Изучаем опыт Джона Мерфи в книге «Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика»


Здравствуйте, друзья.


Сегодня у нас на очереди разбор книги, которую сами трейдеры прозвали Библией технического анализа. Чтобы представить насколько она популярна, достаточно знать, что она переведена на 11 языков. Я лично прочел ее от корки до корки, когда только заинтересовался торговлей на финансовых рынках и нисколько об этом не жалею. Во многом именно благодаря ей мне удалось избежать большую часть ошибок новичков.


Чтобы описать ее одной фразой, использую слова автора: «Технический анализ – это нечто большее, чем простой набор узкоспециальных знаний и приемов. Он представляет собой комбинацию нескольких различных подходов и областей специализации, которые, сочетаясь, образуют единую техническую теорию».


Если не поленитесь и потратите время на ее изучение, то получите не только набор рабочих паттернов, но и верное отношение к рынку. Вы сможете торговать правильно, то есть стабильно получать прибыль за счет трейдинга.


Почему это книгу нужно прочитать новичку?


«Технический анализ фьючерсных рынков: теория и практика» – очень объемный труд, всего больше 500 страниц. Что в ней привлекает, так это отсутствие воды и лишних рассуждений. Только конкретика: именно то, что ищет новичок.


Думаю, никто из начинающих трейдеров не приходит на рынок просто так, чтобы пощекотать нервы. Все собираются зарабатывать, причем делать это стабильно. Проблема только в том, что подавляющее большинство новичков торгует неправильно. Говоря «неправильно», я имею ввиду такую торговлю, при которой трейдер терпит убытки


Книга Мерфи позволяет это исправить. Если в точности будете следовать его рекомендациям, то сможете торговать стабильно в плюс. И что самое главное – вы будете понимать, что происходит на рынке, психологию толпы. Не просто слепо следовать правилам ТС, а действовать осознанно.


Отдельно остановлюсь на паттернах продолжения и разворота тренда. Каждому из этого типа паттернов в книге отводится по разделу. Их прочесть обязан каждый.


Кстати, все описанные в книге Мерфи приемы можно комбинировать с другими стратегиями. Идеально они вписываются в системы, построенные не на сложных индикаторах, а на графическом анализе. Например, в ТС Снайпер точки входа в виде пробития и продолжения движения, базовая точка входа часто формируются совместно с моделями, описанными в книге.


Получить полный спецкурс ТС Снайпер можно по этой ссылке.


Теперь же предлагаю рассмотреть пару примеров совместного использования паттернов из книги и точек входа по ТС Снайпер.


Паттерн прямоугольник как модель продолжения тренда


Очень простая, но от этого не менее действенная модель. Возникает, когда график берет паузу перед продолжением движения в прежнем направлении. Цена начинает двигаться в горизонтальном канале, после выхода из него продолжает движение в том же направлении, что и до входа в него.



Так выглядит паттерн в книге Мерфи


А теперь найдем такую же ситуацию на графике. Дополнительно на рисунке ниже указаны сильные уровни по ТС Снайпер.



Пример отработки прямоугольника в реальных условиях


Ситуация развивалась так:



  • сперва получили сигнал по ТС Снайпер. График не смог пробить сопротивление и дошел до целевого уровня поддержки;

  • резкого отбоя от него не последовало, начал формироваться прямоугольник, предполагаем продолжение нисходящего движения;

  • прямоугольник пробивается вниз и график достигает следующей поддержки;

  • еще одну точку входа получаем на закреплении графика под пробитой поддержкой.


С дополнительными условиями формирования модели ознакомиться можно в книге. Паттернам этого типа посвящен целый раздел.


Голова и плечи как пример разворотного паттерна


Для начала приведу пример этого паттерна в книге. Кстати, несмотря на то, что используется он уже несколько десятилетий, внешний вид и правила работы с ним не изменились абсолютно.



Голова и плечи в книге Джона Мерфи


Этот паттерн также можно комбинировать с точками входа по Снайперу.



Пример отработки ГиП на реальном графике


В примере на рисунке выше точки входа получили две:



  • первая по Снайперу – когда график не смог пробить сопротивление;

  • вторая – классический вход по паттерну ГиП на ретесте пробитой линии шеи. Можно было рискнуть и разместить отложенный ордер Sell Stop и войти в момент пробоя шеи. Но такая тактика сопряжена с большим риском, я рекомендую отдавать предпочтение надежным точкам входа.


Голова и плечи – очень мощный разворотный паттерн. Если модель близка к идеальной, то вероятность отработки очень высока.


Подведение итогов


Я разобрал только пару моделей. Просто для того, чтобы показать, что модели, описанные в книге Мерфи, работают и сейчас. Их намного больше и, помимо правил работы, дается еще и обоснование паттернов. То есть объясняется, почему модель отрабатывает, что движет толпой в это время.


Главное преимущество книги в том, что она не засыпает вас лавиной сложных терминов, информация понятна и полезна. Чувствуется, что автор стремился поделиться собственным опытом, чтобы новички не допускали ошибок и сразу учились работать правильно.


Так что не пренебрегайте этой книгой. Я бы посоветовал после изучения очередного раздела закрепить пройденный материал на практике. Найдите описанные модели на графике, потренируйтесь на учебном счете. Так все запоминается гораздо лучше.


В комментариях поделитесь названиями тех книг, которые по вашему мнению заслуживают прочтения.


Всего хорошего и до скорых встреч!

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook

    ->
    Закрыть