Волны Вульфа

волны вульфа


Прогнозирование цены актива с помощью волн Вульфа в своё время было придумано известным трейдером Биллом Вульфом. На графике в МТ4 он выглядит в виде восходящего или нисходящего клина, который имеет четыре волны.


Есть желание постичь знания, которыми владеют далеко не все трейдеры, тогда читайте этот пост до конца. Ведь в итоге Вы узнаете, как находить потенциально выгодные точки входа по любому активу, которые впоследствии закроются профитом.


Помимо этого трейдинг по волнам позволяет открывать прибыльные сделки на переломах рыночных трендов.


Как использовать Волны Вульфа, чтобы заработать на них?


Для лучшего понимания этой методики предлагаем сначала немного окунуться в теорию. Немного позже мы покажем, как можно эффективно определять волны на ценовом графике.


Бычий паттерн Вульфа


На схематическом рисунке изображена бычья свечная формация Вульфа. Каждая волна имеет свой порядковый номер. Так их лучше определять при проведении волнового анализа.


 бычья волна вульфа


Рис. 1. Бычий паттерн.


Чтобы лучше понимать, что собой представляет торговля по волнам Вульфа, разберем каждую волну отдельно:



  • Первая точка. Именно с этой точки строятся все остальные волны. На графике она выглядит как волновой отрезок 1-2.

  • Вторая точка. Эта точка должна находиться выше, чем первая точка. Это основное условие правильного формирования паттерна Вульфа.

  • Третья точка. Когда выполнены точки 1 и 2, ищем точку под номером 3. Последняя должна располагаться ниже, чем первые две точки. Волновой отрезок 3-4 – вторая восходящая волна этой графической модели.

  • Четвертая точка. После третьей точки ожидаем ценовой откат вверх, что в результате формирует точку №4. Главное, чтобы она располагалась между третьей и второй точками.

  • Пятая точка. В формировании паттерна Вульфа это последняя волна. Она является ценовыми минимумом, который образовался в результате ценового отката волны 3-4. Если провести трендовый луч от первой точки к третьей, то получим примерное месторасположение т. 5. Обязательное условие она должна быть сформирована ниже третьей точки.


Правильно торгуем волны Вульфа


Когда все условия ценообразования совпадают с упомянутым выше, это говорит об образовании модели Вульфа. Если это бычий паттерн, тогда рассматриваем покупки.


Необходимо провести из точки 1 к точке 4 линию тренда и продлить луч далее. Получим точку 6 – это и будет наш Тейк-Профит. То есть, при достижении ценой этой линии можно фиксировать прибыль, так как формация будет считаться завершенной.


Участники рынка, которым известно как строить волны Вульфа, прибыльно торгуют. Вот почему важно изучить ценную информацию, изложенную в этом посте. Даже, если понимание не придет, прочтите ещё раз об этом здесь.


Все мы когда-то в школе изучали 1-й закон Ньютона. Это правило гласит: на каждое действие есть своё противодействие. Применимо к рынку Форекс это звучит, примерно так: цена не может постоянно расти или падать, рано или поздно наступает момент, когда она идет на откат. В рамках высоковолатильного движения рынка волны Вульфа лучше формируются.


Этот метод прогнозирования цены чем-то похож на торговлю по вилам Эндрюса. От максимума цены определяется новая волна. К примеру, волна 2 – это вершина, тогда точка 3 – первое снижение (откат). Основанием выступает свечная формация 1-2. Она предшествовала появлению второй волны.


Точка под номером 3 должна располагаться ниже первой точки. 4-ая точка является вершиной волнового движения 3-4. Четвертая точка должна находиться выше свечного ряда 1-2.


Надеемся, теперь Вы представляете, как строить волны Вульфа. Если нет, тогда необходимо провести от точки 1 до точки №3 луч. На его продлении получим точку номер 5. Именно в этой точке мы ждем ценовой разворот.


волны вульфа и как на них торговать


Рис. 2. Определяем модель Вульфа.


Внимание: не стоит искать волны пока на графике не будет определены точки от одной до четырех. При самых лучших обстоятельствах точка 4 должна находиться выше точки под номером 1.


Чтобы понять, как определяются волны Вульфа, рассмотрим пример. Сначала ищем точки 1, 2 и 3. Если они есть, замечательно, идем дальше. Вторая точка должна быть вершиной (максимумом цены), её откатом будет точка №3. Затем определяем четвертую точку (вторую вершину). Главное, чтобы третья точка находилась ниже, чем первая. Соединяем их трендовой линией. По её проекции мы знаем, где будет пятая точка. По этой точке мы уже знаем, куда пойдет цена в ближайшем будущем.


Как только мы видим, что цена отошла от 5-й точки, входим в рынок. Выставляем Stop-Loss на 5-10 пунктов ниже точки №5. Соединяем первую и четвертую точки линией, получаем Take Profit.


волны вульфа практика


Рис. 3. Волны Вульфа от 1 до 5.


Цена актива от точки 5 достигла заветного Тейк-Профит. Размер прибыли 92 пункта.


Медвежий паттерн Вульфа


Для определения медвежьего паттерна Вульфа нам понадобиться найти точку 2 (ценовой минимум). Точка 3 будет вершиной на ценовом графике. Первой волне предшествовала точка 2. Первая точка должна находиться ниже третьей точки. Четвертая волна – это основание третьей волны. Четвертая волна, по всем правилам медвежьего паттерна должна располагаться ниже точки 1.


Чтобы найти точку 5, необходимо соединить точки 1 и 3 трендовой линией. На её продолжении мы сможем найти пятую точку, от которой и будем в результате рассматривать вход в рынок, то есть, продажи.


Фиксировать прибыль можно будет в том месте, где проходит луч, соединяющий точки 1 и 4. Стоп-Лосс выставляем на 5-10 пунктов выше пятой точки.


стратегия волны вульфа


Рис. 4. Открытие ордера по волнам.


Внимание: искать волны Вульфа на Форекс необходимо лишь тогда, когда уже сформируются точки от одной до четырех. Хорошим сигналом для выполнения этого паттерна будет считаться условие, когда точка 1 будет находиться выше точки 4. Это лишний раз даст подтверждение того, что рынок не является убегающим.


Отправной точкой считается 2. Её определение возможно после того, как будут нарисованы т. 1 и 3. Соединим трендовым лучом т. 1 и т. 3. Это в результате позволит узнать, где произойдет дальнейшее формирование пятой точки.


 медвежья волна вульфа


Рис. 5. Формирование точек 1, 2, 3 и 4.


Мы дождались 5-й точки на графике. Как только будут какие-либо предпосылки на ценовой разворот, открываем продажи.


Чуть выше 5-й точки (5-10 п.) устанавливаем Stop Loss. Для определения Take Profit, необходимо соединить точки 4 и 1. В итоге получим коррекцию. Именно в это место должна прийти цена. Прибыль составила 111 пунктов.


волны вульфа форекс


Рис. 6. Формирование сигнальной точки 5.


Рассматривая волны Вульфа на Форекс, рекомендуем обращать внимание на тиковые объемы. В момент, когда цена разворачивается, можно наблюдать незначительное снижение объемов. Затем они должны сильно расти, так как им нужна энергия, чтобы цена смогла достичь следующего уровня.


 индикатор тиковых объемов


Рис. 7. Индикатор тиковых объемов.


Развитие волновой структуры наблюдается при переломе тренда. Проще говоря, волны появляются тогда, когда рынок выбирает откат в ту сторону, в которую и будет изменен тренд.


Важным дополнением при торговле по паттерну Вульфа является то, что рассматривать эту свечную формацию необходимо на каждом таймфрейме отдельно. Если трейдер торгует внутри дня и рассматривает японские свечи на таймреймах М5 либо М15, в таком случае волны Вульфа желательно определять на обоих временных интервалах.


Чтобы довести навык определения этих паттернов на любых активах, ежедневно уделяйте в рамках проведения волнового анализа, хотя бы до получаса времени. Обращайте внимание, как волна идет к волне.


Отметим, что особенно трудно определить волны в момент выхода макроэкономических показателей, поскольку на рынке Форекс происходит высолковолатильные движения. Однако, через некоторое время, когда трейдер потренируется на демо-счету определять такие свечные формации (волны), находить паттерн Вульфа на графике не составит большой сложности.


Когда сформировались три волны Вульфа на Форекс, то по ним, можно ожидать появление двух остальных (4 и 5). Делается это просто. Между первой и третьей проводится трендовый луч. Затем к точке №2 дается параллельная линия. После этого трейдер видит, где приблизительно может быть завершена 4-я свечная волна.


Пятая волна определяется так же легко. Напомним, что от 5-й точки мы рассматриваем открытие ордера. Опытные участники рыка рекомендуют обращать внимание на цену, которая будет находиться недалеко от третьей точки. Затем понадобиться провести параллельную трендовую линию, соединяющую точки №2 и №4.


В результате мы получим некую область сопротивления/поддержки. При работе с волнами Вульфа мы должны видеть структуру. Помимо этого, желательно следить за тиковыми объемами. К примеру, в точке №5 трейдер наблюдает высокий тиковый объем, значит, это лишь подтверждает тот факт, что 5-я волна будет сформирована. При снижении объемов тренд может продолжиться.


Тиковые объемы могут быть увеличены, когда цены будут приближаться к линии 1-4. Это сигнал, что ход цены даст остановку.


волны вульфа как строить


Рис. 8. Торговля по волнам с тиковыми объемами.


Как определить, что цена не достигнет отрезка 1,4?


Если волны сформированы не совсем правильно, у трейдера меньше шансов заметить этот паттерн, следовательно, он не сможет на этом заработать. Даже если, была открыта сделка в “неправильную” сторону, трейдер может закрыть этот ордер, если под пятой точкой будет низкий тиковый объем.


Торговля будет неприбыльной, если игнорировать законы торговли по волнам Вульфа. Также советуем рассматривать эти свечные модели на младших временных промежутках.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть