Как пользоваться индикатором MACD?


Индикатор МАКД был изобретен Джеральдом Аппелем, который по профессии являлся психоаналитиком, в 1979 году. К слову, в эти годы как раз рождалось множество инструментов, помогающих в техническом анализе. 


Торговый индикатор MACD полюбился биржевикам, прежде всего, за свою удивительную простоту, гибкость. Сегодня на финансовом рынке чуть ли не каждый день возникают все новые и новые индикаторы, однако, MACD не теряет своей популярности, а запрос в интернете «MACD индикатор, как пользоваться?» находится в топе у трейдеров.


Индикатор МАКД: преимущества


Пожалуй, главный плюс, которым обладает торговый индикатор MACD, это совмещение тренда и импульсных элементов. MACD всегда двигается вслед за трендом, из-за чего его можно назвать динамичным индикатором. МАКД отображает разницу относительно двух скользящих средних:



  • Первая скользящая средняя имеет короткий период;

  • Вторая скользящая средняя имеет длинный период.


Наилучшего эффекта торговый индикатор MACD достигает, когда его используют в пределах границ «коридора», где наблюдается сильное ценовое колебание.


macd индикатор как пользоваться


Индикатор МАКД имеет три главных положения:



  • Расхождение;

  • Зоны перепроданности/перекупленности;

  • Пересечение.


MACD индикатор: как пользоваться настройками


Индикатор МАКД по умолчанию располагается в торговой платформе Метатрейдер 4.


Четвертый Метатрейдер, наверное, самая известная и популярная платформа для ведения торгов. Для того, чтобы найти в ней MACD, нужно зайти в меню, найти вкладку «Пользовательские индикаторы» и найти там индикатор. После Вам нужно присоединить его к графику. Можно так же изменить его свойства. Для этого найдите графу «параметры», и измените в ней период скользящих. Стандартно периоды выглядят так:



  • Первая быстрая скользящая средняя (Fast) имеет период со значением 12;

  • Вторая медленная скользящая средняя (Slow) имеет период со значением 25;

  • И третья скользящая называется экспоненциальной, и имеет период со значением 9.


Когда вы присоедините торговый индикатор MACD к графику, увидите красную линию и столбики. Линия нужна для того, чтобы сглаживать различия относительно медленной и быстрой скользящих. Столбец отображает эту разницу между медленной и быстрой скользящими.


торговый индикатор macd


Такие настройки имеет MACD индикатор. Как пользоваться этими настройками в торговле?


MACD индикатор: как пользоваться гистограммой?


Гистограмму к индикатору добавил Томас Аспрей. Это произошло в не таком далеком 1986 году.


Гистограммой называют различие между MACD и его скользящей средней, и имеющимся периодом в 9 дней.


Положительной считается гистограмма, расположенная над сигнальной линией (это девятидневная скользящая средняя). Отрицательной считается гистограмма, когда она расположена под сигнальной линией. Увеличение гистограммы происходит из-за роста цены и увеличения ее движения. При замедлении ценового движения гистограмма так же уменьшается.


Использование гистограммы дает более ранние сигналы, чем использование без нее. Это происходит из-за более раннего появления на гистограмме дивергенции, чем простое пересечение скользящих. А значит, возникает возможность прогнозирования ценового разворота. Вместе с тем, гистограмма выдает множество ложных сигналов, когда на рынке наблюдается флет, или боковое движение.


индикатор макд


MACD индикатор: как пользоваться инструментом на практике


Когда индикатор МАКД расположился над нулевой линией, на рынке наблюдается тренд быков. Когда индикатор расположился под нулевой линией – на рынке тренд медведей. Так можно определять тренд на дневных ценовых графиках.


При текущем максимуме свечи гистограммы, который находится выше, чем предыдущий, возникает возможность рыночного разворота, либо корректировки.


Если Вы наблюдаете впадины на гистограмме, однако нет пересечений с нулевой линией, это может быть сигналом к окончанию коррекции. Вместе с тем, такой сигнал зачастую бывает ложным.


Когда гистограмма пересекла нулевую линии, двигаясь сверху вниз – можете продавать. Когда гистограмма пересекла нулевую линию, двигаясь снизу вверх – можете покупать. Однако, такие показания не будут подтверждением правильного входа в рынок. Лучше сверить их с показаниями других индикаторов.


Недостатки индикатора МАКД


Индикатор MACD единственный, чьи минусы можно преобразовать в плюсы.


Главным недостатком скользящих средних индикатора можно назвать запаздывание выдаваемых ими сигналов. И происходит это тогда, когда цена «ушла». Происходят это даже несмотря на то, что сам индикатор MACD отображает среднее значение этих скользящих. Единственное, этот недостаток больше свойственен недельным графикам цены, чем дневным.


Мы изучили настоящего ветерана Форекс, MACD индикатор, как пользоваться этим инструментом в торгах. За время его пребывания на рынке, было создано множество всевозможных средств для проведения технического рыночного анализа, многие из них уже успели исчезнуть, так и не войдя в историю. Индикатор MACD демонстрирует прекрасную работу вот уже почти 40 лет. Откройте и Вы для себя этот полезный технический инструмент.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook