Рефлексивность в торговле

Социологическая теория рефлексивности базируется на связи двух переменных.  Подразумевается взаимосвязь причины и следствия. Социологов Томаса и Мертона принято считать основателями теории, а их  последователь – Карл Поппер, в свою очередь, наставлял юного Сороса, когда преподавал в экономической школе Лондона. Личность Сороса известна всем уважающим себя трейдером. Сделка с британским фунтом сделала его знаменитостью валютного рынка. Сам же Сорос – человек, который объявил Банку Англии «банкрот», большую часть своих успехов приписывает именно теории рефлексивности.


Теория изнутри


Взаимосвязь между причиной и следствием – это и есть рефлексивность. На практике это описание влияния новых средовых факторов и условий на будущие процессы. Интересно то, что события носят двунаправленный характер, то есть обладают способностью воспроизведения и оказывают воздействие друг на друга. 


В экономической среде, а конкретнее на валютном рынке, последствия определенных событий достаточно прозрачны и относительно ясны. Изменение цены и значимые события на рынке провоцируют появление новых тенденций, которые трудно было предсказать ранее.


Крах или мыльный пузырь – отличный пример. Резкий спад на рынке, который не поддается контролю, постоянно снижающаяся цена заставляет трейдеров принять решение о продаже. Число продавцов растет и трейдеры в скором времени снимают позиции, потому что боятся потерять все. Как итог: даже небольшие колебания цен могут явиться следствием обвала котировок.


Когда речь идет о мыльном пузыре, то повышение цены провоцирует трейдеров на покупку. Все большее количество участников рынка стремится покупать, а это повышает спрос на актив – цена увеличивается еще больше – устанавливаются новые максимумы. Этот процесс длится до тех пор, пока рынок не потеряет стабильную позицию.



Теория рефлексивности заметна и на макроуровне. Когда «пессимизм», который  бытует в экономике, добирается до человека, он начинает ограничивать себя в тратах и пересматривает список «необходимых» покупок. Как следствие – образование нисходящей спирали и упадок в нескольких экономических отраслях.


Возьмите теорию на вооружение


Как мы уже упоминали, небезызвестный Сорос являлся поклонником рефлексивности и отмечал, что именно она помогла ему выживать в нестабильных рыночных условиях на протяжении долгих лет. С учетом того что теория говорит о взаимоотношениях причины и следствия, очень важно правильно интерпретировать эту связь. В разрезе различных рынков и стран рефлексивность достаточно динамична: изменение трендов в одном уголке мира поспособствует переменам на рыночном пространстве другой страны. Так же и политическая сфера: когда решение принимается главой определенного государства, это находит свое отражение и на мировой арене.


Очевидно, что в торговле необходимо сохранять трезвую голову и держать эмоции под контролем, чтобы продолжать движение вместе с рыночной лавиной, а не простаивать на одном месте.


Одно важное событие может спровоцировать волну хаотичных последствий, посему помните старую добрую пословицу: моментом пресекайте убыток и дайте волю прибыли.   

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook