Как создать торгового робота Форекс?

как создать робота для metatrader 4


Автоматическая торговля – что же это такое? Уже достаточно много трейдеров успело на себе испытать все прелести алготрейдинга – самого настоящего «оружия», которое необходимо находиться у каждого трейдера. И сегодня мы поговорим о том, как создать торгового робота.


Создание торговых роботов – это очень кропотливое занятие. Конечно же, не каждый человек может просто сесть и написать своего советника Форекс. Но этому можно действительно быстро научиться. Изначально необходимо определиться с тем, какой же тип точки входа он будет использовать.


Выбор типа точки входа


Перед тем, как выбрать тип, необходимо определиться с временными рамками, в которых будет происходить торговля. У нас на выбор есть три варианта:



  1. Краткосрочная торговля;

  2. Среднесрочная торговля;

  3. Скальпинг.


Как правило, любая точка входа может образовываться, основываясь на сочетании некоторого количества технических инструментов, при образовании действительно больших объемов на рынке, при образовании каких-либо свечных паттернов. Тем не менее, торговый робот может войти в сделку в абсолютно любое время, в любом направлении.


Попробуем в качестве примера использовать паттерн-точку входа «Двойной внутренний бар».


Почему внутренний? Как правило, именно второй и третий бар располагаются изнутри у предыдущего.


создание торговых роботов


Соответственно, вопрос о том, как создать робота для Форекс, не будет закрыт, если мы не узнаем, что необходимо делать для открытия позиций.


Дело в том, что абсолютно не имеет значения, какой цвет сейчас у свечи – мы обращаем внимание только на пробитие максимума, если это сделка в бай.


Чуть ниже Вы можете увидеть, как сформировывается точка входа на покупку.


как создать торгового робота


Мы видим, что происходит пробой максимума первой свечи, внутри которой также находятся остальные две. Нам не нужно ожидать, когда произойдет пробой – нам хватит «касания».


«Вход на покупку»


Возможно, Вам кажется, что данная информация не имеет значения. Но именно это и есть основной костяк в вопросе «как сделать советник» – без этого у Вас либо ничего не получится, либо получится инструмент, приносящий только убытки.


Вход на продажу осуществляется только после того, как произойдет открытие только после пробоя минимума первой свечи.


Соответственно, ожидаем пробития, а после цена продолжает движение в том направлении, которое интересно нам. После того, как произошло формирование паттерна, Вы должны поставить отложенные ордера в бай и селл (на максимуме и минимуме первой свечи, соответственно).


Сопровождение позиций при создании торговых роботов


Сейчас мы затронем одну из важнейших тем – сопровождение позиций. Если Вы видите, что цена направляется в нужную Вам сторону, то знайте – в данный момент будет все просто.


Что же в этом такого? От Вас требуется только выставить стоп лоссы и уровни прибыли. А дальше? Просто начинаем торговать!


Но как же подобрать оптимальные параметры?


Перед тем, как создать робота для Форекс, Вам необходимо изучить тестер стратегий Форекс. Именно данная утилита позволит Вам протестировать любой советник, после чего, соответственно, Вы, пройдя несколько тестов, поймете, какие параметры необходимо выставить.


Но если мы видим, что цена уходит в обратную сторону? Нам нужно как-то выжать максимальную прибыль из этого.


Как Вы помните, точкой входа может быть абсолютно любое место. На примере рассмотрим вход на продажу. Соотвественно, видим, что цена идет не в нашу сторону. Нам необходимо подождать N пунктов, после чего войти в позицию на покупку, но с увеличенным лотом.


Утраиваете позицию? Снова ждем N количество пунктов, после чего закрываем и покупку, и продажу.


Каков итог? Вы имеете прибыль, равную величине канала в N количестве пипсов.


На примере ниже Вы увидите две зоны – красный и синий пунктир.


Первая – в данных зонах можно все закрывать по б/у.


Вторая – в данных зонах мы можем получить наибольшее количество пунктов.


как создать робота для форекс


Сейчас перейдем непосредственно к тому, как создать торгового робота.


Чего жалко больше всего при создании чего либо? Конечно же, это время. Но именно время останавливает многих трейдеров. Почему?


Представьте, что Вы столько сил отдали на создание советника, но он не работает. Вы впустую потратили кучу времени. Весомая ли это причина? Конечно! Но так много трейдеров, которые действительно хотят воплотить в жизнь свою мечту.


Именно поэтому Вам необходимо учитывать, что не все авторы, которые пишут литературу о создании роботов, были профессионалами на валютном рынке. Можно сказать больше – не все были даже трейдерами. Это необходимо учитывать – ведь это может действительно сэкономить много времени.


А особенно нужно учесть это новичкам – как только они приходят в рынок, им на голову падает столько информации и литературы, что не каждый может осилить это хотя бы наполовину.


Поэтому, если Вы решили, что создание торговых роботов – это то, что Вам нужно, Вам необходимо в первую очередь определиться с тем, какой советник нужен именно Вам. И для этого Вам нужно найти действительно качественную, информативную и актуальную информацию – Вы должны знать абсолютно обо всех нюансах.


Ну что, Вы готовы получить ответ на вопрос «как сделать торгового робота»?


Мы подготовили для Вас одни из самых популярных подходов, которые используются в создании роботов. Но учтите: размера этой статьи уж точно не хватило бы для того, чтобы описать все методы – создание торговых роботов это очень объемная тема.



  • Математический подход. Особенность данного подхода заключается в том, что он основан на создании некоторой уникальной формы, которая будет учитывать огромное количество факторов. Трейдеры, использующие данный метод, уверены, что перед тем, как создать торгового робота, необходимо найти какую-либо общую модель поведения цены на истории. Такие трейдеры, как правило, действительно хорошо знакомы с математикой, но вряд ли они будут ориентироваться и интересоваться рынком. Для них это что-то вроде игры, теста на интеллект. Именно поэтому они и посвящают данному методу многие годы, создавая действительно рабочие торговые советники. Но, опять же, эти советники и стоят на последнем месте: результат – это не то, чем их привлекает создание торговых роботов.

  • Если Вы изучаете создание торговых роботов, то наверняка слышали и о втором походе, который включает в себя полный анализ закономерностей на рынке. Однако, необходимо отметить, что в данном случае никто не пытается объяснить то или иное поведение цены, появление каких-либо фигур технического анализа на графике Форекс, и прочее. Чем второй метод привлекает трейдеров? У Вас нет необходимости знать математику. Как правило, считается, что именно данный метод является одним из самых простых, именно его советует всем трейдерам, которые начинают учить создание торговых роботов.

  • Ну и, конечно же, третий метод – это создание своеобразного «черного ящика», обладающего нейронными сетями. Здесь Вы изначально будете использовать готовые торговые инструменты. Каждый из этих инструментов обрел огромную популярность на валютном рынке, ведь каждый из них был представлен широкой аудитории. Такое создание торговых роботов, применяющее в своей работе нейронные сети, является одним из самых увлекательных способов работы с советниками.


Главное помните, что создание торговых роботов – это далеко не самая простая вещь. Возможно, это даже одно из самых сложных занятий. Поэтому лучше много раз подумайте, прежде чем начинать.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook