Теория Доу

теория доу


Сама теория Доу появилась еще на исходе 19 века. Сам мистер Доу даже не думал о том, что его теория приобретет настолько невероятную популярность в трейдинге.


Откуда появилась теория Доу? Как она образовалась? Что она включает в себя? Обо всем этом сегодня мы и поговорим.


Однако, изначально стоит сказать, что теория Доу Джонса будет полезна именно тем трейдерам, которые торгуют на биржах и всевозможных внебиржевых рынках. Но стоит также упомянуть, что данная теория не будет лишней и для всех остальных.


Как появилась теория Доу?


Как уже было сказано выше, датирована она концом 19 века. Сам же Чарльз Доу является исследователем, журналистом и соучредителем компании «Dow Jones and Co». Возможно, Вы знаете данного человека по его одноименному индексу – индексу Доу Джонса, на котором строится вся мировая экономика.


Однако, как бы странно это не звучало, но теория Доу была действительно признана только после того, как Чарльз Доу, ее создатель, умер, а ее существенно переработали.


Сам Доу достаточно много времени, а именно большую его часть, уделял анализу фондовых рынков США, на фоне чего, соответственно, он и создавал свой метод торговли – метод торговли по теории Доу.


В чем заключается основная суть теории Доу?


Давайте попробуем более подробно изучить саму теорию. Что мы видим? В первую очередь, бросается в глаза огромное количество всевозможных утверждений и предположений, которыми Чарльз Доу описывает различные изменения цены (закономерности этого изменения). Стоит учесть, что описываются именно случаи, когда цена установлена непосредственно рынком. Здесь всевозможные ценные бумаги, различные металлы, валютные пары и прочее.


Грубо говоря, теория Доу Джонса изучает один лишь термин – непосредственно саму цену. Именно около формирования цены и строятся все его утверждения и предположения, именно на этом и образуется технический анализ по Ч. Доу.


Тем не менее, теория Доу Джонса включает в себя не только технический, но и фундаментальный анализ. Здесь же можно встретить теорию психологии игроков биржи. Теория Доу – это действительно комплекс всевозможных факторов, способствующих наиболее точному исследованию. Здесь нет никакого субъективизма.


Постулаты теории Доу для торговли на Форекс


чарльз доу фото


Как Вы помните, сама теория включает в себя 6 утверждений, на которых, собственно говоря, и основывается принцип работы. Рассмотрим каждый из них.


1. Существует только три разновидности тренда. Сама теория Доу изначально и вводит всем знакомое понятие: «тренд на рынке». Но что же это обозначает? Авторы выделяют так называемую линию тренда – это движение цены, при котором каждый пик (максимум) будет находиться выше предшествующего – все это для восходящего тренда. Если же смотреть в разрезе нисходящей тенденции, то каждый новый минимум должен находиться ниже предшествующего.


Рассмотрим каждый тренд по отдельности:



  • Первичный (долгосрочный) – данная тенденция, как правило, образуется годами.

  • Вторичный (среднесрочный) – данная тенденция образуется месяцами.

  • Малый (краткосрочный) – для образования данной тенденции требуется всего несколько недель, дней или часов.


Здесь же можно выделить три фазы, в которых развивается долгосрочная тенденция.



  • Фаза накопления – именно в этой фазе и происходит зарождение новой тенденции. Однако именно здесь об этом уведомлены лишь некоторые рыночные игроки. Именно здесь они и открывают свои позиции, но с небольшими объемами. В фазе накопления начинаются слабые изменения цены.

  • Фаза участия – в данной фазе происходит непосредственно формирования тенденции. Здесь уже многие участники рынка, увидев, что тренд действительно образуется, начинают входить в сделки. Из-за того, что таких сделок появляется очень много, происходит образование трендовой динамики. В данной фазе цена изменяется в несколько раз быстрее.

  • Фаза реализации – это есть не что иное, как последняя фаза тенденции. Здесь мы и видим достижение ценой своего пика (максимума или минимума). И, соответственно, именно сейчас начинается самый настоящий ажиотаж на рынке. Здесь начинается формирование зон перекупленности и перепроданности, почему рыночные игроки, открывавшие свои позиции во время первой и второй фазы, начинают их закрывать. Как правило, происходит откат цены.


2. Рынок может учесть абсолютно все. Данное утверждение до сих пор входит в список действительно главных правил рынка. Это говорит нам о том, что на цену может повлиять абсолютно все – новости, технические факторы, а также банальная психология.


3. Любые биржевые индексы должны быть обязательно согласованы. Метод торговли по теории Доу очень щепетильный. Трейдеры, пытающиеся открыть позицию, ожидают разного рода сигналов, которые показывают на всевозможные индексы фондов и какие-либо данные, которые и отображают амплитуду рынка. И теория Доу Джонса утверждает, что все эти данные должны быть сопоставлены между собой, чтобы действительно быть уверенным в том, что их все-таки можно использовать.


4. Каждая тенденция должна быть подтверждена рыночными объемами. Конечно, трейдеру необходимо быть уверенным во всем, чтобы начать торговлю. Если Вы видите образование тренда, то взгляните на динамику цен и объемов сделок – они должны изменяться только лишь в одном направлении. Если же мы видим, что цена идет вверх, а объемы либо не меняются, либо идут вниз, то это краткосрочный тренд, который мог быть сформирован из-за чего угодно. Соответственно, это не дает нам информации о том, что возможен разворот или усиление глобальной тенденции.


метод торговли по теории доу


5. Тенденция будет актуальна до того момента, пока не появится четкий сигнал на разворот. Здесь можно смело говорить, что это самый точный постулат, который несет в себе теория Доу для торговли на Форекс. Каким образом лучше всего его использовать? Если Вы начинаете проводить теханализ, используя принцип Ч. Доу, то Вы не должны «предугадывать» будущий разворот – Вы точно провалитесь. Вы сами должны увидеть, когда рынок покажет, что тенденция развернется. Метод торговли по теории Доу предполагает открытие позиций по тенденции, но никак не против. Если Вы вдруг заметили какое-то изменение направления цены, то оно ничего не будет значит, пока не будет четкого сигнала. Просто воспринимайте это как стандартную коррекцию.


Выше мы перечислили все самые главные постулаты, которые несет в себе метод торговли по теории Доу. Именно на них полностью базируется теория Доу Джонса, именно они лежат у самых ее истоков – к ним нужно относиться очень аккуратно и трепетно. Их нельзя нарушать, иначе Ваша торговля, если Вы придерживаетесь данной теории, обречена.


Теория Доу, а именно технический анализ по ней, сводит каждого трейдера к одному и тому же – Вы находите самые безопасные и наилучшие моменты для того, чтобы открыть позицию. Именно это позволяет действительно зарабатывать на валютном рынке. И зарабатывать много – все зависит исключительно от Вас.


Сегодня мы с Вами узнали, что же представляет из себя теория Доу Джонса. Будьте уверены, здесь далеко не все рассказано, многие моменты банально не учтены, ведь теория Доу – это очень большой и сложный материал. Данная теория действительно очень важна для валютного рынка, поэтому, если Вы действительно решили ей воспользоваться, Вы должны прочитать огромное количество литературы, посвященной Доу и техническому анализу на основе его теории. Но и литературы будет мало – Вы должны постоянно закреплять свои знания на практике, так как без этого, скорее всего, Вы будете терпеть поражения.


И, конечно, именно теория Доу и ее технический анализ позволят Вам не просто научиться прибыльно торговать, но и «залезть» еще глубже в дебри валютного рынка. Вы поймете, как он работает изнутри, узнаете, на чем же он основан. Именно теория Доу станет Вашим проводником в мир «успешных» трейдеров.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->