Индикатор «Скользящая средняя» (Moving Average)


Самым старым и распространенным инструментом для проведения технического анализа рыночного пространства называют Скользящая средняя индикатор. Он относится к виду трендовых индикаторов, потому что, как не трудно догадаться, с его помощью трейдер определяет трендовое направление и силу. 


Индикатор MA выглядит, как фильтр для низких частот. Это значит, что благодаря инструменту не пропускается низкочастотная активность. Moving Average индикатор работает с долгосрочными циклами и их трендовыми линиями, отсекая (не учитывая) случайные высокочастотные колебания.


Скользящая средняя индикатор: построение


Построение индикатора выглядит, как совмещение ценового графика и Скользящей средней. Особую важность занимает период построения. Именно по количеству периодов происходит усреднение. Трейдер сам выбирает период, руководствуясь личными предпочтениями в торговле, рыночной волатильностью и временным периодом инструмента. Выбирать эти параметры всегда очень сложно. Это похоже даже на создание своей отдельной ветви для технического анализа. Однако, чтобы выстроить Moving Average индикатор, приходится их использовать.


индикатор MA


Обобщая, можно сказать, что построение работает по такому правилу: чем больший временной отрезок используется, тем больший период нужно брать для мувинга. И наоборот: чем меньший временной отрезок используется, тем меньший нужно брать период. К примеру, работая на дневном графике оптимальным будет период скользящей средней от 100 пунктов и выше.


Индикатор MA работает с простой скользящей, линейно-взвешенной, экспоненциально-сглаженной скользящей.


Moving Average индикатор: расчет скользящих


Как уже было сказано чуть выше, Скользящая средняя индикатор имеет в своем арсенале несколько линий, они же скользящие. Давайте разберем, как происходит их расчет.


Чтобы понять, как происходит расчет простой скользящей средней, рассмотри один пример.


Чтобы вычислить 50-дневную простую скользящую среднюю, нужно вычислить сумму цен закрытия за эти предыдущие 50 дней, а полученный результат разделить на 50. Если вы пользуетесь часовым графиком,  то вместо дней возьмите 50 часов. Каждый час (день), индикатор MA обновляет значение, включая новую цену закрытия, при этом цена самого дальнего периода из расчета исключается. 


moving average индикатор


Чтобы рассчитать линейно-сглаженную скользящую среднюю, используют следующую методику: наименьший вес относим к самой дальней цене по времени, наибольший вес – самой ближней цене по времени. Вес распределился в виде линейки. Благодаря этому линейно-сглаженная скользящая стала более восприимчива к цене, и намного более точно повторяет ее, чем простая скользящая.


Для расчета экспоненциально-сглаженной скользящей используют методику, которая похожа на предыдущую. Самой новой цене мы придаем самый больший вес, самой старой цене – самый меньший вес. Только здесь веса будут ранжироваться экспоненциально. Пожалуй, этот вариант показателя можно назвать лучшим.


Именно экспоненциально-сглаженная скользящая средняя, которой обладает Moving Average индикатор, используется больше всего, поскольку она в точности не уступает простой скользящей, а ее восприимчивость к цене не хуже, чем у линейно-сглаженной скользящей.


Скользящая средняя индикатор: выбор периода


Для проведения анализа ценовых графиков, индикатор MA часто комбинирует скользящие (с короткими и длинными периодами). Когда они пересекаются, появляется сигнал для торговли. Это, пожалуй, самая простая стратегия, применяемая во множестве торговых систем.


скользящая средняя индикатор


Какой из периодов будет лучшим? Так однозначно на этот вопрос ответить нельзя, поскольку на разных рынках функционируют абсолютно разные комбинации скользящих средних. Долго практикуясь, трейдерам удалось получить несколько периодов, которые стали популярны.


Чтобы проводить анализ долгосрочных дневных ценовых графиков, попробуйте использовать комбинацию скользящих средних, с выставленными периодами 40 и 200. Когда работаете с недельными ценовыми графиками, берите периоды 10 и 50. Если работаете с более короткими часовыми графиками, воспользуйтесь значениями периодов 20 и 40.


Скользящая средняя индикатор: использование


Пожалуй, самым популярным способом использования индикатора будет метод под названием «проба». Используя его, мы совершаем покупку, когда цена, поднимаясь наверх, пересекает мувинг. Продавать нужно, когда цена, опускаясь вниз, пересекает индикатор MA.


Есть еще один вариант. Когда цена над скользящей средней, присутствует тренд быков, а значит, пора искать сигналы на покупку. Когда цена под скользящей средней – наблюдается тренд медведей, а значит, надо искать сигнал на продажу.


скользящая средняя индикатор


Moving Average индикатор: как фильтровать сигналы?


Из-за того, что индикатор скользящая средняя относится к трендовым, он зачастую выдает множество ложных сигналов, ведь тренды, как мы знаем, наблюдаются на рынке только 20% от всего торгового времени. Для того, чтобы ложные сигналы стали минимальными, можно использовать следующие варианты:



  • Метод полосы. Скользящая средняя в этом методе подлежит замене мувингом по High и Low.

  • Метод процентного конверта. Вместо мувинга на графике надо построить две линии, выше и ниже, которые на несколько процентов отстают от скользящей средней. Совершать покупку нужно, когда цена, поднимая пробьет верхнюю линию. Соответственно, продавать нужно, когда цена, опускаясь, пробивает нижнюю линию.


Еще один вопрос, который часто возникает при использовании индикатора Moving Average: какой мувинг лучше всего брать для торгов? Здесь, опять, лучше всего руководствоваться своими предпочтениями, убеждениями и торговым стилем.


Лучше всего пользоваться мувингами, когда есть трендовое движение. Все потому, что скользящая средняя, как мы уже говорили, следует за трендом. Нарастание объемов так же может служить хорошим ориентиром вычисления тренда. Профессиональному трейдеру достаточно просто взглянуть на ценовой график, чтобы визуально определить, есть ли какие-либо признаки тренда.


Мы изучили один из популярнейших и старейших индикаторов – Скользящую среднюю. Осталось только протестировать ее на демо-счете, чтобы полностью разобраться в принципах работы данного инструмента.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook