Стоп Лосс и Тейк Профит или выходим из рынка вовремя


Торговые приказы стоп лосс и тейк профит имеют одинаковый механизм действия – они закрывают сделку автоматически, если цена достигает некоторых условий. Применяются для автоматического контроля убытков и позволяют взять из каждой сделки максимум прибыли при любой динамике рынка. Именно умение правильно выставить обязательные стоп-ордера отличают новичка от профессионала и гарантируют любому трейдеру безопасную и эффективную торговлю.


Основная идея


Разумный трейдер должен определить не только оптимальную точку входа, но и точку выхода из рынка, причем нужно просчитать оба варианта – и с прибылью, и с убытком. Следить за рынком круглосуточно нет необходимости – сегодня все торговые платформы предлагают механизмы автоматического управления позицией:



  • Стоп лосс (Stop Loss) закроет ваш отложенный ордер при достижении установленного уровня убытка.

  • Тейк профит (Take Profit) зафиксирует позицию с нужным количеством пунктов прибыли.


стоп лосс и тейк профит в терминале


Stop Loss/Take Profit в терминале MetaTrader


Установка стоп лосс и тейк профит по умолчанию доступна в любой торговой платформе при определении параметров ордера – рыночного или отложенного, как при установке позиции, так и уже после её открытия. Пока стоп-ордера не сработали, их можно скорректировать в любой момент с помощью опций указанных ниже на схеме. Минимальный уровень, на который можно выставить Stop Loss/Take Profit зависит от текущей динамики торгового актива, условий брокера и торгового терминала. Начнем с более важного элемента.


Ниже в видео мы разбираем, как выставить Стоп Лосс и Тейк Профит:



Stop Loss


Стоп лосс − обычная биржевая заявка брокеру закрыть торговую позицию при неблагоприятном движении цены и зафиксировать убыток не более установленного уровня. Работает как защита депозита от внезапного слива – при неконтролируемом движении цены или технических неисправностях. Уровень стопа определяет тот размер убытка, который трейдер считает для себя допустимым в каждой конкретной сделке.


как установить тейк профит


Установка стоп лосс и тейк профит для покупки.


Напоминаем: стоп лосс – это обычный отложенный ордер. Он будет отрабатываться с учетом рыночного проскальзывания, поэтому фактическое значение будет отличаться от установленного в параметрах сделки.



  • Стоп лосс для длинной позиции (покупка): ставим ниже цены открытия ордера Buy в расчете на то, что после входа в рынок цена уйдет вниз – против направления сделки.

  • Stop Loss для короткой позиции (продажа): размещаем выше цены открытия: если цена после отработки ордера Sell все-таки развернется вверх, то этот ордер зафиксирует минимальный убыток.


Стоп-ордер считается более важным элементом сделки, его «присутствие» в сделке обязательно, но нельзя перемещать Stop Loss в сторону потенциального увеличения убытка.


Методика установки стопов определяется конкретной торговой стратегией, но мы рассмотрим несколько универсальных способов.



  • Фиксированный


Ордер располагается на некотором жестком расстоянии от текущей цены (в пунктах). Его еще называют стоп лосс новичков.



  • На последнем локальном экстремуме.


Размещается на несколько пунктов ниже локального min − для покупок, или слегка выше локального max – для продажи. Анализ экстремумов рекомендуется проводить на старшем периоде, для этих же целей можно использовать сигнальную японскую свечу: минимум бычьей свечи (покупка) или максимум медвежьей свечи (продажа).


установка стоп лоссов за экстремумы


Установка стоп-ордеров на локальных экстремумах.


Проблема метода экстремума в том, что маркетмейкеры отлично «видят» все такие точки, а потому используют их против нас с вами. Крупные игроки целенаправленно двигают цену к зоне, где скопились большие объемы стопов, и после их срабатывания (мелкие игроки получают убыток), спокойно разворачивают цену в прежнем направлении.



Stop Loss ставится на несколько пунктов ниже потенциально сильного уровня − при покупке и немного выше − при продаже уровня. Сюда же относят и психологические уровни, например, «круглые» или «исторические». В таких зонах большой объем отложенных ордеров, как на вход в рынок, так и на фиксацию позиций – именно поэтому цене их очень сложно пройти. Проблема «снятия» стопов маркейтмейкерами – такая же, как и для стоп лосс на экстремумах.



  • Технический


Традиционный и «прозрачный» метод – установка stop Loss с помощью трендовых индикаторов, например, MA, Parabolic SAR, ZigZag, или индикаторов волатильности (ATR, Stochastic). Активно используется новичками в популярных торговых советниках, но за счет массового применения стандартных индикаторов манипуляции маркетмейкеров также сказываются. Можно выставить cтоп лосс прямо на маркер PSAR и далее перемещать по линии индикатора.



  • По фундаментальным показателям


Такие Stop Loss встречаются редко и в основном «привязываются» ко времени. Например, закрытие после окончания торговой сессии, европейской или американской, или перед выходом важной новости. Иногда на фундаментальных факторах ставят обычный стоп лосс, например, на диапазоне среднедневной свечи для конкретного актива.


Напоминаем: точки входа, в которых потенциальный стоп лосс выше допустимого уровня − просто игнорируются.


Take Profit


Биржевой приказ брокеру (отложенный ордер) закрыть позицию при выполнении условий на благоприятном движении цены. Применяется, чтобы зафиксировать и не потерять профит при вероятном развороте против сделки, а также как страховка от потери связи с брокером.


как устанавливать стоп лосс и тейк профит


Установка Stop Loss/Take Profit для ордера SELL.


Правильная установка Тейк профит определяет прибыльность совершаемой сделки:



  • для ордера на покупку − всегда ставится выше цены открытия;

  • для продажи Тейк профит располагаются ниже цены продажи.


Методы установки Тейк профита


Значения Тейк профит должны быть адекватными, если нет возможности взять достаточный профит, то от сделки лучше отказаться. Применяем обычные методы:



  • Пропорциональный


Ордер профита ставится жестко на расстоянии в несколько раз больше стопа от текущей цены (в пунктах).



  • По техническим индикаторам


Чаще всего по МА или ATR; применяется для торговли интрадей.


установка стоп лоссов за индикатор параболик


Установка стоп лосс и тейк профит по индикатору Parabolic SAR.



  • По времени.


Сделки фиксируются в конце сессии (дня, недели, месяца), перед сильными фундаментальными новостями.



  • По ценовым уровням.


Наиболее эффективный метод на уверенном тренде, значения круглых уровней игнорируются, а ориентиром выступают сильные уровни поддержки/сопротивления. Такой тейк профит носит глобальный характер и применяется как минимум при среднесрочных сделках, а приближаться к нему рекомендуется трейлинг стопом.


установка stop loss по уровням фибоначчи


Установка Stop Loss/Take Profit по уровням Фибоначчи



  • По уровню среднедневной свечи


Применяется, если нет иных факторов, к которым можно привязать Take Profit, а выставить его по пропорциональному методу нецелесообразно.


Как рассчитывать уровень Стоп лосс и тейк профит?


На выбор размера и способа установки Stop Loss/Take Profit  влияют выбранная стратегия, волатильность торгового актива, таймфрейм, длительность удержания позиции, размер депозита, психологическая готовность к убыткам, личные предпочтения.


Минимальное отношение 2:1 для стоп лосс и тейк профит продиктовано обычной логикой – потенциальный профит должен быть всегда больше возможного убытка, но слишком близкий стоп лосс сделает вашу сделку просто бесполезной, а до слишком «далекого» тейк профит цена может и не дойти. Рекомендованное аналитиками отношение – не менее 3:1. Профессиональные трейдеры используют метод допустимого убытка в 0,5-5%: на одну сделку и на депозит в целом, но это уже относится к технике мани менджмента.


В любом случае сумма прибыли тесно связана с размером депозита, поэтому нельзя пытаться уменьшить убытки за счет увеличения кредитного плеча или объема лота. Считается, что убыток одной сделки не должны превышать 2-3% от депозита, а профит должен начинаться от 4-6%.


Однако использование фиксированного соотношения Take Profit/Stop Loss может нивелировать выгоды от конкретной рыночной ситуации. В идеале, Stop Loss ставим на таком уровне, чтобы после его отработки цена продолжала движение – тогда можно открыть противоположную сделку. Тейк профит наоборот, необходимо размещать в точке вероятного разворота.


Напоминаем: слушайте советы, но думайте своей головой. Ставить Take Profit/Stop Loss нужно по рыночной ситуации, но каждая удачная сделка должна перекрывать несколько неудачных.


Трейлинг стоп


Идея состоит в том, что ордер Stop Loss автоматически перемещается с указанным шагом за текущей ценой в сторону прибыли, что позволяет дополнительно минимизировать риски. Если цена вдруг разворачивается, не достигнув Take Profit, то следящий Stop Loss – рядом, на оптимальном расстоянии. Шаг трейлинга не должен быть слишком мелким, иначе даже минимальный откат закроет вашу позицию.


Конечно, стоп лосс за ценой можно перемещать вручную, но сегодня механизм следящего Stop Loss встроен в любой торговый терминал. Кроме того, в сети можно найти множество программных скриптов для трейлинг-стопа.


Напоминаем: торговый приказ трейлинг-стопа обрабатывается брокером по стандартной схеме (реквоты и пр.), так что во время спекулятивного движения, например, на новостях, он может не сработать вовремя.  


установка скользящего лосса


Установка скользящего стоп лосса.


Трейлинг-стоп можно включить/выключить в любой момент. Однако для того, чтобы скользящий стоп-лосс автоматически работал, терминал обязательно должен быть активен. Если терминал закрыть – Stop Loss останется по последней позиции. Если терминал одновременно открыт на нескольких устройствах, например, на мобильном устройстве и на домашнем компьютере, то отменять механизм трейлинга придется на обоих устройствах.


Несколько нестандартных схем действий



  • Разворотные ордера


При наличии некоторого опыта можно использовать установку на уровнях Take Profit/Stop Loss отложенных разворотных ордеров: Buy Limit, Sell Limit, Buy Stop, Sell Stop



  • Перевод в безубыток


Если цена прошла в сторону профита расстояние не менее полутора стопов, то можно переместить Stop Loss за цену открытия, то есть, даже при негативном развитии событий сделка будет в профите. Это позволяет трейдеру сохранить эмоциональную стабильность и гарантирует сохранение депозита.



  • Частичное закрытие позиции


Если сделка идет в прибыль, до значения тейк профит еще далеко, но появляется у трейдера «смутные сомнения» в дальнейшем развитии ситуации. Любую сделку (в том числе и убыточную) можно закрыть частично, а оставшуюся часть объема можно оставить в рынке.


Психологические аспекты выставления стоп лоссов 


Эмоции не должны мешать торговле. Нельзя воспринимать сработавший стоп лосс и тейк профит как поражение или повод для депрессии. Это просто означает, что процесс вашей торговли требует дополнительного анализа, возможно, коррекции торговой стратегии или системы мани менеджмента. Стопы обычно не ставят скальперы, но там все решения принимаются мгновенно и на стоп просто нет времени. Stop Loss не используются в случаях локирования − в этом случае применяется отложенный ордер в обратном направлении. Однако, самым опасным вариантом считается этакий «мысленный» стоп лосс.


stop loss при торговле канала


Установка стоп-ордеров при торговле в канале.


У большинства новичков, круглосуточно «следящих» за рынком, возникает (как им кажется!) логичный вопрос: зачем стоп лосс и тейк профит, если можно закрывать сделку вручную? Многие из тех, кто морально не готов к потерям, не ставят вообще никакого Stop Loss, убеждая себя, что всегда успеют вручную закрыть сделку, так как лично контролируют ситуацию. Абсолютно проигрышная тактика!


Напоминаем: рынок всегда будет быстрее вас! Пока вы будете принимать решение, пока брокер отработает ваш приказ – цена уйдет далеко и вряд ли это будет в вашу пользу.


Кроме возможных технических сбоев, таких как потеря связи или проблемы с ПО, хочется напомнить о реквотах и проскальзывании, которые возникают при быстром изменении цены – ваш приказ на закрытие просто не будет выполнен. И не забывайте об эмоциях, которые могут помешать принять такое решение, в результате трейдер ждет надеется, пока разумный убыток в 1-2 % от депозита не превращается в 10-20%, а то и в 50 %.


Но если в сделке будет установлен Take Profit/Stop Loss, то брокер будет обязан закрыть сделку с минимальным ущербом для вас.


Выводы


Эффективность стоп-ордеров зависит от точности определения точек разворота, причем краткосрочные трейдеры, торгуя без Stop Loss, рискуют гораздо больше, чем среднесрочные и долгосрочные. Так что без грамотного технического анализа не обойтись.


Ценовая зона шириной в 10-30 пунктов возле точек скопления нескольких индикаторов считается опасной («штрафной площадкой») и ставить там стоп лосс и тейк профит не рекомендуется. Как бороться? Старайтесь выставить Stop Loss/Take Profit выше/ниже таких областей, а если такая зона слишком близко и для потенциальной прибыли это невыгодно – сделку лучше пропустить.


С точки зрения фундамента, ваши Stop Loss/Take Profit − отличная цель для маркетмейкеров всех уровней и они весьма успешно за ними охотятся. Как бороться? Постарайтесь избегать слишком явных решений, проводите объемный анализ ситуации и жестко соблюдайте мани менджмент.


Еще один недостаток – фиксированные стоп-ордера, особенно Тейк профит лишают трейдера гибкости в принятии решений. Как бороться? При малейшем сомнении входить в рынок малыми объемами, использовать трейлинг и работать с разными методиками контроля убытков.


Как правило, новички готовы терпеть большие убытки ради маленькой прибыли и ставят слишком «далекий» Stop Loss, но при этом Тейк профит ставится практически «рядом» и при первых же пунктах прибыли сделка закрывается. В тоже время слишком близкий стоп сработает даже на слабой волатильности. Как бороться? Воспитывать торговую выдержку и ставить стоп-ордера в зависимости от текущей волатильности актива.


Если трейдер будет игнорировать хотя бы минимальные правила манименеджмента – рынок быстро накажет деньгами. Цена понимания – у каждого своя, некоторым и нескольких слитых депозитов не хватает, чтобы привыкнуть, что стоп лосс (реальный!) − обязателен для каждой сделки, а тейк профит можно выставить уже по ситуации, если нет возможности непосредственно контролировать ситуацию.


Напоминаем: профи-трейдеры без стопов не торгуют.


Правильное использование стоп лосс и тейк профит повышает торговую дисциплину и в итоге − прибыльность вашей системы в целом. Всем – прибыли и уверенной торговли!

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть