Хейкен Аши

торговля по хейкен аши


Трейдеры в своей работе пользуются различными индикаторами технического анализа. Одним из них отдается заметное предпочтение, с другими работают лишь время от времени. В настоящей статье сделана попытка разобраться, почему с одним из таких графиков работают значительно чаще, чем с другими, благодаря каким особенностям инструмента это происходит. Только ли из-за сглаживания шумов Хейкен Аши предоставляет данные большей достоверности, чем стандартные графики.


Преимущества работы с рассматриваемым индикатором


Трейдер, который отдает предпочтение работе с данным графиком, может себе позволить пренебречь появляющимися иногда мелкими колебаниями, так как он получает точные указания о дальнейшем развитии тренда. Удивительная точность, показываемая индикатором, вызвана тем, что график полностью перерабатывается. Графики формируются под действием разных формул и у Хейкен Аши есть своя, о ней мы поговорим ниже.


Трейдеры рынка Форекс с большим опытом используют, по большей части, методы, при которых цена отображается в виде баров или японских свечей. По сути, применяется усовершенствованный свечной график. Такая методика представляет собой, по существу, не что иное, как усовершенствование обычного свечного графика. Подобную модернизацию успешно применяют, чтобы сделать торговую стратегию более результативной и по-другому взглянуть на данные о ценах.


Трейдеры, использующие стратегию для Heiken Ashi, поясняют свой выбор такими обстоятельствами:



  • повышение результативности торговли;

  • подача графических данных визуально воспринимается значительно легче;

  • создание условий для появления улучшений по некоторым параметрам, важным для трейдинга;

  • ускорение восприятия подоплеки происходящего на рынке в целом и в отдельных аспектах.


Таким индикатором рынка, как Хейкен Аши, обеспечивается предоставление данных относительно цен. Эту информацию можно применить в отношении всех активов (в том числе, акций, валютных пар и т. п.) и временных промежутков.




Рассмотрим, что представляют собой основные характеристики данного индикатора Форекс, основанные на нем методы и стратегии торговли, и чего можно достичь, используя этото график и какими его особенностями ни в коем случае не стоит пренебрегать.


Описание свечей Heiken Ashi


свечи хейкен аши


Рисунок 1. Вид свечи.


Трейдер, желающий вести торговлю с прибылью, должен правильно определить направление тренда. Для принятия правильного решения пользуются индикаторами технического анализа, которых разработано немало. К ним относится и Heiken Ashi. Трейдеры, использующие этот индикатор, полагают, что с ним легче разглядеть значимые изменения, включая направление тренда. Представление о том. куда направлен тренд, формируется благодаря этому индикатору, значительно отчетливее.


Отмечается значительное сходство индикатора с обычными японскими свечами. Многие начинающие трейдеры допускают такую ошибку. Различие заключается в особенностях перерасчета и отображения свечей. Отталкиваясь от стандартных значений цены, определяются четыре основных ценовых значения cвечи Хейкен Аши:


 



  1. MAX – на временном промежутке учитываются наибольшие значения максимума, открытия и закрытия, присущие стандартной свече.

  2. MIN – таким же образом определяем и его, используя наименьшие значения минимума, открытия и закрытия.

  3. OPEN – интересует открытие предыдущего бара. К этому показателю прибавляется цена закрытия предыдущего бара. Полученная сумма делится на среднюю цену текущей свечи.

  4. CLOSE – для получения нужного показателя складывают значения максимума, минимума, открытия и закрытия. Результат нужно разделить на среднюю цену.


heiken ashi и японские свечи


Рисунок 2. Японские свечи и Хейкен Аши.


Если посмотреть на рисунок 2, то становится наглядным определенное визуальное различие между обычными японскими свечами и графиком Heiken Ashi. Сходство между графиками явное. Но тождественности между ними не наблюдается. По большей части, у свечей различается конфигурация.


Формула Хейкен Аши


Берем для дальнейших действий такие обозначения, чтобы рассмотреть алгоритм расчета свечей:



  • цену открытия – Open;

  • цену закрытия – Close;

  • максимума и минимума свечи – High/Low.


Для проведения алгоритма расчета применяют:



  • Формулу Open HA = (Open HA(n-1) + Close HA(n-1))/2, относящуюся к цене открытия. Используя формулу, приходим к тому, что каждая последующая свеча открывается на середине тела предшествующей свечи.

  • Формулу Close – Сlose HA = (Open + Close + High + Low)/4, относящуюся к цене закрытия.

  • Выведение максимума свечи (High HA) исходя из значений максимума, закрытия и открытия обычной свечи.


Как установить индикатор на график?


Если терминал, используемый трейдером, прошел процедуру обновления, то интересующий индикатор относится к списку встроенных и находится в разделе, куда помещены пользовательские алгоритмы. На терминал, не прошедший обновление, несложно его самостоятельно установить. Трейдеры, у которых индикатор является встроенным, может вызвать интерес одна из модифицированных версий Heiken Ashi.


Чтобы установить индикатор, войдем в меню «Файл» и отыщем строку «Открыть каталог данных». По открытии папки идем по маршруту MQL4/Indicators и вставляем файл с расширением .ex4. Вставив этот файл, приступаем к перезапуску терминала. После завершения перезапуска в окошке индикатора появится загруженный нами объект.


