Индикатор Боллинджер Бандс (Bollinger Bands)


Индикатор Bollinger Bands своим появлением на рынке Форекс обязан Джону Боллинджеру. С помощью Bollinger Bands трейдер может сравнивать относительные уровни цены и изменчивость за какой-то определенный временной промежуток.


Чтобы охватить как можно большую часть ценового движения, которое происходит на рынке, в индикатор Боллинджер Бандс встроены три линии, они же полосы:



  • Две полосы SMA – верхняя и нижняя. Верхняя всегда имеет плюс два значения к стандартному отклонению. Нижняя всегда имеет минус два значения к стандартному отклонению.

  • Третья полоса – это простая SMA, она же скользящая средняя. Находится всегда в середине.


Отличный показатель изменчивости обеспечивает стандартное отклонение, которое, по сути, является статистическим определением.


Если трейдер будет использовать Боллинджер Бандс, то сможет вычислять относительные ценовые положения на конкретном торговом временном отрезке. Кроме того, можно определять точки, чтобы свободно войти в рынок. Индикатор Bollinger Bands может находить уровни, где начинается формирование волн коррекции, когда цена как бы «отскакивает» от полос Bollinger Bands.


bollinger bands


Джон Боллинджер говорил, что индикатор никак не дает абсолютно точные сигналы, чтобы открыть сделку. Однако, в его возможностях обозначение того временного интервала, где вскоре ожидается трендовое движение.


Из-за волатильности инструмента торговли, ширина полос Боллинджер Бандс  постоянно изменяется. Можно смело назвать индикатор осциллятором, который в состоянии указать значения ценовых отклонений от средних показателей, образуя при этом так называемый «коридор», где будет колебаться цена.


Индикатор Боллинджер Бандс: история


Как уже говорилось выше, инструмент Bollinger Bands, который смело можно назвать аналитическим, принадлежит Джону Боллинджеру. Базой создания техники стала теория Перри Кауфмана. Теория состоит из описания передовых на тот момент игровых методик на рынке фьючерсов. Было это, ни много, ни мало, в 1987 году. Прошло буквально пару лет, и Джон Боллинджер презентовал уже свой метод ведения торгов.


Индикатор Bollinger Bands: установка


Для торговой платформы MetaTrader 4 установка инструмента не нужна, поскольку Боллинджер Бандс находится там по умолчанию, ведь это стандартный индикатор.


Если же есть необходимость, можно его скачать, а затем заняться установкой. После того, как индикатор Боллинджер Бандс загружен, перенесите его из папки, куда осуществилась загрузка, в папку «indicators»которая должна быть в выбранной Вами торговой платформе. Как только вы выполните все манипуляции, перезагрузите свой торговый терминал. После перезагрузки индикатор Bollinger Bands появится в разделе используемых индикаторов.


индикатор bollinger bands


Индикатор Боллинджер Бандс: структура


Как уже писали выше, инструмент имеет три полосы. Средняя линия, она же простая скользящая средняя, обозначена периодом 20. Две другие отклоняются от нее на +/- 2 значения.


Сам Боллинджер пользовался такими значениями:



  • Когда торговля краткосрочная – SMA 10;

  • Если торги идут среднесрочно, то SMA 20;

  • Когда идет работа с долгосрочными сделками – SMA 50.


В чем заключен принцип работы рассматриваемого инструмента? Нужно определять коридор, его границы, чтобы понимать, как колеблется цена.


Когда цена подбирается к одной из линий, ожидайте кратковременные откаты, или ценовой разворот. Средняя скользящая средняя часто используется в индикаторе, как уровень сопротивления. Если цена пробивает эту линию, то, как правило, двигается к верхней, либо нижней полосе аналитического инструмента.


индикатор боллинджер бандс


Индикатор Bollinger Bands: сигналы


Все сигналы аналитического инструмента напрямую зависят от волатильности, которая может наблюдаться на рынке.


Когда на рынке наблюдается продолжение тенденции ценового падения или роста, полосы расходятся в разные стороны. Как только тренд закончится, они будут сужаться.


Когда цена двигается за полосами – это сигнал о том, что текущий тренд продолжается.


За сигнал можно так же принимать достаточно долгое нахождение цена в пределах узкого коридора, который образовал индикатор Боллинджер Бандс.


Когда рынок выйдет из флетового состояния, будет заметна сильная волатильность и мощный тренд.


С помощью рассматриваемого инструмента можно так же определить момент, когда тенденция заканчивается. Образованный крайними линиями канал начинает свое сужение, а, значит, Вам нужно закрывать свои торговые позиции.


Как торговать по Боллинджеру?


Сразу хочется сказать, что вести торговлю только по сигналам индикатора не стоит. Помните, что главная задача Боллинджер Бандс – это отображение текущего рыночного состояния, его возможных разворотов, и продолжительности трендов.


Торговля будет более эффективной, если Вы будете накладывать на работу индикатора показания других торговых инструментов.


По рассматриваемому нами индикатору, принято открывать позиции только после того, как цена отскочит от одной из крайних скользящих. Но многие трейдеры такой вариант рассматривают несколько негативно.


Второй вариант, который намного надежнее – открыть позицию, когда на момент падения или взлета цена начинает свое формирование новый минимум/максимум. Сначала это происходит за границами полос. А вот следующий минимум/максимум возникает уже внутри полос, а это сигнал о возможности трендового разворота.


Есть еще третий вариант, однако, он выдает слишком много ложных сигналов. При пробитии верхней полосы бар закрывается еще выше, чем эта полоса, это сигнал, что можно покупать.


При пробитии нижней полосы бар закрывается еще ниже, чем эта полоса, это сигнал, что можно продавать.


Лучше всего пользоваться данным аналитическим инструментом на разных отрезках времени. Так Вы избежите множество рисков, касаемо тренда. Лучше всего рассматривать рыночное пространство с помощью трех временных отрезков. Тогда у Вас будет различный диапазон пределов линии по отношению к ценовому расположению в границах индикатора.


Вы можете узнавать индикатор полосы Боллинджера вместе с импульсными индикаторами.


Не забывайте, что линии инструмента дает реакцию на ценовые изменения. Значит, ценовая цель движется с каждым баром.

Комментарии

    Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

    Брокер партнеры проекта

    Larson
    Binomo
    Larson
    Avatrade

    В Контакте

    Facebook