Разгон депозита на Форекс

разгон депозита


Небольшой размер начального депозита проблема многих начинающих трейдеров. Инвесторов трудно привлечь результатами торговли на демосчетах, а перспектива зарабатывать по несколько долларов в день тоже не вызывает оптимизма. Одним из вариантов выхода из этого заколдованного круга будет разгон депозита.


Резкое увеличение торгового баланса возможно только при агрессивном манименеджменте, а значит увеличиваются и риск наступления Margin Call даже после одной ошибочной сделки. Но другого варианта быстро разогнать депозит не существует, поэтому необходимо заранее определить сумму средств, потеря которых не приведет к большим финансовым и психологическим проблемам.


У каждого разгона депозита должна быть четкая начальная и конечная цель. Когда она достигнута разгон прекращается, и начинаем использовать более «спокойные» стратегии.


Начинаем разгон депозита


Прежде чем открыть первую сделку необходимо учесть следующие факторы:


Выбор актива


На самом деле никаких специфических требований к торговому активу нет. Это могут быть как валютные пары, так и фьючерсы, акции, опционы и другие финансовые инструменты. Что действительно имеет значение так это цена пункта по конкретному активу, например, по металлам и сырьевым фьючерсам она на порядок выше, чем по валютам. И для того чтобы открыть разумный объем лота приходится использовать максимальные размеры кредитного плеча, что еще больше увеличивает общие риски разгона депозита.


Вывод прибыли


Всегда помните, что «неважно, сколько вы заработаете, важно, сколько у вас останется». Стратегии быстрого роста депозита обычно предусматривают увеличение объема следующей сделки, как для прибыли, так и для компенсации убытков. Еще раз напоминаем, что даже одна убыточная сделка с большим лотом может забрать то, что нарабатывалось долгими усилиями. Поэтому определите период, сумму больше начального баланса для регулярного вывода.


Уровень волатильности


Никакого разгона депозита не будет, если цена не движется. В нашем случае будет не очень правильным долго держать позицию, ожидая пока цена пройдет 5-7 пунктов, рискуя попасть на разворот со срабатыванием Stop Loss, который тоже не может быть слишком большим, учитывая небольшой стартовый баланс. 


Поэтому для разгона депозита выбираем самые волатильные периоды, за исключением может быть выхода сильных фундаментальных событий, где любая стратегия может дать сбой. Оптимально Европейская и Американская сессии и их перекрытие. 


Размер позиции


Стандартные системы манименеджмента предусматривают объемы новых позиций не более 2-3% от текущего депозита – это вполне здравое решение, позволяющее без сильных просадок переждать серию убыточных сделок и продолжить торговлю. Но разгон депозита должен предусматривать более крупные суммы иначе процесс слишком затянется. В тоже время это не означает, что нужно постоянно входить «на все», подобный подход начинает походить на казино, и несовместим с профессиональным трейдингом. Придерживайтесь нагрузки на депозит не более 20-30%, как предусматривают описываемые далее стратегии.


Наращивание позиции или пирамидинг


Разгон депозита производится постепенным наращиванием объема прибыльной сделки для того чтобы «выжать» максимум тренда без достижения критической просадки. Также пирамидинг одна из самых эффективных методик позволяющих быстро компенсировать (усреднить) позицию, идущую в убыток.


Давайте посмотрим пример обычного сопровождения прибыльной сделки – открывается один ордер, например, объемом 0,1 лота со Stop Loss в 50 пунктов. Затем начинаем перемещать стоп по мере движения цены вручную или используя автоматический трейлинг


сопровождение открытой позиции


Пример обычного сопровождения открытой позиции.


В итоге, удерживая позицию открытой до полного разворота тренда, получаем прибыль 195 пунктов. Теперь посмотрим, какой результат дает стратегия пирамидинг в консервативном и агрессивном варианте.


Консервативный пирамидинг – минимальные риски при среднем уровне прибыли.


Когда первая сделка идет в прибыль, для продолжения разгона депозита будем открывать дополнительные ордера такого же объема по мере движения цены, как показано на рисунке.


консервативный пирамидинг


Дополнительные сделки по консервативному пирамидингу.


Stop Loss дополнительных позиций будут перемещаться на точки открытия предыдущих ордеров. Таким образом, когда цена доходит до уровня, на котором открываются следующие 0,1 лота, то сопокупный Stop Loss по всем предыдущим открытым сделкам переносится на уровень открытия первого ордера – таким образом, общий риск разгона депозита остается на уровне 50 пунктов, потенциальная прибыль удваивается, а 1-я сделка переходит в безубыток. 


Аналогично сопровождаем и третью позицию и перенос общего стопа на уровень ее открытия выводит всю торговлю в безубыток. Затем все открытые позиции закрываются по одной цене и в итоге мы получили 480 пунктов прибыли, что значительно больше «классического» подхода.


Вывод: данный метод разгона депозита достаточно сбалансирован как по рискам, так и по нагрузке текущего баланса. Промежуточный контроль прибыли позволяет точно определить момент наступления безубытка, вовремя выйти из рынка и не допустить потерь при резком развороте тренда. Главное правильно рассчитать уровни Stop Loss, чтобы не было преждевременных закрытий из-за рыночного «шума». 


Агрессивный пирамидинг – максимум прибыли и риска.


Исходные данные не меняем: первая сделка 0,1 лот, Stop Loss в 50 пунктов. Но каждая следующая позиция будет уже двойного объема.


Пример агрессивного пирамидинга


Пример агрессивного пирамидинга.


Стопы также перемещаем как в консервативном варианте. Вторая сделка открыта на 0,2 лота, третья – 0,4 лота и последняя будет 0,8 лота. Безусловно, возрастают и риски, но если тренд сильный и его направление определено правильно, это не так существенно. В итоге удалось разогнать депозит на 1225 долларов, достаточно приличный результат. 


Вывод: Постепенный рост объема следующих сделок дает возможность сохранять общий риск на приемлемом уровне, хотя и большим чем при консервативном варианте. Агрессивная стратегия дает максимальные результаты на средне- и долгосрочных сделках.


Усреднение – ожидание быстрого возврата для компенсации убытков


К текущим убыточным открываем дополнительные позиции, чтобы в случае разворота в прибыльном направлении быстро закрыть текущие убытки и продолжить разгон депозита. Например, если сделка объемом в 0,1 лота показывает убыток в 60 пунктов, но есть все признаки ближайшего разворота, открываем такую же дополнительную позицию и компенсируем как минимум 30 пунктов.


Пирамидинг как метод разгона депозита нужно использовать только в составе трендовых и как минимум среднесрочных стратегиях, когда рынок подтверждает сильное движение. В боковом, даже на первый взгляд широком диапазоне, как показала практика, большинство сделок закрываются с убытком. В любом случае обязательна установка Stop Loss и их движение за ценой. Усреднее и агрессивный подход не рекомендуется новичкам без опыта консервативной торговли.


И еще. Не стоит увеличивать следующую сделку только потому, что идет разгон депозита по методике пирамидинга. Рынок постоянно меняется и может возникнуть ситуация, когда удвоение лота будет опрометчивым поступком. Контролируйте движение тренда на предмет возможных откатов или коррекций – иногда надежнее пропустить расчетный уровень или вообще закрыть все позиции.


И снова Мартингейл


Метод удвоения следующей сделки для компенсации убытков предыдущей хорошо «знаком» трейдерам потерявшим свой первый депозит. Но, несмотря на неизбежность Margin Call ручная и автоматическая торговля по Мартингейлу не теряет популярности, и любая статься о том, как разогнать депозит будет неполной.


торговля по Мартингейлу


Типовой результат торговли по Мартингейлу.


Классический вариант разгона депозита по Мартингейлу


После убытка следующая сделка удваивается. Подобный вариант всегда имеет отрицательное математическое ожидание. Чем длиннее неудачная серия, тем больше нагрузка на депозит и риск слить его целиком максимум на 4-5 сделке. Дополнительно следует учитывать спреды и прочие комиссии брокера, поэтому счет будет уменьшаться еще быстрее. Конечно, можно устанавливать дополнительные ограничения, такие как прекращать торговлю после трех неудачных сделок, но это мало поможет.


Может возникнуть вопрос, чем подобный метод разгона депозита отличается от пирамидинга, где тоже следующие позиции увеличиваются? Различий два:



  1. Пирамидинг предусматривает предварительный анализ рыночной ситуации на предмет наличия тренда и только тогда открываются сделки, которые держатся открытыми в идеале до момента разворота.

  2. Мартингейл напротив утверждает, что направление сделки можно выбирать случайно и открывать следующую, только после закрытия предыдущей. Естественно лучше торговать осознанно, чем просто наобум «тыкать в рынок» 


«Мягкий» вариант Мартингейла


Вариант разгона депозита, при котором идет частичная компенсация убытков и следующие сделки увеличиваются на 20-30%, а не на 100% как в классической методике. Подобная схема широко используется в автоматических советниках, но здесь мы опять упираемся в случайность определения начального направления, которое может оказаться ошибочным. Конечно, можно использовать дополнительные технические инструменты для уточнения входа, но тогда это уже будет не Мартингейл а что-то другое. 


"мягкий" Мартингейл


Типовой график доходности при «мягком» Мартингейле.


«Прогрессирующий» Мартингейл


Объем сделок наращивается в арифметической прогрессии. Если направление выбрано правильно, то разгон депозита занимает минимальное время, рекомендуется максимально допустимое кредитное плечо.


прогрессирующий мартингейл


Торговля по прогрессирующему Мартингейлу.


После прибыльной сделки приступаем к постепенному уменьшению объема следующих позиций, убирая первое и последнее значение прогрессии. Серия завершается, когда количество прибыльных сделок больше убыточных. Автоматические советники могут использовать для разгона депозита более сложные прогрессии, с добавлением данных технических индикаторов снижая общую просадку депозита.


Вывод: если статистика на демосчете показывает, что перевес прибыльных сделок минимум 60:40, можно попробовать разогнать депозит на реальном счете. Например, если средний уровень прибыли 100$, а максимальный убыток 40$, то закрытия в прибыль должно быть как минимум в 2,5 раза больше и при длинной серии вероятность общего выигрыша увеличивается.


Стратегии Мартингейла очень сложны психологически – тяжело переживать несколько убытков подряд. Это касается всего трейдинга, но случайный выбор направления будущего рынка усугубляет ситуацию. При всех вариантах не стоит надеяться, что вы успеете компенсировать все убытки или довести разгон депозита до планируемого уровня. Останавливайте торговлю на уровне 50-60% прибыли от стартового баланса.


Автоматические советники для разгона депозита


«Стратегия для быстрого увеличения счета» хороший рекламный ход особенно для платных советников. Новичкам нравится мысль, что достаточно поставить его на счет и наблюдать за ростом прибыли. Но реальность как всегда абсолютно другая: при более тщательном анализе становится ясно, что в 99% случаев имеем дело с вариацией Мартингейла или сетки ордеров. И если настройки сделаны неправильно, или отсутствуют вовсе, одна неправильная сделка превращает разгон депозита в убытки.


Всегда визуально контролируйте открытые сделки, а оптимально ведите их в ручном режиме. Если все-таки решено использовать автоматическую торговлю, то выделите для нее отдельный счет и не рискуйте всей суммой.


Если вы все же решили использовать торговых роботов для разгона депозита, то посмотрите это видео:



Требования к брокеру


Как пойдет разгон депозита в большей мере зависит от трейдера, но и брокер может вмешаться в процесс не самым лучшим образом. Крупные дилинговые центры с надежной репутацией спокойно реагируют на увеличение торговых счетов клиентов, а вот брокерам которых называют «кухнями» может не понравиться регулярный вывод прибыли. Не секрет, что большинство сделок заключаются «внутри» без их вывода на межбанк и стабильно успешный трейдер это прямые убытки ведь приходится выплачивать доход из собственных средств. Усложнить жизнь можно различными способами от увеличения проскальзывания до постоянных реквотов и выдачи неправильных котировок. 


В таких условиях никакая стратегия не поможет, поэтому тщательно выбирайте, где будет открыт счет, особенно если предлагаются большие бонусы после первого пополнения.


Рекомендации для разгона депозита



  • Быстрое увеличение счета и скальпинг это не синомины, а абсолютно разные понятия. Скальпинг это большое количество сделок с минимальной прибылью, обычно на таймфреймах М1-М15. Подобный стиль торговли не для новичков, у которых пока недостаточно опыта и самоконтроля, а ведь именно они применяют разгон депозита часто на последние деньги. Лучше перейти на более длительные промежутки и спокойно вести позицию;

  • Несмотря на то, что начальная сумма невелика, рекомендуется разделить ее между несколькими активами. Таким образом, общий уровень риска снижается и не теряется темп разгона депозита – когда один инструмент переходит в боковое движение, на другом может начаться тренд и можно продолжать зарабатывать. Тоже касается и убытков, их всегда можно перекрыть доходами с других активов;

  • Если объем сделки определяется, как фиксированный процент от текущего баланса определите для себя психологически комфортное значение. Когда первый убыток заберет 10%, это сломает в первую очередь вас, и никакого разгона депозита не будет;

  • Когда используется методики разгона депозита с увеличением следующей сделки после прибыльного закрытия и соответственно уменьшения в случае срабатывания Stop Loss важно придерживаться выбранных значений. Может возникнуть желание агрессивно нарастить позицию и сразу перекрыть убытки, но это часто приводит только с их росту, когда рынок развернулся против вас.


Мы описали только два варианта как разогнать депозит и намеренно не показывали технические стратегии, чтобы акцентировать внимание трейдеров на том, что резкий рост это в первую очередь манименеджмент. Осцилляторы, скользящие средние и прочие инструменты теханализа дают только точку входа/выхода, а сколько будет заработано, когда цена пройдет определенное количество пунктов зависит только от объема сделки и кредитного плеча.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть