Как пользоваться RSI (индикатор относительной силы)?


Индекс относительной силы, он же индикатор RSI (некоторые игроки упрощенно называют его «ресай») – довольно популярный по всему миру технический инструмент для проведения анализа. 


И это просто доказать: включите любые экономические новости, неважно, на отечественном канале, или зарубежном. А затем внимательно присмотритесь к графикам, которые расположены у трейдеров на мониторе. С вероятностью почти в 85-90%, Вы увидите, как на них промелькнет RSI индикатор. Наверняка, у Вас уже возник вопрос: как пользоваться индексом относительной силы?



RSI индикатор, главным образом, фиксирует «моментум». Под ним понимают амплитуду и скорость изменения ценового движения.


Перед тем, как использовать индикатор RSI, надо досконально понять, как происходит его работа.


С помощью инструмента можно проводить анализ силы/слабости нынешнего рыночного ценового состояния. За основу взято использование цен за определенный отрезок времени, это и дает эффективность, которой обладает RSI индикатор. Как пользоваться инструментом, в каких областях?


Индекс относительной силы можно применять для фьючерсов, валютных пар, настоящих индексов и т.д. Одним словом, каждый решает для себя сам, как использовать индикатор RSI.


rsi индикатор как пользоваться


индекс относительной силы


Создание RSI


«Родителя» индикатора зовут Уэллс Уайлдер. Человек был совсем далек от профессионального трейдерства, как говорят, человек «со стороны». Уайлдер был простым техником на флоте. Позже долго работал обычным рядовым инженером-механиком. Зарплата на флоте была весьма скудной, поэтому Уайлдер пытался вести торги на бирже. Позже он перенес все свое внимание на технический анализ, и, надо сказать, добился весьма внушительных результатов. В 1978 году Уайлдер издал книгу “New Concepts in Technical Trading Systems”, где было впервые рассказано, как пользоваться индексом относительной силы.


С каждым годом популярность RSI только набирала обороты. Сегодня в интернете запрос «RSI индикатор, как пользоваться» среди начинающих трейдеров один из самых востребованных. Инструмент используется техническими аналитиками, любыми банками, инвестиционными фондами. С каждым годом профессионалы находят все больше способов, как использовать индикатор RSI, возникают все новые и новые вариации торговли с ним.


Найти механизм можно на торговых платформах Метатрейдер 4 и 5. Там, во вкладке «индикаторы», Вы просто ищете RSI индикатор. Как пользоваться его настройками?


как пользоваться индексом относительной силы


RSI: формула вычисления


Чтобы понять, как работает RSI индикатор, как пользоваться им в торговле, нужно знать простую формулу, по которой инструмент производит свои вычисления:


100 - 100 / (1+ RS) = RSI


Другими словами, RSI – это средний прирост, деленный на среднее падение.


RSI индикатор: принцип работы


На ценовом графике RSI располагается на шкале в диапазоне значений от 0 до 100. Как говорилось вы, индекс относительной силы создан для того, чтобы показывать амплитуду и силу цены, а так же «моментум».


Как определить силу ценового движения, используя RSI? Если индикатор подбирается к отметке 0 – ценовое движение, направленное вниз, теряет силу. Если индикатор подбирается к отметке 100 – ценовое движение, направленное вверх, замедляется.


Стандартно, индикатор берет в расчет цену за две недели (14 дней). При большом желании, это число можно изменить.


как использовать индикатор rsi


RSI индикатор: как пользоваться?


Рассмотрим вариант использования RSI в зонах перепроданности/перекупленности. При быстром ценовом движении и стремительном взлете RSI, возникает зона перекупленности, и скоро цена «выдохнется», а возможно, и начнет падать.


А когда RSI упал вниз, возникает зона перепроданности, и скоро будет трендовый разворот.



  • Если RSI больше значения 70 – это зона перекупленности;

  • Если RSI меньше значения 30 – это зона перепроданности;

  • RSI расположился между значениями 30 и 70 – возникла нейтральная ситуация;

  • Если RSI возле значения 50 – тренд вообще отсутствует.


Вы можете поменять значения 30 и 70 на значения 20 и 80, так часто делают профессиональные трейдеры.


Рассмотрим пример работы RSI индикатора в условиях дивергенции. Этот работающий инструмент есть у любого, мало-мальски приличного осциллятора. Суть ее заключается в расхождении индикатора с ценой, что, собственно, указывает на ее разворот.


Есть два вида дивергенции:



  • Дивергенция быков – где цена пошла вниз, а RSI индикатор, соответственно, «пополз» вверх.

  • Дивергенция медведей – где цена упала вниз, а RSI индикатор поднялся вверх.


Индекс относительной силы хорошо показывает себя при внутреннем развороте. Здесь на цену вообще не нужно обращать внимание, только на сам индикатор. Внутренний разворот тоже бывает бычьи и медвежьим. Каждый из них состоит из 4 простых шагов.


Бычий внутренний разворот (это же и рост цены):



  1. Сначала индикатор RSI опускается ниже отметки «30». Возникает зона перепроданности.

  2. Затем RSI поднимается выше отметки «30».

  3. Затем немного отскакивает назад, но продолжает находиться выше значения «30».

  4. Затем случается прорыв по направлению «вверх». Это значит, что произошла смена тренда.


Медвежий внутренний разворот (это же и падение цены):



  1. Сначала индикатор RSI поднимается выше отметки «70». Возникает зона перекупленности.

  2. Затем RSI падает ниже отметки «70».

  3. Затем немного поднимается, но продолжает находиться ниже значения «70».

  4. Затем случается прорыв по направлению «вниз». Это значит, что произошла смена тренда.


Индекс относительной силы так же работает с таким понятием, как обратная дивергенция. Она противоположна обычной дивергенции:



  • Когда случилось ценовое движение вверх, а индикатор RSI упал вниз – возникнет мощный скачок вверх.


Когда случилось ценовое движение вниз, а индикатор RSI пошел вверх – возникнет мощный скачок вниз.


как пользоваться индексом относительной силы


Мы рассмотрели такой занятный и полезный инструмент, как RSI. Узнали, как пользоваться индексом относительной силы, который не дает покоя ни один год многим биржевикам. На любом платном курсе, где преподается технический анализ, обязательно расскажут про RSI индикатор.


И правда, индекс относительной силы – один из лучших, чтобы создавать рыночные метрики, всевозможные стратегии и системы для ведения торгов. Простым инструмент кажется только сначала, на самом деле, внутри RSI скрыто множество полезных функций.


Прежде, чем применять RSI на практике, протестируйте его на демо-счете. Это даст Вам уверенность, что данный инструмент действительно подходит для выбранной Вами торговой стратегии.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->