свечи heiken ashi описание


Рисунок 3. Папка с индикаторами.


Подготовка к работе


Подготовительный этап не отличается сложностью. После выбора валютной пары понадобится выполнить перетаскивание индикатора Хейкен Аши на ее график. Перенесенный график окажется над обычными японскими свечами. Внести какие-либо изменения в настройку практически невозможно, разве что отобразить бычьи и медвежьи свечи в подходящей для себя цветовой гамме.


 heiken ashi


Рисунок 4. Параметры настроек индикатора.


Рассматриваемый нами индикатор технического анализа подвергнут множеству модификаций. Основная масса существующих версий пользуется скользящими средними, чтобы сглаживать график. Установку на терминал понравившейся версии несложно выполнить, применяя алгоритм, описанный выше. Используя настройки, выполняется задействование параметров, позволяющих провести сглаживание графика. Впрочем, дальнейшее повествование об особенностях рассматриваемого индикатора, будет затрагивать исключительно стандартную версию, чтобы не отвлекаться на частности.


Стратегия торговли по Heiken Ashi


Особо подчеркнем, насколько наглядным является рассматриваемый график. Иногда он позволяет увидеть значительно больше обычных японских свечей. Для выстраивания собственной стратегии, основанной на нем, учитываются некоторые значимые факторы.


Сигналы индикатора


Чрезвычайно важно для трейдера знать о следующем нюансе. Если на обычном графике тени на свечах подают сигнал, связанный с разворотом тренда, то на свечах индикатора Хейкен Аши  тени служат для указания направления тренда. Образование сверху крупных теней на свечах, окрашенных одним цветом – однозначное обозначение растущего тренда. Забывчивость в отношении данной особенности рассматриваемого индикатора может обернуться для трейдера большими убытками.


 heiken ashi стратегия


Рисунок 5. Тени на свечах указывают направление тренда.


Напротив, когда крупные тени на свечах, окрашенных одним цветом, показываются внизу, то трейдеру предоставляется возможность поработать с нисходящим трендом. Этот важный нюанс не может не принимать во внимание в вашей стратегии для Heiken Ashi.


хейкен аши


Рисунок 6. Крупные тени снизу – на рынке наблюдается нисходящий тренд.


На графике нередко могут образовываться доджи. Это происходит в тех случаях, когда меняется тренд или завершается коррекция. В отношении данного сигнала отличий между рассматриваемым графиком и обычными, не существует.


торговля по хейкен аши


Рисунок 7. При смене тренда/завершении коррекции на графике часто формируются доджи.


Что еще стоит обязательно принимать в расчет:



  • Избежать запаздываний невозможно, они неизбежны!

  • Стратегия для Heiken Ashi, как правило, не применяется на таймфреймах старше Н1, именно в связи с данным обстоятельством.


Отметим, что рассматриваемый график имеет немало общих черт с обычным. Ввиду особенностей алгоритма расчета свечей свечной график на нем, по сути, не работает. Для работы подойдут только дожи, потому что с остальными паттернами повстречаться не придется.


Торговля по Хейкен Аши


Как и в том случае, когда используются обычные японские свечи, не следует сводить все к учету исключительно свечных паттернов. Важно также получить подтверждение сигнала, предоставляемое индикатором, графическими построениями и т. п. Трейдерами часто используется такой прием, как объединение рассматриваемого технического индикатора со Стохастиком. Тогда торговля ведется на выходе линий осциллятора из зон перекупленности/перепроданности.


Порядок действий при торговле таков:



  1. На таймфреме H1 (и менее) Heiken Ashi выполняется дополнение Стохастиком (13, 5, 3).

  2. Теперь нужно дождаться, чтобы на графике начали возникать доджи, а линии Стохастика покинули зоны перепроданности/перекупленности. Ожидание может затянуться.


 свечи хейкен аши


Рисунок 8. Доджи на Heiken Ashi.


Использование рассматриваемого технического индикатора приходит на помощь. Он выступает в роли мощного фильтра, отсекающего исходящие от Стохастика ложные сигналы. Если рассмотреть участок графика, используя обычные японские свечи, то многие трейдеры, наблюдая ”падающую звезду” на часовом таймфрейме в совокупности с уходом линий Стохастика из зоны перекупленности, решили бы, что пора приступать к продажам.


heiken ashi стохастик


Рисунок 9. Фильтрация сигналов по индикатору Стохастик.


Приходим к однозначному итогу, что применение Heiken Ashi для ведения торговли возможно наравне с обычными японскими свечами. Что подтверждается, к примеру, тем, что на них работает технический анализ. Сигналы отличаются приемлемым качеством, поскольку происходит сглаживание шумов.


Заключение


Приобретение навыков, позволяющих успешно применять график Heiken Ashi, позволит удачнее вести позиции и определяться с направлением тренда. Безусловным преимуществом этого графика считается возможность использования трейдерами разнообразных индикаторов, чтобы получить более достоверную картину рынка. Конечно, обычный график также не имеет подобных ограничений, зато рассматриваемый, на котором отсутствуют шумы, предоставляет трейдеру перспективы поработать с дополнительными индикаторами, которые будут выдавать значения с большей точностью.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть