Маневры крупных игроков на Форекс


Все, кто пришел на финансовый рынок, хотят денег, но ведь сам рынок этих денег не создает! Он просто перераспределяет их по разным карманам: ваш убыток – это чья-то прибыль. А теперь давайте вспомним, кто совершает операции на рынке Форекс. Пока не будет их точно перечислять, а разделим на условные группы. Первая – многочисленная, но обладает небольшим капиталом и ограничена в информации о рынке. Вторая совершает 90% всех операций, имеет доступ к инсайдерской информации и более мощным технологиям (многие называют их крупными игроками Форекс).


Теперь зададимся вопросом, с кем наиболее выгодно совершать операции. Очевидно, что многие трейдеры хотели бы повторять сделки за второй группой участников рынка. Именно поэтому так важно разобраться, как торгуют крупные игроки на Форекс. В этом случае они становятся не врагами, а просто более опытными партнерами.


Крупные игроки Форекс или те, кого мы не видим


Это участники, кто большими деньгами (их еще называют «умными» или smart) или за счет иных особых возможностей поддерживают конкуренцию на рынке и постоянно смещают цену к выгодным для себя уровням.


К этой категории относят Центробанки, транснациональные корпорации, промышленные структуры, крупные банки; но цель этих клиентов – обмен и хеджирование, а не спекуляция, поэтому они покупают/продают по любой (текущей) цене. На Форекс 90% объема торгов создается чистыми спекулянтами: это хедж-фонды и крупные брокеры (proprietary trading), созданные именно на деньги тех субъектов, о которых говорилось выше.


Именно поэтому рынок старается не раскрывать своего истинного направления, потому что:



  • цена идет вверх, чтобы дать крупному игроку Форекс лучшие возможности для продажи;

  • цена падает, чтобы создать оптимальные возможности для покупки.


Схема работы smart-денег


Схема работы smart-денег на сильном тренде


Даже если это валютные интервенции центральных банков (в том числе и не официальные!) – сами банки на рынке не присутствуют. Это крупные игроки Форекс по их «наводке», но своими капиталами, толкают валютный курс к уровням массового скопления ордеров мелких участников, снимают их Stop Loss и разворачивают рынок в нужную сторону.


манипуляция с курсом юаня


Пример манипуляций с валютным курсом


Крупные игроки Форекс – такие же трейдеры, как и мы с вами. Их преимущество в том, что они имеют:



  • доступ к инсайдерской информации;

  • возможность установки отложенных ордеров без ограничений;

  • большой капитал, чтобы выдержать просадку.


Уловки маркетмейкеров для заработка


За счёт своих преимуществ маркетмейкер открывает позиции до выхода важных экономических показателей или решений центробанков по процентной ставке; двигает цену к тому уровню, где ему выгодно набрать позицию, и ведёт туда, где сможет прибыльно её реализовать.


Все эти действия не остаются бесследными, поэтому важно научиться понимать основные маневры крупных игроков на Форекс, тогда можно или торговать вместе с ними (и заработать!), или вовремя закрыть свои сделки, или вообще пересидеть опасное время вне рынка.


Мы подобрали для вас основные маневры маркетмейкоров на рынке и подготовили советы, как с ними бороться.


Котировки как преимущество маркетмейкеров


На Форекс нет единого центра котировок, мелкий клиент вынужден пользоваться ценами, которые ему предлагает его брокер. Проблема в том, что брокеры устанавливают курс, спред и другие условия в зависимости от размера капитала (объема сделки) и «статуса» клиента. Первыми получают цены глобальные банки для совершения прямых сделок через межбанковские и междилерские платформы, такие как Autoban от Deutsche Bank, Velocity (Citibank) или междилерская платформа EBS ICap. Известная торговая платформа FX All, принадлежащая Reuters, на вполне законных основаниях предоставляет разным клиентам разные цены (индикаторы реагируют по-разному!), но там действительно «прозрачное» ценообразование и самые точные котировки.


формирование котировок


Примерная схема формирования котировок


Что делать? Мы с вами работаем с ценой, в которую уже заложена комиссия брокера, и, возможно, не очень «справедливый» спред. Поэтому ищем доступ к потоку цен с минимальным количеством посредников, работаем только с проверенными брокерами, и как только позволит уровень – переходим на биржевые платформы.


«Аналитика» и «аналитики»


Начнем с информационных манипуляций – они приносят маркетмейкерам максимальные прибыли. Рынку нужны не только наши убытки, но и затраты на брокерские комиссии/спреды/свопы. Поэтому для принуждения мелкого участника к явно проигрышной сделке активно используются:



  • технические и финансовые аналитики;

  • политические и экономические деятели;

  • разного рода «гуру» и «консультанты»;

  • новости и статистика (официальная и не очень);

  • информационные провокации и форс-мажор;

  • все виды информационного влияния (СМИ, премаркеты, блоги, рассылки и пр.).


Термин «инсайд» пришел на Форекс с фондового рынка, где принято использовать любую информацию и для получения торговой выгоды, и для ухода от риска. Обычные трейдеры не умеют анализировать рынок с прицелом на 1-2 месяца – это приходит с опытом и требует серьезного депозита.


«Умные деньги» всегда имеют больше информации, любая «новость» известна им как минимум за 30-60 минут до публикации, и крупные игроки Форекс успевают снять свою прибыль, формируя фальшивое «рыночное мнение». Даже имея инсайдерскую информацию, неопытные спекулянты, как правило, или входят в рынок слишком рано, или неправильно ее трактуют и ошибаются с направлением.


Вспомним Brexit: «смарты» сразу делали ставку на падение GBP и EUR, не зря Morgan Stanley еще 22 июня утром рекомендовали своим VIP-клиентам продавать GBP/USD с целью 1.35. Те, кто сумел войти в продажу, взяли из этого падения максимум прибыли.


манипуляция на brexit


Пример манипуляции на новостях


Что делать? Тщательно анализировать информацию и всегда помнить, что инсайд появляется на рынке именно для манипулирования толпой. Изучаем поведение рынка до новости, сохраняем выдержку, и если чего-то не понимаем – лучше не торговать.


Финансовые манипуляции


Именно финансовый сговор представляет особую опасность практически для всех видов рынков. Например, неофициальная договоренность между крупными банками активно выкупить конкретную валюту (чаще всего евро или иену) создает фальшивый спрос. Цена начинает резко расти без особых причин – это явный индикатор крупных игроков на Форекс; он тянет за собой мелких спекулянтов, которые спешат заработать на непонятном движении. После того, как валюта достигает необходимого маркетмейкеру уровня, участники заговора закрывают свои позиции, и цена стремительно падает, забирая наши с вами деньги.


Что делать? Совершенствовать свой фундаментальный анализ, при первых подозрениях – закрывать сделки или подтягивать StopLoss , и спокойно ждать, пока «большие люди» разберутся друг с другом.


Манипуляции с торговыми объемами


Цена – конечный результат всех событий на рынке («учитывает все»), а место входа крупного игрока на графике форекс могут показать только объемы: вертикальные – в определенный момент времени и горизонтальные – на каждой ценовой отметке. Те, кто работает в биржевых терминалах (MarketDelta, ATAS,Thinkorswim, Ninja Trader), могут видеть не только объем, но и его состав и направление. Можно увидеть ценовые уровни, где действовали крупные учасники Форекс или были сняты Stop Loss мелких игроков. Согласитесь − имея такую информацию, можно торговать гораздо спокойнее.


вертикальные и горизонтальные объёмы


Информация о торговых объемах в биржевом терминале


В МТ4(5) доступен только тиковый объем, но и его правильный анализ помогает вовремя перейти на сторону крупного игрока.


объёмный анализ


Объемный профиль рынка в MT4


Что делать? Изучать и применять объемный анализ рынка, использовать данные из всех возможных источников, контролировать поведение цены в зоне ключевых уровней. Все что не подтверждено объемами – не торгуем!



Влияние смежных рынков


Валютная корреляция − индикатор крупных игроков на Форекс, которые держат одновременно позиции на разных рынках (акции, валюты, сырье). На валюту можно давить ценами на сырье, например, снижением акций нефтекомпаний или динамикой запасов нефти в США.


корреляция валютных пар


Пример межрыночной корреляции между фьючерсом на американскую нефть и канадским долларом


Что делать? Изучать межрыночный и корпоративный анализ; аналитические обзоры и статотчетность; корреляцию валютных пар с сырьевыми и другими активами.


Неклассическое использование технического анализа 


У маркетмейкеров достаточно много денег, чтобы держать убыточные позиции, пока «биомасса» мелких игроков с помощью индикаторов ищет на графике стандартные паттерны и, в результате, входит в рынок уже в конце тренда.


маневры крупных игроков на форекс


Схема работы крупных игроков Форекс на выходе из флета


Все ложные пробои сопровождаются резким увеличением объема: в период флета на границах собираются позиции на покупку/продажу − крупные игроки Форекс это отлично видят. И тут начинается: агрессивные сделки крупными объемами, фальшивые заявки в обе стороны – все толкает цену к ключевым уровням. Снимают StopLoss с обеих сторон и возвращаются к начальной цене. Наши потери – их прибыль. Те, кто выжил, могут продолжать искать точку входа. Отметим только самые распространенные ситуации.


Прокол


Быстрый (в течение 30-60 секунд) пробой сильного уровня и такой же быстрый откат: вызывает срабатывание StopLoss мелких игроков, а остальным, удержавшимся в рынке, показывает куда именно собирается идти рынок в ближайшее время. Этот прием используется крупными игроками Форекс, чтобы спровоцировать основную массу к активным действиям и расширить себе диапазон для дальнейшего движения.


Что делать? Ждать, пока рынок сам определится, куда идти после пробоя и на откате правильно выставить Stop Loss/ Take Profit.


Ускорение цены


Если маркетмейкер видит, что основная масса мелких игроков идет «туда, куда надо», но недостаточно быстро, то в направлении тренда выставляется множество мелких отложенных ордеров, которые поддерживают интерес к покупке/продаже, но при приближении цены быстро снимаются. Цена начинает «нервничать», формирует гэп, но потом ускоряется.


Что делать? Если вы открыли позицию по сильному тренду и явных сигналов разворота нет, то не обращайте внимания на мелкие колебания. Если еще не вошли в рынок – лучше подождать.


крупные игроки на Форекс


Пример влияния крупных игроков Форекс (следим за объемами!)


Ложный разворот


Простой индикатор такой ситуации: на положительной новости цена на актив, тем не менее, падает. Место входа крупного игрока на графике форекс в таком случае не видно: в некотором диапазоне специально ставят объемы против игроков, которые (с точки зрения фундамента!) вошли в рынок правильно. Рынок держит нелогичное движение 5-30 минут, ничего не понимающая мелочь начинает паниковать и разворачивается. После чего какой-нибудь средний хедж-фонд легким обратным броском закрывает такие ордера, забирает у планктона деньги, а цена, в конечном итоге, движется, куда и должна (или возвращается во флет).


Что делать? Изучаем, как торгуют крупные игроки на Форекс до, во время и после события, на котором ранее уже возникали такие ловушки, и все факторы, влияющие на правильное поведение цены. Это нужно чтобы вовремя отфильтровать провокации. Наблюдаем за рынком и не паникуем. Если не уверены в себе – «сидим на заборе» (вне рынка).


ложный разворот


Примеры действий крупных игроков Форекс


Выводы


Напоминаем: нельзя предугадать все маневры крупных игроков на Форекс – в процессе «охоты» за вашими деньгами. Они постоянно изобретают что-то новое. Основные советы мелкому игроку в борьбе против крупного можно свести к нескольким пунктам:



  • соблюдайте жесткий манименджмент;

  • не торгуйте в ситуациях, которые не понимаете;

  • не открывайте сделки на новостях, если не уверены в своих нервах, депозите или брокере;

  • выбирайте надежные источники информации и брокера с корректными котировками;

  • постоянно изучайте рынок и не позволяйте никому влиять на свои решения.


Вы не можете полностью контролировать как торгуют крупные игроки на Форекс − придется приспосабливаться к рыночным манипуляциям, чтобы не только сохранить, но и накопить достаточный капитал. А потом можно и самому в них успешно участвовать.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть