Стратегия хеджирования на Форекс

хеджирование на форекс


Торговля на финансовых рынках всегда была сопряжена с большими рисками потерять свои инвестиции. Чтобы как-то подстраховать и защитить свой депозит от возможных резких ценовых колебаний, было создано хеджирование.


Ниже мы рассмотрим стратегию хеджирования на Форекс.


Английское слово “Hedge” переводится, как страховать или ограждать. Как мы говорили выше, этот прием, дает возможность уменьшить вероятный убыток, который возникает тогда, когда его никто не ждет.


Даже в рамках локирования, трейдеру бывает сложно выйти из замка. Важно потренироваться грамотно осуществлять выход из замка на Форекс на демо-счету. Хеджирование иногда может нанести больше вреда, чем пользы. Подробности об этом в данном материале.


Биржа,  имеет достаточно большое количество приемов, среди которых торговая тактика хеджирование на Форекс. Проводить сделки с положительным результатом, не всегда удается, так как по многим причинам рынок может неожиданно дать разворот. Чтобы как-то обезопасить свой счёт, трейдеры изобрели различные техники. Ниже Вы научитесь применять локирование позиций на Форекс.


Если Вы знакомы со стратегией усреднения, тогда понять хеджирование не составит особого труда, поскольку обе тактики имеют много общего. Основное, что требуется от трейдера при уходе открытой сделки в отрицательную сторону, это не позволить депозиту потерпеть серьёзную просадку, переждав фазу неопределенности. Согласитесь, что если закрыть вручную сделку с минимальным лотом, то это, практически, не скажется на общем состоянии торгового депозита. Иное дело, когда предстоит закрыть ордер с более серьезным лотом, что существенно отразиться на балансе инвестора.


Так, вот стратегия хеджирования Форекс даёт возможность выйти “сухим из воды” даже тем, кто открыл сделку не туда с большим лотом. Если Вы научитесь верно, использовать стратегию хеджирования, процент прибыльных сделок значительно увеличится.


Таким образом, хеджирование – это ограничение убыточных ордеров, посредством открытия очередной сделки с увеличенным лотом в противоположном направлении. Также оно хорошо применяемо на корреляционных парах. Обычно для указанных целей, нужно рассматривать кросс-курсы, однако допустимо использовать на товарах, а также индексах.


Отметим, если трейдер правильно применяет стратегию хеджирования, значит, в реальности он столкнулся с убыточной сделкой, и спустя некоторое время вторая сделка принесет ему прибыль. Виртуозное управление техникой хеджирования позволит получать прибыль не только от плюсовой сделки, но, а также и от той, которая находится в минусе.


Хеджирование на Форекс ставит такие цели:



  • свести торговлю к безубытку;

  • достичь прибыльности по одной или двум открытым сделкам;

  • снизить убытки по уже открытым ордерам.


Достигается этот результат благодаря:



  • различной цене пункта;

  • разной скорости переменчивости курса валют у различных пар;

  • разной структуры изменения стоимости той или иной валюты.


Для применения хеджирования, прежде всего, следует провести анализ пар на предмет корреляции между собой. К примеру, если на ценовом графике мы наблюдаем медвежий тренд по активу EUR/JPY, значит, по валютной паре EUR/USD, также будет наблюдаться нисходящее движение. У них даже комбинации японских свечей схожи. Если применить стратегию хеджирования в рамках этих двух активов, тогда это будет называться хеджированием однонаправленных пар.


Откроем ордер на покупку по паре EUR/USD, из расчёта на развитие текущей тенденции. Но на всякий случай, если, вдруг, цена пары пойдет не туда, продаем EUR/JPY тем же лотом, как и первая сделка. Также неплохим примером хеджирования разнонаправленных пар считаются открытые сделки одинаковых лотов по таким валютным парам, как USD/CHF и EUR/USD.


локирование позиций в форексе


Рисунок 1. Дневные графики USD/CHF и EUR/USD.


К примеру, стратегия хеджирования на Форекс принесла прибыль по 1-й позиции, однако по второй сделки у нас получился убыток. Но благодаря их разнице в стоимости пункта, а также волатильности, в результате можно выйти даже в незначительный плюс.


Отметим, что замок на Форекс рассматривается чаще в пределах одной пары. Кросс курсы для хеджирования используют тогда, когда по одной сделке уже есть просадка, и чтобы нивелировать её производится открытие сделки по производному активу.


Таким образом, локирование позиций на Форекс работает на зеркальном или параллельном изменении курса валютной пары. Это позволяет перекрывать неудачные сделки удачными.


Хедж используют только в двух случаях. Когда нужно заработать, переходим на активы USD/CHF и EUR/USD. Заключаем две разнонаправленные сделки, и просто ожидая можно в нужный момент получать прибыль. Риски здесь минимальны. Однако и на большие прибыли тут рассчитывать не стоит. Подчеркнем, что хеджирование на Форекс редко связывают с понятием прибыли.


Что касается второго варианта применения хеджа, то он актуален, когда у трейдера наблюдается просадка баланса. Чтобы сделать паузу и хорошо подумать над своими действиями, используют такой прием, как замок на Форекс. Речь идет об открытии на одном и том же активе еще одной сделки в противоположном направлении. Однако при отрицательном свопе Вы всё равно будете терять деньги.
Не менее важным вопросом является правильный выход из замка на Форекс. Здесь уже понадобиться пройти обучение Форекс у профессионалов.


Выше мы уже писали, что наиболее частым приемом среди профессиональных трейдеров считается локирование позиций на Форекс, которое используется в рамках одной валютной пары, чтобы предотвратить денежные потери.


Существуют следующие виды лока:



  1. Нулевые.

  2. Положительные.

  3. Отрицательные.


выход из замка форекс


Рисунок 2. Пример нулевого замка.


Каждый вид лока имеет свою специфику работы. К примеру, отрицательный замок нужно задействовать тогда, когда просадка по депозиту достигла значительного отрицательного размера, а трейдеру как воздух, нужно предотвратить дальнейшую потерю денежных средств со счета.


Если валютная пара EUR/USD была куплена по цене 1.1300 и спустя некоторое время она просела до 1.1200 и нет больше возможности выдерживать столь существенную просадку, нужно продавать его по текущей рыночной цене. В результате, убыточная позиция будет зафиксирована по 1.1200 и, расти больше не будет. Но здесь важно ещё учитывать наличие свопа. Если сделки будут находиться активными продолжительное время, это также негативно отобразится на торговом депозите трейдера.


Итак, как грамотно провести выход из замка на Форекс, чтобы исправить данную ситуацию. Из-за высокой цикличности на бирже, пара однозначно сделает возврат к уже пробитым ранее уровням. Если есть возможность находиться долго в просадке, то просто переждите её. Но не забывайте о свопах.


В данном примере, понадобиться для продаж по цене 1.1200, установить Stop Loss в зону безубыточности на уровень 1.1199. Когда произойдет разворот, актив начнет расти, сделка сперва закроет Sell с незначительной прибылью. Затем понадобиться подождать, когда продолжиться рост нашей валютной пары непосредственно до зоны покупки. В результате сделка закроется в ноль.


Чтобы не терять средства на свопах, в рамках рассматриваемой пары EUR/USD, методику локирования лучше всего применять посредством коррелирующего актива USD/CHF. Своп у евро/доллара равен -5, а у USD/CHF +5. Выходит, что разница между ними автоматически нивелируется. В этом замке можно находиться бесконечно долго.


Рассмотрим еще один пример стратегии разнонаправленного хеджирования. Пусть это будут покупка и продажа в парах NZD/USD и AUD/USD. Касаемо последней пары своп равняется +15 на BUY, а по первой -13 (на SELL). Получается, что эти инструменты неплохо коррелируются между собой, и стратегия хеджирования на Форекс в рамках этих активов выполняется как нельзя лучше.


Напомним в очередной раз, что применять хедж на Forex необходимо только в крайних случаях, чтобы защитить свой депозит. Не пытайтесь в результате этого ещё и заработать.


Большинство новичков совершают одну и ту же ошибку. Применив хеджирование ущербной позиции по активу EUR/USD по цене 1.1100, они видят, что актив снизился до 1.1050. Фиксируют быстро прибыль в 50 пунктов. Дальше актив снижается еще больше, и отрицательный баланс только растет. Нужно дождаться, когда сработает Stop Loss по продаже, когда актив будет в положительной зоне и только потом закрывать сделку в ноль, когда она достигнет зоны, где была осуществлена покупка актива. Надеемся теперь Вам известно, как выйти из замка на Форекс.


Важно: применять локирование на Форекс необходимо, только если торговля производится по тренду.


К примеру, есть восходящий тренд. Видим несколько постепенных подъемов, каждый из которых выше, чем предыдущий. Строится по трем точкам ценовой коридор. Пусть трейдер по ошибке открыл покупку на самой вершине в рамках растущего тренда. Будет оправданным шагом, если трейдер откроет продажи, чтобы дождаться снижения курса к нижней границе ценового коридора. Чем раньше он войдет в лок, тем лучше.


Пусть ширина коридора по паре EUR/USD составляет 110 пунктов. Сделка в Buy была открыта на вершине по цене 1.13890. Применив инструмент линии Фибоначчи, находим зону коррекции. Входить в замок, можно тогда, когда курс снижается ниже зоны 61.8. Тем самым мы фиксируем убыток в 40 пунктов. Когда курс снизится к уровню поддержки, выходим из замка.


как выйти из замка на форексе


Рисунок 3. Пример работы по линиям Фибоначчи.


Не нужно пытаться хеджировать актив, против рынка, поскольку можно поймать продолжительную дневную или четерёхчасовую тенденцию, что сделает невозможным возврат курса к области безубыточности. Провести выход из замка в зону безубыточности можно, но для этого понадобиться использовать дополнительные торговые инструменты, что накладывает на торговый процесс определенные риски.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->