Валютный арбитраж на Форекс

виды валютного арбитража


Конечно, абсолютно каждый трейдер мечтал о том, что у него будет стратегия, которая принесет ему огромную прибыль. Но ведь главное, чтобы еще и не было необходимости постоянно проводить этот скучный анализ рынка, постоянно сидеть у монитора. Не так ли? Каждый ведь хотел бы!


Да, все хотели этого, но возможно ли это?


На финансовых рынках, в частности на рынке Форекс, существует такое понятие как валютный арбитраж. Арбитраж представляет собой несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы в одно и то же время на разных рынках, либо на одном рынке в разные моменты времени.


И ведь нельзя сказать, что арбитраж валютных пар действительно даст Вам сразу все, но это именно тот случай, когда Ваши риски стремятся к абсолютному нулю в торговле, когда никакой анализ валютных пар Вам не нужен, а также от Вас не потребуется какой-то слежки за рынком. Арбитраж на Форекс – это тот случай, когда Вы действительно будете получать свой заслуженный заработок, не прилагая усилий.


Валютный арбитраж – что это?


Стоит вообще сразу же расставить все точки над «и». Валютный арбитраж Форекс – это осуществление трейдером операций по купле или продаже валюты с последующим обязательным совершением обратной сделки с целью получения прибыли.


Если трейдер будет использовать арбитраж на Форекс и при этом одновременно контролировать риски, то его торговля может стать крайне выгодной. Смысл валютного арбитража заключается в следующем: прибыль достигается за счет того, что купля-продажа финансовых инструментов происходит в разное время. Кроме того трейдер имеет возможность провести финансовую операцию на другом рынке. Арбитраж валютных пар предполагает совершение не просто купли-продажи валюты на рынке, но и обратную операцию, именно та, которая и обеспечит получение прибыли.


Виды валютного арбитража


Всего трейдеру доступны несколько видов арбитража. Существует простой арбитраж, предполагающий использование всего двух валют, а также сложный, который предполагает участие в операции трех и более валют.


тройной арбитраж форекс


В зависимости  от того, какую прибыль можно получить, определяют следующие виды валютного арбитража:


- Временной. Временной арбитраж на Форекс является самым распространенным видом арбитража. Суть временного арбитража  заключается в разнице курсов валютных пар в разное время.  Временной валютный арбитраж бывает двух типов:


1. «Покупка – Продажа». Трейдер покупает валюту дешевле, чтобы получить прибыль с последующей продажей по более высокой цене.


2. «Продажа – Покупка». Трейдер продает валюту дорого для того, чтобы в будущем выкупить ее по более низкой цене.


- Кроссовый. Считается одним из самых сложных видов арбитража. Во время кроссового  арбитража происходит одновременное  синхронное изменение курсов в двух парах. Такие кросс-дисбалансы возникают на Форекс постоянно.


- Межбиржевой. Межбиржевой валютный арбитраж возникает в случае, если ставка делается  на разницу курсов валют на разных валютных рынках.


Однако арбитраж на Форекс не всегда выгоден, поскольку в современных условиях курсы валют на различных биржах далеко не всегда отличаются, что не позволяет трейдерам получать дополнительную прибыль.


Главная суть арбитража  заключается в проведении срочных сделок по купле-продаже валютных опционов. Опцион подлежит обязательному исполнению, а его условия зависят от его вида и обязательных положений заключенного контракта.


В общем, выбор стратегии Форекс зависит от множества факторов, связанных между собой, которые трейдер должен обязательно учитывать при участии в торговле.


Торговые методы арбитража на Форекс


арбитраж валютных пар форекс


Но сегодня мы рассмотрим не только виды валютного арбитража, ведь существует также огромное количество разновидностей арбитражных методов торговли, которые разнятся по методам работы, рынкам, количеству инструментов и прочим параметрам. Рассмотрим самые популярные типы арбитражей.


1. Статистический валютный арбитраж на Форекс – покупка и продажа одного финансового инструмента на различных рынках или у разных брокеров. Используется при неопределённости рынка. Один из активов закрывается при прохождении ключевого уровня цены, а второй оставляется для накапливания прибыли.


К статистическому арбитражу также относят торговлю с применением однотипных активов – например, валюты и CFD на аналогичную пару, или торговля разными фьючерсами одного базового актива и так далее.


2. Валютный арбитраж на форекс – это совершение сделок с применением валютных пар и синтетических активов рынка.


Валютный арбитраж на Форекс является самым эффективным и популярным методом из арбитражных стратегий. Рассматривая стратегии торговли, можно также выделить некоторые виды валютного арбитража.



  • Межрыночный или пространственный валютный арбитраж на Форекс – заключается в открытии сделок на различных рынках. Например, покупке валютной пары в Лондоне, и продаже в Токио.

  • Процентный арбитраж на валютном рынке – данный метод арбитража предполагает покупку или продажу актива с учетом разницы процентных ставок в странах, которые формируют данный актив. Таким образом, если правильно подобрать пару, то за каждый день удержания такой позиции будут начисляться положительные свопы.

  • Синтетический арбитраж – самый популярный метод арбитражной торговли. Заключается синтетический арбитраж на основе покупки и продаже валютных пар, которые являются прямо или обратно конверсионными. Здесь также важно подобрать правильные валютные пары, а также момент входа в сделку.


Для рассмотрения примера валютного арбитража сначала стоит напомнить, что такое синтетическая сделка. Например, у нас есть валютные пары EUR/USD и USD/CHF. Если перемножить их между собой, то получим валютную пару EUR/CHF. Как раз в такой ситуации говорят, что пара синтетическая, то есть, образована из двух валютных пар.

Иногда бывает так, что в терминале не доступна для торговли какая-то валютная пара, но ее можно получить с помощью синтетики других двух валютных пар, которые доступны для торговли. В нашем случае EUR/CHF является вполне распространенным инструментом. Только вот значения в один и тот же момент времени по инструментам EUR/CHF и синтетике EUR/USD и USD/CHF не всегда совпадают. 


Еще одной разновидностью арбитража на Форекс является торговля с использованием одного инструмента, но в различных его условиях. Например, ранее люди находили зазоры в котировках на разных торговых серверах в одной и той же компании. Или еще один вариант, когда расхождения имели место быть по одной и той же валютной паре, но в разных компаниях.

Принцип остается общий, а именно, открытие встречных позиций при расхождении значений выбранных торговых инструментов. Закрытие при схождении значений или при следующем расхождении в противоположную сторону.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->