Умеете ли вы строить уровни поддержки и сопротивления?


Если рядового трейдера спросить о том, как правильно строить уровни, он как минимум удивится. Что может быть проще – просто наносите на график горизонтальные линии через явно просматривающиеся экстремумы и работаете при реакции графика на них. В теории все действительно проще некуда, проблемы начинаются при попытке работать по такой нехитрой инструкции.


Сегодня попробуем разобраться, в чем же заключается ошибка большинства трейдеров и разберем более универсальный метод построения уровней. Этот прием используется в стратегии Снайпер, так что если хотите подробнее изучить торговлю от уровней поддержки, сопротивления, рекомендуем изучить ее. Сейчас в Академии Форекса Снайпер отдают бесплатно, просто перейдите по ссылке и оставьте электронный адрес, на который и придут материалы по торговой системе.



В чем заключается ваша ошибка?


Ошибка заключается в том, что вы представляете поддержку и сопротивление в виде линии. То есть в виде конкретного ценового значения, определенного с точностью до пункта. На Форексе с такой точностью прогнозировать движение графика практически невозможно.


Обычно, когда приводят в пример уровни такого типа, то показывают примерно такие ситуации как на рисунке ниже. Горизонтальные линии отрабатывают пункт в пункт и у трейдера складывается впечатление, что подобное происходит регулярно.



Пример идеальной отработки горизонтальных уровней поддержки и сопротивления


Но гораздо чаще ситуация развивается совершенно иначе и график то не доходит до вашей линии на несколько пунктов, то пробивает ее и потом возвращается. В таких условиях трейдер просто не знает, как поступить. Можно ли считать разворот у уровня с недоходом в 5-10 пунктов разворотом, как идентифицировать ложный пробой? Все эти вопросы остаются без ответов.



Чаще всего уровни в виде горизонтальных линий отрабатывают хуже. В этом примере график то не дойдет на 5-10 пунктов до уровня, то заброс за него выполнит


Поддержка и сопротивление – это определенная область значений цены, а не конкретное ее значение. Именно в этой области находится скопление ордеров стоп-лосс и тейк-профит. Их массовое срабатывание и обеспечивает реакцию, которую все мы видим на графике.


Используя вместо области одну лишь линию вы сами отсекаете большую часть возможных торговых сигналов. Не превращайте график в сетку, нанося на него десятки горизонтальных уровней, лучше научитесь выделять важные ценовые зоны.


Как строить уровни правильно


В общем виде правило для правильного построения уровней звучит так – построения выполняем по зонам, от которых график двигался по телам свечей. То есть на графике выделять нужно зоны, в МТ4 есть инструмент «Прямоугольник», вот он то нам и понадобится для построений.



На рисунке выделены значимые зоны поддержки и сопротивления


На каждую из зон график реагирует, эти сигналы уже можно брать в работу. Собственно, именно на этом и основана стратегия Снайпер – трейдер следит за реакцией на выделенные зоны и при формировании сигнала на вход заключает сделку.


А теперь давайте сравним тот же участок на графике, но предположим, что вместо выделения зон вы бы строили горизонтальные уровни поддержки и сопротивления.



Тот же участок графика, но использованы горизонтальные уровни


Как видим, работать стало на порядок неудобнее. Массив горизонтальных уровней особой пользы не приносит, только усложняет анализ графика. Частые забросы графика за него делают нормальную работу почти невозможной.


Ограничений по применению у этого метода построений нет. Использовать его можно на любом таймфрейме и на любом инструменте, в том числе и на фондовом рынке, товарах сырьевой группы. Ниже – пример отработки зоны сопротивления, построенной на минутном графике.



Отработка зоны сопротивления на минутном графике


Зона сопротивления выделена на М-образном разворотном движении графика. В дальнейшем предпринимались попытки пробить зону, но успехом они не увенчались.



Отработка бычьего сигнала на пробое сопротивления


Затем пробой все же последовал и после ретеста пробитого сопротивления можно было входить в рынок с отличным как для М1 результатом. Взять в этом примере удалось бы порядка 30 пунктов. Самое удобное здесь то, что вы избавлены от необходимости строить массив уровней в виде линий и гадать потом, куда пойдет график.


Выводы


Методика построения зон поддержки и сопротивления, предложенная авторами ТС Снайпер заслуживает внимания. Это более правильный метод работы с графиком и практика уже неоднократно доказала его состоятельность. Так что даже если вы не планируете работать по ТС Снайпер, метод построения уровней все же рекомендуем взять на вооружение.


Подробнее о самом Снайпере можно узнать здесь. Все материалы абсолютно бесплатны и отправляются на ваш email.


Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть