Стадный инстинкт в трейдинге

Часто мы придерживаемся той же точки зрения, что и окружающие нас люди. Иногда мы слепо полагаемся на авторитетное мнение, - иногда просто поступаем определенным образом, потому что "все так делают". Стадный инстинкт – частое явление в трейдинге. Дружественный сайт Pro-TS.ru помогает разобраться, как справиться с этой проблемой.


А вы уже знаете все стратегии торговли бинарными опционами?


Довольно много трейдеров вроде знают, когда нужно открывать или закрывать позиции, однако все равно почему-то полагаются на мнение большинства. Безусловно, в некоторых случаях это имеет смысл и рекомендации полезны, однако такая стратегия, в конце концов, обречена на неудачу. Психологи предложили те четыре теории, которые способствуют такому типу поведения. Разберем их.


Адаптивные позиции


Суть позиции: мы придерживаемся такой точки зрения, как и окружающие нас люди. Психологи решили провести эксперимент. Группе людей, находящейся в темной комнате, было предложено следить за пятном света, которое появлялось из металлического ящика. Всех участников предупредили о том, что пятно будет двигаться, предложили проследить за пятном и определить скорость его движения. После того, как включился свет, мнения участников относительно скорости движения пятна разделились.


стадный инстинкт


Любопытный момент в том, что пятно-то вовсе и не двигалось! А опросы, которые проводились с каждым участником индивидуально, показали следующее: все участники группы были не готовы к тому, что на их мнение будут оказывать влияние другие участники. Вывод прост: присутствие других людей, а также окружающая обстановка оказывает влияние на участников эксперимента на подсознательном уровне.


Новые индикаторы Форекс. Какие они? 


Теория социального сравнения


Суть теории: индивидуумы предпочитают составлять свое мнение об окружающем мире, исходя из реакции других людей. Был проведен эксперимент. Участников посадили в одну комнату и попросили заполнить вопросники.



В момент заполнения, в комнату был напущен дым через вентиляционную шахту. Самое интересное то, что человек, который находился в подобной комнате один, гораздо быстрее отреагировал на запах дыма в помещении, в то время как группа людей заметила изменение не сразу. Соответственно, можно сделать вывод, что в группе, индивидуумы предпочитают принять мнение остальных, нежели чем выделиться своим собственным.


Так же происходит и на рынке Форекс. Когда мы сомневаемся в чем-либо, нам гораздо проще прислушаться к мнению других трейдеров, чем потратить время, но сформулировать свой собственный взгляд на текущее положение на рынке.


Эффект убеждения


Суть этой теории можно выразить в следующем тезисе: люди скорее склонны довериться мнению авторитетного человека, чем поступить, исходя из собственных убеждений.


Случай из рынка Форекса. На терминале электронной системы были отображены участники. Среди них были и известные. Они выставляли ask и bid на австралийские ценные бумаги и фьючерсы. Независимо от того, куда двигался рынок, можно было наблюдать за тем, кто из участников и куда двигается. Так, когда инвестиционный банк постоянно находился на одной стороне рынка, другие принимали ту же позицию, где и находился тот самый инвестиционный банк.


Безусловно, инвестиционный банк знает, что делает и все решения его крайне четко обоснованы, однако, трейдер по чату или на форуме не всегда прав. В любом случае, анализируйте рынок самостоятельно.


Групповое мышление


Суть: достичь единодушного мнения, а не стремиться принять правильное решение. Когда людям, находящимся в одной группе, дают задание, которое требует высказать свое мнение, то люди молчат и высказываются неохотно. Почему так происходит?


Опрошенные люди признались, что сначала испытывают неуверенность и сомневаются по причине того, что их мнение разошлось бы с мнением группы. Кроме того, часто людей охватывает страх, что их мнение не одобрят, следовательно, появится чувство беспокойства и одиночества. Стремление подражать другим, не всегда может хорошо закончится для трейдера.


Эффект ложного единодушия


Суть: переоценка числа людей, которые разделяют ваше мнение и установки. Данный эффект можно заметить, когда в интернете обсуждают направление рынка. Если группа, в количестве от десяти человек, соглашается с вашим мнением, то вы можете смело принимать соответствующее решение. Склоняйтесь лучше к как можно большему количеству людей. Желательно от десяти человек.


Как избежать стадного инстинкта в трейдинге? Запомните, даже самому лучшему совету нужно следовать только в рамках своего анализа. Есть очень хорошая фраза "Если вам нравится торговать вместе с толпой, то делайте это на демо-счете. Проверяйте правильность данных рекомендаций, но не на настоящих деньгах."


А для действительно успешной торговли на валютном рынке необходима стратегия, которая позволит избежать стадного инстинкта в трейдинге. 


Форекс. Что это такое, вы разобрались?

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook