Как пользоваться веером Ганна?

веер ганна


Во всех торговых терминалах имеется специальный индикатор веер Ганна. Ниже мы объясним, как правильно его применять на рынке Форекс.


Применение в трейдинге веера Ганна


Чтобы правильно использовать веер Ганна, нанесем его сперва на график. Строится он следующим образом:



  • от исторического максимума к минимуму;

  • от максимума к нулю;

  • от сильной вершины к сильному дну;

  • от сильного максимума к нулю.


Если следовать этим правилам нанесения этого инструмента на график, трейдер сам принимает решение, когда осуществлять вход.


Но чтобы это сделать правильно, обозначим главные правила открытия сделок, применяя веер Ганна:



  1. Когда цена коснется линии, выполнить вход в рынок против тенденции, полагая, что случится разворот цены. Take Profit выставляем вблизи линии формирования японской свечи. Через луч устанавливаем Стоп Лосс.

  2. Рискованный способ предполагает после пробития линии ценой входить в рынок в сторону тренда (направления движения), ожидая, что цена будет стремиться достичь очередной линии веера Ганна. Тейк-Профит выставляется на следующую линию в сторону движения пары. Стоп-Лосс нужно вставить через луч.

  3. Безопасный способ предполагает не выполнять вход в рынок после того, как был пробит луч. Рекомендуется дождаться отката и только тогда в сторону движения цены открывать ордер, надеясь на движении цены к следующей линии. Take Profit ставится на следующую линию, Стоп-Лосс через линию в противоположном направлении от Тейк-Профита.


Как могут развиваться события? Обозначим наиболее вероятные исходы:



  • Цена с большой вероятностью импульсным движением пробьёт линию вверх, чем вниз, при условии, что она находится выше луча 1х1.

  • Когда же цена находится ниже основной линии, тогда, скорее всего, она отскочит вниз, чем устремится вверх.

  • Если луч будет пробит либо от него был отскок, с большой вероятностью можно ожидать, что цена устремиться к тестированию следующей по курсу движения линии.


Давайте рассмотрим примеры.


Применяем веер Ганна


В качестве “подопытного”, мы выбрали пару евро/доллар на Н4. Давайте же напомним, как правильно строить веер Ганна на графике цены. Нужно провести линию 1х1 начиная от сильного ценового максимума к минимуму. Важно придерживаться угла 45 градусов.


Таким образом, мы получаем веер Ганна, после чего можем искать точки входа в рынок.


веер ганна


Рисунок 1. Пример применения веера Ганна.


На скриншоте ниже мы отметили стрелочками значимые уровни в рамках индикатора веер Ганна. Отчетливо видно, как цена отскочила от линии 1х1. Затем она достигла луча 1х2. При условии, если бы трейдер открыл позицию ранее, то после того, как цена достигла следующего луча, он вынужден был закрыть сделку вручную.


Однако, можно поступить по-другому. После достижения парой нужного уровня, после чего рассматривать продажи. Стоп-Лосс устанавливаем выше линии 1х3. Две свечи с длинными телами – последствия президентских выборов в США. Такие исторические события крайне рискованные для торговли на финансовых рынках. И тому подтверждение резкий вынос нашего Стоп-Лосс. Однако это почти не отразилось на глобальной тенденции, так как цена, практически, мгновенно резко развернулась и стала идти в сторону глобального тренда.


веер ганна как пользоваться


Рисунок 2. Пример уровней Ганна.


Рассматривая консервативную торговлю, лучше дождаться пробития одного из лучей веера Ганна, потом подождать отката к линии и только после этого осуществлять вход в рынок. Тейк-Профит выставляем на место Стоп-Лосс, где он был выставлен в примере выше.


как строить веер ганна


Рисунок 3. Веер Ганна на EUR/USD.


Как установить на график веер Ганна?


Чтобы успешно находить потенциально прибыльные точки входа на любом активе и знать, как пользоваться веером Ганна, сначала расскажем, где его найти и как нанести на рассматриваемый актив в МТ4.


Среди профессиональных трейдеров лучи веера Ганна давно используются для получения прибыли. Они изначально установлены в МТ4, так что скачивать их не нужно.


Для добавления этого торгового инструмента, открываем меню «Вставка», переходим во вкладку «Ганн», где и выбирается наш «Веер».


Также доступны настройки, а именно: масштаб и время. Запомните одно правило, когда будете использовать этот индикатор Форекс на графике: веер Ганна нужно строить таким образом, чтобы его центральная линия проходила под углом 45 градусов и соединяла сильные верхи либо низы.


Что такое Веер Ганна?


Этот индикатор имеет 9 разносторонних лучей. Основной луч расположен под углом 45 градусов. Инструмент показывает соотношение цены и времени. Если разделить сумму пройденных пунктов на количество свечей, получим скорость луча. Одно из основных условий правильного нанесения на ценовой график – главный луч должен соединять значимые вершины или низины по их High либо Low.


Если нанести его на график, трейдер получит возможность:



  1. Видеть силу тенденции, а также направление, в котором движется пара.

  2. Являться поддержкой/сопротивлением.

  3. Видеть границы ценового диапазона.


Следующими по значимости считаются линии веера Ганна 2х1 и 1х2. Если наблюдаем направление базового уровня вверх, а цена актива в это время движется под ним, это указывает на замедление тенденции, коррекцию, и ценовой ориентир, который разместился на линии 1х2.  Если же цена актива находится выше главного луча, это указывает на восходящую тенденцию, и то, что в ближайшем будущем, цена, возможно, достигнет линии 2х1.


В 3-х центральных линиях инструмента веер Ганна мы можем наблюдать основное движение всех активов. Ещё раз напомним о целях его использования:



  1. Позволяет увидеть позиции остальных участников рынка за конкретно взятый временной промежуток.

  2. Получаем самые лучшие места для входа в рынок.

  3. Видим, где нужно выставлять Take Profit и Stop Loss.


Оптимальные таймфреймы для применения веера Ганна


Лучше всего веер Ганна показал себя на двух таймфреймах: D1 и W1. Их преимущественно применяют все трейдеры, которые торгуют на долгосроке. Однако интересно попробовать его в рамках, скажем, 30-минутного таймфрейма.


Заключаются сделки по одному и тому же принципу, только временной интервал другой. Минимально возможный таймфрейм, на котором можно рассматривать сигналы по вееру Ганна – М30. Однако для удобства технического анализа советуем уменьшить масштаб.


Если стоит задача увидеть среднесрочные цели, тогда подойдет получасовой таймфрейм, на дневном временном промежутке доступны многолетние цели.


Отметим, что веер Ганна имеет одну особенность. Если цена отойдет от базового луча, тогда в скором времени можно ожидать, что цена пойдет к следующему лучу. Помните об этом правиле и не забывайте применять его на практике.


Подчеркнем, что лучшие сигналы всё-таки веер Ганна демонстрирует на таймфрейме D1. Но если использовать данный инструмент на получасовом интервале, можно легко определять ценовые отметки для выставления приказов Тейк-Профит.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->