есть, проще говоря, это инструмент для обозначения локальных экстремумов, который позволяет значительно упростить визуальное восприятие и повысить информативность, а также скорость работы. На рисунке ниже показан пример построения на пятиминутном графике. Индикатор zigzag достаточно точно отображает вершины и откаты на восходящем тренде евродоллара, при этом пропуская зоны небольших консолидаций и совсем незначительные откаты.


zig zag


Индикатор зигзаг, наложенный на график


Построение и настройки


Построение линий индикатором zigzag происходит посредством оценки показателей экстремумов текущей свечи с предыдущей. Предположим, что есть растущий тренд. Максимум предыдущего бара будет позиционироваться алгоритмом как локальный максимум. Если текущий бар его превышает, то уже этот максимум будет обозначен индикатором зигзаг как экстремум, и так далее. По мере появления новых свечей производится постоянная оценка. В случае начала разворота вступают в действие настройки, которые и регламентируют условия для отображения отката:



  1. Depth (глубина) – данный параметр индикатор zz использует для того, чтобы адекватно отображать экстремумы одинакового типа, то есть максимумы или минимумы. Это необходимо, чтобы на графике не было чрезмерного количества линий, чтобы сигнальная прямая не мельтешила. Указанное значение соответствует минимальному количеству свечей, которое должно быть между потенциальными одинаковыми экстремумами.

  2. Deviation (отклонение) – параметр индикатора зигзаг, отвечающий за минимальную разницу между значениями максимума и минимума свечей по соседству с экстремумом. Определяется в процентном соотношении и по сути отражает то, как алгоритм будет реагировать на новую свечу, превышающую предыдущий экстремум.

  3. Backstep (отступ) – числовое значение, обозначающее минимально допустимое количество баров между максимумом и минимумом, которые отображает индикатор zigzag. Это позволяет избежать ситуаций, когда линия просто следует за каждой новой свечой, попутно рисуя новые экстремумы, ничего не имеющие общего с реальным положением дел.


Меняя настройки по тому или иному параметру, можно подстраивать алгоритм под свои нужды. Это очень актуально в случае использования на волатильных парах – например, кроссах с фунтом. В то же время стандартных настроек вполне хватает для основных пар, отображение на тайм-фреймах от М5 адекватное. Под минутки настраивать особого смысла нет, так как в разное время суток они показывают разное поведение.


zig zagНастройка индикатора zigzag


Применение


Индикатор zigzag используется в повседневной торговле с разными целями. Это может быть простой указатель тренда в данный момент на данном тайм-фрейме, либо же использование для удобного отображения зон сопротивления и поддержки – в этих областях появляется два и более отстоющих друг от друга экстремума. Чем сильнее уровень, тем большее количество раз цена будет в него биться, соответственно, всё это отобразится и на том, что индикатор zigzag покажет в рабочей области. При настройке цветовой гаммы и толщины линии можно сделать так, что линия практически не будет мешать восприятию графика, который обычно и так перегружен индикаторами и графическим анализом.


Безусловно удобное пространство для использования индикатора зигзаг – волновая разметка движения. Здесь получается преимущества сразу по нескольким направлениям. Во-первых, самой процедурой построения и параметрами уже заложена фильтрация незначительных колебаний, которые могут мешать непредвзятому анализу движения. Во-вторых, такое отображение позволяет быстро и легко расставлять все метки по графику, так как экстремумы обозначены и остаётся лишь идентифицировать их как импульсные и коррекционные границы волн. Очень часто при этом используется сразу два индикатора zigzag с разными настройками чувствительности на не очень большом тайм-фрейме от М5 до М15. Эта комбинация позволяет отслеживать волновую разметку и на меньшем масштабе в составе более крупных волн, которые будет показывать алгоритм с менее чувствительными параметрами.


zig zag


Использование двух индикаторов зигзаг для упрощения идентификации волн Эллиотта


Ещё одна стратегия с применением этого несложного и удобного метода zig zag обозначения экстремумов – торговля на пробой. Есть огромное количество стратегий, основанных на преодолении одиночного экстремума или же пробой сопротивления. Индикаторы zigzag позволяют не только визуализировать нужный уровень, но и отработать в качестве фильтра – после быстрого отскока цены может произойти повторный подход, который обычно также не может увенчаться успехом. И индикатор зигзаг как раз должен будет показать новый экстремум в обратном направлении, чтобы можно было торговать на пробой предыдущего. Это предотвращает слишком ранний вход и томительное ожидание пока просадочный ордер выйдет в плюс на пробое.


Для тех, кто использует сеточные стратегии или же просто набирает позицию по тренду, индикатор zz может заменить сразу несколько инструментов. Он укажет тренд, покажет экстремумы и области, где следует расположить отложенные пробойные ордера, а также zigzag проинформирует об окончании трендового импульса и начале коррекционного движения в обратную сторону, происходит это через появление направленных экстремумов в другую сторону. Таким образом, получается, что одна простая линия может отобразить целую торговую систему. Иногда её модернизируют и добавляют на график ещё один-два таких же индикатора зигзаг с разными параметрами и ведут пробойную трендовую торговлю в разных масштабах. То есть ордера делятся на краткосрочные и среднесрочные с соответствующими целями.


Модификации


Неудивительно, что такой удобный инструмент zigzag со временем подвергся улучшениям и обзавёлся новыми функциями. Одной из первых появилась модификация индикатора зигзаг с алертом, то есть с оповещением о формировании новых экстремумов. Также она была дополнена одним важным параметром – процентном показателе, при котором начинает идентифицироваться разворот. Эти значения можно брать из соотношения фибоначчи, так как на трендовом рынке очень часто разворот происходит только после пробоя значения 23,6% от всего диапазона предшествующего движения. Соответственно, всё, что до этого значения можно считать не более чем локальной краткосрочной по меркам тайм-фрейма коррекцией. И только после преодоления указанного процента стоит рассматривать разворот всерьёз.


Однако, самой популярной и масштабной модификацией, которая использует в качестве основы индикатор zz – это индикатор Зигзаг универсальный с паттернами Песавенто, известный как ZUP. Это масштабная разработка, помогающая в автоматическом режиме искать гармонические паттерны, используя разные варианты параметров простого индикатора зигзаг. В него встроено высчитывание соотношений между волнами и дальнейшее сопоставление с табличными диапазонами, допустимыми при формировании указанных паттернов. На экран в итоге выводится условное изображение бабочки с зоной её завершения и разворота рынка, так что трейдеру остаётся лишь открыть ордер.


зигзаг


Гармонический паттерн, обнаруженный и выведенный на экран индикатором ZUP


Таким образом, это получается настоящая аналитическая система, имеющая в качестве базового элемента индикатор зигзаг и помогающая распознавать сложные разворотные модели, но не требующая практически никаких навыков. Вместе с этим такой модифицированный индикатор zz обладает ещё одной удобной функцией – отображение текущего ретрейсмента последнего противотрендового движения. Откат выражается в процентах и соотносится с расширенной линейкой уровней фибоначчи, при совпадении цвет цифр становится золотистым.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть