Подробное описание индикатора CCI

cci индикатор описание


В переводе с английского индикатор CCI можно интерпретировать, как индекс товарного канала. Инструмент можно отнести к осцилляторам, как и Стохастик. Индекс CCI, как и положено осциллятору, информирует трейдера о возможности смены тенденции до того, как на ценовом графике возникнут акции впадины или вершины. Поэтому, с полной уверенностью, мы можем отнести индикатор CCI к рангу опережающих инструментов со всеми преимуществами (среди них работа на опережение) и недостатками (индикатор плохо работает во время тренда). Давайте рассмотрим подробное описание индикатора CCI, его основные принципы работы, торговые сигналы, чтобы потом успешно использовать индекс CCI на практике.


Описание индикатора CCI


Индекс товарного канала необходим трейдеру для измерения скорости ценового изменения (иными словами, импульса). Родителем инструмента считают Дональда Ламберта, который изобрел индикатор CCI изначально для товарных рынков. По прошествии некоторого времени, применение индикатора Форекс пригодилось и на фондовом рынке и многих других.


Дональд Ламберт рекомендует использовать индикатор CCI, чтобы находить точки выхода/входа, параллельно руководствуясь пересечением кривой CCI, уровни которой +/- 100. 


Индикатор CCI: практическое применение


Конечно же, подробное описание индикатора CCI нельзя считать таковым без описания практического применения инструмента. Когда индикатор CCI пересекает уровень +100 снизу вверх – на рынке сильный восходящий тренд, стоит покупать валютную пару. Сделку нужно оставлять открытой до тех пор, пока индекс товарного канала снова не пересечет уровень +100 по направлению сверху вниз.


При господстве на рынке нисходящего тренда нужно использовать идентичные правила. Только уровень теперь будет со значением -100, и когда индикатор будет пересекать кривую по направлению сверху вниз – то нужно входить в рынок для совершения продажи. А когда индикатор CCI пересечет уровень -100 по направлению снизу вверх – стоит закрыть сделку.


Описание индикатора CCI во время долгосрочного тренда


Во время господства на рынке продолжительных трендов Форекс самым эффективным будет использование месячного индикатора CCI. Помимо последовательности выдаваемых торговых сигналов, можно пользоваться и другими особенностями. К примеру, определенность и сила обнаруженного индикатором тренда целиком будет зависеть от скорости роста инструмента CCI в значениях от 0 до 100. Когда сам индекс товарного канала резко падает, после того, как вышел на уровень выше 100, это значит, что нужно защитить свой капитал остановками на данной точке, потому что тренд теряет свою силу.


Чтобы торговать на долгосрочном направлении, нужно пользоваться месячным индикатором CCI, период которого равен 20, комбинируя его с краткосрочным инструментом, который дает возможность определить время выхода/входа во время месячного тренда. Самой большой эффективности данной стратегии можно достигнуть при быстром росте индикатора CCI от 0 до 100. 


Работая с недельными графиками, можно наблюдать идентичную ситуацию. Когда Вы наблюдаете быстрый рост индикатора от 0 до 100, можно считать тренд установившимся. Поэтому растущий недельный индикатор CCI можно использовать на месячных ценовых графиках, чтобы задать время торгов. Чтобы выйти из рынка, нужно дождаться пика недельного индикатора. Либо ждать сигнала об ослабевании промежуточного тренда от других индикаторов. Конечно, вы всегда можете выработать собственную альтернативную стратегию Форекс, чтобы торговать маленькими лотами, когда происходит первое пересечение нулевой линии. Добавлять позиции нужно при ускорении инструмента CCI и укреплении тренда. Выходить из рынка нужно после остановки индикатора, что является сигналом слабости рынка.


Описание индикатора CCI: дневная торговля


Как самостоятельный индикатор 20 CCI довольно редко используется игроками большинства рынков. Все потому, что CCI пропускает зарождение сильных трендов. Согласитесь, на быстрых и волатильных рынках это будет существенным недостатком. Однако, эту медлительность можно компенсировать, если воспользоваться 10-дневным CCI, либо входить в рынок на нулевой отметке. Однако, из-за частых дерганий данные быстрые методы будут весьма уязвимы.


Поэтому индикатор CCI часто комбинируют с другими инструментами для проведения технического анализа. В качестве дублирующего индикатора тренда можно воспользоваться индикатором ADX, поскольку CCI часто ошибается при определении волатильности трендового рынка. И если ADX растет, то это значит, что рынок следует тренду и можно торговать, используя сигналы CCI. Если мы наблюдаем падение индикатора ADX, то это обозначает переменчивость рынка, а значит, качественно использовать сигналы CCI не получится. В то же время, выходить из рынка нужно в момент пика индикатора CCI, либо, когда он движется к нулевой отметке. Как альтернатива выхода – использование остановок, которые установлены на последней впадине или пике в период коррекции индикатора.


Индикатор CCI и его особенности


По большому счету, индекс товарного канала очень схож с ADX. Его так же можно использовать в качестве инструмента, чтобы определять общую трендовость рынка. Все потому, что скорость, с которой растет CCI прямо пропорционально зависит от силы текущего трендового движения на рынке. Согласно теории, инструмент CCI, конечно, может расти без движения на рынке. Однако, на практике такое встречается довольно редко. В то же время, индекс CCI содержит в себе множество действительно полезной для трейдера информации, и это без сигналов для входа. К примеру, если индикатор долго находится в диапазоне +/- 100, это говорит нам об отсутствии тренда, а значит, на таком рынке лучше всего использовать исключительно контртрендовую стратегию.


Профессионалы утверждают, что лучше всего проводить торги на рынке, где  уже несколько раз пересек уровень 100, но только в одном направлении, образовывая при этом шипы. Как показывается практика, если торговать против тренда, который установил CCI, то вся торговля будет убыточной. Когда трендовое направление уже несколько раз подтверждалось наличием индикатора в диапазоне 100, сделку сразу же разворачивать не стоит, когда индикатор свои первым движением пробьет уровень 100 в обратном направлении. Этот короткий проход никак не будет сигналом трендового разворота.


Подтверждение сигналов CCI


Если Вы пользуетесь индикатором CCI на быстрых периодах, лучше всего воспользоваться методом ожидания подтверждения первого сигнала. Данный метод даст возможность исключить множество «дерганий» на валютном рынке. Когда есть пробои уровня +/- 100, то перед тем, как войти в рынок, нужно подождать подтверждения сигнала. Когда CCI пройдет уровень 100, нужно вычислить наиболее высокое закрытие, а после этого начинать покупку. Как правило, большая часть таких прорывов выше 100 будут одно-, двухдневными событиями. Такое явление можно часто наблюдать во время краткосрочных трендов.  Чтобы попытаться этого избежать, можно воспользоваться техникой для подтверждения входа. Данная техника так помогает выявить и большие движения.


Стоит упомянуть так же о таком понятии, как «альтернативные сигналы». Их можно получить возле впадин и вершин. По такому же принципу работает стратегия откатов. Многим трейдерам по душе именно такой трейдинг, поскольку он может выдавать лучшие результаты, чем стандартная торговля.


Стоит так же упомянуть и дивергенции и конвергенции. Работают такие сигналы практически безотказно. При конвергенции цена разворачивается вверх, индикатор отображает повышающиеся впадины. При дивергенции смотреть нужно уже на вершины графика Форекс.


Мы разобрали подробное описание индикатора CCI, принципы его работы и торговые сигналы. В заключение хотелось бы отметить еще раз, что CCI – популярный в активной трейдерской среде индикатор, который относится к классу осцилляторов. CCI можно использовать на любом временном промежутке (от дневного до недельного), что только увеличивает удобство применения. Сигналы осциллятора CCI приносят трейдеру очень неплохую прибыль относительно многих других стратегий. В интернете сейчас распространено множество торговых систем, стратегий, где применяется инструмент CCI. Однако, не стоит забывать, что именно цена является базой, основой всех Ваших торговых решений.  Все свои намерения относительно торговли основывайте непосредственно на ценовой динамике, отображаемой на графике. А инструмент CCI лучше всего использовать для отображения возможных моментов разворота тренда.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook