Теория Доу

теория доу


Даже если бы Чарльз Доу больше ничего не создал, финансовый мир должен быть благодарен этому предприимчивому американцу за то, что он открыл доступ к биржевым данным и профессиональной аналитике каждому желающему.


Гений человека, не закончившего даже среднюю школу, проявился в разных областях: как журналист Доу выпустил в 1883 году первый биржевой бюллетень «Вечернее письмо клиенту»; как предприниматель − создал знаменитый «The Wall Street Journal»; как аналитик – разработал индексы Доу Джонса, которыми Америка до сих пор измеряет динамику своего фондового рынка. 


Теория Чарльза Доу − основа технического анализа как системы для прогноза поведения рыночной цены. И хотя современный рынок стал более зависим от фундаментальных факторов, понимание основных постулатов теории Доу – обязательно для каждого трейдера.



Цена учитывает все


Текущая цена – итог всех факторов, действующих на рынок: финансовых, экономических, политических. Она отражает рыночное «мнение» по торговому активу и учитывает влияние различных событий и новостей, комментариев, прогнозов и даже некоторую вероятность форс-мажора. Такое утверждение теории Доу вполне согласуется с гипотезой эффективности рынка.


В каждый момент времени рынок дает трейдеру фактические данные о цене (Open, Close, High, Low), объеме (Volume и Open Interest), статистику, показатели спроса/предложения. Именно эту информацию используют индикаторы, чтобы оценить вероятность дальнейшего движения. В результате технический анализ Доу всегда отстает от реального рынка, так как изучает только «прошлые» данные (ценовую историю). Чтобы получить возможные варианты для дальнейших действий, а если повезет – оказаться на шаг впереди, нужен уже фундаментальный анализ. Пока же – идем дальше.


Цена движется направленно


Теория Доу впервые сформулировала понятие направления рынка как результат анализа цены:



  • серия последовательно растущих максимумов – восходящий или бычий тренд;

  • последовательность понижающихся минимумов – нисходящий или медвежий тренд.


Понятие флэта как переменная последовательность max-min появилось значительно позже, Доу такой рынок не анализировал и рекомендовал торговать исключительно на стабильном тренде. Согласно теории Доу существует три типа трендов, но периоды их формирования для разных рынков существенно различаются:



  • первичный (долгосрочный) – на фондовом рынке формируется несколько лет, Форекс показывает такую структуру от D1;

  • вторичный (промежуточный) – для фондовых активов нужно несколько месяцев, на Форекс H1-H4;

  • малый (краткосрочный) – на фондовой бирже формируется на W1-H1, на Форекс от М30-М15.


чарльз доу


Три периода тренда по теории Доу.


На практике это означает: нужно контролировать все виды тренда, чтобы вовремя принять решение, если цена приближается к границе тренда старшего периода. Это особенно важно для краткосрочных сделок.


Ценовая история повторяется


Чарльз Доу считал этот постулат своей теории главным, потому что он базируется не только на макроэкономической теории циклов, но и на человеческом факторе.


Специалисты считают, что психология отдельной личности и психология толпы слабо меняются со временем. Для теории Доу это означает, что если в прошлом при некоторых условиях «рыночная толпа» принимала определенное торговое решение, то с высокой долей вероятности цена и будущем будет двигаться по такому же сценарию. Именно этот принцип реализован в графическом анализе: мы предполагаем, что, например, разворот по паттерну «Голова-Плечи» произойдет по сценарию, который уже много раз повторялся, и даже можем определить примерные цели.


теория доу джонса


Исторические уровни цены британского фунта.


Проблема в том, что «одинаковых» рыночных состояний не существует: всегда есть информация, событие или иной фактор, который в прошлом не учитывался или вообще не присутствовал. Любое нестандартное событие, особенно на рынке Форекс, приводит к тому, что классические ситуации вызывают абсолютно разную реакцию рынка.


На практике это означает, что любые графические паттерны Price Action нужно подтверждать дополнительными сигналами и проверять на соответствие остальным принципам теории Доу.


Основные фазы рынка


По теории Доу, структура, показанная на схеме ниже, имеет под собой не только статистическую, но и фундаментальную базу. Она отражает баланс спроса/предложения, но именно теория Доу описывает ее наиболее доступно.


«Накопление» и «Распределение»


Чарльз Доу считал, что в привычных для всех терминах это обычные периоды флета. Время, когда наиболее «хитрые» и осведомленные участники рынка начинают покупать (фаза 1) или продавать (фаза 3) торговый актив, хотя внешне это выглядит как игра против тренда. Цена реагирует слабо, так как объем таких позиций пока небольшой. На практике это означает, что можно торговать вход на отбой от границ диапазона до появления четкого сигнала пробоя.


чарльз доу технический анализРыночное движение по теории Доу.


Восходящий и нисходящий тренд


По мнению Доу, за счет того, что основная масса игроков анализирует рынок практически одними и теми же техническими методами, в определенный момент «толпа замечает» новый тренд и начинает активно открывать позиции. На торговом ажиотаже цена резко растет (или падает), но по мере приближения к сильным ключевым уровням постепенно замедляется. Около таких зон Доу нужно проявлять к открытым сделкам особое внимание. На практике это означает, что:



  • возле сопротивления – не покупаем (или закрываем покупки), ищем вход на продажу;

  • на уровнях поддержки − не продаем (закрываем продажи), ищем точку для открытия покупок.


Тренд продолжается до четкого сигнала разворота


Согласно Доу, на практике это означает, что любая тенденция скорее продолжится, чем развернется. Именно отсюда появился всем знакомый принцип «Тренд ваш друг» и рекомендации не торговать против сильного тренда. Из 10 ситуаций движения против тенденции только 1 оказывается настоящим разворотом (согласно Доу), остальные – техническая коррекция, после которой цена возвращается в тренд.


Это самый точный и полезный для трейдера постулат теории Доу. Чтобы тренд сменил направление, рынку нужны серьезные причины: фундаментальные, технические или форс-мажор. Эти факторы постепенно накапливаются, игроки закрывают позиции по тренду и начинают формировать позиции в обратном направлении. Чарльз Доу предполагал, что технические индикаторы должны предупредить вас о том, что движение цены замедляется и в какой-то момент показать четкий сигнал разворота, но к этому времени вы уже должны закрыть позиции и принимать новое решение. Пока нет сигнала – тренд продолжается.


чарльз доу джонс


Разворот по классической теории Доу.


Эту идею Чарльза Доу постоянно упрекают в запаздывании: пока дождемся точки разворота, то можем потерять от 15 до 40% тренда. Но эта теория разрабатывалась для рынка акций начала 20-го века, чтобы правильно отработать 50-60% именно длительной тенденции (от 6 месяцев). Поэтому наиболее надежные рекомендации технанализ Форекс по теории Доу дает для среднесрочных и долгосрочных сделок.


Тренд подтверждается торговым объемом


Напоминаем, что согласно первому правилу теории Доу, цена – конечный результат конкуренции между продавцами и покупателями. Каждый участник «выбирает» определенное направление рынка и пытается объемом своих сделок сместить цену на новые, более выгодные для него уровни. Чарльз Доу считал, что чей объем больше, туда и пойдет рынок. Если у большинства участников нет единого мнения, объемы на покупку и на продажу примерно равны, то цена будет «болтаться» во флэте до того момента, пока в потоке заявок не появится крупный объем и не придаст цене ускорение.


теория чарльза доу


Горизонтальные и вертикальные объемы.


Если цена меняется при малом объеме торгов, то теория Доу считает это состояние тренда «некорректным» и принимать торговое решение в таких ситуациях нельзя.


Согласно теории Доу, только движение цены на больших объемах правильно отражает мнение рынка и означает продолжение текущего тренда или формирование нового. Пробой или откат от сильного уровня тоже должен сопровождаться ростом или падением торгового интереса. Теория Доу оценивает торговые объемы в двух направлениях:



  • горизонтальный объем показывает интерес игроков на конкретном ценовом уровне, таким образом можно увидеть сильные зоны поддержки/сопротивления;

  • вертикальный объем показывает общую динамику за период.


В стандартном терминале Форекс реальных объемов нет, только тиковые (количество сделок в единицу времени), их динамика оценивается аналогично: если на рынке наблюдается тренд, который сопровождается ростом тиковых объемов, то этому направлению можно доверять.


Сегодня продвинутые трейдеры, как в свое время Чарльз Доу,  могут подключиться к потоку биржевых данных и, при особом уровне доступа,  видеть отложенные и даже «скрытые» торговые объемы. Проблема в том, что объемы сделок и количество сделок на Форекс в сотни раз больше, чем на реальной бирже, поэтому рыночные профили, например, валютной пары EUR/USD  и валютного фьючерса на евро могут существенно отличаться. Главное, чтобы анализ объемов по Доу показывает, кто и как контролирует рынок в текущий момент, где находится «зона справедливой цены» и куда активные торговые объемы могут толкнуть цену.


Биржевые индексы должны быть согласованы


Этот принцип Чарльза Доу отражает универсальный взгляд на внутренние взаимосвязи между различными сферами экономики. По теории Доу, динамика основных американских фондовых индексов Dow Jones Industrials Average и Dow Transportation должна быть согласована: тренд и сигналы разворота должны подтверждаться обоими индексами, хотя расхождение по времени допускается.


принципы теории доу


Пример взаимной корреляции.


На рынке Форекс этот принцип Доу реализуется в форме взаимной корреляции между торговыми активами, что помогает прогнозировать движение одного актива по опережающей динамике другого. Кроме того, движение большинства  валют напрямую зависит от фондовых индексов своих стран.


Выводы


Основная идея теории Доу: вы не можете повлиять на рынок, но вы можете зарабатывать вместе с ним. Трейдер должен научиться понимать процесс торгов, чтобы поймать наиболее безопасные и выгодные моменты для своей сделки. Технический анализ Чарльза Доу не зависит от типа рынка и одинаково эффективен в любых условиях, и те, кто потратит время на изучение его основ, значительно увеличивают шансы на успех.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть